Нейтралам

Александр Костюшин
(Ретро)

Юмористов в наше время развелось – девать некуда! Выйдешь на улицу, спросишь наугад:
- Ты – кто?
- Юморист.
- А ты – кто?
- Юморист со стажем.

Кого не спросишь – все юмористы! А где сатирики? Где они, эти правдоборцы с их обострённым восприятием болезней общества и острой нетерпимостью к вопиющим явлениям бытия?!

- Юмористы, куда пропали сатирики?
- Это которые?
- Те самые!
- Не имеем ни малейшего представления!

Как же так? Неужели среди юмористов настоящих мужиков совсем не осталось?! Неужели им не хочется размахнуться и влепить кому-нибудь ниже пояса? Да что с того, что такой удар считается запрещённым?! Можно не бить того, кто ростом мал и рылом не вышел, а если его подошва давит судьбы людей букашками, то тут не юмористу надобно говорить, а безжалостному сатирику сражение начинать и биться со злом не на жизнь, а на смерть!

Конечно, нейтралитет – не самое худшее из благопристойного. Да, действительно, клеймо скандалиста – не лучшая визитная карточка. Но ведь так можно жизнь прожить, умереть и не узнать, что помог ты в этом мире не только себе!

Ой, да бог с вами: наводите марафет, работайте ложками, берегите копья для маскарадов. Придут молодые и смелые, пройдут мимо вас, не здороваясь, подпишутся под работами, что вами были не сделаны. Я – с ними. Назло родителям, на зависть нейтральной братии!