Чиновники и капиталисты рубят память

Валентин Котюх
В 1942 году сотни  жителей нашей страны получали извещения  о гибели  своих близких, где стояла запись такого содержания :  «…погиб в боях за Воронеж и похоронен на северной окраине  рощи «Фигурной», близь Воронежа».

В других   «похоронках» сообщалось:  «погиб на поле боя на опушке рощи «Малая», «захоронен роща Длинная, восточная часть, в 100 м от дороги».

Приходили и с таким текстом  «убит в бою под селом Подклетное» или «похоронен в районе Черных сопок», "пропал без вести у озера Большое"
 Это все говорится о районе между улицами Антонова-Овсиенко и Екатерины Зеленко с одной стороны, и улицей 9-го января и  песчаным карьером, автомобильным рынком,  с другой.
 
Именно здесь с июля 1942 года шли ожесточенные, кровопролитные бои за наш город.  Двести дней на данном участке немцы пытались пробиться к Подгорному и нынешнему Московскому проспекту, а наши в свою очередь взять рощу "Фигурную", Подклетное, отбить переправу через Дон,  освободить Рабочий поселок (ныне Придонской),  перезать Семилукскую дорогу, окружить и уничтожить фашистов в городе.
 
Линия фронта в этом районе располагалась не как обычно с запада на восток, а с севера на юг.  В окопах, в воронках от снарядов навсегда остались лежать тысячи защитников нашего города.  Пепел из горевших в танках воинов рассеялся на этой территории. 

После войны их физически не могли перезахоронить, так как могилы сотни, раз за месяцы обороны перепаханы снарядами и бомбами. В песках под соснами лежат танкисты 17-го,18-го, 25-го танковых корпусов, солдаты 107-й, 161-й, 232 -й стрелковых дивизий, 52-го отдельного мотоциклетного батальона и многих других частей.
 
Даже сейчас под растущими соснами на израненной земле, четко выделяются окопы полного профиля, отдельные ячейки для стрелков и автоматчиков, ходы сообщений, танковые капониры, места блиндажей.
 После войны решено, чтобы не тревожить прах солдат, засадить эти места лесом. Место  самых кровопролитных боев за Воронеж объявлено «Линией Ратной Славы», где планировалось разбить парк, поставить памятник, увековечить имена защитников.
 
Сейчас этим занимаются только только энтузиасты. Журналист Андрей Землянский на свои средства поставил скромный обелиск на берегу озера Большого у села Подклетное. На обелиске перечислено более 1000 фамилий воинов 161 стрелковой дивизии пропавших без вести в этом районе в августе 1942 года.На обелиске стихи Ларисы Землянской: "Мы будем думать, когда чайки здесь кружат,что это души защищавших нас ребят" Местные власти безмолвствуют, и только обещают.
 
Накануне празднования 70-летия Победы, мы обратились с предложением к главе города Александру Викторовичу Гусеву объявить эту территорию мемориальной зоной, где со временем открыть музей под открытым небом.

 С восстановленной линией фронта: окопами полного профиля, отдельными ячейки для стрелков и автоматчиков, ходами сообщений, искусственными противотанковые препятствия,  блиндажами.

Здесь можно было бы  проводить военизированные игры, проводить экскурсии, а детям и взрослым увидеть окопы врага из советских оборонительных укреплений. Проходя по ним, возложить цветы к мемориальным доскам, где должны быть выбиты имена защитников. Нас поблагодарили, обещали рассмотреть наше предложение, но видно наши мысли о создании, говоря модным современным языком военного туристического кластера, которого не имеет ни один город страны, остались не востребованными.

Сохранить места кровопролитных боев не застроенными, выполнить завещание ветеранов Великой Отечественной войны. Мы понимаем, что город должен расти, но не за счет уничтожения памяти.

 
    А недавно мы услышали работу бензопил, повеяло дымом костра. Роща стала умирать и выпиливаться  с двух сторон. Пилятся и сжигаются сосны на лесном участке между улицами 9-е января и 45-й стрелковой дивизии и со стороны песчаного карьера и улицы Кати Зеленко.  Уничтожается не только лес, уничтожается память, но наш город носит звание «Город воинской славы».

 А это обязывает не только хвастаться этим, но и чтить память тех, кому мы обязаны этим именем, чтобы наши потомки не сказали об этом времени: «Город, где разрушили и похоронили воинскую славу России».

На днях стало известно, что мэрия Воронежа разрешила строительство на местах боев на улице Шишкова, где росли яблоневые сады, посаженные в 70-е годы.
Об этих достижениях публично сообщили на сайте мэрии. Но что-то это напоминает Антона Павловича Чехова.

Помните: «Лопахин: «…Местоположение чудесное, река глубокая. Только, конечно, нужно поубрать, почистить... например, скажем, снести все старые постройки, вот этот дом, который уже никуда не годится, вырубить старый вишневый сад»
   Любовь Андреевна: «Вырубить? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад».
   Лопахин: «Замечательного в этом саду только то, что он очень большой. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает»


Мэрия 21 века: «Мэрия разрешила компании «Выбор» увеличить площадь застройки фруктового сада вдвое до 52,5 га».

Мы понимаем, что город должен расти, но чиновники не сообщили,  будут ли проведены на указанной территории археологические раскопки. Найдется ли  среди железобетонных колодцев, место маленькому обелиску, который расскажет живущим о славе дравшихся и павших в этих местах людей.
 
 Ведь падут под ковшом экскаватора не только сады, но и артефакты войны, прах защитников города. Там, отрыв свой последний окоп, лежат воины-сибиряки, уральцы, солдаты из многих уголков Советского Союза, ведь в братских могилах города учтено чуть больше 10% погибших.

      На сайте компании «Выбор» сообщается только  о домах, которые там построят и ценах.
     А ведь можно было бы привлечь к раскопкам поисковые отряды из всей России. Именно всей страны, министерства обороны, а не только карманное поисковое объединение "Дон", руководитель которого утверждает, боев не было, ничего не сохранилось и имитируя бурную деятельность, осваивает бюджетные средства.

  Люди бы приехали по зову души, сердца, а на обследованной территории пусть потом вырастут дома. Но это может сделать только социально - ориентированный бизнес. Не на словах, а на деле.

Неужели чиновникам и современным предпринимателям  ничего не надо, кроме выгоды и  наживы. А может они ничего и не знают, что творится у них под носом? Скорей всего, они просто не знают историю.

 Выросли манкурды, которым нет дела до памяти.
Хочется верить, что это не так, но все повторяется, как до этого было с лесом в Подгорном, площадкой военной техники у музея на Степана Разина, которую продали. А куда смотрят многочисленные контролирующие органы? Они пишут отчеты с победными реляциями, и выписывают штрафы, а защитить историю не могут, не хотят.

Может поможет  спасти памятники войны вся страна, как когда- то в 1942 году, воины из всех уголков СССР отстояли Воронеж.
Если каждый  родственник погибших воинов, патриот страны  обратится с письмом к мэру Александру Гусеву,  губернатору Алексею Гордееву, сенатору- строителю Сергею Лукину, председателю областной Думы Владимиру Нетесову,  то может чиновники нас  услышат и справедливость восторжествует. Спасем память вместе.


Александр Викторович Гусев

Интернет приемная губернатора Алексея Викторовича Гордеева http://pgu.govvrn.ru/wps/portal/main/quest

Сергей Николаевич Лукин
 Нетесов Владимир Иванович