Спор

Щавелев Иван
     Поспорил мальчик со своими друзьями, что  целую ночь он сможет провести в доме за рекой. А надо сказать, что репутация у дома была соответствующей: говорили, что там давным-давно, лет сто пятьдесят или двести назад повесилась девушка, которую жених бросил прямо перед свадьбой. Рассказывали, что в двенадцать ночи, когда дует сильный ветер и идёт дождь, можно увидеть покачивающееся в петле привидение девушки с длинными распущенными волосами и в порванном платье. Иногда, когда погода была совсем уж плохая, привидение вылезало из петли и бродило по дому. Как рассказывали старожилы, лет шестьдесят назад три заблудившиеся девочки, спасаясь от непогоды, укрылись в этом доме и к своему ужасу натолкнулись на привидение. Именно этим девочкам привидение и рассказало свою печальную историю. Конечно же, девчонки испугались и с первыми лучами солнца поспешили покинуть своё укрытие. Взрослые в их историю не поверили, решив, что девочки просто перепугались и всё это сон или какие-нибудь выдумки. Но потом в доме начали происходить странные вещи. Животные нервничали, стоило им оказаться рядом с заброшенным домом. А однажды дом загорелся без всяких видимых причин. И, удивительное дело, огонь почти ничего не опалил, хотя дом полыхал всю ночь, и подступиться к нему не было никакой возможности. Очень удивились горожане, когда на утро осматривали дом. Все были так напуганы, что ни у кого и мысли не возникло разобраться в причинах этого удивительного пожара. Решили, что сюда лучше не соваться.
     Именно в таком месте решил провести всю ночь мальчик. Он и его друзья пришли в дом около десяти часов вечера. Темнело. В самой большой комнате развели костёр. Мальчик сказал своим друзьям, что дальше он справится сам, и попросил друзей дождаться утра, а вместе с тем и выполнения пари в небольшой избушке, в метрах ста пятидесяти от заброшенного дома. В избушке жил полуслепой и полуглухой дед, которому уже было решительно всё равно, кто ночует в его доме. К дому вела дорога, построенная много-много лет назад, а вокруг топи, заросли, ямы. Нехорошее, в общем, место.
     Ребята ушли, а наш мальчик остался. До двенадцати часов ночи всё было отлично: тихо и спокойно. Костёр приятно потрескивал. Казалось, что спор будет выиграть очень просто. Очень хотелось растянуться на полу и заснуть. Наверное, мальчик так бы и сделал, но ровно в двенадцать часов ударила молния, полил дождь, хотя на небе не было ни единой тучки. И прямо над костром появилось привидение повесившейся девушки.
  - Зачем ты издеваешься надо мной? – спросило привидение,- Зачем ты причиняешь мне боль?
  - Я ничего тебе не делал,- с трудом, выговаривая каждое слово, прошептал мальчик.
  - Ты думаешь, я не чувствую языков пламени? Неужели ты думаешь, что мы ничего не чувствуем?
  - Я…не
  - А мы чувствуем всё!!! – прокричало на весь дом привидение и к ужасу мальчика самостоятельно вылезло из петли и поплыло к нему.
     Мальчик побежал прочь от надвигавшегося на него привидения. Он блуждал по тёмным и узким комнатам, как ему показалось, целую вечность. Ему хотелось спрятаться хоть где-нибудь, но ни одно из мест не представлялось ему безопасным. Он бежал и не оглядывался  назад, но чувствовал, что привидение рядом и если хоть на секунду остановиться, то оно обязательно настигнет.
     Мальчик всё бежал и бежал. Он не сообразил, как оказался на крыше дома. На горизонте уже виднелся рассвет. Мальчик думал, что здесь, на крыше, привидение его не настигнет, что оно испугается приближающегося утра. Он очень устал, присел на край крыши, чтобы перевести дух. Вдруг он почувствовал за своей спиной холодное дыхание. Это была она. Мальчик обернулся и увидел, что девушка тянет к нему руки. Она хочет задушить его. Он начал пятиться назад. И…

     На утро друзья пошли к дому. И у самых дверей нашли бездыханное тело мальчика.