Доброго пути по волнам радиоэфира

Пётр Красовский
          Радиолюбители открыли и освоили короткие волны, способствовали разработкам технической и спортивной радиоаппаратуры. Вслед за первым радистом полярной экспедиции СП-1 Эрнстом Кренкелем, его продолжатели участвовали во многих других географических экспедициях, осуществляли радиосвязь при катастрофах и трагических событиях.  Радиолюбительство - это образ жизни, где нет различий ни по возрасту, ни по гражданству, ни по полу. Это поймёт каждый, побывав в  радиоклубах и  школах ДОСААФ, где постоянно  действуют секции  радиоспорта и работают коллективные радиостанции.

      Многие задаются вопросом: «Радиолюбительство - это спорт или увлечение?» Наверное, и то, и другое. Как спорт он доступен каждому, вне зависимости от состояния здоровья и возраста. Участие в спортивных соревнованиях позволяет в совершенстве овладевать приёмом и передачей радиограмм, осваивать разнообразные образцы радиоаппаратуры. Особенно это важно для юношей, которые призываются в армию уже готовыми радистами. Как увлечение - это прекрасный вид отдыха. Оно заполняет всё свободное от работы и домашних дел время. Человек становится дисциплинированнее, ответственнее, ведь работа в эфире регламентирована соответствующей инструкцией о правилах проведения радиосвязи. Контакт с радиолюбителями земли расширяет кругозор, повышает культурный уровень, даёт возможность изучения английского языка в объёме, необходимом для общения с радиолюбителями любой страны мира.

        В Белгородской области, например,  радиоспорт развивается активно. Из городов, посёлков и хуторов области работают многие радиолюбители, объединённые в радиоклубы: «Дельта» - в Алексеевке, «Резонанс» - в Старом Осколе, «Эфир» - в Шебекино, «Валуйчанин» - в Валуйках. Функции областного радиоклуба в Белгороде выполняет клуб «Сигнал».  В апреле этого года прошло открытое молодёжное первенство Белгородской области по радиосвязи на коротких волнах 40-20-15 метров, в котором участвовали ребята и из других регионов России, а также Украины. В этих соревнованиях было представлено более пятидесяти радиостанций. Такие соревнования вызывают у юношей и девушек большой интерес, они готовы принимать активное участие и в  областных открытых первенствах на коротких волнах 40-80 метров.

      Навсегда влюблённые в этот удивительный мир радиоволн, дающий им возможность путешествовать по странам и континентам, они посылают сигналы через моря и океаны. А  в День радио, 7 мая, как обычно выйходят на радиосвязь тысячи радиолюбителей, чтобы поздравить друг друга с праздником. Среди них всегда есть и белгородцы. Пожелаем же им наилучших успехов и доброго пути по волнам радиоэфира.