Лишний билетик - сценарий КМ

Валерий Краснянский
ИНТ. БЕЛЫЙ ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ СТОЛ. ПОЛУМРАК. ВИД СВЕРХУ

За столом - условной имитацией киноэкрана,- сидят четыре «привидения» в балахонах неопределенной формы, из-под капюшонов которых во время реплик показываются «лица»-маски (см. ремарку под именем героя):

ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ (боевики, триллеры, ужасы и т.д.) чистит револьвер.
ДУХ РОМАНТИКИ (мелодрамы и пр.) складывает оригами в форме сердца.
ДУХ СМЕХА (комедии, мультфильмы и т.п.) играет с чаплинскими булочками.
ДУХ ЛЮБОПЫТСТВА (документальное и научно-популярное кино) тасует колоду карт.

Звучит третий театральный звонок. Синхронно репликам «привидений» высвечиваются титры с их именами.

ДУХ ЛЮБОПЫТСТВА
(марлевая маска)
Пять. Четыре. Три. Два. Один. Мотор!
(жесты пальцами)
Дамы и господа, сегодня мы разыгрываем лишний билетик.
(сдает по карте)

ДУХ РОМАНТИКИ
(маскарадная)
О, любовная история, как романтично!

ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
(маска из «Крика»)
Не факт! Ой, не факт!

ДУХ СМЕХА
(«Маска» Дж.Керри)
Ага, с таким-то персонажем!
(вскрывает карту)

Карта с изображением Влюбленного падает на скатерть, расширяется и заполняет всю поверхность стола,- далее на ней и развернется параллельный сюжет фильма:

НАТ. (НА «ЭКРАНЕ СТОЛА») ВХОД В КИНОТЕАТР. ДЕНЬ

КП ВЛЮБЛЕННЫЙ с блаженной улыбкой на лице глядит на часы. Цвет галстука явно не подходит к его помятому пиджаку.
За спиной Влюбленного виднеется афиша с постером к фильму «Лишний билетик». Чуть поодаль за столиком пустующего уличного кафе сидят два парня, а за соседним, у тротуара, спиной к нам - девушка.
ДУХ РОМАНТИКИ
(Мерелин Монро)
Ничего вы не смыслите в жизни! И, вааще, мужики, все такие бесчувственные!

«Ой!» - улыба слетает с простоватого лица Влюбленного,- он укололся о принесенный на свидание букет роз. Билеты в кино чуть не выскользнули из рук. Одинокий лепесток розы падает на асфальт. Звонит мобильный.

ДУХ ЛЮБОПЫТСТВА
(док Браун)
Ну, во-первых, не в жизни, а в кино.

КП Текст СМС на экране мобильного: «Я не приду! Прощай!»
Влюбленный меняется в лице и нервно сжимает букет в руке.

ДУХ ЛЮБОПЫТСТВА
А во вторых - научно доказано, что при просмотре фильмов мужчины переживают ту же гамму чувств, что и женщины. Просто они не проявляют это так явно.

ДУХ РОМАНТИКИ
(Маша Медведя)
Зануда!

Понуря голову Влюбленный делает шаг по улице.

ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
(Терминатор)
Сама ты зануда! Эмоции – это прежде всего экшен, действие

ДУХ СМЕХА
(Чаплин)
А еще лучше, когда действие вызывает смех в зале!

Проходя мимо столика девушки, Влюбленный спотыкается, теряет равновесие, роняет букет, билеты кружатся в воздухе
(закадровый смех)

ДУХ РОМАНТИКИ
(Амели)
Да будет вам! Ни один нормальный киносюжет не обходится без романтического женского образа!
(вскрывает карту)
Билетики приземляются на столик перед уткнувшейся в мобильный весьма привлекательной ДЕВУШКОЙ. Влюбленный поднимает букет, инстинктивно тянется за билетами, но, передумав, сует их в руку Девушки и уходит.

ДУХ СМЕХА
(Бенни Хил)
Пардон, а элементы порно – это тоже романтика?

КП Чувственные губы и грудь Девушки.

ДУХ РОМАНТИКИ
(звезда Болливуда)
Фи! Не переигрывай!

Девушка смотрит вдогонку Влюбленному:
- выбросив цветы в мусорный ящик тот скрывается за углом;
Девушка рассматривает билеты и оглядывается:
- надписи на афише «Авторское кино» и «Только один сеанс»; табличка на входе в кинотеатр «Все билеты проданы».

ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
(Брюс Виллис)
Да ну! Вся ваша романтика без инъекции хорошей дозы авантюризма – просто чистое занудство!
(вскрывает карту)

Девушка окидывает взглядом кафе: одни СПОРТСМЕН да БОТАН.
КП Спортсмен перестает сжимать эспандер.

ДУХ ЛЮБОПЫТСТВА
(инопланетянин)
Присоединяюсь!
(вскрывает карту)

Спортсмен толкает Ботана локтем и тот, оторвавшись от планшета, напяливает на нос очки.

КП Глаза Спортсмена. Глаза Ботана. Взгляд девушки: влево-вправо; то на одного, то на другого.

Чуть усмехнувшись, Девушка демонстрирует  второй халявный билетик – «кому?». Спортсмен с Ботаном спешно пересаживаются к ней и представляются.

ДУХ СМЕХА
(Никулин)
Да сказки это все. Цирк, да и только!

Жонглируя эспандером, Спортсмен оживленно рассказывает Девушке что-то про спорт, скорость и силу.

ДУХ ЛЮБОПЫТСТВА
(Стив Джобс)
Сказка – ложь…

ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
(Чак Норрис)
Да в ней намек: будь крутым, мачо, Суперменом - вот тебе образец поведения!

Эспандер взлетает высоко в воздух.

ДУХ ЛЮБОПЫТСТВА
(Ник Тесла)
Если бы так! На самом деле, в процессе отождествления себя с бесконечной вереницей главных героев ваших крутых боевиков, у зрителя формируется ложная память, воспоминания о подвигах, которые ты вроде как бы совершил, только, увы, не в своей реальной жизни. Кстати, пожалуйста:

Срикошетив от стола, резиновое кольцо эспандера бьет Девушку прямо в лоб.
(закадровый смех)

ДУХ СМЕХА
(м-р Бин)
О, прикольненько! Жизнь становится веселей!

Спортсмен сконфужен и растерян.

Ботан оживляется, высыпает на стол мелочь и прикладывает одну из монет ко лбу Девушки. Та хмурится – монетка мелкая и не холодная. Ботан начинает что-то объяснять… «Эврика!» - и взамен монеты прижимает к месту ушиба телефон.

ДУХ РОМАНТИКИ
(Раневская)
Н-да, таки, романтике учить вас абсолютно бесполезно.

Нахмурившись, Девушка отбирает у Ботана свой мобильный, раздраженно кидает билеты на стол; встает и уходит.


ДУХ ЛЮБОПЫТСТВА
(Шерлок Холмс)
Ага, проблема  только в том, что тысячи просмотренных зрителем «суперменов» и «принцесс» рисуют ложный, придуманный киноискусством идеал…

Друзья смотрят вслед: фигурка – так себе, ноги кривые…

ДУХ ЛЮБОПЫТСТВА
…и, тем самым, формируют завышенную самооценку, впоследствии приводящую к неадекватному поведению в реальных жизненных ситуациях…

За мгновение перед тем как скрыться за углом, Девушка не оборачиваясь показывает парням средний палец - «фак»!

ДУХ СМЕХА
(Галустян)
Да пофик! Все относительно!

Спортсмен и Ботан хватают билеты и бегут к уже закрывающимся дверям кинотеатра.

ДУХ ЛЮБОПЫТСТВА
(Эйнштейн)
И правильно! Несмотря на все эти побочные эффекты, просмотр хорошего кинофильма резко поднимает у зрителя уровень дофамина в крови, что, соответственно, делает его более счастли…

Спортсмен и Ботан в кинозале,- и на киноэкране перед ними появляются начальные кадры данного фильма.

ДУХ РОМАНТИКИ
(Жасмин Алладина)
Да замолчи уже, зануда, дай кино посмотреть!

ТИТР КОНЕЦ ФИЛЬМА

«Экран стола» расширяется на весь кадр, зацикливая фильм в бесконечно вложенную «матрешку».

КОНЕЦ ФИЛЬМА

27.12.15