Пелена слёз

Анна Климина
Её преследовала пелена слёз. Она уже реже плакала, только когда сжималось сердце от чего-то страшного и уже предрешённого и от тяжкой боли, которую приходилось терпеть, увы, от многих людей. Но из-за него она стала ощущать именно эту пелену слёз, которая даже когда не закрывала глаз, словно стояла за спиной, и её можно было тонко, но остро ощутить каждой клеточкой сердца.
Ей хватило пары жестоких фраз, чтоб понять – он остыл, или всегда был таким противоречивым в словах и поступках, как говорили его друзья, как подтверждало его отношение к родным. За такое короткое время так много прекрасного выпало на её долю и, само собой, не хотелось понимать, что всему потихоньку приходит конец. Пелена слёз стала приходить после каждого разговора, да и просто так заглядывала на чашку кофе и совместный просмотр кино. Она садилась за спиной, плавно протягивала руки к её плечам и выше, к горлу, перехватывала грудь и душила вместе с покаянием. В голове не укладывалось, что придётся каяться в том, что принесло столько счастья. Каждый раз она боялась, что эта встреча окажется последней. И лишь абонементам на новые концерты (которые - она знала, лежат у него) удавалось тешить её скупые надежды. Были ещё места, куда никого, кроме неё он не мог пригласить. Но, Боже, сколько всего промелькнуло у неё в голове за этот одинокий и губительный месяц.
Достойный собеседник с прекрасной фигурой – вот кем была она для него. Гордо отвергнув, его распределение ролей и впервые смирившись с современным определением «свободные отношения», она не знала, что произойдёт в тот же вечер, через неделю после их постыдной связи, которой он добивался месяц. В этот же вечер, впервые в жизни попробовав розовую ламбруску и забыв, какое сегодня число, она поняла, что влюблена в него. Было бы так, если бы он вдруг не заговорил о детях, о том, какая из тебя может получиться прекрасная мать. Может быть, он был пьян, но он престал казаться забавным и жалким. Нет. Он гордый, остроумный, прямой, добрый, с вызывающим взглядом бледно-лазурных глаз, оставляющим притягательные и влекущие воспоминания. Его обижал её звонкий смех, и не привлекала детскость, но что-то держало рядом с ней. Сейчас ему уже было просто приятно быть кому-то настолько нужным.
…Последняя совместная ночь. Аромат бергамота, скользящие, дрожащие от пламени свечи тени на потолке и на холодной, белой, оштукатуренной стене. Остатки судорог бродят по телу. В колонках заканчивает петь композицию своего последнего альбома Depeche mode. Slow… Медленно, медленно длился этот самый долгий и самый захватывающий и странный роман в её жизни. Привлекали киношные моменты и долгие игры в покер зимними вечерами, томные и долгие глотки виски с колой и ночи… Ночи, после которых сходила с ума, он выходил на балкон, а ты оставалась наедине с пеленой слёз и вы безмолвно смеялись друг другу в лицо. Позже она называла его пьяным сном и прыжком в бездну.
Острое, оскорбительное предложение сойтись с его другом, у которого они часто оставались ночевать, было произнесено уже целых два месяца назад. Ещё никогда никто так не обижал её, хотя когда-то она слышала словечки и пожёстче. Была ли это шутка или нет, но, неужели, ему даже не пришло в голову, как больно слышать подобное от любимого человека, ведь он всё знает. Держаться, не касаться его руки, молчать, пусть болтает с тем, кого он пригласил после тебя. Он забыл, что ты должна была здесь быть. Он устал от тебя. И вновь ночью в машине рядом с ней была пелена слёз.
Такая буря воспоминаний бродила в её голове, пока она ждала его, сидя в вестибюле филармонии. «И после всего он так просто позвал меня, и я сразу пошла, как девчонка». Эти мысли были прерваны окликом и возникновением под аркой сильной и высокой фигуры. Не бежать, смотреть прямо в глаза и томно улыбаться, дыхание перекрыл поцелуй.
Платье прилегло к талии, обнятой его рукой. Выпив по чашке кофе, они поднялись. Почему счастье растёт с каждым шагом, в его большой ладони робко жмётся её миниатюрная рука. Он улыбнулся, кинул пару остроумных комментариев относительно парочки на переднем ряду, поднялся занавес. В воздухе плавно поплыли звуки скрипки, сплелись пальцы и, несмотря на бесконечно охватывающее её счастье, её глаза снова накрыла тонкая пелена слёз.