Немного о природе света

Андрей Столярик
Вот и до меня, кажется, дошло - как это вселенная расширяется с такой скоростью, что и свет не может оттуда вырваться. Дело похоже даже не в скорости расширения, а в самой его сути, структуре процесса.
Существуют какие-то научные объяснения; может моя версия и совпадает с ними, но так просто высказаться вроде бы учёным в голову не приходило.

Почему скорость света не зависит от скорости источника света? Это просто. Представьте себе несущийся над самой водой самолёт. Из него падает камень. Фишка в том, что в нашем случае коснувшись неподвижной воды камень останавливается. Ну или просто исчезает. А распространяются круги, волны, и они практически не зависят от скорости самолёта. Так и свет.

Но что такое кусочек расширяющейся, растягивающейся вселенной? Это тот же самолёт, но с прилегающим, как бы притягивающимся к нему участком воды, которую он тащит за собой. Самолёт с насосом и погружённым в воду шлангом, через который он эту воду всасывает. Скорость самолёта (материи) почти равна скорости света. Скорость всасывания воды (растяжения пространства вслед за движущейся материей) относительно самолёта конечна. А скорость волны в шланге (света) меньше суммы этих скоростей. Скорость света постоянна в пустоте, только пустота движется за материей.

Второе объяснение, может даже ещё проще, - движущаяся с околосветовой скоростью материя приближается к бесконечно большой массе. При достижении показателей массы чёрной дыры материя от себя свет уже не отпустит.
 
Как, скажем, менее строго, но более наглядно, - тазик с водой; сколько камни не бросай - за пределы тазика круги не попадут.