Роман Узел Глава 29 Калмыцкий орех

Алексей Глазунов
       Рыбаки собирали и укладывали свои пожитки. Довольные – дальше некуда!
       - У меня есть соображение одно, - высказался казак Лёха.
       - Та ты что? Удивил! - рассмеялся Кондрат.
       - Давайте ишо и за грецкими орехами заедем. Тут недалеко, на границе с Калмыкией. Орешник гектаров десять. Деревья, как дубы столетние, а сам орех с куриное яйцо.
       - А не гоняют?
       - Так случай что – выпить у нас есть.
       Дед Васыль  предупредил:
       - Смотрите: калмыки – боевой народ, особенно када выпьют. И чертям тошно станет! Знаю я их. Упорные, як кони. А калмыцкую лошадь, тока калмык и переупрямит.
       - За орехами, так за орехами! - согласились остальные.

       В Калмыкии не всё степь да солончаки... Перед Городовиковском раскинулся могучий орешник. Рослые мощные деревья крепко держат калмыцкое небо да смиряют ветры, разгулявшиеся в краю бескрайней удали.
       И вот уже не рыбаки, а любители орехов вошли в сказочный лес. Сквозь листву деревьев проглядывал осколок резного голубого неба. Воздух – дышать не надышаться!  А у ног трава, усыпанная грецкими орехами. Дед Васыль поднял плод в твёрдой скорлупе, разглядел его со всех сторон и произнёс:
       - Хорош орех! Одна беда – колоть надо.
       Много ещё орехов дозревали на деревьях в зелёной йодистой оболочке. И казак Лёха с обезьяньей проворностью взбирался наверх и тряс кроны.
       - Страсть какой юркий! - высказался Кондрат.
       Насобирали орехов полный рюкзак, ведёрко и три пакета.
       - Может, хватит? - спросил Назар.
       - Ещё-ещё! - кричал сверху Лёха и раскачивал дерево.

       Послышался гул машины, и к орешнику подкатил «УАЗ». Из автомобиля вышли четыре рослых калмыцких парня и уверенно направились к русакам.
       - А я шо казав? - растерянно буркнул дед Васыль.
       - Да ничего страшного, - шепнул Назар. - Четверо их против нас пятерых.
       - Не-не, - вставил дед, - четыре на четыре. Я – не в счёт, - и стал озираться по сторонам, будто что-то выискивая.
       - Мы – охрана. Вот наши документы, - представились хозяева. - Подойдите все сюда.
       Лёха ещё выше взобрался на дерево и притаился. Старший охранник заметил поползновения «гостя» и серьёзно произнёс:
       - Тебя, что, надо стряхивать?

       Положение было не из приятных. Взрослые люди, а вляпались, как пацаны...
       - Вот мы ехали мимо...  захотелось попробовать орешков...
       - А вообще-то надо спрашивать разрешение, вы не у себя дома. Все орехи – в «УАЗ». Составляем протокол.
       - А мы... а может... - канючил Лёха, - у нас выпить есть...
       - Вы думаете, что говорите? - возмутился старший  охранник.

       На капоте Лёхиной «лайбы» разлили по рюмке. Выпили. И только потом начали знакомиться и жать друг другу руки.
       - Назар, - раскрыл ладонь Костров.
       Представилась и калмыцкая сторона:
       - Саша.
       - Вова.
       - Басан.
       - Юпитер.
       - Что? - не понял Назар.
       - Зовут меня так.
       - А-а... тогда я Марс, - пошутил парень.
       - А ты, кабардинец? - обратились к Назару.
       - Нет...
       - А мы – сибиряки, - произнёс сурово рослый калмык, нагнув по-бычьи голову.
       Русаки умолкли и вопросительно посмотрели на говорящего, с надеждой услышать разъяснение.
       - Да, мы четырнадцать лет выживали в Сибири. Сталин выслал наши семьи в тьмутаракань. Потому и сегодня наши дети не знают родной язык. Да и мы его знаем с горем пополам: всё на русском, - с глубокой обидой говорил раскосый человек.
       - А выслали-то за что?.. - спросил Назар.
       - Две калмыцкие дивизии воевали на стороне немцев... Так что? Виноват весь народ? А власовцы? Целая армия русских шла против Красной Армии... Что ж тогда не выслали всех русских?.. Давайте наливайте! - бросил суровый калмык.

       - Сегодня у нас порядок, Элиста – красавица! - заговорил улыбчивый Юпитер.
       - Да, я был у вас, в столице. Национальный колорит – чудо! - поддержал Назар. - И по весне приезжаем в ваши степи, на тюльпаны. Красота неописуемая!
       - Сейчас у нас есть и шахматный городок, - продолжал Юпитер. - Мы – шахматисты!
       Кондрат повернулся к Лёхе и в полголоса проговорил:
       - И откуда у них взялись шахматисты? Да они всю жизнь были скотоводами...
       - Тише, тише... - дёргал за рукав есаула урядник.
       - И вдруг на тебе – шахматисты.
       - Тише ты... слыхал, что дед Васыль говорил? Начистят нам рожи...
       - А что, - не унимался Кондрат, - везде написано, что они скотоводы.

       Выпили ещё по одной.
       Лёха набрался храбрости и подвинулся к строгому калмыку. С осторожностью спросил:
       - А ты, когда выпьешь, не дерёшься?..
       - Да нет, - удивился Басан, - меня тогда на женский пол тянет очень.
       - Так и меня тожа.
       И калмык с казаком от души рассмеялись.
       На прощание соседи угостили друг друга: одни – рыбой, другие – орехами...
       - Теперича и вы к нам заезжайте.