Притча о правде

Александр Дудин 3
Какой-то странный нынче год.
Скоротечно  было лето. И вот уже кружит  желтый лист, медленно падая на землю в своем замысловатом танце.
 
Осень.
 
Хмурится небо.

Холодный дождь все льет и льет. Плачут, плачут свинцовые тучи, роняя холодные дождевые слезы на голые деревья, обветшалые карнизы домов, запоздалых путников, закутывающихся  от холодного осеннего ненастья в свои пальто.
 
У холодного окна, свернувшись калачиком, дремлет Правда. Ее грустные мысли, во сне, сами собой складывались в сообщение, которое обычно печатают на последней странице газеты в черной рамочке. Эти сообщения называются, кажется, некрологами.

Такого то дня, такого то месяца, такого то года, сочинялось в ее голове, скоропостижно скончалась Правда.

Она и не помнит, где и когда родилась. За время своего существования Правда прошагала не один миллиард километров.

«Вот, - пронеслось в ее голове, - вот! До чего же я дожила!»

«Какая жестокость, и без того тошно, так нет – сыплют и сыплют соль на незаживающие раны».

Лицо Правды потускнело и, приложив в полудреме одну руку на сердце, она тихо застонала.

Брякнула калитка, Правда очнулась. Во дворе, в сопровождении молодых, элегантно одетых людей появилась она. Правда сразу узнала ее.

Это была Ложь.

При виде ее Правда вдруг испытала два совершенно противоречивых чувства: чувство ужаса и чувство и радости.
Чувство ужаса от того, что она, Ложь, еще жива.
А чувство радости, от того, что и она сама, Правда, тоже пока еще жива.
Эти чувства, конечно, приходили к Правде не один раз, поодиночке, но одновременно, она испытывала их впервые.

Заметив в окне Правду, Ложь обернулась к своим сопровождающим.

- А ну-ка, голубчики, постойте-ка!

Правда насторожилась.

- Вы куда? - обратилась Правда ко Лжи.

- Туда… - ответила Ложь, указывая рукой в сторону.

- Никаких туда! – сказала Правда.
 
- Хватит с тебя уже и того, что ты  натворила.

Засмеялась, Лож приблизившись к правде вплотную и нахально обдала Правду холодным, неприятным духом.

Правда попятилась.
 
- А ну, пропусти, мало тебе одного пластыря на лбу и синяка под глазом.

Правда не сдвинулась с места. Она стояла одна, открыто перед Ложью. Началось обычное подавление личности, от которого чаще всего спасаются бегством. Но не в правилах было у Правды, убегать.

- Не пропущу, - заклинала Правда.

Наверное, в жизни каждого наступает такой момент, когда приходится выбирать. Стоять до конца или ретироваться.

- «Сейчас начнется», - подумала Правда.

Она внимательно смотрела на Ложь. Действительно, нос картошкой, глаза какие-то... совсем не такие, непонятного бледного цвета. Зубы редкие… через раз… и уши тоже… Торчком уши. А голос такой … писклявый и противный!
 
Примечательно то, что когда Ложь говорила, то уши ее двигались,  как локаторы, из стороны в сторону. Вверх и вниз, то вверх, то вниз. Правде неприятно было на нее смотреть.

Вдруг за спиной Лжи раздался шорох. Правда увидела медленно выходившую:  противную, постоянную спутницу Лжи, Ненависть.

Ненависть напевая и бормоча, что-то себе под нос, стала ходить вокруг Правды, сужая круги.
Правда подозрительно посмотрела на Ненависть.

- Ага приперлась, тоска зеленая. Ишь, распелась! Ля – ля, ля – ля. Никто тебя сюда не звал.

- Вы что тут спорите? - с ехидцей спросила она, становясь за спиной Правды.
 
Правда со свойственной ей прямотой ответила Ненависти:
- Здесь для вас дороги нет.

- Скажите, пожалуйста, это почему нет?

- А чего тут непонятного? – сказала Правда.

- На земле должен быть порядок, основанный на справедливости.
 
- Для тебя нет дорог на этой планете.

И здесь случилось то, что для Правды не было неожиданным.

Из-за спины Лжи, как щупальца осьминога, стали появляться Малодушие, Мещанство, Подлость, Предательство, Эгоизм.

Правда не испугалась. Она по-прежнему твердо стояла на своем месте.

- Не трогайте ее.

- Не прикасайтесь.

- Прочь свои грязные руки.

Это на помощь Правде шли ее верные друзья: Благородство, Верность, Доброта, Дружба, Любовь, Совесть, Счастье, Товарищество.

Ложь зашипела, как жареная на сковородке картошка.

Они стояли друг против друга.
 
И Правда неожиданно засмеялась. Радостно так засмеялась и спросила:

- Ну, что чья взяла?

Лицо у Ложь искривилось, она ретировалась и отступила.

Она уходила все дальше и дальше.

И чем дальше она уходила, тем больше Правде казалось, что наступит время и все человеческие пороки уйдут с прекрасной планеты Земля.
 
А вот доброте, щедрости, отзывчивости будет  место в каждом дне человеческой жизни.