Про любовъ

Виктор Рябинин
Много злопамятных и наставительных историй по взаимной любви случается как в народной среде проживания, так и в высших эшелонах процветания. От подарков к празднику в виде цветов и песен до грудных детей без алиментов. Конечно, если чувства развиваются в плановом порядке с постепенным накапливанием страстей или, скажем, в зрелом возрасте под старость, то всё проистекает в рамках приличия и дозволенности. Кому родитель подскажет завещанием, а кому и судебный исполнитель пригрозит. И всё это тихо, мирно, без всплеска эмоций и физического приложения к предмету любви. То есть в зрелом возрасте юности или под молодую старость, мужской народ вступает в брак, если и не охотно, то, определённо, по залётной любви к слабому полу. Бывают, правда, осечки по скудости внутреннего содержания избранницы, но не всегда, так как с годами горечь поражения в правах сама собой проходит. Встречаются исключения при навязчивой долгожительности любимого супруга. Тогда и слёзы ручьем, и родственники рекой под руки с адвокатами. Потому-то в старости при затухающем сознании, любовная связь крепка, как танки наши быстры. А если ещё и детки от суррогата заведутся, то ей и вовсе износа нет до скорой гробовой доски. Это уже потом яйцеклетка своё истинное лицо покажет, и ген на свою дорогу выберется. Так это когда будет! А пока старый конь борозду нащупывает, много воды утечёт под лежачий на проезжем пути камень. Поэтому, что ни говори, какие басни не рассказывай, но под грузом лет любовный зуд накатывает паровым катком, если жених при капитале, хотя бы недвижимом, как и он сам к этому времени. Об избранницах говорить или сожалеть не приходится, так как это всё народ до края отчаянный и умелый на все руки. Всегда влюбчивый до беспамятства и верный до неприличия в глазах завистников. Но тут главное, чтобы избранник стоял на первых порах крепко на земле, словно пень на лесоповале в бурю или несгибаемый костыль в шпале на железнодорожном пути. И тогда, как правило, прямо на чужих глазах молодая недоросль прикипает к старому фундаменту. Но, опять же, по пламенной любви и отчаянной страсти высокого накала. И даже если не первоцвет, но с чувствами через край, невеста расцветает под скальпелем хирурга нежной лилией. С загодя заученным волооким трепетом в очах расчётлово идёт под венец увесистой невестой, составляя неземное счастие избраннику и закладывая незыблимую основу будущего бытия, будучи уже и сама словно шпала на недолгом перегоне до станции туманного назначения. И выходит, что перепробовав всё на своём жизненном пути, надёжнее и сподручнее обзаводиться второй своей половиной на излёте лет, когда уже не стыдно смотреть в глаза вечности.
А что проку в той молодости? Одни радужные мечтания, когда нет ещё жизненной хватки, нет твёрдой установки на цель, а тем более каких-то маломальских практических наработок. Одни венки и соловьиные трели, пока стихи не накатят. Я помню чудное мгновенье, в твои трусы поползновенье. А уж тогда только держись! Такая телесная чувствительность, что и врагу не пожелаешь, когда в ум возвернёшься. И невольно придёшь к выводу, что все томления и страсти есть выдумки человечьего ума от неуёмной фантазии и безделья. Надо же чем-то оправдывать свою личную тягу к размножению. Дорога давно протоптана, результат известен. Однако, обязательно самому нужно изведанным трактом потоптаться. Кто с ленцой и без исследовательского зуда, те гнездятся в одном насиженном месте до общего могильного камня. А кто с задатками естествоиспытателя и чутьём перелётной птицы, тот не сидит на одном кусту, а порхает с места на место, прикрываясь любовью и чадами. Одна проба поэтического пера, а не цельное произведение в прозе жизни.
Да о чём разговор? Про неземную любовную тягу вам всякий неудачник наплетёт с три короба. А кто жизнь постиг в разных её ипостасях, к кому судьба и передом, и задом подступалась, тот до самого переспелого возраста, невзирая на половую принадлежность, будет сравнивать как чувственную глубину одной, так и осязаемую величину другого. Ведь всё познаётся в сравнении, чтобы не было на склоне лет обидно и досадно за упущенные возможности.
И что там вся молодая стратегия? Ведь настоящее, неземное чувство к человеку иного пола проклёвывается тогда, когда не в горячке спешишь на свидание, а степенно шествуешь в загс, как на погост, с осознанным чувством ответственности перед внезапно открывшимися обстоятельствами. И будь ты хоть мужик, хоть баба, хоть ни то, ни другое по случаю полной выработки ресурса, но если нагрянет истинная страсть, то сломя голову побежишь к ней на встречу, не успев подбить дебет с кредитом от этого сомнительного предприятия, если смотреть со стороны. Да, истинное чувство способно снизойти до человека во время сбора спелых плодов, а не в период буйного пустоцвета и бездумного хоровода вокруг любого доступного медоноса. Поэтому любовная интрига разнополых существ в юные лета – это дорога с неизвестным концом, тогда как истинное чувство разнокалиберных по времени индивидов – это возвышенная ода заоблачного блаженства. А потому даже само слово любовъ должно не только произноситься, но даже писаться без соплей и с возможной твёрдостью, если даже любовный инструментарий давно потерял к этому способность!