Узелки любви

Вера Полуляк
    Вика тяжело поднималась по лестнице на свой пятый этаж. Сегодня был самый ужасный день в жизни. Он, её Олег, женится.

    С ним они были вместе целых пять лет. Познакомились в тот год, когда Вика, после окончания техникума, приехала по распределению в этот небольшой провинциальный город. Здесь всё было ей незнакомо, всё чужое. Опускались руки, хотелось уехать назад в Москву, где училась, или к родителям на Север.  А там – будь что будет.

    Но однажды вечером после работы зашла в ресторан. Просто, чтобы поужинать. Дома было – шаром покати. Он сидел за соседним столиком с друзьями. Заиграла музыка, Олег пригласил Вику на танец. Невидимая обычному глазу искра вспыхнула между ними, костёр любви разгорался, пламя его крепчало день ото дня, год от года. Они часто заходили вместе в тот ресторан, что нечаянно свёл их. Там Олег сделал Вике предложение руки и сердца. А потом, как и полагается, решил познакомить со своими родными.

    Родители Олега были известными в городе людьми. Семья, в которой кроме Олега была ещё младшая сестра, жила в большой шикарной квартире. Для своего сына они желали невесту из их круга общения. А Вика – кто такая?

- Где ты с ней познакомился? В ресторане? – негодовала мать, когда Олег рассказал ей о намерении жениться. – Да ты вообще-то понимаешь, с кем хочешь связать свою жизнь?

- Мама, но ты же её совсем не знаешь. Познакомься сначала. Она хорошая девушка. Со вкусом одевается, образованная.

- Одевается со вкусом? А ты хочешь всю жизнь работать на её наряды? Думаешь, жизнь – это пляски в ресторане?

    Отец Олега был менее категоричен. И в результате родители разрешили привести девушку в дом на обед, чтобы познакомиться с ней, посмотреть, чем она могла привлечь сына.


    Вика с трудом выдержала оценивающие взгляды и расспросы с пристрастием.

- А кто у тебя родители?

- А какой у них дом?..

А после совсем уж откровенного: «А, понимаешь ли ты, милая, что наш Олег тебе не пара?» - встала из-за стола и ушла. Никто даже не попытался её остановить, и Олег не догнал, не успокоил.


    На следующий день он встретил её после работы и попытался оправдать своих родителей. Но получилось это у него совсем уж неуклюже. Особенно после того, как сообщил об их желании видеть в невестках другую девушку. И что скоро ему придётся на ней жениться:

- Милая! Прости меня, если сможешь, пожалуйста! Я так растерян! И не знаю, что делать.
Ты мне так понравилась! Ты просто прелесть! Но… я не знаю. Я запутался. Думал, что всё будет очень просто, а оказалось, что в жизни всё не так.


    Вика впервые за последние пять лет снова захотела уехать из этого города. Хотя уже порядком привыкла к нему. К тому же, от работы предоставили однокомнатную квартиру. Небольшую, но свою, отдельную.


    В эту свою квартиру она сегодня поднималась по лестнице, неся в дамской сумочке две бутылки коньяка. Не хотелось никого видеть, было огромное желание напиться, забыть обо всём. Олег женится! Эта мысль била ключом и не давала покоя.

    Вчера, накануне своей свадьбы, он  пришёл к Вике домой. Сердечко её радостно встрепенулось, ещё теплилась надежда, что отменит бракосочетание. И будет у них всё по-прежнему. Но он виновато смотрел на Вику, говорил о своей любви к ней и о невозможности что-либо изменить.

- Ты уж извини меня, пожалуйста. Наверное, нам придётся расстаться, хотя я к тебе так привык, и ты так мила и заботлива. Я женюсь. Но ты же знаешь, что люблю я только тебя, Вика! А родители, есть родители. Не могу я их огорчать.

- Я всегда была с тобою откровенна, от самого начала и, пусть будет, до самого конца,- ответила Вика.- Мне сейчас не просто очень больно, а очень - очень, нестерпимо больно. Ты использовал меня, заполняя внезапно образовавшуюся пустоту. А потом, за ненадобностью, выбросил. Моя любовь, свалившаяся тебе на голову нежданно-негаданно, оказалась тебе просто не нужна. Иначе никто не смог бы нам помешать быть вместе.
Зачем ты пришёл? Чтобы я тебя пожалела? Уходи. Я больше не хочу тебя видеть.


     Это было самое короткое свидание в их жизни. И самое последнее.
Прогнала. Но что делать с болью в душе, как залечить рану, не знала, не понимала. Сегодня с самого утра не находила себе места. Не хотелось жить.  Долго бродила по городу, потом зашла в магазин, купила коньяк и пошла домой.

    Закрыла дверь на ключ. Прошла на кухню. Открыла бутылку, налила полный бокал и выпила. Включила магнитофон. Налила ещё бокал. Легче не становилось.
 
    Вдруг послышалось, что кто-то скребётся в дверь. Раз, другой, третий. Кто это может быть? С опаской приоткрыла дверь. А там – кошка Маруська с котёнком в зубах.

    Кошка жила в соседней квартире, хозяева завели её по просьбе двух маленьких детей. Покоя там Маруське точно не было. И она иногда, чтобы отдохнуть от неугомонных детей, заглядывала к гости к Вике. Неделю назад Маруська пропала. Её выпустили погулять на улицу. Кошка была умная, всегда в тот же день возвращалась, безошибочно находила свою квартиру. И вот уже неделю, как пропала.

     По соседству шло строительство нового многоэтажного дома. Пытаясь найти любимицу, соседи там всё осмотрели, расспросили рабочих. Но безрезультатно.


- Так вот почему ты пропадала, - промолвила изумлённая Вика. 

    А кошка уверенной поступью проследовала в комнату и запрыгнула на кровать. Пушистый рыжий комочек положила прямиком на белый накрахмаленный пододеяльник, и принялась его лизать. Комочек запищал, потом нащупал мамкино молоко и засопел.

    Вика, как зачарованная, смотрела молча на всё это безобразие. Потом присела рядом на краешек кровати и погладила кошку. Маруська в ответ лизнула её руку своим тёплым шершавым языком. А спустя минуту, спрыгнула с кровати, оставив там своего детёныша. Сама же подошла к входной двери и попросилась на улицу. Вика открыла дверь. Кошка стремглав бросилась по лестнице вниз.

- Вот так дела,- подумала Вика. И что же мне теперь делать?..

    Котёнок, почувствовав отсутствие матери, жалобно запищал. Вика подошла и аккуратно укрыла его одеялом. Через полчаса у входной двери снова послышались какие – то звуки. И Вика с изумлением увидела в зубах Маруськи ещё одного котёнка. Его она тоже отнесла на кровать. Ласково потёрлась о руки Вики, покормила деток, и опять попросилась на улицу.
     Это повторилось ещё пять раз. До рассвета Маруська перенесла весь свой пушистый разноцветный выводок в квартиру Вики и уютно, без зазрения совести, расположилась с ним на Викиной кровати.

    Сама Маруська была чёрной, с белыми лапками, похожими на носочки, и белой грудкой. Красавица пушистая! А детки её были всех мастей – один совсем чёрный, другой – белый с чёрными пятнами, третий – рыжий, четвёртый – пятнистый трёхцветный…  Вика смотрела на всё это кошачье великолепие с изумлением и нежностью.

- Маруська, а где же их папа? – спросила с улыбкой.- Ты тоже одна. Может, и мне вот так же – завести себе ребёнка. И впервые пожалела о том, что у них с Олегом ничего не было, она всегда хотела, чтобы всё это произошло только после свадьбы.


    Так, вместе с Маруськой, Вика и пережила эту ночь, боль от того, что её Олег женится, постепенно немного притупилась.

     Теперь нужно было думать, что делать с кошачьим семейством. Наутро, взяв с соседей, хозяев кошки, клятвенное обещание не обижать котят, передала им всё это хозяйство. Кошка не сердилась, по-прежнему иногда заходила к Вике в гости, чтобы отдохнуть от своих подрастающих детёнышей. А спустя пару месяцев котят передали в хорошие руки.


     После свадьбы Олег с женой уехал в свадебное путешествие. Вскоре его отец получил повышение по службе, и вся семья перебралась жить в столицу.


    А спустя год Вика родила мальчика. Назвала его Олегом и записала на свою фамилию. Отец ребёнка, Антон, работал с ней в одной организации, был женат. Однажды Вика попросила его подвести домой и занести сумки с покупками. Угостила чаем. С того дня он изредка стал подвозить и помогать с мужской работой по дому.  А как только узнал, что сын родился, развёлся с женой и перешёл жить к Вике. Вика на этом никогда не настаивала, рассчитывала только на себя. Но и возражать не стала.
    Своего сына Антону пришлось усыновлять, поменяли заодно и имя, теперь он вместо Олега стал Алексеем. Жизнь налаживалась. Дом – полная чаша, все обуты, одеты. Получили двухкомнатную квартиру, купили дачу.


    Всё хорошо. Но вскоре муж Вики стал замечать, что с ней что-то происходит неладное. Всё чаще стала приходить домой нетрезвой. А однажды её и вовсе привели сердобольные прохожие, когда упала и не могла идти, а рядом плакал маленький ребёнок и просил:"Мама, поднимайся, пожалуйста!"

    После этого муж сказал:"Или прекращай пить, или мы разойдёмся, ребёнок останется со мной".

    Маленький Алёша не понимая, что происходит, заглядывал в глаза и спрашивал: « Мамочка, ты заболела?»

    Вика прижала его к груди, расплакалась.  И твёрдо решила для себя:" Мы будем вместе. Моя семья будет самая счастливая!"

 С тех пор пьяной её больше никто не видел.

                ...

     Прошли годы. Сын вырос, женился, родилась внучка. Вика и её муж вышли на пенсию. Вика, как и прежде, одевалась по моде и следила, чтобы муж был на высоте. Иногда пошаливало здоровье, но, в общем, всё у них хорошо. Летом с удовольствием занимались дачей, зимой делали ремонт в квартире. Жизнь давно вошла в спокойное размеренное русло. В глазах всех знакомых - это была крепкая дружная семья, созданная по большой любви. При виде их, счастливых и успешных, никто даже не предполагал, что в самом начале всё было не так просто.

    Однажды на улице Вику окликнула какая-то женщина:

- Вика! Здравствуй! Ты почти совсем не изменилась. Я тебя сразу узнала.  Я сестра Олега. Помнишь?

Ей ли не помнить…

- Как он? - стараясь быть равнодушной, спросила.

- Плохо. Ты его и не узнаешь. Жена с ним развелась, дети не знаются. Квартиру разменяли, ему досталась комнатка в коммуналке. Стал выпивать, больной весь. Может, позвонишь ему? Я дам телефон. Он мне сказал, что так и не смог забыть тебя. Как ты сама?

- У меня всё хорошо. Сын, муж. Извини, мне надо торопиться. Зачем ворошить прошлое.


     Стуча каблучками об асфальт, быстро пошла прочь, всё убыстряя и убыстряя шаг. Словно стремясь убежать от самой себя, от того прошлого, которое всю жизнь стремилась забыть, но боль время от времени давала о себе знать, боль от предательства, от загубленной любви. Из того далёкого и непростого периода жизни только кошку Маруську всегда вспоминала с улыбкой и теплотой.


    Из приоткрытого окна на первом этаже послышалась песня:
 "Узелок завяжется, узелок развяжется.
А любовь она и есть, только то, что кажется"...

    И Вике подумалось вдруг:
- Может, и не было тогда никакой любви? Так, наваждение какое-то.


     Иногда, чтобы это понять, и целой жизни мало...