Рижские цветы. Руслан

Александр Брыксенков
                Фрагменты из романа "Красная омега"
 

   Руслан имел авторитет не только из-за возраста. Он был сама уверенность и надежность. Его речь и поступки отличались красотой, или вернее, эффектностью, и каждый из пацанов хотел быть рядом с ним.

    Очень могло быть, что эти яркие качества подарила ему природа, но, скорее всего, он приобрел их будучи воспитанником матросов-артиллеристов. От моряков можно было много чего перенять. Так, его артиллеристские наставники одарили своего питомца набором соленых флотских словечек, умением использовать матросский ремень с бляхой в качестве орудия самообороны, а еще --  качественной наколкой на левом плече в виде якорька.
 
     Просоленные балтийцы, собранные с разных кораблей, они обслуживали стотридцатимиллиметровые орудия 99-й батареи береговой обороны. Батарея предназначалаcь для  защиты Либавского порта со стороны моря.  Ладного ныне Руслана, кто-то из батарейцев шкетом-замарашкой  подобрал на пирсе возле  порта. Руслан прижился на батарее.

       Он был одет в морскую форму и состоял у батарейцев на котловом довольствие. Комбат своей властью присвоил ему шикарное флотское звание --юнга.
 
      Руслан флотский хлеб даром не ел. Он вместе с матросами банил орудия  после учебных стрельб,  нес дневальную службу и в соответствии  с распорядком дня выполнял все положенные работы. Матросы любили своего приемыша, но не баловали, а наоборот приучали его к суровостям жизни.

      Иногда, кто-нибудь из них брал Руслана с собой в увольнение или, как они говорили, на берег. После прогулки по городу моряк заваливался к женщине.

    Женщина на кухне угощала гостей разными вкусными кушаньями, под которые взрослые выпивали рюмку, другую вина и.  затем, удалялись в отдельную комнату.  А Руслан, оставшись на кухне, с удовольствием погружался в чтение старых журналов, попивая при этом чаек в прикуску с соевыми батончиками.

    Батарейская жизнь Руслану была очень по душе. Но, к его жгучему сожалению, батарею на второй год после окончания войны расформировали. Заботливый комбат отвез Руслана в Ригу и устроил в детский дом для детей погибших военнослужащих.

        Трехэтажное здание детдома располагалось в глубине квартала, с некоторым отступом от  улицы Екабпилс, и выходило окнами на старый парк. Детдом Руслану понравился. Просторные, чистые спальни были пронизаны солнечными лучами. В актовом зале играл патефон. По лестницам с визгом  носились воспитанники и воспитанницы.

       Одеты они были очень пестро в яркие брючки, комбинезончики, широкие юбки. Все эти детские одежды были собраны американскими мамами и присланы в подарок бедным, обездоленным войной советским детям.
 
       Появление в детдоме настоящего юнги привело его обитателей в определенное волнение. Всем, а особенно девочкам, хотелось с ним подружиться. 
      В детдоме юному моряку пришлось расстаться с форменкой и клешами, но тельник он сохранил и носил его постоянно, самостоятельно стирая и гладя. .

      Рыжим Псом воспитанники детдома кликали своего директора. Такое прозвище было несправедливым. Конечно, завуч Светлана Петровна была ласковее и добрее директора, но и тот не был злым  или вредным человеком. Просто он требовал четкого выполнения распорядка дня, решительно пресекал различные ребячьи вольности и ревностно следил за чистотой в помещениях.   

       Дети не очень-то любили своего начальника. И как-то раз старшим ребятам пришла в голову мысль ошарашить Рыжего Пса. У Руслана, как память от общения со взрослым миром, хранился в карманчике куртки пакетик с двумя презервативами. По своей детскости он еще не мог использовать их по назначению, но и выбросить было жалко. 

     Однажды одно из этих резиновых изделий было извлечено из упаковки.
 В умывальнике его наполнили водой из под крана и осторожно, поддерживая снизу ладонями, доставили в спальню. Там тяжелый колеблющийся баллон был вывален за окно. Когда внизу на асфальтовой дорожке показался директор, идущий на работу, проказники резко убрали ладони из-под водяного шара и он, лениво покачивая боками, пошел вниз с третьего этажа.

      Результат встречи шара с землей восхитил зрителей, головы которых торчали из всех окон. Мощь гидравлического удара взрывообразно с эффектным хлопком разметала жидкость вверх и в стороны. От неожиданности директор присел, но сразу же восстал и бросил взгляд на третий этаж, профессионально фиксируя личности покусителей.

   Кара оказалась чувствительной. Виновников, а им оказались и Руслан, наказали тем, что оставили дома, когда весь детдом отправился в цирк, где выступали знаменитые сестры Кох со своим «Семафором».

      Весь первый год своего детдомства  Руслан, вместе с другими пацанами, куролесил, озорничал, радовался жизни,  а на втором году он влюбился в Тоню.

     Правильнее сказать: это Тоня влюбила его в себя. Руслан кроме красивой фамилии Серебров и внешность имел красивую. Густые, чуть вьющиеся волосы, большущие серые глаза. Девочки заглядывались на Руслана, но робели, Тоня же оказалась более решительной. Она была очень старшей девочкой. Её сверстницы, достигшие шестнадцати лет. еще в прошлом году были выпущены из детдома во взрослую жизнь, а Тоню оставили в детдоме помощницей воспитателя.

     Весь детдом напряженно наблюдал за тем как развивалась это любовь, и когда однажды Тоня с Русланом заперлись в пионерской комнате и провели там всю ночь, детдом удовлетворенно вздохнул. Но видно не все были довольны таким исходом. Кто-то из детей стукнул воспитателям. Начался шухер.

       Тоню срочно выдворили из детдома и определили ученицей на ткацкую фабрику, а Руслана устроили в школу ФЗО.

      Влюбленные не потеряли друг друга. После того как Руслан выпустился из ФЗО и стал работать на заводе «Арсенал», они поженились.

      Молодожены сняли очень маленькую комнатушку в Московском форштадте и   смело пустились в плаванье по жизненным волнам. Государство и общественные организации оказывали молодоженам посильную помощь. Вскоре они получили очень приличное жилье.

       Волны жизни для них оказались очень крутыми, а кому было легко в то послевоенное  время?  Но Серебровы выплыли.

      К чему автор  (тоже выпускник рижского детдома) вспомнил эту историю? А к тому. что теперь,  в наше благополучное, демократическое время только 10% выпускников детдомов  адаптируются к самостоятельной жизни. Остальные становятся алкоголиками, наркоманами, преступниками, бомжами,  Каждый десятый выпускник в течение года после выпуска из детдома совершает самоубийство.
      Господи, каким же порядочным и заботливым было прежнее государство! И какие же подлюки те люди, которые разрушили его!