Позывной Черная смерть. Глава II. I

Инесса Давыдова
13 апреля 2012 года. Москва. Успенский переулок

Серое, набухшее небо без намека на просветление давило и вгоняло в уныние. Кира сидела в стареньком «фольксвагене поло» припаркованном у желтого церковного забора и с завистью смотрела, как мимо проходит супружеская пара с коляской. Прикрывшись большим черным зонтом от сыпкого дождя, похожего на падающий с неба бисер, они что-то оживленно обсуждали.
Митяева достала из сумочки смартфон и прикрепила его к держателю на приборной панели. Ей казалось, что недавно наладившаяся жизнь снова пошла кувырком. В новом отделе ее все еще не воспринимали как опытного следователя и частенько использовали в роли «девочки на побегушках», но это была не единственная проблема. Год назад она ушла от мужа. Утром, за завтраком сестра завела разговор о том, что Кира застряла на месте: не подает на развод и не занимается разменом квартиры, которую они с мужем приобрели на паях. Кира понимала, что сестра права, но решать эти проблемы означало общение с Романом, а видеть его ей совсем не хотелось.
«С какой радости именно я должна ехать к Бирку? Бред!», – подумала Митяева. Ее недовольство в первую очередь было направлено на Лимонова. Почему с консультантом, лицо которого она так и не разглядела, должна контактировать именно она? Есть Свиридов – младший по званию, – почему его не назначили? Пусть бы набирался ума-разума у этого странного докторишки. И почему Лимонов привлек специалиста со стороны, когда есть целый отдел психологов в ВНИИ МВД?
Она поправила зеркало заднего вида и, глядя на свое отражение, замерла. Ей никогда не нравилась собственная внешность, а сейчас так просто бесила: широкие скулы и впалые щеки, доставшиеся от отца; густые, почти сросшиеся брови, из-за которых она получила в школе прозвище Брежнева.
Кира повернула ключ зажигания, но мотор никак не отреагировал. Раздражение накатило новой волной. Она сделала еще три попытки. Безрезультатно. Со злостью ударила по рулю, сломала ноготь на указательном пальце и взвыла от обиды. Через минуту успокоилась и смахнула слезы. Следующая попытка увенчалась успехом. Мотор уверенно заурчал. Кира вырулила из переулка и помчалась по Петровке в сторону Садового кольца. До коттеджа консультанта предстояло проехать без малого сорок километров.
Зачем Лимон – так в Управлении называли полковника за глаза – подключил Бирка к расследованию, было непонятно даже начальству. Ближе к полудню его вызывал заместитель начальника Следственного управления генерал-майор Ткаченко и потребовал объяснений. Полковник вышел из его кабинета красный, точно краповый берет спецназовца, откашливаясь на ходу и нервно теребя пуговицы на кителе. И надо же было Кире в этот момент попасться ему на глаза. Как? Она все еще в Управлении? Она ведь еще утром должна была поехать к Бирку!
Кира честно себе призналась, если бы не вопли полковника, которые эхом разносились по всему этажу, она навряд ли поехала бы к консультанту. Уж больно он ей не понравился. Крутил своей тростью на месте преступления, как на прогулке в парке, для полной картины оставалось еще непринужденно замурлыкать себе под нос какую-нибудь песенку.
Преодолев пробки, Кира пересекла МКАД и помчалась по Волоколамскому шоссе. Зазвонил телефон. Она мельком взглянула на определившийся номер – это была сестра Ася.
– Говори быстрее, я за рулем.
– Извини, что беспокою, я только хотела спросить, во сколько ты сегодня вернешься с работы? – голос сестры звучал на фоне детских воплей, видимо, племянники что-то не поделили.
– Пока не знаю. А что? – насторожилась Кира.
– Мама звонила, сказала, что придет вечером, ей нужно с нами обеими поговорить.
– О чем? – полюбопытствовала Кира и, не включая поворотник, пересекла две полосы, затем свернула на заправку.
– Не знаю, голос был невеселый и уставший.
Недовольный маневром водитель настойчиво посигналил вслед «фольксвагену» и хотел остановиться, чтобы преподать невежде урок, но в последний момент увидел в салоне полицейский китель, висевший в прозрачном чехле, чертыхнулся и поехал дальше.
Кира вошла в магазин при заправке и двинулась вдоль прилавков с сопутствующими товарами. Выбрала пачку круассан и бутылку минеральной воды.
– Руся, ты тут? – спросила Ася и тут же громко одернула сыновей: – А ну, успокоились! Раз не умеете играть вместе, так я быстро вас по комнатам разведу!
– Тут, – Кира подошла к кассе с покупками. – Вторая колонка, полный бак, – сказала она кассиру и, возвращаясь к разговору с сестрой, добавила: – Я действительно пока не знаю, во сколько сегодня освобожусь.
– Ты можешь приехать в девять часов? Я уложу детей пораньше.
– Постараюсь, – пообещала Кира, гадая о причине внезапного визита матери.
Отношения с матерью у Киры испортились два года назад, после смерти отца. Ася же, наоборот, с мамой ладила. Они часто навещали друг друга и ежедневно перезванивались. Иногда Кире казалось, если бы не крепкая связь между ними, возможно, ее собственные отношения с матерью наладились бы. Ася сама выбрала для себя роль мостика и держала мать в курсе всех событий из жизни Киры, так что, когда они по семейным праздникам собирались вместе, удивить новостями мать у Киры не получалось.
– Ты прости меня за утреннюю вспышку, – послышался вздох сестры, – я так выматываюсь с детьми, что просыпаюсь уже уставшая.
– Ладно, – голос Киры потеплел, – проехали.
†††
Подъехав к коттеджу, Кира остановилась и сверила адрес с навигатором. Перед ней был не просто коттедж, а группа двухэтажных зданий окруженных хвойным лесом и огороженных трехметровым забором, который буквально был утыкан камерами видеонаблюдения, как важный государственный объект. Сначала она подумала, что неправильно записала адрес, но ворота приоткрылись, наружу высунулась голова помощника Бирка, и Кира поняла, что никакой ошибки нет. Она и не подозревала, что доктор может быть таким состоятельным человеком. В сущности, нужно было признать, что, отправляясь к консультанту, она ничего о нем не знала.
Массивные железные ворота разъехались в стороны и перед стареньким «фольксвагеном» возникли две внушительные фигуры охранников, на лицах которых мгновенно отразилось насмешливое удивление. Видимо, к Бирку редко приезжали гости на таких раритетах. Один из них продиктовал по рации номер ее автомобиля и жестом указал, где припарковаться. Она оставила «фольксваген» в просторном отапливаемом гараже и поспешила к помощнику доктора, который укрывшись под ярко-синим зонтом, ждал на подъездной дорожке.
На первый взгляд, помощнику было не больше восемнадцати лет, возможно, он был старше, но гладкое лицо без намека на растительность и манера одеваться придавали его облику подростковый вид. Кира подметила, что он предпочитает тесноватую одежду, очки в цветной оправе и в тон к ним подбирает яркие шнурки на кедах. Он был явным представителем Восточной Азии. Контрастная парочка привлекла внимание Киры еще накануне, удивительно, как такие диаметрально разные личности могли работать вместе, а глядя на то, как хорошо помощник доктора ориентируется на местности, и жить.
– Здравствуйте. Меня зовут Сото.
Его голос был похож на жужжание пчелы, нудный, от которого находишься в постоянном напряжении. Он бодрил, раздражал и вызывал у женщины озноб.
– Кира, – буркнула майор в ответ и, оглядевшись, оценила масштаб владений Бирка.
Помощник показал в сторону дома и вежливо попросил следовать за ним. Три строения, объединенных между собой коридорами и оранжереями, походили на рядом пришвартованные двухпалубные яхты. Здания имели плоскую крышу и опоясывающие белые террасы. Сото опустил зонт и, глядя на центральное здание, сказал:
– Итальянский архитектор вдохновлялся «Домом над водопадом» Фрэнка Ллойда Райта. – Затем усмехнулся и добавил: – Правда, нам по финансовым и геодезическим причинам пришлось отказаться от водопада.
Кира не знала, о ком идет речь, но сделала вид, что поняла и впечатлена коротким экскурсом. Помощник открыл перед ней входную дверь, она шагнула в просторный круглый холл. Несколько секунд хватило, чтобы оценить графичный интерьер. Ей понравились черно-белая плитка и стены, обшитые черными деревянными панелями с красно-желтой филенкой. Центральная часть панелей была расписана батальными сценами из жизни самураев. В центре холла – пьедестал, на котором разместился огромный бюст Будды. За ширмой виднелся черный рояль. Из холла можно было попасть в оранжерею, гостиную и столовую.
Через стеклянную дверь оранжереи она увидела нескольких мужчин, сидящих вокруг круглого стола. Заметив движение, они как по команде повернулись и с любопытством посмотрели на гостью. Возможно, среди них был и сам хозяин дома, но Кира могла узнать его только по глазам – голубые с синим отливом по краям, – а с такого расстояния это невозможно.
Жестом Сото указал на лестницу. На втором этаже Кира подняла глаза к потолку охристого цвета и насчитала четыре видеокамеры. Семенящей походкой помощник двинулся в сторону длинного коридора. Это был переход в другое здание, в конце которого стоял охранник. Кире бросилась в глаза массивная стальная дверь, отделяющая коридор от соседнего здания, больше похожая на дверь денежного хранилища в банке. Интерьер двух зданий был настолько разителен, что коридор, соединяющий их, выглядел, как портал из одной реальности в другую.
Сото достал из кармана брюк электронный ключ, приложил к замку и с усилием распахнул перед Кирой массивную дверь:
– Подождите здесь. Доктор скоро освободится.
О своем приезде Кира не предупреждала, поэтому претендовать на срочную аудиенцию было бессмысленно. Она кивнула и вошла в просторную комнату. Дверь за ней сразу закрылась, послышался характерный щелчок блокировки замка. Кира почувствовала себя пленницей.
В комнате не было окон. Кабинет был похож на командный пункт министра обороны, которому приходится пользоваться видеоконференциями для проведения экстренных совещаний с регионами. Ее внимание привлек стол, похожий на куб со скошенными углами. Она обошла вокруг него два раза, но так и не поняла его функцию.
«Кто этот Бирк, черт возьми? Что за птица? Зачем ему такое оборудование?» – подумала Кира, расхаживая взад-вперед.
На рабочем столе лежал Todo List , который доктор вел на немецком и английском языках. Кира пробежалась по исписанным ровным почерком столбцам. Большинство записей расшифровать не удалось, слишком много было сокращений и непонятных символов, но из тех, что смог перевести электронный переводчик в телефоне, Кира сделала вывод, что Бирк уделяет много времени профессиональной подготовке, благотворительной деятельности и здоровью.
Взгляд перескочил на рукопись лекции, которую доктор готовил для своих коллег-психологов, посвященной теме «Искажение и развитие гештальт-терапии». Кира прочитала первый абзац и хотела двинуться дальше, как услышала за спиной приятный женский голос:
– Кира Владимировна, хотите кофе или чай?
От неожиданности Митяева вздрогнула и огляделась. На стене рядом с дверью она увидела переговорное устройство и, нажав на кнопку микрофона, любезно ответила:
– Можно кофе, с молоком, без сахара, пожалуйста.
Через пять минут дверной замок щелкнул, в комнату вошла девушка приятной наружности, за собой она катила тележку, уставленную большим кофейником, сухофруктами и сладостями. Любезно улыбнувшись, произнесла:
– Ваш кофе. Позвоните, если вам что-нибудь еще понадобится.
†††
В небольшом конференц-зале Громов и его бывший напарник по убойному отделу опрашивали свидетелей по делу об убийстве семьи Богатыревых. Из-за тесной дружбы сотрудники Управления в шутку прозвали их Близнецами. Громов – покоритель женских сердец, высокий и широкоплечий блондин, каждое утро тщательно подбирающий свой гардероб. Его напарник, Токарев – брюнет, пониже ростом, замкнутый одиночка. Заядлый рыбак и охотник. На работу частенько приходил взлохмаченным, в помятой одежде. Вечерами Громов развлекался то с очередной дамой сердца, то со школьными друзьями на шумных вечеринках. Токарев же спешил за город, чтобы насладиться уединением на природе. Разные в бытовой жизни, но в работе напарники понимали друг друга с полуслова.
Первым свидетелем по списку значился начальник службы безопасности Богатыревых – Павел Шмелев. Одетый в черную спецовку с эмблемой охранного агентства, он сидел напротив следователей, скрестив руки на груди. После часового допроса на лбу поблескивали капельки пота, левая нога нервно подергивалась под столом.
– И все-таки, по какой причине Богатырев разорвал договор с вашей фирмой? – в который раз спросил Токарев, сверля глазами свидетеля.
– А других вопросов нет? – огрызнулся Шмелев.
– Будем его задавать пока не получим внятного ответа, – парировал Громов. – Вашу группу внезапно распустили, а вы ни сном ни духом?
– Максим не любил, когда в его дела лезли. Его решения не оспаривались! – повысил голос Шмелев. – Если расторгнул контракт, значит, была на то причина, только ни мы, ни шеф ее не знали.
– Сборище блудоумов. Даже уборщица Люба больше вас осведомлена, – съехидничал Токарев, рассчитывая этой фразой расшевелить свидетеля. – Немудрено, что вас уволили.
– Богатырев с вашей фирмой рассчитался? – решил зайти с другого фланга Громов.
– Не знаю, спросите нашего бухгалтера. – Немного подумав, свидетель добавил: – Если бы он заплатил, что нам причиталось, нам бы получку дали.
– Что-нибудь подозрительное происходило за последнюю неделю?
Шмелев помотал головой.
– Было все как всегда.
– Новых людей рядом с боссом не заметили?
– Нет.
Взгляд Шмелева, уже в который раз, метнулся в сторону настенных часов. Заметив это, Токарев спросил:
– Спешите куда-то?
– Да, – подтвердил свидетель. – Дочку из школы надо забрать.
– Ну, тады ускоримся. Мы проверили журнал регистрации, – быстро произнес Токарев и пятерней зачесал назад непослушные волосы. – Несколько раз встречается фамилия Мадецкий. Кто это?
– Детский врач, он лечил Люсю, младшую дочь Богатыревых.
– Чем она болела? – осведомился Громов.
– Хозяйка сказала, что дочка подхватила какую-то инфекцию. Слышал, что у нее была высокая температура, и ничем не сбивалась. Они погружали ее в ванну со льдом, малышка сильно кричала, – на лице Шмелева промелькнула мучительная гримаса. – Лучше б она умерла от инфекции.
– Н-да... – Токарев, постукивал карандашом по столу.
– Нам нужен список тех, кто в последние две недели посещал семью, включая детей.
Шмелев кивнул, взял листок и ручку, которые ему протянул Громов и мелким почерком стал быстро записывать фамилии.
– А что по звонкам Богатыреву? Были подозрительные? – спросил Токарев.
Шмелев на секунду замер, взглянул следователю в глаза.
– Вот сейчас мне вспомнился один странный звонок Максиму на мобилу. Он говорил не больше двух минут. После этого стал вести себя странно, огрызался, смотрел на меня с подозрением. Потом напряжение постепенно сошло.
Когда список был закончен, свидетель придвинул его Громову. Токарев откинулся на спинку стула и стал изучать лицо Шмелева. По всем признакам свидетель говорил правду, но следователя не покидало ощущение, что Шмелев что-то недоговаривает. Начальник службы безопасности сменил позу, вытянул перед собой руки и сомкнул их в замок.
Токарев приоткрыл окно, закурил и как бы, между прочим, спросил:
– Когда, говорите, был звонок?
Шмелев разомкнул пальцы, вынул из кармана платок, вытер им лоб и шею. Затем назвал дату, примерное время и добавил, что его работодатель был в этот момент в офисе.
Дав знак напарнику, что сейчас вернется, Громов вышел из конференц-зала и направился в отдел. Свиридов сидел за монитором и поднял голову, когда его коллега навис над столом.
– Иван, пробей, с какого номера был сделан звонок Максиму Богатыреву, – попросил Громов, назвал дату и примерное время.
Проверив список входящих звонков, Свиридов продиктовал номер и спросил:
– Напали на след?
– Есть кое-что. Может, ерунда, а может, зацепка.

Скачать роман можно по ссылке:
;https://www.ozon.ru/context/detail/id/150593598/

http://idavydova.ru/
https://www.facebook.com/inessa.davydoff
https://twitter.com/Dinessa1
https://ok.ru/group53106623119470