Апостол Павел

Валентина Томашевская
Апостол Павел не знал Иисуса лично и  не был в числе 12-ти апостолов, но, несмотря на это, он, наряду с Петром,  считается одним из самых почитаемых - Первоверховный -  апостолов христианства.

Библия не умалчивает  о духовной  эволюции, которую претерпел  апостол Павел.
 
Апостол Павел вначале носил еврейское имя  Савл, что означает выпрошенный, вымоленный.  Он был из  в Тарса, главного города Киликии, славившегося в то время образованностью своих жителей.  Павлу  перешло от отца римское гражданство. По происхождению своему он был еврей и принадлежал к колену Вениаминову, а по воспитанию и вероисповеданию - к  известнейшей секте фарисейской, равно как и его отец.
Павел обучался Торе у одного из известнейших законоучителей  того времени раввина Гамалиила Старшего и сделался ревнителем отечественного закона и горячим защитником отечественных преданий. Вместе с тем по обычаю своего народа он был обучен ремеслу: деланию палаток.

Впервые Савл упоминается в Библия, в Деяниях в сцене избиения камнями первомученика Стефана, причем будучи несовершеннолетним? он не принимал непосредственного участия в казни, но лишь сторожил одежды.  В следующем году Савл уже принимает участие к гонениях на христиан в Дамаске.

(Около 34 года) на пути в Дамаск, в котором скрылись многие из учеников Христовых после убиения Стефана,  Савла поразил чудесный свет с неба, столь яркий и сильный, что он лишился зрения,   Неожиданным образом услышал он голос Ийсуса: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?»  (Деян. 9:8 — Деян. 9:9). Приведённый в Дамаск, он был исцелён христианином Ананией и крестился,  получив при крещение имя Павел (что значит меньший).  С этого времени он стал совершенно другим человеком, стал ревностно проповедовать  Христианскую веру, которую первоначально гнал с особой жестокостью.
Этой великой цели он посвятил теперь всю свою энергию и деятельность.

Став апостолом, совершал неустанные миссионерские путешествия, которые имели необыкновенный успех. Павел нес учение Иисуса Христа в  разные страны как иудеям, так и язычникам. Это особо интересно: первые шаги христианства...

Жители  Листры и Лакаонии, куда Павел со спутником своим Варнавою пришли для проповеди христианства ( 1-е апостольское путешествие) , были  настолько поражены их чудесами исцеления , что назвали Варнаву Зевсом, а Павла Эрмием (греческий Гермес).  Жители этих  городов хотели было даже принести жертву апостолам, если бы последние не убедили их оставить это  намерение.

" ... в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов
(2-е апостольское путешествие Павла, вместе с Силой) .
17 Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими Бога, и ежедневно на площади со встречающимися.
18 Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах ", потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение.
19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?
20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
21 Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что - нибудь новое.
22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу ". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род ".
29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
30 так, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
32 Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
33 Итак Павел вышел из среды их. " Деяния.

В Коринфе Павел знакомится с супружеской парой Прискиллой и Акилой  и останавливается на 1,5 года в годы правления Галлиона .
Именно здесь он пишет 1-е послание к Фессалоникийцам. Затем Павел морем переплывает в Эфес (там он оставляет Акилу и Прискиллу), а оттуда морем в Иерусалим через Кессарию.

3-е апостольское путешествие было предпринято в Эфес , откуда он вторично отправился в Македонию и Элладу.

Апостол Павел перенёс немало страданий. Во время 1-го путешествия в   городе (Листра),  «…когда апостолы смело проповедовали … побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим»...

Принял мученическую смерть в Риме при Нероне в 64 году.
Поскольку он  был гражданином Рима, его не распяли, а обезглавили.

На месте его погребения ученики оставили памятный знак, который позволил императору Константину разыскать это место и построить там церковь Сан-Паоло-фуори-ле-Мура*.

Память ап.Павла празднуется церковью вместе с памятью ап. Петра 29 июня.

Ни один из апостолов не оставил  столько писаний, как ап.Павел. Он написал 14 посланий.

*Базилика Святого Павла за городскими стенами (итал. Basilica di San Paolo fuori le Mura; Сан-Паоло-фуори-ле-Мура) — одна из четырёх великих, или патриарших, базилик Рима (наряду с собором св. Петра, собором св. Иоанна Латеранского и базиликой Санта-Мария-Маджоре). В отличие от всех остальных расположена за Аврелиановыми стенами, в южной части Вечного города. В 1980 году внесена в Список всемирного наследия.

Репродукция: Апостол Павел (Андреа Ванни, 1390 год)

Источники:
Источники:
1.Библия. Деяния
2. Иллюстрированная полная популярная Библейская энциклопедия, Труд и издание архимандрита Никифора, М., 1991
3. Википедия, интернет сайты