Достичь высоты. Глава 9

Натали Третьякова
    Тридцатого декабря команда в последний раз собралась вместе перед зимними каникулами в кафе «Караван». Приглашены были и соперники – спортсмены, занимающиеся у другого тренера Михаила Викторовича, чтобы отлично провести время и расслабиться. У каждого на руках была масса талонов, которые выделяло государство на усиленное питание спортсменов, входящих в сборную, и, конечно же, не все талоны  были использованы по назначению в течение календарного года. Вот теперь предстояло оторваться молодёжи вовсю: в этом кафе можно было приобрести горячее, салаты, сладости, напитки, поэтому затраты денежные за банкет предполагались быть минимальными. Конечно, возбранялось принимать слабо-алкогольные напитки, даже бутылки шампанского не было на столе, но зато в изобилии стояли стеклянные бутылочки с минеральной водой и газированными напитками: «Ситро», «Буратино», «Тархун», «Байкал», «Дюшес».
         По такому случаю сдвинули столы. Талонов на питание осталось столько, что можно было на них отгулять не один вечер и прокормить целую армию, а не то, что две спортивные команды. Решено было сесть мальчишкам через одного, чтобы ни одна девочка не была обделена вниманием. Заказали горячие манты, лагман, самсы, несколько видов салатов и пирожные: эклеры, корзинки, трубочки с различными наполнителями.
После поздравительной речи тренеров Валерия Михайловича и Михаила Викторовича, а также подведения годовых итогов по спортивным результатам и вручений благодарственных грамот, юноши и девушки наполнили тарелки едой и приступили к самому главному: поглощению вкуснейшей пищи. Отовсюду лились разговоры и смех. И вдруг Александра встала, постучала вилкой по стакану, чтобы призвать всех к вниманию:
– Дорогие мои друзья, уважаемые товарищи, а некоторые даже любимые! Объявляю конкурс по поеданию пирожных. Весь год мы вынуждены были сидеть на диетах... – В зале зашумели согласные и несогласные с предложением Александры, но она продолжила:– И теперь, в преддверии праздника можно немного подпортить фигуру. Кто за? Кто принимает участие в конкурсе?
– Я, – подняла руку Лена.
– И я, – ответила на предложение Наташа.
– А мальчишкам можно? – спросил Виталька.
– Ну конечно! – ответила Александра. – Кто ещё? – Поднялось несколько рук.
На один край стола были снесены все пирожные и разложены по тарелкам, в каждой по десять штук. Егор озабоченно спросил Лену:
– А ты хорошо рассчитала свои силы? Может, ну его к черту, этот конкурс?
– Нет, почему же… я люблю пирожные. Это же весело!
– И ты съешь эту кучу? – показал Егор на тарелку, на которой горкой лежали аппетитные пирожные.
– Да! Скорее всего, да! Точно съем, – с уверенностью сказала Лена.
– А плохо не будет? – уточнил Егор.
– Да нет же! Не будет, – уверила его она.
– А ты, Настя, участвуешь в таком странном конкурсе? – спросил Егор рядом сидящую подругу.
– Нет. Мне столько не съесть. Я и одно-то с трудом съедаю. А вот Игорёк желает побороться за пальму первенства.
– А какой приз светит победителю? – выкрикнул Игорь.
– Сорок плиток шоколада «Алёнка». Мальчишки уже пошли отоваривать шоколад на оставшиеся талоны, – отозвалась Александра.
Все одобрительно загудели:
– Ничего себе! Достанется же сладкоежке! Классный приз!
На столе, в центре, возвышалась декоративно уложенная горка из плиток в жёлто-коричневой обёртке, на которой в виде рисунка красовалась симпатичная девочка в косынке. Самые отчаянные смельчаки приготовились к испытанию. Каждому был выделен стакан минеральной воды, чтобы запивать поглощаемое.
– Раз, два, три, – скомандовала Александра.
И тут началось. До колик в животах было смешно смотреть на то, с какой космической скоростью начали таять пирожные в тарелках. На расстоянии вытянутой руки, на блюде, возвышалось ещё дополнительное количество лакомства для самых отчаянных смельчаков, кому десяти штук было бы мало. Спортсмены, привыкшие к духу соревнований и азарту, поедали пирожные с неимоверной скоростью, успевая запивать каждое проглоченное двумя глотками воды.
Егор дивился тому, как его ненаглядная Ленка уминала за обе щеки эклеры и корзинки, даже не поморщившись. Зрелище стоило того, чтобы другие, не участвовавшие в битве, активно болели и поддерживали своих товарищей призывными криками и возгласами удивлений:  «Давай, давай, запивай! Ещё чуть-чуть, ещё немного! Осталось всего два!»
Постепенно начали выходить из соревнования те, кому оказалось не по силам расправиться с таким количеством. У Ленки оставалось два пирожных на тарелке, у Игоря тоже. Проглотив десятое, Игорь отвалился на спинку стула с возгласом:
– Всё, больше не могу!
А Ленка смело положила на тарелку ещё два. И съела… под бурные овации товарищей и крики: «Во даёт! Ну и Ленка, ну и спортсмен! Она на дорожке никому не уступает и тут не даёт никому обойти себя!»
Приз под всеобщие возгласы заслужено перекочевал к Елене Музыке.
– Ты как, дорогая? С тобой всё в порядке? – озабоченно спросил подругу Егор.
– Абсолютно, – довольная ответила она.
– Ну ты даёшь! Никогда не думал, что ты такой проглот! – отшутился Егор.
– Да, я умею быть на виду. Очень люблю конкурсы и соревнования. Но больше всего люблю выходить из них победителем!
– Да, амбиций тебе не занимать. Смотри, чтобы только не стало плохо от сладкого.
– Не переживай. А приз лучше спрячь в рюкзак, а то ненароком умыкнут под шумок, – отшутилась Ленка.
– Так, победителем объявляется Музыка Елена, которая уплела за обе щеки аж двенадцать пирожных! – объявила Александра. – Приз победителю!
– Спасибо, – улыбнулась Лена. – Свой приз я делю честно: каждому из участников – по плитке «Алёнки», а оставшееся количество пополам с Игорем, который занял второе место.
– Ура, – крикнул Игорёк, – и мне досталось!
– Это честно и справедливо! – зашумели одобрительно все. – Молодец, Ленка!
Ленка с гордостью разделила добычу пополам: по шестнадцать плиток себе и Игорю. Это событие явилось одним из самых ярких в жизни команды пловцов. Тем, которое запоминается на годы.


Продолжение:  http://proza.ru/2015/12/26/1389