Раз дырка, два дырка

Татьяна Виноградова Мединская
      Лиза, Соня и Ксюша смотрели по телевизору мультфильм,  когда из магазина вернулись их родители с полными сумками продуктов.
–   Девочки, помогите разобрать маме сумки, 
– попросил их папа,  – а  я пойду, принесу ящик со сгущёнкой. 
Сестры радостно переглянулись, сгущёнку они очень любили, и могли за раз съесть целую банку.
   – Ну что, пошли маме помогать,  – сказала  Лиза сестрам, и они отправились на кухню, где мама уже доставала продукты из пакетов.
   – Мама, а зачем нам целый ящик сгущённого молока?  –  спросила маму Соня.
 Мама ответила:
   – Да вот с папой посоветовались и решили сразу ящик вашего любимого лакомства  купить, чтоб надолго хватило, вы ведь у нас такие сладкоежки. Только давайте сразу договоримся, без разрешения банки со сгущёнкой не трогать, хорошо?  – сказала мама.
  –  Конечно, конечно,  – почти хором ответили девочки.
  Вечером они всей семьёй пили чай со сгущённым молоком. Даже кот Васька решил полакомиться, только ему она не понравилась, и он долго умывался сидя у порога, вылизывая каждый волосок шёрстки.
  Немного погодя девочки пошли спать, но им не спалось.
  Ксюша, младшая из сестёр, сказала:
    – Интересно, насколько нам этой сгущёнки хватит?
Соня ответила:
   – Надолго наверно, там ведь целый ящик.
  – Это как её есть,  – сказала Лиза, – если каждый день, то быстро закончится, а если помаленьку, то надолго. Лиза была старшей среди сестёр и к её мнению всегда прислушивались.
   – Хорошо бы, чтоб надолго хватило,  – сказала Ксюша.
–   А я,  – сказала Соня,  – взяла бы банку, сделала в ней дырочку и пила бы, пила. Вкуснотища!
   – Что, так целую банку бы одна за раз и опустошила? – удивлённо спросила её Лиза.
   – Да, я так уже однажды пробовала, когда гостила у бабушки, - ответила Соня.
   – А я так не пробовала ни разу,  – со вздохом сказала Ксюша, –  вот бы попробовать.
   – Я тебе попробую,  – сказала Лиза,  – ты слышала, что  мама сказала, без разрешения не брать. –
  Да ладно тебе, не буду я брать, не буду,  обиженно ответила ей Ксюша.
   – Смотри мне, даже не вздумай брать без разрешения, а то получишь по первое число,
 – сказала сестре Лиза.  Давайте спать, поздно уже, утром в школу рано вставать.
 В комнате наступила тишина, и вскоре раздалось мерное дыхание заснувших девочек.
  Но спали не все. Ксюша лежала с открытыми глазами, смотрела на месяц за окном и у неё из головы всё не уходила мысль о сгущённом молоке. Она думала о том, что Соня рассказала, как пила его прямо из банки, сделав в ней две дырочки. Сначала она продырявила банку только в одном мечте, но молоко высасывалось плохо. Тогда она сделала ещё одну дырочку противоположно первой, и молоко потекло ручейком. Ох, и вкусно же наверно было!
 На этой сладкой мысли Ксюша уснула, и снились ей банки со сгущённым молоком, в которых она делала по две дырочки и пила, пила, пила.
 Утром, едва открыв глаза, Ксюша снова стала думать о банках со сгущёнкой. Эта мысль не давала ей покоя целых три дня. На четвёртый день Ксюша пошла в кладовку и взяла банку со сгущёнкой.
–   Я только одну выпью и всё, больше брать не буду,
  – говорила она сама себе, успокаивая свою совесть.
 Взяв на кухне открывалку, стала делать  дырочки в банке. Приложила к банке острый конец открывалки, стукнула сверху рукой, раз дырка, два дырка, вот и готово!
 Воровато оглянулась посмотреть, не видит ли кто и стала пить сладкое, тягучее молоко. Осилила лишь половину, запила водой и снова принялась сосать из банки молоко, поминутно облизывая сладкие губы. Выпив всё молоко из банки, Ксюша выбросила банку в ведро для мусора, но помедлив немного, снова достала банку и задумалась. Банку быстро обнаружат, а значит, станут спрашивать, кто это сделал. Признаваться будет стыдно, обещали же не трогать без разрешения.
  Подумав, Ксюша решила поставить банку обратно в ящик, может и не заметят. А чтобы сразу не заметили, она перевернула её дырочками вниз.
  Прошло несколько дней.
   – Девочки, принесите баночку со сгущёнкой, я блинчики испекла, - попросила мама за завтраком.
 Первой из–за стола выскочила Ксюша.
  – Я, я принесу,  – сказала она и бросилась в кладовую, она очень испугалась, что найдётся пустая баночка от выпитой  сгущёнки.
 Когда она вернулась из кладовой, лицо у неё было смущённым, и она слегка была взволнована.
–  Ксюша, с тобой всё в порядке? – спросила её мама.
   – Да, всё в порядке,  – ответила Ксюша и опустила глаза.
  Не прошло и дня, как Ксюша снова достала из ящика в кладовке банку сгущённого молока.
–  Выпью ещё одну и больше не буду,  – думала она. Делая в очередной раз в банке отверстия, она шептала себе под нос:
   – Раз дырка, два дырка!
  Так продолжалось уже две недели.
Когда мама просила принести  сгущёнку, Ксюша первой спешила за очередной банкой и её обман долго не открывался.
    Было воскресенье, мама разбудила девочек и позвала их завтракать. Лиза и Соня быстро оделись и, заправив аккуратно  кровати, пошли умываться.
Вся семья уже собралась за столом, не было лишь Ксюши.
  –  Девочки, где Ксюша?  – спросила сестёр мама, пора бы уже завтракать. Я сегодня блинчиков напекла, хотела её за сгущёнкой попросить сходить.
 В дверях кухни появилась Ксюша. Лицо у неё было покрасневшим, она почёсывала глядя на всех такие же покрасневшие руки.
  – Ксюша, что с тобой, уж не заболела ли ты?
  – спросила у неё мама.
   – Да нет, не заболела, только вот всё чешется у меня почему–то,  – ответила Ксюша, и точечки красные по всему телу.
   – Надо идти к врачу, может, что заразное у неё, сказала Лиза и слегка отодвинулась от сестры.
  – Сама ты заразная, это наверно  апельсины виноваты, я их вчера три штуки съела, наверно аллергия у меня на них,  – сказала Ксюша.
   – Ну, тогда неси сгущёнку, будем блинчики кушать,
   – сказала мама, и начала наливать всем чай.
 Ксюша пошла в кладовую и долго и не возвращалась.
 Семья терпеливо ждала, поглядывая в сторону кладовой. Шло время, а Ксюши всё не было. Потом они услышали из кладовой тихий голос Ксюши:
   – Раз дырка, два дырка, раз дырка, два дырка….
  – Что там за дырки она считает,  рассердилась на сестру Лиза,  – мы её ждём за столом, когда она вернётся  со сгущёнкой, чай стынет, а она дырки какие–то считает. Встав со стула, Лиза решительно направилась в сторону кладовой.
То, что она там увидела, повергло её в шок.
Ксюша стояла возле ящика со сгущённым молоком и, переворачивая очередною банку шептала: 
–  Раз дырка, два дырка, раз дырка, два дырка….
 На всех банках, которые уже успела перевернуть Ксюша, было по две дырочки. Осталась одна, последняя банка. Ксюша перевернула её и снова прошептала:
–  Раз дырка, два дырка и растерянно оглянулась на дверь кладовой. Увидев Лизу, села на пол и закрыв лицо ладонями разрыдалась.
  Из кухни, услышав рыдания Ксюши, прибежали все домочадцы.
   – Что случилось доченька? – спросила мама.
 Но ответа не потребовалось, все увидела ящик, стоящий на полу, а в нём банки,  в каждой были по две дырочки.
   – Раз дырка, два дырка,  – расстроенно сказала мама и, повернувшись, ушла на кухню.
  –  Эх ты, –  сказала Лиза Ксюше, –  это в голове у тебя раз дырка, два дырка.