Названные сёстры

Михаил Смирнов 3
С появлением торговых иноземцев в северных гаванях  Печенги Коле-Двинского устья и началом морского торга русских,англичан и голландцев Вологда стала  воротами в Приморье.Голландские купцы охотно скупали  хлеб,лён,воск,сало.В Вологду съезжались купцы с Холмогорья,Ярославля,Костромы,Москвы чтобы купить товар у Голандцев и Англичан и предложить свой.Вологда притягивала к себе разных людей - купцов,бояр,воров,разбойников, бродили по Вологодской земле казаки и вербовали мужиков на государеву пашню.В основном искали бессемейную и бездомовную голытьбу,а перед отправкой в Сибирь их поили в кабаках.Казаки вели себя нагло и безнаказанно,приставали к Вологодским женкам. Вологодские мужики,собираясь в ватагу,били казаков в кровь, выгоняя их из своих мест.Конный казак Данило Кузнецов,собрав пашенных людишек,отправился на Тобольск.Вологодские мужики его сильно побили и  Данило дал себе зарок не возвращаться на эту землю к дурным людям,а на последок он решил учинить грабёж у английского купца Джона ****веля,с коим  водил дружбу и предлагал тому торговать  с Тобольскими купцами.На это предложение Данилы купец  дал  отказ,вызвав тем самым недовольствие у казака.Подпоив вербованных им людишек,он подговорил тех на злой умысел,говорил им обидные слова о купцах английских да про мужиков местных,что с теми купцами заморскими дружбу водят.
- Это ж ведомо ли,братцы,нас Русичей какая-то смердь заморская учит уму-разуму.Неужто мы не постоим за себя?Надобно проучить их што б знали своё место на нашей земле.Вот Английский купец  ****вель - так тот и подавно обирает вас,вот эту ***** мы и проучим.
Голытьба зашумела,предвкушая разбой  над купцом,и была готова в сей же час идти учинять над ним расправу.Того же дня в ночь вербованная голытьба десятью людьми напали на дом Джона, учинив на его дворе погром и воровство.Местные бездомные, Дружка Елов да Гринька Бычков,сонного купца трепали,наводя на того страх,требовали выдать им денег.Со страху быть погубленным, Джон отдал разбойным людишкам 90 рублёв денег,перстни золотые с камнем драгоценным и ещё цепь золотую нагрудную,а Дружка Елов назвался другим именем и предупредил купца заморского:
- Еже ли ты,нечисть не русская,кому поведаешь о нас,то ведай и знай,что я,Кузьма Дьяков,про то узнаю и не сносить тебе тогда головы.
На следующее утро,выведав где проживает тот разбойный человек,  Джон с приказчиками отправился ко двору Кузьмы Дьякова отобрать то,что он отнял силою у купца.Явившись к нему на двор, приказчики и купец Джон встретили там лишь женку Кузьмы,а самого его дома не было,что ещё раз подтверждало - это был он, напавший и ограбивший его.Джон со своими людьми учинили во дворе Кузьмы грабёж и взяли из чуланов и горниц сундуки и короба с добром,всё во дворе переломали,всякую женскую кузнь забрали -  жемчужные и серебренные ожерелья,перстни золотые.Алёнка Никитина,женка Кузьмы,ни чего не понимавшая что происходит, слёзно просила поведать сей не законный разбой на её дворе.
- Что ж вы,ироды чухонные,деете,аль страх земной да божий вам не ведом?Я вас,гадовых людишек,всех на каторгу сошлю,а муж мой, Кузьма,возвратится с Москвы и побьёт вас.
Аленка,взяв в руки молотилку,начала было дубасить Джона и его приказчиков,но те,увернувшись от ударов,выхватили у неё молотилку.
- Ты,баба,на нас с дубиной не кидайся,мы своё возвращаем,то,что твой мужик у нас вчера разбойным натяжным злом взял - молвил Алёнке один из приказчиков,а Джон только указывал что делать и что брать,при этом всё время отводил взгляд от Алёнки.
- Да вы что,какой такой разбой,ежели он на службе царской состоит? Я вам устрою свою натяжную злобу.А ты что зенки прячешь, нерусь,того не споймёшь что с тобой станет за разбой-то. Я  тебя признала,зовёшься ты купцом английским Джонкой ****велем.Разбор над тобой учинит воевода наш Вологодский,Иван Солтыков,и тогда вас,псов заморских,вышвырнут из наших краёв.
- Ты заткнись,баба,мне твой воевода не указ - мы здесь хозяева,а ты если ещё разинешь свою глотку,то продам я тебя,а мужа твоего на каторгу сошлём.
Джон с издевательской улыбкой молвил те слова Алёне,он чувствовал власть над этой беззащитной бабой,знал же супостат,что баб на Руси не слушают.Алёна зря писала челобитную на имя архиепископа Гавриила,та её жалоба так и осталась не рассмотренной.Да ещё напасть - в Москве погиб её муж Кузьма и Алёна осталась вдовой,а вдовым бабам было позволено больше прав и всё мужье имущество переходило ей по наследству.После трёх месяцев Джон сново вспомнил об Алёне - так как она стала наследницей Кузьмы,то он решил что она обязана отдать ему и денег девяносто рублёв.Алёна было смирилась с тем,что с ней случилось,но не тут -то было - Джон не оставлял  её в покое.Он уже подкупил воеводу Солтыкова,дав ему 300 рублёв,что бы тот не чинил ему препятствий в разборке с вдовой Алёной.Придя вновь к Алёне,Джон с приказчиками,приставами да понятыми предъявили ей судную грамоту о том,что она лишается всего имущества в пользу потерпевшего иноземного Английского купца Джона ****веля. Грамота подписана воеводой И.И. Солтыковым.Так Алёну лишили всего имущества  и осталась она ни с чем и без избы.
- Господи! - взмолилась Алёна - за что мне такая доля досталась,в чём я так прогневала этого иноземца?
Но Господь не дал ей ответа,лишь мрачно смотрел на неё с иконы,  ни помощи,ни благословения от него она так и не дождалась.А замутил всю эту воду казак Данилко Кузнецов,пообещав Джону,что найдёт тех  разбойников и вернёт ему его добро,но только тот купец английский должен исполнить Данилкину просьбу - Джону  Данилкин человек укажет на местного мужика и  назовёт его имя,а  Джон должен извести всё его хозяйство,лишить его всего,что он имеет,а женку его передать ему,Данилке Кузнецову,как подарок .  На том они и порешили,так оно волей судьбы да старанием Джона ****веля и случилось.Алёнка брела по городской улице с маленьким узелком в руках - всё,что у неё осталась от не бедной той жизни.Шла она в никуда,прохожие сочувственно мотали головами, смотря ей в след.Слух прошёл по городу,дескать она с мужем своим,Кузьмой,обворовывали заезжих иноземных купцов.Мужики сочувствовали Алёнке и поддерживали её в том,что она содеяла.
- Вот,поди-ка докажи людям о том,что нет нашей с Кузьмой вины,чей-то злой умысел в этом был - так,со слезами на глазах,она думала. За её спиной послышался глухой цокот лошадиных копыт,её догонял тот самый злой умысел,казак Данилко Кузнецов, который сопровождал голытьбу в пятьдесят человек в Тобольск на пахотную работу.Они шли большой оравой по улице в сторону пристани Двинское устье,там их поджидали струги для дальнего похода.Поравнявшись с Алёной,Данилко на скаку подхватил её и перекинул на лошадь впереди себя.Алёна было начала дёргаться,но получила удар по голове,на какое то мгновение она потеряла сознание,в ту пору ей шёл 22 годок,девка она была красивая и складная.Казаку Данилке было за сорок,неприятной наружности с большим горбатым носом,лопоухими ушами,заросший,с всклоченной бородой,он был похож больше на уродца,чем на удалого казака.Выкрав Алёнку и лишив её на время чувств, он положил её в стругу,после чего вся братия отправилась в дальние Сибирские края.Аленку ждала мрачная и жестокая судьба. Очнувшись от удара,у Алёнки сильно болела голова,она лежала на сырых грязных досках днища струги.Возле неё суетились грязные,в ободранной одежде,мужики,многие из них гребли вёслами,сменяя друг друга.Каждый из них,проходя мимо,старался пощупать её оголённые груди,а некоторые,через чур наглые,щупали и промеж ног - отбиваться от них у ней не было сил.Кто-то подхватил её под руки и поволок по днищу в сторону носовой части струги.Алёнка увидела склонившуюся над ней морду безобразного уродца,казака Данилки,тот,скалясь,начал лабзать её тело,задирать подол,а после случилось то,чего и жаждал поиметь казак.Алёнка старалась сопротивляться,но её сил не хватало это сделать - насилие продолжалось по всему пути их похода на Сибирь.Весь путь голытьба и казаки пили,и с каждым разом Алёнка в мыслях прощалась с жизнью,но по их разговором она узнала,что струги ещё идут по Сухоне и,значит,они не вышли за пределы Вологды,это как-то придавало уверенности бежать.Алёнка была повязана по рукам и ногам и о побеге оставалось только мечтать.Казак Данила кормил её редко,только для того,чтобы она не сгинула,да ещё развязывал её для того,чтобы она смогла сходить опорожниться,да и то казак привязывал её на длинную верёвку.Первая их пристань была  в селе Нюксеница - они избегали крупных сёл и городов,там они хотели разжиться провизией,вином и тайно пленить тамошних девок.По приказу воеводы Табольского,Андрея Хавенского,казакам Данилке Кузнецову,Емельке Енютину да Федорке Горшкову споручено было гулящих жонок(гулящих не в нашем обидном смысле,а в смысле свободных,вольных) привести в Тобольск.Казаки не далече от пристани и споймали местных девок,Галинку Буянову да Степаниду Егорову,и силою приволокли на стругу,обидно и больно бросили их к Алёне.Девки те тоже были оглоушены и находились в безчувственном состоянии,Алёна,прижавшись к ним,пыталась своим телом растырыкать их,но они ещё были без сознания и им так же были повязаны руки и ноги.Казак Емеля Енютин отдал приказ отходить от сей пристани.Алёна причитала в слух,стараясь как можно громче кричать,что бы её голос услышали люди.
- Помогите,люди!Ваших девок похитили! - крик её оборвал сильный удар в лицо,она затихла.
- Что орёшь,дура,кому ты на хрен нужна?Лучше молчи покуда я тебя в реку не сбросил - это был Емеля.Струги плыли далее по Сухоне, толпа пьяной голытьбы рвалась к девкам позабавиться с ними,но казаки плетью отгоняли их от своей добычи.
- Пошли от селе,ванючие псы,ваше место на вёслах,еже ли хоть одна тварь приблизится к девкам,отсекём тем головы - сурово орал на голытьбу  Емелька и те,притихши,начали грести вёслами. Емелька подобрался к одной из девиц,склонившись над ней, прислонил ухо к её груди чтоб опознать жива или нет.
- Дышит красуля,знать жить будет.
Емелька начал снимать сарафанку с девицы,оголяя её молодое нежное тело,девице было на вид годков семнадцать.После того как он раздел её,приступил к своим мужицким утехам.Безчувственное тело лежало,как подломанное бревно.Алёнка брезгливо и со злобой наблюдала за бесчинством казака,ей самой то насилие было известно.В селе Нюксеница родители тех девиц спохватились,что их дочери не вернулись с реки.Всем селом обшарили реку и её берега,они так и не были найдены.Кто-то вдруг вспомнил,что к их пристани причаливали чужаки и ходили по селу,скупая продукты.
 -  Может они и совершили зло над   девицами? - так предполагали сельчане.Снарядили они мужиков в погоню за чужаками,вечером того же дня пять мужиков поскакали на лошадях перехватить на реке струги.
Девицы начали приходить в себя,не понимая где находятся.Галинка почувствовала что с ней что-то не так,осмотрев себя,она ужаснулась от того,что она была голой.Степанка тоже ощупывала себя и рассматривала всё ли с ней в порядке.Галинка плакала,натягивая на себя одежду,после обратилась к Алёне:
- Тётка,а что ето с нами получилось-то?Где ето мы,нас что украли?
- Да,девоньки,попали мы к лихим нелюдям,я вот тоже,как и вы,в неволе у тех нелюдей.Вас  тоже силой сюда приволокли бездыханных.Не хотела Алёна говорить Галинке что с ней сделал казак, да та и сама догадалась,смотря на свою окровавленную женскую плоть.
- Кто ж меня бездыханную-то сносиловал,скажи,тётя?
- Алёной меня называют.Ты вот что,забудь об том кто это с тобой содеял,это,девоньки,только начало,тепереча они с вами будут каждый день заниматься этим.
- Что же делать то надо,Алёна?
- Надо как-то выбираться из этого заточения,не горюйте,мы что нибудь придумаем,и тогда этим насильникам не сдобровать будет от нашей злобы.Запомните,бабоньки,одно - тепереча для вас вашими врагами зваться будут казаки и купцы заморские.Давайте держаться вместе.
- Ты уж не оставь нас в беде,Алёна.Ты вон какая умная и шустрая,да и годами ты мудрёнее нас.
- Не печальтесь,я вас не брошу в беде,вот только нам  из неё как бы выбраться.
- Алёна,а что эти мужики тоже рабы,уж больно они грязны и ободраны? - расспрашивала Степанка.
- Да,тоже рабы,их гонят в Сибирь на пахотные работы,но только вы их чурайтесь - не хорошие они.Так что,девоньки,как говориться -  отвяжись худая жизнь,а привяжись хорошая.
Нюксенинские мужики гнались за стругами в надежде,что рано или поздно те подойдут к берегу,но струги,как на зло,к берегу не подходили.Вот уже позади осталось сельцо Полдарса,на которое мужики надеялись,думали там казаков настигнуть,а те всё пробирались и пробирались вперёд.Только на третьи сутки мужикам довелось настигнуть казаков и принять с ними бой.Это случилось на реке Двине.Казаки причалили к месту Монастырская пашня - им снова понадобилось пополнить запасы продовольствия и вина.Мужики дождались вечера,когда казаки  и голытьба соберутся на берегу возле струг.Нападение было внезапное и много тогда полегло голытьбы да и казакам досталось,но только часть из них ушла на струге где находились девицы.В этой суматохе Алёне удалось развязать руки  и она выжидала момент когда сможет полностью освободиться от верёвок.Данило и Емеля всё время находились рядом с ними,боясь за свою шкурную жизнь и прячась за бабские спины.Осталось в живых человек десять,которые и гребли вёслами,уходя от мужицкой расправы.Алёна тихонечко в плотную подползла к девкам и тайком освободила руки от верёвок Галинки,а та развязала руки Степаниде и они сообща начали освобождать и ноги от веревок,пока казаки  погоняли своих гребцов, крича на них и хлеща их плетью,те и не вытерпели и дали казакам отпор,охерачив тех вёслами.Вот тогда-то  Алёнка и шепнула своим подружкам:
- Прыгаем,бабы,в воду и к берегу плывём.Плавать-то умеете?
- Да,умеем,мы же возле реки жили.
- Ну,с Богом.
Они спрыгнули со струги и поплыли к берегу,для них облегчением было то,что струга не так далеко отошла от берега.Казаки на струге крошили саблями беззащитных людей,но им в ту пору не удалось выжить - голытьба забила их вёслами на смерть,а те,кто остался в живых,тоже бросились в воду и поплыли к берегу. Вот так и закончилась вербовка казаками  голытьбы в Сибирь.Не зря говаривали - " Вороватая собака всегда в ранах".
Алёнка с Галинкой и Степанидой выбрались на берег,улеглись на горячий белый песок.Степанида,глубоко вздохнув,промолвила:
- Ой,девки,неужто мы на волюшку выбрались из этого ада?Так хочется отбить яйца первому встречному мужику и посмотреть,как он,сволочь,в муках корёжится.
- Да за что первому-то встречному,а может он хороший,ты уж, Степания,шо-то разошлась - оговорила её Галинка.
- Ладно вам,девки,не спорьте,надо бы оглядеться где мы находимся.Ой,гляньте туда - Алёна указала пальцем в сторону струги.
- Голытьба-то в воду прыгает,знать не весело у них там.Надобно дождаться когда все попрыгают в воду,а после до струги сплавать, еду прихватить да всяку другу рухлядь - сколько мы ещё скитаться будем и когда к людям выйдем - не известно.
-  Алён,я боюсь к людям,они хуже зверя лютого - с испугом в голосе молвила Галинка.
- Это точно,хуже зверя,и мне тоже боязно к ним выходить.Вот что, девки,давайте-ка я до струги сплаваю - предложила Степанида .
- Я плаваю  дай Бог каждому,да и сил у меня по более чем у вас.Вон ты,Алёна,совсем худа,да такие муки приняла.Давайте лучше брёвнышко отыщем,к коему можно будет прекрепить рухлядь какую-нибудь.
На берегу нашли обломок дерева и,спустив его на воду,Степанида поплыла к струге.
- Я вот,Галинка,думаю,а куда те люди со струги на берег вылезли?Как бы нам с ними не повстречаться,давай-ка бери палку,ежели что, то отбиваться будем.
Алёнка,походив по берегу,нашла сук от дерева,похожий на клюку. Они с Галинкой смотрели на реку,по которой в сторону струги плыла Степания,так её называла Галинка,а после так это и прилипнет к Степаниде.Степания,подплыв к струге,с опасением перелезла через её бортик.На струге валялись окровавленные тела казаков и голытьбы,живых не было.Степания начала собирать в кули все съестные продукты,посуду годную для готовки на костре,оружие и, главное,спички.Так же она нашла много золотых монет у казака Данилки.Укутав продукты в рогожу,аккуратно прикрепила к бревну, а спички положила в платок,который надела на голову,так она плавала четыре раза туда-сюда.Голытьбы,что попрыгали в воду и плыли к берегу,рядом не оказалось,знать они пошли в другую сторону.
- А как бы нам,девки,и стругу к берегу прибить,глядишь,может и сгодится - предложила Степания.
- Ты,Степания,прям такая-растакая,вся хозяйственная,вот бы мужик твой,как у Христа за пазухой,жил бы - подсмеялась Галинка.
- Да ну тебя - махнула рукой Степания на Галинку - Скажешь тоже -  хозяйственная.
- Да,девки,смотрю я на нас и  ни беда,ни война нам не страшны,нам бы печалиться,а мы веселимся - впервые на Алёнином лице появилась улыбка.Улыбка от того,что судьба свела её с такими замечательными подругами,и им тепереча ни чего не страшно.
- А что горевать,жизнь одна,что в радости помрём что в печали, не однали херня.Так что с этой стругой-то делать будем,а то течением унесёт её по реке? - волновалась за стругу Степания.
- А сможем осилить-то? -усомнилась Галинка.
- А давайте попробуем - ни как не могла угомониться Степания.Все в троём приплыли на стругу,выбросив тела за борт,они налегли на вёсла,часа два,а может и более,они упражнялись со стругой.Кое как смогли подплыть к берегу,закрепили её якорем к берегу.День в заботах и радостях пролетел не заметно,оставив позади много впечатлений.К вечеру подружки начали разбирать содержимое кулей.Продуктов было достаточно что бы прожить несколько дней,но,главное,что были спички и оружие.Подруги разожгли костерок,приготовили себе еду и начали обсуждать дальнейшую свою жизнь.
- Как думаете,девоньки,в какую нам тепереча сторону идти?То ли назад, а то ли вперёд,я так совсем растрёпа,ни как  не могу сообразить - так рассуждала Галинка при мерцающем огоньке костра,она делала рукой взмахи в разные стороны.Получалось так, как будто она на языческом капище призывает бога Прова к их защите .
- А еже ли нам не ходить к людям,что если от них беда какая-нибудь нагрянет,что так и будут над нами измываться всякие супостаты?А давайте-ка вот что сотворим мы - как у мужиков вольных, разбойничью бабскую шайку соберём и будем мстить не добрым мужикам и купцам  за нашу поруганную молодость.Что,бабы- разбойницы,согласны с этаким предложением?
У Алёнки не осталось ни кого родных,она была сирота в этой жизни и ей хотелось мстить тем,кто устроил ей такую жизнь,а именно купцу Джону,который всё равно рано или поздно пройдёт по этому пути - иного речного пути нет.На волгу он не пойдёт,там разбойников тьма тьмущая,а он страх как боится их.
- А что,Алёна,давай попробуем,я так согласна - дала своё согласия Степания.
- Я тоже согласна - подтвердила  Галинка.
- А где мы столько баб-то найдём ,что б шайку собрать? - Галинка призадумалась над этим.
- Так што их искать,они сами к нам придут.Нам,как не крути,а к людям показываться придётся и распространим мы слух о себе,а сами нарядимся странствующими монашками.
 Алёна всё растолковала своим подругам что к чему.Утром,чтоб время зря не терять,они решили идти на поиски деревни или села, что б донести до людей благую весть,да и лошадей надобно прикупить - деньги казачьи как раз к стати будут.Взяв с собой самое необходимое,они отправились на поиски жилья.Они находились  где-то возле деревни Моржегоры,а значит по берегу реки располагались рыбацкие деревеньки.Так и получилось,пройдя несколько вёрст по берегу,они заметили две хижины,скорее напоминающие шалаши,возле которых на шестах сушились сети.На берегу лежали две лодки,но людей поблизости не было видно. Немного поразмыслив о том,кем им предстать перед людьми,подруги решили,что представятся они странствующими нищенками,как-то на монашек они не похожи.Подойдя поближе к хижинам,у одной из них они заметили молодого парня примерно Галинкиного возраста,тот чинил сеть.Подружки так тихо подобрались,что парень не заметил их появления,а когда заметил, то от неожиданности аж вздрогнул.
- Чего шляетесь,людей пужаете?Идите своей дорогой,здесь вам не подадут,самим жрать нечего,ступайте к монастырю на паперть. Парень говорил со злобой в голосе,но по виду он был не таким уж и злобным.
- Что ты,мил человек,гневаешься на нас,мы же еще  ни чего у тебя не попросили,а ты прям раздухарился - ступайте вон,ишь какой праведный - стыдила того парня Галинка.
- Мы спросить тебя хотели,до деревни далеко ли от сюда?
- Да нет,не далече,вёрст эдак десять будет,да я не серчаю на вас, мало ли какого народа по этим местам шастает.Добрым словом ныне нельзя говорить,только суровое словцо народ понимает.А вы что,сёстры - вроде бы похожи? - голос у парня стал мягче,может от того,что ему Галинка приглянулась.
- А как тебя величают? - спросила парня Галинка.
- Батя Иваном назвал,так тепереча и кличут - отозвался парень.
- А ты что,Иванко,один што ли здесь? -вмешалась в разговор Алёна.
- Да нет,не один,вон батя с дядькой Тихоном на лодке плывут,улов, наверное,взяли - Иван показал рукой на плывущую к берегу лодку.
- Мы дождёмся тогда их - Алёна думала как начать разговор,как выведать у мужиков про настроение местных баб,а может и не надо с ними речи таковы вести.Лодка,причалив к берегу,отпустила от себя двух крепких мужиков лет по сорок с гаком.Мужики окрикнули Ивана.
- Ванька,мать твою,поспешай сюда,собирай улов,да сети не забудь ухожить - с теми словами они направились к хижине,где их поджидали как будто нищенки.Ванька мигом сорвавшись с места и  побёг к лодке.Поравнявшись с нищенками,Ванькин батька тоже сурово их встретил,только от одного его сурового взгляда пробегали мурашки по телу.
- Чего шляетесь,голь?У нас нет ни чего,ступайте вон туда,там вам Бог подаст - мужик махнул рукой куда-то в сторону.Батьку Ивана звали Николка.Приветливее оказался дядька Тихон.
- Да что ты в прямь,Николка,кидаешься на людей,тем более на молодок,а они аж со страху чуть не описались - Степания не выдержала и расхохоталась.
- Вот,другое дело,и настроение у девчат поднялось,а то не бойсь мыкаются горемычные по чужим-то сторонкам хаживать.Да вы, девоньки,располагайтесь.Денег у нас нет,а вот угостить ухой мы за всегда можем.Откуда путь держите,да что в тех краях делается? Меня Тихоном называют,а вы похоже сёстры будете?
- Спасибочки,благодарствуем тебе,мил человек Тихон.Путь наш не близок и идём мы с Вологодских мест,там живут хорошо и богато,да только вот бесчинствуют заморские купцы,грабят нас,православных, своей ценой за товар свой.Да ещё казаки вербуют местную голытьбу на царские пахоты в Сибирь,а рядом с вами разбойничают  бабы, говорят наводят страх и ужас на мужиков,отрезают им их имение и варят в котле,а после съедают.
В лице Тихон сразу изменился,покрылся какими-то красными пятнами,да и голос его стал дрожащим,он даже присел на стоящий рядом пенёк.
- Да,девчушки,ну и страху вы навели,как же надо было обидеть тех баб,ежели они творят такое над мужиками.Надо будет мужиков в деревне предупредить да и самим ухо остро держать.А что их тех баб много ли?
- Говаривают душ пятьдесят - ответила Алёна.Она и не представляла,что наведёт такой страх на мужиков своими словами.
- А вы-то,девоньки,не из их будите?А то сварите наши шишки вместе с рыбой  и получится тогда шулуха.
Степанию снова смех пробрал,Галинка её одернула - "Что ты раскудахталась,как курица".
- Да нет,Тихон,мы не от них,мы сами по себе.Может с нами-то вас и не тронут - успокоила Алёна.Николка тоже оказался добрым и приветливым,уха у них и в самом деле оказалась отменной,да ещё и под самогоночку.А Ванька так и не спускал глаз с Галинки - дюже она ему приглянулась,да и Галинка тоже как-то заигрывала с Иваном.
- Вот же стервец,за вашей сеструхой ухлёстывает,я тоже когда-то за его мамкой гоголем ходил.Вон Тихон тоже удальцом был всю деревню в кулаке держал,скажи,Тихон.Тихон,браво вскинув голову, гордо произнёс:
- Да,было дело,вот где Родионовские у меня были - он крепко сжал ладонь в кулак.
Самогонка не только мужикам по мозгам вдарила,да и им тоже,что-то захмелели девчушки,как бы снова в какую нибудь паутину не вляпаться.Только  Алёна держала себя под контролем.Поблагодарив хозяев за хлеб соль и за уху,они откланялись и собрались до деревни.С трудом было разлучить Галинку с Иваном,они так подружились,что не могли расстаться. Галинка ему пообещала что найдёт его,где бы ни была будет помнить Ивана,то же самое пообещал ей и Иванка.Тихон и Николка дали им на дорогу хлеба да вяляной рыбы и ещё такой наказ:
 - Слышали мы про тех казаков,мы их из деревни прогнали,они за гулящими бабами охотятся,а вас-то молоденьких и сподавно украдут.Так что дорогой проезжей не хаживайте,а ступайте ближе к лесу,как завидите конного в папахе,так бегите от него.Вам бы дома рядом с батькой да с мамкой сидеть,но раз ваша судьба такая,то берегите себя.
- Благодарствуем вам на добром слове и за наказ спасибо.
 - И вам всего доброго,храни вас Бог.
- Иванка,поди-ка сюда,ни кому не сказывай,а как мы из виду скроемся,подашь это дяде и бате своему - Алёна положила в ладонь Ивана несколько золотых монет- А Галинка к тебе когда нибудь вернётся.Прощевай,Иван - Алёна чмокнула Ваньку в щёчку.
Сново дорога,путь лежал до деревни Моржегоры,туда шли три нищенки,шли для того,что бы объединить возле себя запуганных и униженных мужиками русских баб.Дорога до деревни была наезженная,по обе стороны рос смешанный лес,временами меж пролесья появлялись поля с колосистой  рожью.Алёна следовала совету Тихона и вела своих сестёр около леса.Так как Тихон и Николка их назвали сёстрами,то они так и решили меж собой зваться от ныне сёстрами.Погода стояла замечательная и путь им казался лёгким и спокойным,но спокойствие нарушили сороки,они стали беспокойно стрекотать,перелетая с ветки на ветку.Алёна приложила палец к губам,подавая знак сёстрам,что значил" Тихо". Все замерли,Алёна махнула рукой в сторону леса и все спрятались в густой лесной роще.Со стороны деревни над  дорогой  показалась  пыль,послышался глухой цокот копыт.Из пыли показались два всадника в папахах  и знакомых  одеждах - это были казаки,как всегда,пьяные еле сидевшие в сёдлах.За ними брели три бабы, возраста годов тридцати,а замыкали это шествие человек пять мужиков,явно в приподнятом настроении.Степания толкнула в бок Алёну и прошептала:
- Давай накажем уродов,если не мы,то кто им поможет - Степания задрала подол,под которым пряталась сабля.
- Вы хватайте палки подлиннее  и сшибайте казаков с лошадей, главное выбить их из седла,и бегите к бабам на выручку,а я,ежели что,разберусь одна с казаками.
Алёнка с Галинкой отыскали  длинные тычины  и,притаясь,ожидали момента для нападения.Степания,сжав в руке рукоять сабли,тоже ожидала своего часа.Всадники поравнялись с ними,головы их болтались из стороны в сторону - то ли пьяные,то ли спали казаки. Раздумывать не было времени,сёстры выскочили из укрытия внезапно,удары получились сильными и точными.Получив удары в голову,казаки повалились на  бок,один из них рухнул на земь другого в седле удерживали стремена.Лошади взбрыкнулись,но остались стоять на месте.Степания успела вовремя,казаки начали было очухиваться,но удары саблей по их головам оставили их на всегда лежать на земле.Степания срезала стремена,что держали одного из казаков и тело его,с окровавленной головой,сползло на земь.Алёна с Галинкой отводили баб к лесу.Мужики,сгрудившись кучкой,стояли оторопевшими от такого нападение и ни чего не предпринимали,а им этого и не надо было делать - зачем встревать в то,что тебе не ведомо.Степания взяла у тех убиенных казаков оружие и под узцы повела за собой лошадей,при этом крикнула мужикам:
- Что рты пораззявили?Сказывайте всем,что это бабья вольница- разбойница.Бойтесь те,кто баб обидел  и знайте,мы всегда рядом. Степания поспешила в след за своими сёстрами. Углубясь по дальше в лес,они нашли не большую поляну,на которой и расположились.
- Бабоньки,милые,как мы вам благодарны - спасли вы нас от неволи.Эти супостаты нас,баб не мужьих,по какой-то царской грамоте в Сибирь увести хотели,а мы-то што,не ведомые и тёмные, указу тому царскому  подчинились - слёзно отзывались спасённые бабы.
- Коли вы бабы не мужние,то мы предлагаем остаться с нами и так же,как мы,освобождать  других баб от злых мужиков,бояр и купцов -  предложила своим новым сёстрам Алёна.
- Мы между собой называем себя сёстрами,по имени  я зовусь Алёнкой,рядом со мной Галинка,а там,с конями,наша боевая сестра Степания.А тепереча вы поведайте кто будете и откуда?
- Я,Пелагея,26 лет от роду,могу и на лошади скакать и бусурмана бить.
Пелагея была и впрямь здорова,она больше походила на мужика, чем на бабу.Такая любого мужика завалит .
- А я Анютка,мне тридцать годков,занималась рукоделием да стряпаниной.
 Худенького тела  женка,с зелёными глазами и русой косой,она притягивала к себе чем-то добрым и кротким своим видом.
-Я ещё целить умею,моя бабка была травницей-целительницей,но её все звали колдунья,а всё равно шли к ней.Вот она матушке моей передала свой дар,а мама мне.Вот тепереча  и меня все колдуньей кличут.
- Дар твой нам и людям пригодится,да и рукоделье твоё на пользу всем пойдёт - Алёнки были нужны все бабы,и то радовало,что они знают каждая своё ремесло.
- Меня Любашкой нарекли,мне 20 годков,я в поле работала,только и умею серпом махать да снопы вязать.Я ещё пою хорошо - вид у Любашки был озорной,она даже при разговоре вся вертелась - девка-огонь .
- Вот,сёстры,мы тепереча и познакомились.От ныне мы все друг за дружку стеной стоять будем.Нам всем придётся махать сабелькой, скакать на лошадях и наша судьба не известна - живы мы будим или погибнем - от нас зависит.А тепереча отдохнём да подумаем куда далее податься.Вот ты,Анютка,поведай мне о вашем крае.
- Край красивый,много зверя пушного,чем и занимаются охотники, приезжают купцы за теми шкурами.Да еще есть озеро Курье,говорят на дне его клад  лежит,много там золота.
- Ты вот что,Анютка,поведай о том,кто из барских людишек у вас проживает,может так,заезжие гости к вам наведываются,мало ли что им там у вас надобно.
- Заезжает к нам  купец  Тёмкин,пушнину закупает да неведомые дела ведёт с охочими людьми.Дом у него  в два этажа,а так ни кого более и нет.
- Ладно,Анютка,надо будет познакомиться с этим купцом.
- А тепереча подумайте где нам свой стан устроить,да так,что бы ни кто не нашёл.Вы,сестрёнки,местные много мест тайных знаете.
- А что его искать-то,вот здесь и обоснуемся не подалёку,здесь  лес, густой ельник,место окружено протокой и болотами,люди сюда не ходят - дурные сказания об этом месте ходят,а после сегодняшнего и пуще боятся будут.А дороги  с реки другой нет,так хошь не хошь,а по ней всем придётся проходить и проезжать,так что пошли за мной,место казать буду.
Пелагея,не дожидаясь ответа от Алёнки и других сестёр, размашистыми шагами поспешила вперёд.Степания с лошадьми, семеня,догоняла её,а следом за ними последовали и другие.
- Да ты что так размахалась ножищами,Пелагея,погодь малость. Возьми хоть лошадку,а то мне двух  не сподручно вести - Степания, догнав Пелагею,передала той уздечку:
- Держи,твоя лошадка будет,мы с тобой не безлошадные.Давай держаться рядышком и будем врагов крошить сабельками.
- Да я не прочь кого нибудь покрошить,ежели тот супротив нас встанет
- Вот и отлично.
Степания передала уздечку Пелагее и они повели своих лошадок на их будущий стан.Пелагея остановилась и оглянулась в сторону Алёнки.
- Слушай,Алёнка,я же совсем запамятовала - ты про чужеземца говорила,так по твоему рассказу и как ты его обрисовала он заезжает к нам в деревню,хлеб закупает.Вот на уборку хлеба его и надо поджидать.Рожь убирают после Ильина дня 2 августа,знать его поджидать надо в сентябре.В такое время он и прибывает.
- Вот и хорошо,тепереча он от нас не уйдёт,позабавимся мы над ним.За всё ему отомщу,будь он не ладен,а пока што надо как-то в деревню пробраться и разузнать кто чем дышит.Страшилок наговорим  о бабах злых и кровожадных,пусть мужики пужаются.
Но надо было подумать кому идти в деревню,Пелагее и другим сёстрам показываться нельзя,поскольку они местные и их вся округа знает.Оставалось одно решение,идти Алёне и Галинке,а Степанию оставили с деревенскими сёстрами - мало ли что может случится в их отсутствие,а Степания была шустрая и может как-то защитить девчат.Утром следующего дня Алёна и Галинка,испачкавшись в саже,в лохмотьях,что бы их не признали те кто были в тот день с казаками,побрели до деревне Моржегоры.Шли обочиной ближе к лесу.Всё же они опасались казаков,возможно их было больше и те казаки ищут тех,кто погубил их товарищей.Но ни кто на их пути в этот день не встретился.По песчано-каменистой дороге им шлось легко,лес временами менялся на заливные луга.Алёне эта местность понравилась,завораживала красота.Деревня располагалась на горе и подниматься на высоту было довольно таки сложно.Поднялись в гору,им встретился первый деревенский житель.Им оказался пахарь Давыдка.Завидев нищенок,снял перед ними шапку и начал разговор с нищенками:
- Откуда путь держите,Божьи дети,что в других краях ведали как люди там живут?
У него было много вопросов,на которые не всегда был готов ответ, но Алёна и Галина на ходу придумывали всякие истории на вопросы.Между делом они заводили разговор о некой бабской шайке,которая губит мужиков.Пахарь Давыдка посоветовал идти им к Николаевской церкви:
-Там собираются богомолицы  и они подадут вам милостыню,да и поведайте им эту историю про разбойных баб.Уж больно страшно ваше веданье о тех бабах,я и то напужался.
Давыдка был  лет шестидесяти,а на вид и того больше.
- Там у церкви бабы одни ,а я вот этот сказ мужикам поведаю.
Бабы у церкви,выслушав сказ Алёнки,охали да ахали,собирая в кучу все грехи мужиков,они подали Алёнке и Галинке столько всего,что те еле всё это перли на своём горбу.
-фу-фу,как я взмокла,как из речки вынырныла - вытирая рукой пот  со лба,проговорила Галинка.
 -Ещё чуть-чуть и мы будем на месте,удачно мы с тобой прогулялись, Галинка - Алёнка тоже от пота вся взмокла.
- А главное,наверное,мужиков перепугали.Дед наплёл им такого страха,что те теперь по дороге без баб не поедут.
-Алён,от чего нас не ловят? - вопросила Галинка.
- От того и не ловят,что не знают кого ловить,они же нас в лицо не видали,мы как будто из легенды.Пошли уж до нашего скита,сёстры поди-ка нас заждались.Главное мы с тобой разузнали двор того купца,что за шкурами ездит,а туда скоро и иноземец заглянет хлебом поживиться.Вот мы ему и устроим радушную встречу на этой просёлочной  дорожке.
Время шло,дни пролетали в не понятной суете,но разбойничий стан так и не был обустроен,скоро осень,а там не за горами и зима.Не было у девиц разбойных ни крова,ни каких запасов на долгую зиму, даже сено лошадям не было заготовлено что бы их прокормить. Они поняли одно,как бы они не старались показать себя сильными и готовыми к любым трудностям,но на деле оказалось, что к бытовой жизни они не подготовились.Тогда встал вопрос - то ли строить себе жилище и отпускать на волю лошадей,то ли искать другой выход .Выход нашелся неожиданно.Пелагея вспомнила,что в этих местах был скит старообрядцев,по какой-то причине они покинули то место,но остались постройки,хотя состояние их пригодности для жизни  не было известно.Годков эдак пять тому назад,Пелагея с другими деревенскими девками набрели случайно на то место.Там ещё теплилась жизнь,жили две семьи,с чужаками они не общались и в свою жизнь ни кого не допускали,а после,по слухам стало известно,что и те семьи пропали - ушли в никуда.Так и стало то место в народе зваться  Чёртова дыра.
- Я могу по памяти попробовать отыскать то место.Мы со Степанией могли бы отыскать его,а иначе пропадём мы так сиднями сидеть. Надо грабить богатеев,коли назвались разбойниками.Как ведаешь об этом,Алёна? - предложение Пелагей внушало какое-то будущее их шайке и те её слова тронули Алёну.
- Ты всё правильно решила,Пелагея,и это хорошо,что ты вспомнила о том ските.Только вот Степании придётся остаться с нами,а ты поди -ка с Анюткой,ей ведомы чудеса,она чем-то поможет тебе помочь. А Степании придётся скоро помахать сабелькой.Что ж,будем вас собирать в путь-дорогу.Как вам идти пеша или на лошадях?
- Хорошо,Алёна,пойдём мы пеша,поскольку лес там дремуч и в повалах.С лошадьми мы только намаемся и путь нами за столько лет подзабыт.А с Анюткой мы отыщем то место,моя сила,её ум приведут нас к тому месту.
В дорогу сбирались следующим днём,брали самое необходимое -  топор,ножи,саблю,спички,соль да продукты  брали,так,что б под силу было и не оттягивало.И начался путь Пелагей и Анютки к проклятому месту Чёртова дыра.Может люди зря так его назвали ведь ни кому не было ведомо что случилось с теми людьми - по добру или по злому умыслу покинули они то место.Место,к которому пробирались Пелагея и Анюта,находилось у не большого пролива на возвышенности.Путь был опасен  и сложно было найти то место,пришлось Пелагее напрягать свои мозги и ей всё же удалось вспомнить и найти ту тропу,по которой много лет она с другими людьми наткнулись на то место.
- Постой,Пелагея,не спеши,дай-ка я пойду первой.Видишь,тропа хожая не зверем,а человеком,а в эти места наши  местные не ходят,знать чужак ходит.
 Анютка на лесной опушке насобирала разных трав,собрав те травы в пучок,она им провела несколько раз по тропе  и над тропой, приложила ухо к земле,после чего-то бормотала,обводя пучком трав вокруг себя.Обернувшись к Пелагее она обратилась к ней:
- Пелагея,в том скиту живёт старец и две девицы.Мы с тобой почти пришли,но подходить к нему будем рано по утру на зорьке,яко с Ярилом в дом добро внести,а пока ночуем возле этой тропы и не бойся вымыслов о том месте и о людях в нём живущих.
- Не зря я тебя,Анюта,с собой-то взяла,что б без тебя делала,Я и место-то не нашла бы,сама заплутала,да того кто бы со мной был заблудила.А я то дура в поход собралась как за тридевять земель, смотри-ка,чего мы только не набрали с собой.
- Ты,Пелагея,это брось клянуть себя,а то что ты заплутала это не верно.Ты же нашла эту тропу,а значит она бы тебя вывела на то место, а то что мы всего набрали,это нам  пригодится,вот увидишь.Давай-ка себе шалаш сделаем да костёр разведём.Я вот, Пелагея,так разумею и  даже ведаю о том,что будет на том месте стоять деревенька.Этот наш разбой наведёт страху на людей,но люди  нам будут помогать,потому что на злых людей наш разбой положен будет.Даже семьи у нас будут,только я это всё ещё смутно видела.
- Да,Анютка,и откуда тебе всё это на перёд ведомо?Видимо не зря у нас в деревне всех вас зовут колдуньями,да ты и есть колдунья,мне  даже  страшно стало.Вот не возьму в толк откуда к тебе такие видения приходят - то ли ты с Богом дружбу водишь,а то ли с чёртом?Ты же ни когда в церковь не ходила и даже не молишься,а всё какие-то странные слова просебя шепчешь.Ты,Анют,не таи на меня обиду,это ж я так,не от ума большого рассуждаю.Давай-ка сварганим чайку с брусничкой да,что Бог дал,отведаем еды.
- Да я и не в обиде на тебя,думайте что хотите,я и оправдываться ни перед кем не буду,а живу и буду жить своей жизнью,в которую ни кого не пущу.Мне ни Бог ни чёрт не товарищ  и не указ,а что-то другое мной ведает и управляет моим сознанием,я и сама-то иной раз в неведении остаюсь и задаю вопрос тому,кто мной ведает,кто я и зачем нужна моя жизнь на этой земле.
- И што,получила ответ?
- Нет,Пелагея,ответ сама должна  найти.Девчата по вечёрив и поболтав ещё перед сном,заснули крепким сном,только писк комаров,кружащих над их головами,нарушал тишину.Кровожадные комары не могли испить кровушки у своих жертв,поскольку у тех было спасение от всех гнусов - это дёготь - отвратительно,но зато безопасен этот лесной бальзам.Так прошла ночь,звери их не беспокоили,наоборот,старались держаться от человека подальше,а на утренней зорьке Пелагея и Анютка направились к тому скиту. Тропа вела их через густой ельник,впереди шла  Анютка,всё также держа в руке пучок из трав,как будто он прирос к её ладони. Пелагее всё это время казалась,что Анютка знает эту трапу, поскольку она шла уверенно,как будто к себе домой.Тропа привела их к не большой заводи,через которую была перекинута поваленная ель.Осторожно перешагивая мелкими шажочками,держась за торчащие сучья,они перебрались через заводь,затем снова шли по тропе,пока не упёрлись в болото.Болото было огромное,заросшее мхом да мелкими деревцами.Возле болота  на  пенёчке сидел с длинной седой бородой,в чёрной длинной рубахе старик,в руках его был странный посох,на котором была вырезанная фигурка неизвестного существа - то ли человека,то ли животного,а может это было то и другое.Пелагею по началу,при виде старца,охватил не ведомый страх,тело покрылось испариной и по нему прошла дрожь, сердце сильно колотилось в груди,но после того,как они подошли к старцу,весь страх пропал.Анюта обняла старца,приговаривая при этом:
- Деда,как я долго до тебя шла,как же я по тебе соскучала - на глазах Анюты выступили слёзы,голос её дрожал.
- Не плачь,внученька,не по своей воле,а  по моему наставлению не виделись мы так долго с тобой.А ты мой наказ соблюла,знать не зря я тебе свой дар передал.Как я рад,что ты снова со мной - гладя ладонью по  белокурым волосам Анюты,приговаривал старец.
- А что это за девица-красавица с тобой явилась?
- Это подружка моя,Пелагея,она мне,деда,словно сестра,нас с ней одна беда свела.Вот она решила отыскать твою избу,чтоб укрыть наших сестёр от злых людей,а я вызвалась ей в дороге помогать,не сказав о том,что знаю тот путь к тебе.Без меня она бы заплутала в лесу.
- Так скажи,Пелагея,мне,старому человеку,по што надобность такая возникла о чём внучка мне поведала?
Глаза старца пронзали,выпытывая из Пелагеи правду и она,малость потоптавшись на месте,начала ведать старцу их судьбу.Старец Афросий,так звали старца,внимательно выслушал её рассказ.
- Я,дедушка,вот по какой  не воли к твоей избе шла - хотели мы попросить у тебя укрытия от злого люда,но ведать не ведала,что именно к тебе свой путь держу.А тут вон как всё обернулось,знать Анюта,твоя внучка.Я была в смятении от думы - от чего она так путь легко нашла и уверенно идёт без всякой опаски,я-то думала,это ей трава заговорённая помогла,а тут вон как оно вышло.Ты,дедушка, нас пойми - мы людям добра желаем,а злых людей наказать хотим. Вот мы и собрались в разбойную шайку.
- Мне,доченька,вас осуждать не ведомо,это ваша судьба,только по моей вере - это зло,даже если оно против зла.Меня называй старец Афросий .Внучка мне ни чего о вас не говорила,а тот пучок с травами отгонял от вас и от меня злых неведомых духов.Я вас приютю и дам вам кров и еду,но только вас буду просить об одном - не покидать это место и продолжить то,что я начал и всегда слушайте то,что вам будет ведать моя внучка - её дар превзошёл мой.Приводи своих сестёр после того,как вы накажете того злого иноверца,и ещё -  снимите с его шеи крестик на чёрной тесёмочке,тот крестик перевёрнут,вы его по началу предайте огню,после посыпьте солью и пеплом и только после этого заройте его в землю.Да и не вопрошай откуда я всё это ведаю.
- Я всё поняла,старец Афросий,и буду поступать так,как скажешь ты или твоя внучка.
- Так что,доченьки,пошли тепереча в мои хоромы,идите осторожно тропа это не проста,а мудрёна.
Тропа через болото и в прямь была мудрёна - выстлана она была стланником в два дерева,а для проезда всадника на лошади добавлялись ещё дополнительные дерева.Каким образом это делалось оставалась загадкой.Пелагея с Анютой шли за старцем Афросием к его деревне,так он называл то место,что в народе назывался скит.На не большой возвышенности взору открылась и впрямь деревенская постройка - это было несколько добротных изб и хозяйственных построек,под пригорком был разработан огород,  каких-либо защитных укреплений не было - деревня как деревня.Но странным было то,что не было в той деревне жителей,хотя из часовни,что располагалась в центре деревеньки,вышли на встречу две женки,одна лет сорока,а другая помоложе,лет двадцати трёх,да ещё трое  мужичков тоже лет тридцати-сорока.Поклоном они приветствовали Афросия и его путников.После радушного приёма Пелагею разместили в одной из изб,которую местные называли Красной.Она узнала о том,что в деревне были ещё жители,видела она ещё молодых женок да малых ребятишек,играющих на лужайке.Видела мужиков,занимающихся  хозяйственными делами. Было в той деревне изб восемь и в них была всякая живность.После разговора  со старцем Афросием,стало известно,что основано то место ещё ушкуйниками,которые ходили по Двине на ушкуях, занимаясь разбоем,а здесь,в удобном месте с заводью,для скрытия ушкуев они и основали свой стан - так веками в этом месте и живут их предки.Старое поселение ушкуев скрыто в лесной чаще, Афросий Пелагею не водил,чтоб его показать.Старец долго беседовал с Анютой,они куда-то уходили за деревню,в ту сторону к старым постройкам.Пелагее была не ведома тайна их уединения.Быт в той деревне был налажен,занимались её жители земледелием,рыбной ловлей,охотой,много стояло ульев,В этих местах бил из под земли солёный родник,обитателям того места не было нужды в соли.Так пролетело несколько дней прибывания в той деревеньке,как после выяснилось,с названием Ушкуйка - в честь основателей того поселения.Окромя Афросия была ещё одна старенькая бабка- ведунья,с ней Пелагее придётся встретиться перед уходом из деревни.В день их ухода Пелагею Афросий привёл в убогую землянку  в лесу на конце деревни,в которой и обитала та ведунья. Ведунья усадила Пелагею на дубовый пень,завязала глаза чёрной тряпкой,дала выпить какого-то зелья очень противного на вкус,положила ладонь на её голову и нашёптывала заговор.Когда Пелагея и Анютка возвращались обратно к себе в стан,Пелагея почувствовала  что она не помнит где была и тем более не помнила людей с которыми виделась.Она помнила только то,что они отдохнули и то,что ищут чего-то.
- Слышь-ка,Анютка,а что мы блондимся,аль што-то ищем да найти не можем?
- Как же,Пелагея,аль ты не помнишь -ищем мы скит,да вот ни как найти не можем,еле выбрались из дебрей,а тепереча путь держим обратно к себе в стан,там,наверное,нас заждались,нам ещё идти два дня.Перед тем,как покинуть деревню или по другому скит, старец Афросий давал наставления своей внучке Анюте о том,что бы она проверила своих  сестёр и только тогда,когда она сможет им доверять,Афросий сможет их приютить к себе - так он молвил Анюте.На те слова Анюта его уверила,что они ей как сёстры и она им доверяет.После её слов Афросий разрешил жить им в старой деревне ушкуйников,но так,чтобы своим разбойным делом они не смогли нанести им зло.Поведал Афросий Анюте и о сокровищах,что спрятаны ушкуйниками,и что после его смерти всё это богатство будет принадлежать Анюте,а та сама будет им распоряжаться,он указал и тайное место клада.На третий день Пелагея и Анютка появились в своём стане.Сёстры были расстроены тем,что Пелагея не смогла найти тот скит.Анюта крепко помнила завет старца Афросия и до поры до времени не хотела раскрывать все тайны.Только тайна клада  была её личной,ни кому не ведомой.Алёнка с сёстрами,как всегда,ютились в шалашах,жизнь их была скучной и бесполезной . Алёнка всё ждала того дня,когда сможет расквитаться с английским купцом,а вот у её сестёр Галинки и Степании были совсем другие планы - их тянуло к мужикам,а именно,Галинку к Иванке,а вот Степания положила глаз на Тихона.
- Ну так и что же,что он меня старше,что он чуть ли мне в отцы не годиться?А вот нравится он мне и ни чего тут не поделаешь - так она рассуждала про себя в своих вооброжениях. Степания и Галинка выследили когда мужики вновь пошли на рыбный промысел и, дождавшись,когда скрипучая телега проехала по лесной дороге, пошли следом за ними,прятаясь в кустах. Придя к своему месту  на берегу Двины,мужики выложили свои пожитки из телеги,распутали сети,аккуратно развесили их на  шесты для проветривания и начали заниматься костерком,а девки всё это время наблюдали за ними из   кустов.
- Слышь-ка,Галинка,а што это мы с тобой хоронимся,как две мышки от котов.Надо их в расплох  настигнуть,пусть-ка напужаются.Как выскочим на них с саблями да с бабьим визгом,подумают они то, што на них бабы-разбойницы напали - выдержев паузу,Степания добавила - И обоссатся со страху.
-  Мышки,мы и есть мышки,а котяры-то у нас  ни чего,особо вон мой, молодой и горячий,так хорошо чистит лунку,аж камыш колышится. У твоего-то,поди,удило не то уж, будет гнуться,наверное,в лунке- то - Галинка,зажав ладонями рот,рассмеялась.
- Куда ты с саблей-то выскочишь,вон какие свирепые наши ухажоры  и колом могут перехлестнуть.Кому ты кривая-то нужна будишь и лунку твою илом замоет - не унималась Галинка.
- Гляньте-ка на неё,тоже вся из себя,заливается.Вот отобью молоденького у тебя тогда и посмотрим у кого илом зарастёт.Так што старый конь борозды не портит.
- Да-да,и глубоко не пашет.Ладно,давай-ка так выйдем,может рады будут.
Выйдя из-за кустов,они направились к костерку,где суетились мужики.Завидя девок,они и в прямь обрадовались,особо Ванька,тот в припрыжку побежал на встречу Галинке.Подбежав к ней,обнял её и расцеловал,после подхватил на руки и поволок в сторону к костерка.Тихон не проделал с Степанией того же,так его можно понять,от молодецкой бравады он уже отошел,так что Степании пришлось добираться пеша,а не наруках любимого.Тихон,вскинув руки  для объятия,шёл на встречу Степании.
- Вот это радость так радость,какие к нам девицы пожаловали ,дай-ка,радость моя,я тебя обниму! - Тихон обнял Степанию,крепко прижав её тело к своей  груди.Степания тоже обняла Тихона и сладостно чмокнула его в губы,Тихон аж покраснел от такой неожиданности .
-  Вот пожаловали так пока. Чем подчевать будете,добры молодцы? Степания так и не отходила от Тихона,всё наровила пощупать его то за руку,то еще за что нибудь.Николка из далека кивнул головой в знак приветствия.Ванька с Галинкой уединились от всех,для них главное было,что они снова вместе,продолжали целоваться не смотря ни на кого.Тихон начал распрашиваь Степанию:
- Так где ж вы тепереча бродите,не бойсь все ноженьки оттоптали?
- Да ходим по разным  деревням,несём людям всяку новость и от них узнаём что в округе деется.Да вот слышали от ваших деревенских,что бабы-разбойницы пришлых людей побили да невольников освободили.
- Да,Степания,был такой разбой на нашей дороге,только вот после того ни кто не видел  освобождённых невольников.Там ещё и наши деревенские девки были.О них-то опосля спохватились,когда о разбое слух прошёл.Полиция с десятскими не могут тех разбойниц споймать,поскольку не ведают их имён и лиц.Говаривают мужиков невольников они на костре поджарили,а вот баб к себе в шайку заманили - Тихон говорил от всего сюрьёза и со страхом в голосе.
- Вот так страху ты,Тихон,на нас нагнал,а как же вы тепереча по той дороге ездите,не ужто не страшно?А мы всё бродим везде,а вон как они нас к себе в шайку заманят под страхом смерти,тогда што нам делать?
- Не бойсь,Степания,я тебя в обиду тем бабам не дам - Тихон,прижав к себе Степанию,погладил по головке.
- Да,защитишь,а как ежели они тебя в твои же сети запутают и на костёр жарить потащат?На кой мне ляд тогда жареный спаситель нужен? - Тихон улыбнулся,заминая сапогом брошенный окурок самосада.
- Так что ж,тогда,видимо,судьба моя такая.Я-то рыбой провонялся,  навряд ли им такой  нужен.
Николка,не обращая ни на кого внимания,занимался приготовлением пищи,и не было ему дела до влюблённых пар.Тихон думал про себя:
- Так что же это она,Степания,так  меня зацепила?Надо ж на старости лет к молодухе потянуло,так и тянет,аж мочи нет.
Ванька с Галинкой запропастились куда-то,поцелуев,видимо, оказалось не достаточно и они решили закинуть удочку в лунку. Собрались вечёрить так их и не дождавшись,уселись возле растеленной скатерти Николка,Степания и Тихон.Отведали ушицы,  выпили медовухи,и от выпитой чарки языки начали развязываться. Николка говорил:
- Пусть-ка Ванька мой да ваша Галинка женятся,места у нас в избе хватит,а то дело ли бродить по свету.Ежели любовь у них,так пусть сходятся да семью создают.
- Правильно ты глаголишь,брат Николка,не гоже им поврозь жить .А я вот хочу признание тебе,Степания,сделать - Тихон приподнялся и за собою приподнял Степанию. Глядя ей в глаза,произнёс:
- Приходи ко мне жить,будь мне женкой.
Степания,смотря в глаза Тихона поняла,что это её судьба и Тихон её любовь до гроба.
- Я согласна,Тихон,быть твоей женкой - это событие они скрепили горячим и страстным поцелуем.
- Только то,что я вам поведаю,останется между нами,а вы клянитесь,что будете это держать в тайне.
- Что бы ты нам ни сказала,клянемся держать всё в тайне - Тихон посмотрел на Николку,ожидая от него слов.Николка кивал головой, но думал о чём-то другом и промолвил:
- Будь уверена,Степания,мы ни кому и ни чего не расскажем. Степания поведала о том,что с ними произошло и что это они напали на тех пришлых казаков,что Алёна жаждет мести   Английскому купцу и то,что они должны помочт ей.
- Да,Степания,рассказ твой тронул нас до глубины души и мы поможем разобраться с этим гадом.Правда,Николка,поможем сестрицам? - обратился Тихон к Николке.
 - Что ж не  помочь-то,конечно поможем.
 Так и порешили  Николка и Тихон,что сестёр в беде не бросят.Судьба и жизнь Степании и Галинки налаживалась и им не было нужды убивать и грабить людей.Алёнка узнала про это от самих же сестёр,они поведали ей,что уходят к своим любимым.
- Ты не серчай,Алёна,на нас,рано или поздно это случилось бы,да ты сама-то посмотри - какие мы разбойницы.Не бабье это дело саблей махать.Вот порешила я сабелькой нелюдей,так еже ли надо,порешу и ещё,а тебе мы поможем.Мы о тебе рассказали нашим мужикам и они вызвались помочь тебе и ты можешь на нас всех рассчитывать.
- Да я не серчаю на вас,это я вас втянула в это во всё.Я как-то сама справлюсь с английским купцом,не хочу что бы вы пострадали так и не поняв вашего счастья.Благодарствую вам,сёстры,за всё,что мы с вами пережили и что вы всегда были со мной рядом.
 - Ну ты прям как на похоронах сказываешь.Мы что,расстаёмся что ли с тобой?Просто мы семью создать хотим,деток нарожать,мы и тебя сосватаем,вот только разберёмся с этой не чистой силой и будем новую жизнь налаживать.
Степания обняла названную сестру и у всех на глазах появились слёзы.Любашка,Пелагея и Анютка  решили идти в какую-то неведомую деревню.Анюта ни чего не говорила про то место,где они с Пелагеей были,а Пелагея от выпитого зелья ни чего не помнила.
- Да,бабоньки,видимо и в правду не наше это бабское дело разбоем заниматься,но наказывать тех злыдней всё равно буду,как бы судьба моя не сложилась.
Последний месяц лета пролетел быстро,урожай был собран отменный,пшеницы и ржи собрали много.В след за летом пришла и осень.В сентябре Алёна с не терпением поджидала гостя с Вологды. Мужики составляли план нападения на купца.Догадывались они о  том,что не один он будет,а много с ним охранного люда прибудет.В то время все перебрались в деревню,а Степания и Галинка жили у своих мужиков.Алёнка проживала у Пелагеи,с ними же жили и Любашка с Анютой.Анюте надо было до холодов добраться до деда -  одной или с названными сёстрами.Мужики по очереди следили за дорогой,поджидая купца.Староста деревни  Нащёкин стал активным, бегал по деревне,что-то всем объяснял и Алёнке показалось,что деревня готовится к встрече важного гостя.На следующий день к берегу причалила струга с вооружёнными людьми и сам заморский купец Джон ****вель в окружений своих приказчиков.На берегу купца поджидала  пара лошадей запряжённых в дроги и ещё лошади для его свиты.Кучер,сидевший в дрогах,в которых и поедит купец,перекрестился и начал нашептывать охранительную молитву бедняков,не ведомо кем составленную, но всем знакомую.
"Святая великомученица Варвара,избави меня от напрасныя смерти, от часа ночного обстоянного,всякого обуревания и навета и  избави и спаси на пути-дороге и на постое и на ходу".
Тихон послал Ивана за Алёной  и наказал,что б та поджидала их в том месте,про которое ей расскажет Иван,и что бы девки не ходили с ней,а ждали их дома.Иван верхом на лошади доскакал до деревни,всё передал Алёне слово в слово. Тихон и Николка решили устроить засаду на пол дороге,там,где она сужается,а по краям густой лес.Они по перёк дороги свалили дерево,а по обе стороны леса на деревьях закрепили ружья,привязав к их куркам верёвочки, за которые в нужный момент они дёрнут,чтоб навести переполох на охрану.Лошади с купцом и его свитой подъезжали к тому месту,где было свалено дерево.В тот момент когда лошади остановились у поваленного дерева и прозвучали выстеллы.Началась  суматоха и все ринулись в лес,только трое приказчиков остались рядом с купцом.Тихону и Николке только и надо было всего лишь мгновение,что б похитить купца.Надавав приказчикам дубинами по бошкам,они схватили купца и поволокли в глубь леса,у того только ноги бились о землю.Дотащив его до определённого места,где их поджидала Алёна,бросили его к её ногам.
- Что,сволочь,признал ту бабу,которую обворовал и выгнал из дома? А тепереча я буду с тобой ласково разговаривать.Прежде всего привяжите его к дереву.
 Тихон с Николкой привязали Джона к дереву,вставили в рот ему кляп.Алёнка достала серп,подошла по ближе к синему,дрожащему от страха,Джону.
- Что,христопродавец ,буду тебе яйца отрезать,а после ты их сожрёшь,а в жопу тебе кол осиновый воткну,как нечисти.
Купец заёрзал по дереву,что-то мычал,от него запахло мочой и калом.Алёнка слегка провела серпом меж ног Джона,тот на время потерял сознание,но после снова пришёл в себя .
 - Где ж твоя удаль,купец,али ты думал что всех и всё можешь купить и творить с человеком всё,что захочешь?Вот и получи то,что заслужил.
Алёна надрезала на его штанах подтяжки,штаны  сползли  по дрожащим ногам вниз,оголив купца.Алёна подхватила серпом яйца купца и резко дёрнула.На землю упали отрезанные яйца и член купца,тот потерял сознание.Тихон достал нож и хотел было прикончить Джона ****веля,но Алёна остановила его.
- Тихон,я сама это сделаю - встала сзади купца и серпом перерезала горло купцу. 
- Вот и всё,я наканец-то отомстила за все свои страдания.Что, мужики,пошли с этого проклятого места.
По лесу ещё долго рыскали воружённые люди и приказчики,ища купца английского.После того случая купцы перестали посещать то место на реке и боялись той проклятой дороги.Обезображенное тело купца нашли и отвезли в Вологду для дальнейшего распоряжения.Долго полиция искала разбойных баб,но сново им не удавалось их отыскать,того они не понимали,что бабы-то были совсем рядом.Степания и Тихон сошлись так,без свадьбы,только лишь обвенчались в Моржевской Никольской церкве.Галинка с Иваном сыграли свадьбу на покров и тоже в той же церкве были обвенчены.Пелагея осталась в деревне,там же и Любаша нашла себе жениха и жизнь её стала ещё веселей.Алёна с Анютой ушли на полуостров Моржегорский в деревню Ушкуйку к старцу Афросию. Встретив внучку с Алёной старец сказал Анюте.
- Вот,внучка,ты привела зло,которое погубило другое зло,так пусть то зло  уйдет от этой девицы,а вместо его поселится добро.Живи, Алёна,с добром на этой земле и всё у тебя будет хорошо.
Так и осталась Алёна  жить в той деревне,нашла она там хорошего себе мужа,от которого родила четырёх деток.После смерти старца Афросия Анюте так и не удалось отыскать самый большой клад ушкуйников.Только не большой клад отыскала она,да и то про тот клад ей перед смертью поведал старец Афросий.Ей того клада хватило на многие полезные дела.Часть клада она передала Алёне, после чего Алёнин муж Мотвей открыл лесной и рыбный промысел. Вот такова жизнь и судьба названых сестёр.
 




-