Мокренький

Павлова Наталья Ивановна
      На мальчонку жалко было смотреть. Его плотным кольцом окружили ровесники и с гомерическим хохотом скандируют:
          - Ко-зёл! Ко-зёл! Ко-зёл!
      Он сначала плачет, потом ожесточенно бросается на своих маленьких "инквизиторов" с кулаками. Но их много - он один. Не могу пройти мимо. Спокойно спрашиваю:
          - И чем же он заслужил такое отношение?
      Ребятня ждала чего угодно, только не спокойного вопроса. Кто-то смутился, кто-то на всякий случай, с опаской, отскочил подальше. А тот, кого дразнили "козлом", сел на корточки и громко заревел. Ему лет семь, не больше. Из стайки детей, что поодаль, с дерзким вызовом доносится:
          - А у него фамилия Козлов!
          - А хотите, я вам историю из своего детства расскажу?
          - А вы нас ругать не будете?
          - Чего ж вы испугались? Когда издевались над своим товарищем, кучей на одного, вы смелее были. Ладно, уговор: вы просто слушаете.

          - На целине в нашем классе кого-кого только не было! Вова Гриб, Лена Драноштан, Вика Баранова,Рома Пуп, Римма Сопленаускас, да и моя фамилия - Кошкина. И никто на это не обращал внимания.

         - Светка Плотникова появилась в нашем четвертом классе в конце осени. Рыжая бестия. Хохотушка, любительница интересных розыгрышей, заводила в играх, - она сразу стала безоговорочным лидером в классе.

         - Что значит, лидером, - поинтересовался один из мальчишек.
         - Лидер, значит - первый. Он - начинатель всех дел, игр. Ему все подчиняются с охотой. Ладно, слушайте дальше.

      Мы все потянулись к ней, а Юра Мокренький в неё серьёзно, не по-детски влюбился. Он ходил за ней тенью, ловил каждое её слово, в играх старался оказаться рядом.

      Мы тогда часто оставались после уроков и вслух читали новые книжки. Потом жарко спорили о прочитанном. И вот, в одну из таких "читок" Юра, расталкивая нас, протиснулся, сел рядом со Светой. А она, посидев пару минут, вскочила, брезгливо сморщила носик:
         - Фу! Тут сыро! Ах, да, это же мокренький тут сидел!

      И многие засмеялись. Она же всё чаще стала язвить: "Юр, а чего это у тебя штаны сыроваты?" "Ой, Юрик, неужели ты сегодня всё высушил? Да суши- не суши, всё равно Мокренький", - и всё в этом духе.

   Как-то зимой в школе прорвало наш примитивный отопительный котёл. Вода в посёлке привозная. Сразу за школой, за посёлком - речушка, практически, ручей. Но она очень быстрая и ни в какой мороз не замерзает. Нас, школьников выстроили в две шеренги, и побежали вёдра по детским рукам: на речку пустые передаём мы, малыши, а с речки - полные. Это уже работа старшеклассников. Всем в общей работе весело, несмотря на трескучий мороз.

      И вдруг Светкин голос перекрывает все:
          - А Юру домой отправьте. А то он, Мокренький, еще окоченеет. Юр, покажь штаны! Мо-о-окренький!

      Малышня засмеялась, а Витя Солод, девятиклассник, отвесил Светке увесистую оплеуху. На глазах у Юры впервые блеснули слёзы.

      Вскоре наша семья переехала жить в другой город. Со Светой я встретилась совсем недавно. Удивительно, но мы сразу узнали друг дружку, хоть и прошло уже больше полувека. Разговорились. Вспомнили и Юру. Она призналась, что до десятого класса дразнила его. А он замкнулся, стал тихим и нелюдимым. Только учился как-то особенно старательно. А потом куда-то уехал учиться.

      Прошло много лет. У Светы вырос сын. Она поехала к нему, солдату, на принятие присяги. Всё было очень торжественно, строго и красиво. А Света смотрела не на сына, а на генерала. Что-то в нём показалось знакомым. И вдруг четкий голос  распорядителя церемонии объявляет:

          - Слово предоставляется генерал-майору Мокренькому Юрию Ильичу"

      ... Я закончила свой рассказ. Ребятня притихла. Мы с ними и не заметили, как я оказалась на скамейке, а они сгрудились вокруг меня сплошным кольцом.

          - Ладно, ребята, я пойду, а вы тут сами всё обмозгуйте.

      Им жаль меня отпускать.
          - Расскажите еще что-нибудь.
          - А они встретились - Света и генерал?
          - А что еще в вашем детстве было?

     Но я ухожу. К своей великой радости, слышу:

          - Ты... Это, Славка, не обижайся.
          - Мы без зла, так просто... Мир?
          - Мир!

      И подумалось: "А Юрка стал ГЕНЕРАЛОМ"!