Человек одинокий. Вброс шестнадцатый

Гарри Башарянц
16
      Когда он, придя к Ире, сказал, что Валентина пригласила их в гости, Ира вначале дёрнулась, хотела что-то сказать, но взяла себя в руки и молча пошла в спальню, переодеваться.

   «Что бы это значило?» - подумал Толик, от которого не ускользнула её нервозность. Но расспрашивать  Иру, о её явной неприязни к Валентине, Толик не стал. Он понимал, что его вопросы могут ввергнуть её в истерику, и ничего хорошего из его любопытства не выйдет. Между Ирой и Валентиной существовала какая-то тайна, Толик это чувствовал. Причём, тайна из тех, которую уносят с собою в могилу. Тогда для чего Валентина пригласила их в гости? У Толика создалось такое впечатление, будто она боится выпустить Иру из-под своей опеки. Но за три месяца работы у неё в магазине, Толик, ни разу не видел там Иру. А это могло означать только одно; Ира избегала встреч с Валентиной. Наверное, были какие-то веские причины, но какие?

   Наконец Ира закончила с переодеванием, с макияжем, и они вышли в морозную ночь. Идти было недалеко, - десять минут ходьбы. За всё это время они не произнесли ни одного слова. Шли, будто на каторгу, на заклание.
   Валентина встретила их с неподдельным радушием. Они сняли верхнюю одежду в прихожей. Повесили на вешалку, прошли в гостиную. Стол был уже накрыт; коньяк, холодные закуски, сок, бокалы, тарелки и вилки.

   - Ну, рассказывайте! – сказала Валентина, когда сели за стол, - Ириша, у вас всё в порядке?

   - Да мы всего сутки знакомы, Валентина Ивановна, - через силу улыбнулась Ира.
   - Иногда и двух часов достаточно, чтобы понять, подходите ли вы друг другу или нет. Может быть, ваша встреча предопределена свыше! – расхохоталась Валентина.

   - Ну, то, что наша встреча не случайна, это точно! – сказал Толик, чтобы польстить Валентине.

   - Ох, какие мы прозорливые! – не поддалась на лесть Валентина, - Налей лучше коньяку, умник!

   Толик налил ей полбокала коньяка, Ире и себе, - апельсиновый сок.

   Через час, уже изрядно выпив, как это водится у женщин, Валентина с Ирой удалились в другую комнату, - для демонстрации гардероба. Такая фишка у женщин - хвастаться друг перед другом шубами, дублёнками и т. п. Каково было Ире, у которой осталась, после продолжительного запоя, старенькая дублёнка, Толик мог лишь представить.


    Если встречаются два мужика, ну не будут же они пить кофе или чай! Как-то Света послала Толика в субботу в аптеку, за какими-то травами, надо же было такому случиться, что жена Лёхи также,  в это утро, послала его в аптеку, где оба они и встретились. Присели они тогда конкретно! Выпили три бутылки коньяка, закусывая одним персиком!  Но за тем, за чем послали их жёны в аптеку – купили, и домой принесли! Женщины! Если хотите уберечь своих мужчин от таких вот встреч, ходите за покупками сами!

   «Зачем ей нужно было не через три дня, не через неделю, а   всего через двенадцать часов, звать их в гости?» – думал Толик. «Что это, - садизм, женское любопытство или нездоровый интерес? Что за необходимость? И, куда подевался Валёк?  А коньяк как хлещет – жуть! Зачем она провоцирует? Показать, будто она сильнее и выше низменных страстей? Понятное дело, что алкоголь разжижает кровь и позволяет себя чувствовать более комфортно, ну, и разжижала бы себе кровь в одиночку…».
   Незадолго до этих событий, ибо знакомство с Ирой, есть событие, Толику приснились, едва-едва открывшие глаза, два белых щеночка, потом, как-то мимоходом, в одно мгновение, аккуратная чёрная собака с висячими ушами и белой грудью, и высокая плевательница из нержавейки. В плевательнице торчком стояло много-много сигарет с чёрным фильтром, но они все были склизкие и выскакивали из пальцев, когда Толик пытался вытащить хоть одну, чтобы закурить. Причём, именно плевательница со склизкими сигаретами, отпечаталась в мозгу отчетливо. А видеть во сне чёрную собаку, - к измене.

   Но сон этот приснился ему тогда, когда он о существовании Иры, и знать не знал. О том, что Валентина приготовила ему на Новый Год, сюрприз, ему также не было известно. Но, если предположить, будто два подслеповатых щеночка, это они с Ирой, а чёрная собака с белой грудкой Валентина, тогда что означает высокая плевательница со склизкими сигаретами? К сожалению, объяснение сна приходит только после того, когда уже случилось несчастье. Но какая беда ожидает его? Судорожная дрожь охватила его, - Толику сделалось не по себе. Он вышел на лестничную площадку и закурил. 

   Ошибка Толика состояла в том, что он пытался логически определить какие-то действия Валентины. Логика мужчины и женщины, это разные субстанции, если логика мужчины строится на холодном расчёте, то логика женщины, это, прежде всего, интуиция – верный союзник в её размышлениях. Жизнь – это мистика, а главную роль в ней играет женщина. И, сколько бы мужчина ни тешил себя главенством, но женщина, как бы исподволь, руководит его действиями. Женщине не нужно быть деспотичной, так как в ней природой заложена могучая сила, которая, как магнитом притягивает мужчину к ней. Под влиянием страсти, мужчина повинуется женщине не в силах противостоять ей! Лишившись на какое-то время, разума, мужчина готов, даже в самые тяжёлые минуты, носить свою любимую на руках, потому что подсознание подсказывает ему – без неё он ничто.

   «Но почему собака была с белой грудкой?» - никак не мог успокоиться Толик. После того как ему приснились убитые крысы, и он бросил пить, Толик всерьёз занялся мистикой. Хотя, как можно «всерьёз» заниматься чем-то потусторонним, ему не было понятно. Получить сигару в подарок – берегись обмана! Но сигара это не сигарета. Тогда, почему сигарет в плевательнице было густо-густо, - один к одному?
   Лёха как-то рассказывал, как у него началась белая горячка. Проснулся ночью где-то, на какой-то кровати, а комната, где он находился, была вся в золоте! А, это уже предупреждение! Лёха до того испугался, что год не пил, и даже, поверил в то, что больше никогда не будет заниматься этим гиблым делом! А через месяц, ведя совершенно трезвый образ жизни, ему приснилось, будто он снова начал бухать, проснулся в холодном поту, и с облегчением осознал, что это всего лишь сон!

   - Но это не страшно, - рассказывал Лёха, - пить во сне водку – ерунда, в сравнении с тем, что приснилось мне через год после того, как я завязал. Снится мне Толян, бутылка с прозрачной жидкостью, которая горлышком прилипла к моей ладони. А над затылком появилось небольшое легкое, прозрачное облачко. Вот такой райский сон опасен! Ты знаешь, что в этой белой, светлой бутылке из-под вина – вода, и это тебя успокаивает и расслабляет! Слушай дальше, Толян, пригодится! Оттого, что бутылка с водой, оттого, что облачко над затылком лёгкое, светлое и прозрачное, ты не можешь осознать, что это капкан! И, только, когда я через месяц, после этого сна, сорвался и забухал, я понял, что сон был провокационным!  Все атрибуты того сна ни на что плохое не намекали, наоборот, сон был райским, и я грешным делом, расслабился, подумал, будто навсегда избавился от своей дурной привычки, и перестал себя контролировать! Так что, Толян, бойся данайцев, дары приносящих, будь то, бутылка с водой, или райское облачко над головой! Вода отнюдь не святая, а облачко не райское!

   - Видеть бутылку во сне, - к тревоге, - сказал Толик.

   - Если б я знал! – воскликнул Лёха.

   «Как труден путь к выздоровлению, - думал Толик, стоя на лестничной площадке и выкуривая уже седьмую сигарету, -  Если бы спасение было рядом, то оно было бы найдено без особого труда. Кто у тебя рядом? Валентина, Ира, Валёк, Лёха и другие. И ещё тайна, которая тщательно скрыта от его глаз. Всё это до того нелепо, что едва ли он сможет разобраться не имея никакой информации».

    Дверь квартиры открылась, это была Ира.


   - Толик пошли прощаться, - сказала она. Толик вошёл в прихожую, там уже стояла Валентина и почем-то пристально посмотрела на него. Оделись, без лишних слов попрощались с Валентиной. Шёл уже второй час ночи, когда они с Ирой пришли домой и легли спать.