Кто такой православный?

Александр Ахелес
Термин православный в современном мире связывают с религией христиан.

Вот как об этом говорит Википедия -Православие (калька с греч. — буквально «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное славление» — направление в христианстве, оформившееся на востоке Римской империи в течение I тысячелетия от Рождества Христова, под предводительством и при главной роли кафедры епископа Константинополя — Нового Рима.
Самое раннее письменное использование слова «православие» на территории Руси фиксируется в «Слове о законе и благодати» (1037—1050 гг.) митрополита Илариона.

Так, это или не так?

Ответ на этот вопрос дал Византийский монах Велизарий 532 год н.э. Задолго до крещения Руси вот что, он написал в своих Хрониках о славянах  и их обряде посещения бани: « Православные словены и русины – дикие люди, и житие их дикое и безбожное, мужи и девки вместе запиращися в жаркой истопленной избе и истяжаша телеса своя….»

Монах Велизарий назвал православными людей языческой веры, а не христианской.

Получается, что термин православие, имеет отношение к христианству, как к собаке пятая нога.

Так, что же такое православный? Во первых по правилам русского языка это сложное слово, состоящее из двух простых "пра" и "славный".

Пра - правый, пращур...
Славный - Славянин, Словен ...

Мой вывод, люди Руси это ПРАщуры СЛАВян (словен, русинов...).

Правду ли я говорю? Это кому, как нравится, ибо у каждого правда своя.

Правду об "этом" не возможно узнать, так же как и то был ли, жил ли монах Велизарий во времена Славян. О полководце с данным именем историческое эхо несёт информацию, а вот о монахе тишина. Сколько кликов не бросай в виртуальный мир интернет, один ответ - такого нет.

В наше время сказать, написать можно, что угодно и кому угодно это всё приписать "Это" можно приписать хоть Адаму, хоть султану, хоть Богу, хоть монаху, хоть Александру Македонскому, хоть...
Поверить в это можно, да проверить нельзя.