Искушение

Любовь Шифнер1
Нина радовалась, когда Николай встречал её после работы. Он брал её миниатюрную сумочку в одну руку, другой - бережно придерживал за локоток. Нежно улыбаясь, они рассказывали друг другу новости, заходили по пути в магазины и с покупками направлялись домой в уютную двухкомнатную квартиру. На удивление многим знакомым, их двенадцатилетняя совместная жизнь не знала бурных ссор и даже размолвок. У них подрастали двое ребятишек. Старший, одиннадцатилетний Андрейка, был копией отца. Уткнувшись в интересную книгу, мальчик мог часами сидеть дома, пока родители чуть ли не силком выпроваживали его на улицу. Да и там он стоял в сторонке, наблюдая за играми резвых мальчишек. Белокурая пятилетняя Иришка была непоседой и своим бойким характером напоминала мамашу.
Нина была счастлива в браке, стоило ей вспомнить и заговорить о своём Николае, как её огромные серые глаза загорались магическим зеленоватым светом. Всю себя она отдавала семье, даже подруг у неё не было кроме приятельницы Веры. С ней её связывала общая работа в лаборатории.
Вера не могла похвастать семейным счастьем. Её благоверный периодически отправлялся в запой и подолгу на рабочем месте не задерживался. По третьему кругу он устраивался в разные организации подсобным рабочим, благо, что такие вакансии в советские времена всегда были. Когда Вера созрела, чтобы окончательно рассчитать супруга, тот проявил находчивость. Чтобы вызвать к себе жалость, а заодно испугать жену, он исчез из дома на пару дней, поселившись у своего приятеля, такого же пьяницы и бездельника. На столе на видном месте обиженный муж оставил записку со словами: «Я ушёл в лес, не ищи меня».
Вера не торопилась пускаться в розыск. Напротив, она почувствовала облегчение и укрепилась в своём решении. Вышедшему из подполья мужу она сообщила свой окончательный приговор, а чтобы развеяться от тягостей семейной жизни, Вера решила съездить на курорт. На её счастье в профкоме завода оказались нереализованными две путёвки в пансионат в черноморском городе Хоста.
«Что, если для компании прихватить с собой кого-нибудь из девчат?  Бойкая и весёлая Нина, как никто другой подошла бы для такой поездки», - решила Вера и направилась к приятельнице домой.
- Нет, и ещё раз нет! - отреагировала Нина на заманчивое приглашение. – Куда я детей дену?
- У меня тоже дочка есть, я оставлю её своей матери. А у тебя такой муж надёжный. Правда, ведь, Коля? – обратилась она за поддержкой к мужу подруги.
- Может быть, Ниночка, тебе стоит съездить к морю? –  посоветовал Николай. – Там ты хорошо отдохнёшь, а мы без тебя не пропадём. Да и путёвка профсоюзная наверняка дешёвая.   
Дети сначала насупились, но услышав о ракушках и красивых морских камешках, которые мать пообещала им привезти, согласились остаться с отцом.

Уютный черноморский городок утопал в зелени, воздух был пропитан запахами моря и вечнозелёной листвы. Отдыхающих было мало, курортный сезон в сентябре завершался. Двухэтажный железобетонный корпус пансионата, напоминающий солдатскую казарму, располагался недалеко от моря. Комнаты были без удобств и выходили в длинный узкий коридор. Получив полезную информацию от побывавших здесь знакомых, Вера попросила администратора разместить их с Ниной в конце коридора, недалеко от туалета и душевой.
- Может, вам выделить место прямо в туалете? – пошутил черноволосый парень с орлиным профилем и поселил их подальше от желаемых объектов.
Несмотря на малые габариты и простую обстановку, комната была светлой и уютной, вид на море придавал ей романтичность.
Подруги быстро переоделись с дороги и побежали к морю. С восторгом бросились они навстречу шаловливой волне, усталость, как рукой сняло. К концу дня подруги уже знали, что ждёт их на отдыхе: великолепный город Сочи в двадцати минутах езды на автобусе, обезьяний питомник в Сухуми, концерт органной музыки в Пицунде и главная достопримечательность для одиноких женщин - солидный военный санаторий, расположенный по соседству.
- Возможно, лётчика себе отхвачу! – размечталась Вера.
- Мечтать не вредно, попробуй. Но в своих вылазках на танцы на меня не рассчитывай, - предупредила Нина. - Я сюда приехала отдыхать, а не развлекаться.
- Ну, хоть разочек, давай сходим на танцы. Не пойду же я одна. - упрашивала Вера и ей удалось уговорить подругу.

На следующий вечер молодые женщины, наведя марафет и надев нарядные платья, отправились на танцы. Подойдя к санаторию, они узнали, что без приглашения местных отдыхающих в здание не пускают.
- Я никого просить не буду, а ты, Вера, можешь оставаться и ждать, - решила Нина.
Неожиданно к ним подошёл коренастый, лысоватый мужчина лет сорока.
- Ну, что, девчонки, провести вас на танцы?
- Будем премного благодарны, - бойко ответила Вера.
Пётр, так звали их нового знакомого, составил им компанию, поочерёдно приглашая обеих подруг. Под быстрые мелодии они отплясывали вместе.
Когда вечер закончился, галантный кавалер вызвался проводить подруг до их корпуса, на набережной предложил посидеть на лавочке, подышать морем. Вера охотно согласилась, Нина, сославшись на усталость, оставила парочку наедине. Через час возвратилась и подруга.
- Что-нибудь случилось? У вас так хорошо всё начиналось, - поинтересовалась Нина.
- Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего. Петя оказался очень напористым и сразу же предложил заняться с ним любовью. Хотя бы для приличия пару дней подождал, - возмутилась Вера.
- Ничего себе, лётчик-налётчик!
- Он ещё вдогонку мне посоветовал найти серьёзного мужчину и выйти за него замуж, - вспомнила Вера. - Уж как-нибудь сама соображу, что мне делать.
На следующий вечер подруги встретили Петра в центре города в обнимку с рыжеволосой пышногрудой женщиной пенсионного возраста.
- Да, у этой дамы Петя нашёл понимание, - заметила Нина.

Выходы на танцы  Вера осуществляла теперь с другими одинокими женщинами, которых в пансионате было немало. Нина предпочитала оставаться в комнате одна, читать романы, которые тщательно отбирала в местной библиотеке. Особенно ей нравились любовные истории, написанные Жорж Санд. Она часто вспоминала Николая и своих ребят. Иногда звонила им по телефону из городского переговорного пункта и бравым голосом сообщала, что у неё всё в порядке, но не хватает их, самых близких и дорогих. Николай успокаивал жену, советовал хорошенько отдыхать и за них не волноваться.   
Как-то ночью её разбудила взволнованная Вера.
- Нина, что с тобой?  Успокойся!
- А что случилось? – спросила Нина спросонья.
- Да ты так кричала во сне, что мне страшно стало.
- Какая-то чепуха снится, – немного помолчав, добавила, -  Как наваждение, эротические сны вижу каждую ночь, впору бросай всё и уезжай домой к Николаю.

С каждым днём Нина становилась печальней, она осунулась, от её прежней весёлости не осталось и следа. Чтобы развлечь подругу, Вера уговорила её поехать на экскурсию в обезьяний питомник. Взаимоотношение самца шимпанзе с его многочисленным гаремом не могло оставить никого равнодушным. Экскурсанты смеялись от души, наблюдая за повадками забавных животных. Плотный белобрысый мужчина в тёмных очках иногда остроумно комментировал происходящие сцены разборок между женскими особями, чем вызывал новую волну смеха среди посетителей. Этот остряк, как бы случайно, всегда оказывался рядом с подругами. Вскоре они узнали, что весёлого мужчину зовут Борисом, а приехал он из Минска. Нина несколько раз была в этом красивом городе в гостях у старшей сестры, по этому поводу обменялись впечатлениями.
При каждой следующей встрече Борис приветливо улыбался новым знакомым, пытался разговорить молчаливую Нину.
- Вы слышали, завтра в нашем пансионате проводится вечер отдыха? – сообщил он подругам. – Так что я вас приглашаю.
- Непременно будем, - не раздумывая согласилась Вера.

На танцплощадке было многолюдно, но преобладали  женщины разных ростов и возрастов. Нарядные и весёлые, они не теряли времени понапрасну и с первыми аккордами музыки вытанцовывали парами в центр веранды. Мужчины не торопились к ним присоединяться. Чаще всего низкорослые, но с большими претензиями, они придирчиво осматривали будущих кандидаток для танцев, а, возможно, для дальнейших встреч. Некоторые представительницы прекрасного пола не хотели «ждать милости от природы» и при объявлении дамского танца бежали наперегонки, чтобы пригласить приличного кавалера.

Вера появилась на веранде с группой женщин. К ней сразу подошёл Борис.
- А где Ваша неразлучная подружка?
- Если Вы о Нине, то она осталась в номере. Наверняка читает какой-нибудь роман. Она не любительница таких мероприятий, - добавила Вера. – Но мы можем составить Вам компанию.
Борис шутливо отказался:
- Танцор из меня плохой, боюсь вас разочаровать. Пойду – прогуляюсь, пока светло, а как стемнеет, возможно, к вам вернусь.

Нина, услышав лёгкий стук в дверь, подумала, что это подруга вернулась, чтобы уговорить её пойти на танцы. Резко распахнув дверь, она воскликнула:
- Можешь не пытаться меня уговаривать.
В сумраке коридора она увидела Бориса и оторопела.
- Я сам до танцев не охотник. Может, пойдём к морю?

Ласкающий плеск неторопливой волны, чарующий вид моря, освещённого последними лучами заходящего солнца, располагало к покою и созерцанию.
Борис предложил искупаться, Нина молча сняла шлёпанцы, робко вошла в воду и замерла от восхищения.
- Раздевайся, а то искупаю в одежде, - весело пригрозил мужчина и плюхнулся в море.
Нина вышла из воды, сняла платье и аккуратно положила его рядом с вещами Бориса. Не спеша она окунулась, легла на спину и отдала себя на волю морской стихии. Её стройное тело то приподнималось на гребне волны, то медленно опускалось. Вдруг она почувствовала, что кто-то поднырнул и слегка коснулся рукой её талии. Конечно, это был проказник Борис. Она попыталась от него оторваться и уплыть к берегу, но он легко и быстро настиг беглянку. Недалеко от берега он обнял её своими мускулистыми руками, не желая выпускать из воды. Неожиданно Нину пронзило непреодолимое желание прижаться к мужчине всем телом, но мысль о Николае заставила её освободиться от искушения и выйти на берег. Борис, виновато улыбаясь, последовал за ней.
- Неплохо бы сейчас чайку горячего выпить, - намекнул он.
- Ну, что же, чайку так чайку, - согласилась Нина.

Как только они вошли в комнату, их охватило безумное желание. Борис страстно прижал к себе молодую женщину и начал осыпать её лицо трепетными поцелуями, Нина не сопротивлялась. Они слились в долгом и страстном поцелуе, но Борис не торопился и вполне владел собою. Он медленно раздевал женщину, любуясь её изящной фигурой, небольшими упругими грудями. Белокурые волосы Нины разметались по подушке, исходящий от них запах моря околдовывал мужчину. Нина подумала: «Что же он медлит? Николай давно бы завершил дело».
И вдруг - стук в дверь.
- Нина, открой! Ты что, уже спишь? – услышали они требовательный голос Веры.
- Вера, подожди, я не одна, – запнувшись, Нина добавила. – Я с Борисом.
- Тогда дай мне газету. У меня расстройство кишечника. Вернусь я через полчаса.
Нина накинула халат, приоткрыла дверь и сунула Вере в руки старую газету.
Борис оделся. Продолжать начатое - настроя не было.

- Неплохо здесь с тобой Борис отплясывал, - заметила Вера, вернувшись в комнату, и шутливо добавила: «Тоже мне романтики».
- Видно, нас бес попутал, - грустно проговорила Нина. – Ничего у нас не было, и надеюсь – не будет. Хорошо, что ты вовремя нарисовалась со своим расстроенным кишечником.
Вера укоризненно посмотрела на подругу:
- Чем смеяться, лучше дай мне таблетку фталазола.

Нина старалась обходить Бориса стороной, но избежать встреч, отдыхая в одном пансионате, было невозможно. Да и тот барьер, что был между ними раньше, разрушился, их тянуло друг к другу. По утрам Борис навещал подруг в их излюбленном месте на пляже. Они вместе купались, играли в карты. Как-то Вера в присутствии Бориса сообщила, что собирается вечером поехать на концерт органной музыки.
Нина чувствовала, что Борис воспользуется этим шансом и зайдёт к ней. Она не ошиблась. Вечером она прислушивалась к шагам в коридоре, настраивала себя не открывать ему, но когда раздался долгожданный стук, не удержалась и дрожащей рукой повернула ключ в замке. Без лишних слов оба бросились в объятья друг друга. Нина изнемогала от продолжительных ласк любовника.
- Не торопись, Ниночка, я с тобой. Ты должна насладиться, - шептал он.
Незаметно они оказались на высочайшем гребне страсти и подошли к волшебному финалу. Нина с изумлением и нежностью смотрела на Бориса.
- Никогда я не доходила до такого экстаза. Ты вызвал во мне небывалую бурю чувств.
Борис нежно притянул её к себе, поцеловал в прикрытые веки.
- Женщина – это музыкальный инструмент, и надо научиться играть на нём, тогда будет хорошо обоим. Хотя и от партнёрши тоже многое зависит. Ты, Нина, необыкновенная. Ведь я давно не мальчик, но таких чувственных женщин, как ты, никогда не встречал. 

С этих пор они почти не расставались. Вера махнула на них рукой, не мешала им, оставляла наедине. Время расставания неотвратимо приближалось. Накануне отъезда Борис заявил:
- Нина, ты можешь считать меня сумасшедшим, но я влюбился в тебя, как мальчишка. Я уверен, ты - моя судьба, ведь я никогда не был женат. Приезжай ко мне в Минск, будем жить вместе.
- Ты забыл, что я замужем, у меня двое детей.
- Твои дети будут моими детьми.
- Не могу я сейчас решиться на это. Будем писать друг другу, время покажет, что делать дальше.
- Я не тороплю тебя, любимая. Буду ждать, сколько потребуется, только не отнимай у меня надежды.

Долго смотрел Борис вслед поезду, увозящему любимую женщину.
Едва успели  подруги  выйти из вагона, как увидели бежавшего к ним Николая с сияющей улыбкой и огромной охапкой красных роз. Он протянул цветы жене и, нежно обнимая, поцеловал в губы.
- Ну, что, путешественницы, замерли? Поехали домой! - воскликнул он и
ловко подхватил чемоданы. Женщины, с трудом протискиваясь сквозь толпу пассажиров, последовали за ним. 
Наконец, они дома. Дети с радостью бросились в объятия матери.
- Мамочка, я без тебя очень скучала, - пролепетала Иринка. – И больше никуда тебя не отпущу.
Девочка забралась к матери на колени и крепко прижалась к ней, Андрюша застенчиво улыбался. Нина потрепала его по вихрастым волосам, поцеловала в щёку. Николай не мог оторвать восторженного взгляда от своей загорелой очаровательной супруги.

Нина открыла чемодан, достала из него пакеты с подарками. Дочке она привезла розовое платье с красивыми гипюровыми оборками. Для мужчин – модные летние рубашки с множеством заклёпок.
- Мамочка, а где ракушки и камешки? – спросила Иринка, и тут же получила от матери обещанные сокровища.

Наступила ночь. Дети уже спали в своей комнате. Николай прильнул к жене, ожидая ответных ласк, но она была непривычно сдержанна.
- Что с тобой, Нинок?
- Наверное, я устала с дороги.
Она вяло отвечала на его бурное проявление чувств. Как всегда, быстро удовлетворив своё желание, он безмятежно уснул, а Нина ещё долго лежала с открытыми глазами. Противоречивые мысли одолевали её. То она хотела бежать с утра пораньше на почту и отправить Борису письмо со словами страсти и любви, то настраивала себя вычеркнуть его из своей жизни.
Николай всё же заметил перемену.
- Нина, что произошло с тобой там, на море? Ты вернулась оттуда чужая.
- Тебе просто показалось.
- Ничего не показалось, так оно и есть. Ты какая-то опустошённая. Признайся честно, у тебя кто-то был? Я тебе всё прощу, только признайся.
Немного помолчав, Нина открылась.
- Да, ты прав, Николай. Нашло на меня затмение, но это всё в прошлом, я люблю только тебя и наших детей.
Эти слова Нина говорила мужу, а письма, полные любви и страсти, посылала в Минск. Борис отвечал ей тем же, умолял приехать к нему.

Совместная жизнь с каждым днём становилась для обоих тяжёлым испытанием. Николай не смог смириться с изменой жены, упрекал её, иногда напивался с приятелями. Не раз женщина была готова всё бросить и уехать к Борису. Удерживали дети – они так любили родного заботливого отца.
Нина всё реже ходила на почту за письмами, и, наконец, решила прекратить двойную жизнь, она написала Борису прощальное письмо.

Прошло долгие пять лет. Прежние отношения с Николаем так и не наладились – они вынуждены были терпеть друг друга ради детей. Летом Нина поехала с дочерью в гости к сестре в Минск. Там она не удержалась – позвонила Борису. Услышав в трубке почти забытый голос, произнесла:
- Это я – Нина. Я в Минске.
Борис растерялся, после недолгой паузы упрекнул:
- Долго же ты собиралась приехать.
- Борис, я люблю тебя и хочу быть с тобой.
- Поздно, Нина. Я женат, у меня годовалая дочурка. Ты же мне не оставила ни малейшей надежды, - добавил он с грустью.
Нина положила трубку, слёзы медленно скатывались с её длинных ресниц.