О более глубоком, чем различие вероисповеданий

Виктория Любая
«Разве можно видеть дерево и не быть счастливым?»
               
                (Ф.М. Достоевский «Идиот»)




«….55-летний сельский священник из Франции на глазах у прихожан разбил статую Иисуса Христа. «Одним меньше будет!» – кричал кюре, кроша скульптуру на мелкие кусочки».*


Это не начало сценария триллера и не «троянский конь», подосланный  радикальной террористической исламской группировкой. Это – реальный случай, произошедший в обычный день церковной предрождественской службы: когда после умиротворенного пожелания «мира всем», группа активистов остается обсудить, кто и как будет украшать Рождественские ясли, и кому из местных детишек достанется честь изображать в этом году белоснежных ангелов…
Таким образом, на месте много чего претерпевшего «Христа», вполне мог оказаться и кто-то из особо набожных прихожан, не вовремя обратившийся к кюре и своим смиренным, благоговейным тоном спровоцировать вспышку неправедного гнева с членовредительством.

Ещё не утихла боль и недоуменный страх после гибели самолёта над Альпами, когда пилот пассажирского лайнера, проходивший курс лечения депрессии (и утаивший (?) сей факт от медкомиссии), решил покончить с жизнью, заодно прихватив с собой ничего не подозревавших полторы сотни человеческих душ, – как в соцсетях появляется новость даже не о хулиганской выходке подростка, а о славном пятидесятипятилетнем приходском кюре, тоже, оказывается, находившегося в состоянии «нервного стресса»…

Да… У Старушки-Европы, похоже, окончательно сдали нервы. И все эти ежегодные ярмарки, фейерверки, концерты классической музыки под открытым небом, армии психотерапевтов, не успевающих печатать свои статьи в престижных журналах и тонны бестселлеров о чудесных исцелениях или душевных перерождениях, пластические хирурги, омолаживающие и бодрящие препараты, утренние пробежки, вино и ромашковый чай, загодя забронированные  паломничества на Восток (не то на Тибет, не то в Индию), ни к чему не обязывающая любовь-контрацепция, секс как оплата за десерт, входящий в ужин  и…  привычка жить хорошо, беспроблемно (по крайней мере, на  виду у соседей и сослуживцев) – на что  смотрели (в щёлочку железного занавеса) и чему доверчиво завидовали дикари из «совка», и т.п. – так и не сумели окончательно затормозить естественный процесс… внутреннего ветшания. А ведь даже чувствующие себя везде дома, не имеющие собственных коренных культурных традиций и опутывающие жевательной паутиной весь земной шар, «тупые и не знающие, что такое приличное поведение в обществе», американцы – тоже, вообще-то, как подростки, слегка тушевались перед благородной европейской «родословной».  В то время как Европа – давно уже не пример для подражания и обожания – идёт к своему закономерному концу. Жизнь на закате (Европы**) всё ещё красива, но – убывающей, прохладной, как оно бывает на закате, обманывающей самою себя красотой.

Русским никогда не научиться хорошим манерам и искусству жить по-европейски; у американцев крыша съехала в сторону мании имперского величия: они уже давно спят и видят себя завоевателями Космоса и  вообще всех новых технологий и т.д. и т.п. Но однажды, какой-нибудь торнадо из... Макондо налетит и унесет их всех… за зеленые холмы Африки… И останутся на Земле только те, о ком забывает писать в своих дурацко-кошмарных сводках новостная лента и Интернет-сайты, о ком не трындят каждые пять минут телерекламы, и кого не нахваливают взахлёб разночастотные волны радио…

Но, это будет уже совсем другая планета. Планета, где наконец-то возродится Любовь.  Та самая, что «…всех важнее», но истинный смысл которой, вряд ли понятен и нужен её нынешним обитателям с ловко извивающимися извилинами. Поэтому её место займёт цивилизация совершенно иная. Придёт на пустое, поросшее одичавшими сорняками (без химикатов и трансгенных мутантов -имплантантов) место…. Ничего личного. Просто новый виток эволюции.               







*) http://news.rin.ru/eng/news///137292/4/

**) О.Шпенглер «Закат Европы»