Правдивая новогодняя сказка

Натела Дашнели
          - Вот и пришел к нам Новый год! - вздохнула бабушка. - Долго шел, целых 365 дней...

          - А это сколько? - спросила Внучка и на всякий случай подвинулась к ней поближе.

          - Много-премного! - уверенно ответил ее Брат. Еще бы ему не знать: он ведь учился во втором классе, а Внучка, его Сестра, даже до детсадовского возраста еще не доросла!

     Бабушка нагнулась к камину, в котором весело трещали дрова, и расшевелила их кочергой. Пламя сразу же взметнулось ввысь, разбрасывая искорки. Было тепло и уютно. Не то,что за окном! Там сыпал снег, дул холоднющий ветер, да еще и подвывал! А вокруг бабушкиного дома стояли белые-белые сосны, ели и пихты. Ветви их пригибались  под тяжестью снега к земле, а одна сосна и вовсе уперлась тяжелой лапой в окно, словно заглядывала и просилась вовнутрь, в тепло. При каждом порыве ветра эта лапа принималась елозить по стеклу и они оба - стекло и сама  лапа - издавали тоскливый звук. И каждый раз при этом дети боязливо посматривали в темное окно и жались к бабушке. А та продолжала спокойно вязать, то и дело поправляя очки на носу.

          - Бабушка! Расскажи нам сказку про Новый год, - просили внуки.

          - Сказку? - переспросила бабушка. - Зачем же сказку? Я вам правдивую историю расскажу. Слушайте и запоминайте! Когда вырастите - своим детям и внукам перескажете, ладно? Ну, значит так. Жил да был в одном северном королевстве-государстве мальчик. Семья у него была большая, но жили они небогато. Чтобы прокормиться всем приходилось работать: кто-то в поле, ктто - на богатого хозяина завода, а кто и длома, матери и бабушке помогал по хозяйству. А хозяйство у них было небольшое: две коровы, три овцы да с десяток кур. Но возни с ними было много: подоить, накормить, убрать за ними, а летом коров и овец надо было еще и на пастбище выгонять. Да и без того Да и без того дел хватало - дрова наколоть, воды из колодца принести. Словом, крутились все весь день от зари до ночи.
Мальчик был смышленый, крепкий. Мать научила его читать и писать и он свободное время читал разные умные книжки.

     Вот однажды зимой закончил он свою работу в хлеву, сгреб сено в кучку, затем зажег керосиновую лампу (электричества тогда еще не было) и разлегся на сене с книжкой. Тихо было кругом. Снег падал, как сейчас, только без вьюги. Ему было даже слышно, как в доме посудой гремели - на стол накрывали к ужину. Читает он так, читает и вдруг звон какой-то услышал. Выглянул, а там огромный олень северный стоит! Рога большие, ветвистые, а на них золотые бубенчики висят. Олень снег с головы стряхивает, бубенцы-то и звенят! А на шее у него лента красная привязана, а на ней три серебряных колокольчика! На спине у оленя  седло белоснежное, с красной каемкой по краям! А копыта! Копыта почему-то светились и при каждом ударе о ледяную землю из-под них искры разноцветный сыпались! Мальчик как все это увидел, так и обмер! Уж очень необычно выглядел гость! Сначала мальчик испугался, но потом подошел к оленю поближе.

          - Ты кто? - спросил он. Он очень любил разговаривать с птицами и животными,словно они люди. - Заблудился? Кушать хочешь? Сейчас сено вынесу. - Он повернулся, чтобы войти в хлев, но в это время услышал:

          - Нет, я не голоден. Я за тобой пришел. Ехать пора.

Вначале мальчик от страха застыл на месте. Потом решил, что он спит и все это ему снится. Чтобы проснуться, он ущипнул себя за щеку, вскрикнул от боли, открыл зажмуренные глаза и обернулся. Олень стоял на прежнем месте и бил передними копытами, разбрасывая искорки.

          - Как?! Ты умеешь разговаривать?!

          - Да, разговариваю,- покачал олень головой, отчего нежно звякнули бубенчики. - Я не обычный олень, а сказочный. Пора собираться в дорогу. Садись на меня поскорей! - Олень взглянул на мальчика своими огромными влажными глазами и опустился на передние колени. Не раздумывая, мальчик тут же уселся в мягкое седло и ухватлся обеими руками за рога. Олень вскочил и понесся прочь от дома мальчика. Удивительно ,что снег  все еще сыпал, в ушах свистел ветер, а всаднику при этом было совсем не холодно!

     Так они неслись среди огромных льдин, перескакивали через снежные горы, пробирались сквозь густые и безмолвные леса, но ни мальчик, ни олень не проронили ни звука. До той поры, пока ночью не оказались на краю какого-то села. Остановились они лишь потому, что там, на краю села, у леса, их ждал такой же, разукрашенный бубенцами и колокольчиками, олень, но без седла. А рядом с ним , на снегу, стояли огромные бело-золотистые сани!

          - Садись и укройся! - скомандовал первый олень. - Да поторапливайся! Нам надо успеть всех собрать и объехать весь мир! Скоро Новый год, но люди об этом пока не знают. Надо их оповестить! Торопись!

     Пока ошеломленный мальчик усаживался в сани да закутывался в теплые медвежьи шкуры, оба оленя впряглись и, постучав копытами, понеслись дальше. Тихо падающий снег, мерный стук копыт, теплые шкуры убаюкали его и он не заметил, как уснул. Снился ему дом, теплая кухня, мать, хлопотавшая у печи, запах свежевыпеченного горячего хлеба. Во сне он сглотнул голодную слюну и...проснулся от звона бубенцов. Сани стояли возле заснеженного леса. Еще один олень, такой же, как и  первые два, с огромными ветвистыми  рогами, увенчанными бубенцами, впрягся в сани. Мальчик хотел было сказать, что проголодался, но не успел. Сани резко оторвались от снега и заскользили еще быстрей! Он собрался расплакаться и попытался вытащить руку из-под шкуры, чтобы вытереть слезы, но вдруг нащупал что-то теплое и мягкое. Свежий хлеб! Но откуда?! Ведь он ему только что снился?! И, словно услышав его, первый олень повернул к нему голову и произнес:

          - Поешь! На еще долго ехать.

     ... Пока бабушка рассказывала, Внучка уснула тут же, на большой медвежьей шкуре на полу, а Внук продолжал сидеть в кресле и отчаянно таращил глазки, борясь со сном.

          - Продолжай, бабушка! - попросил он и забрался в кресло с ногами.

          - Ну, так вот, - продолжила бабушка, поправив в очередной раз сползшие очки,- скакали они так долго - целых 365 дней! Объехали все страны и отовсюду собрали письма детишек с просьбами о подарках и с разными рисунками. А пока скакали, по дороге к ним впрягались другие олени, отчего сани мчались всё быстрей и быстрей. В конце пути они подъехали к его дому и остановились у самого порога. Снова сыпал снег,светились в доме окна. Двор был пуст.Тишина. И тогда все 12 оленей - а их было ровно столько, по количеству месяцев в году - одновременно затрясли головами, отчего раздался волшебный звон бубенцов и колокольчиков. На эти звуки распахнулись двери дома и вся семья мальчика вышла на крыльцо. А олени принялись еще и искры из-под копыт рассыпать! Мальчик увидал свою семью, по которой очень соскучился, выпрыгнул из саней и радостно закричал:

          - С Новым годом!!!

     С той поры и повелось праздновать Новый год и поздравлять друг друга через каждые 365 дней. Вот так-то1 - закончила бабушка и взглянула из-под сползших очков на Внука. Тот спал, свернувшись в кресле калачиком.

     Бабушка отложила в сторону вязанье и по очереди раздела и уложила внуков в кроватки. Потом погасила огонь в камине, разложила под елкой подарки и сама отправилась спать.

    За окном все так же падал снег и сосновая лапа как-будто просилась через окно в дом. Но не ее скрип уже никто не обращал внимания: все спали. Завтра должен были прийти Новый год.Всем следовало выспаться хорошенько и встретить его со всеми почестями. Еще бы! Он ведь добирался до них целых 365 дней!

          С Новым годом всех!!!

                .  .  .