Зачем России государственные банки

Всеволод Новопашин
Для того, чтобы принимать решения, нужна своя банковская система, которая была бы совместима с Visa и Маstercard. Однако в связи с санкциями, число банков, отключаемых от этих систем будет расти. Какой же выход ? Как-то поощрять банки, которые могли бы работать в Крыму ?

С точки зрения Сбербанка (авг 2015, Г. Греф) , Крым - это Украина. С точки зрения России, оккупация Крыма войсками НАТО могла бы привести к явному преимуществу НАТО, - а это фактически , - начало войны.

Частные банки подчиняются международной системе. которая следит за тем, чтобы экономика России находилась в определённых рамках, в состоянии стагнации.

Поэтому - необходимы государственные банки, которые бы подчинялись цб и Правительству.

В США, банки, включённые в систему ФРБ, за свои депозиты получают 6% годовых. И в США, и в Англии, правительства имеют гораздо больше влияния на совместную работу частных банков и бюджетных средств. Никто не может запретить в США те или иные программы. В России же, на ряд государственных программ уже наложены иностранные санкции.

Работа в Крыму тех частных банков, которым международная финансовая система - не указ - это не выход. Вот поэтому, государственные банки очень важны.

Если государственные банки могли бы работать при превышении обязательств над стоимостью активов, то для частных банков такая работа тоже вполне возможна, стабильна - но это является причиной или поводом для их закрытия.

Фактическая стоимость активов - это прежде всего, уверенность клиентов в надёжности банка. Государственный банк не может быть не надёжным, - а для того, чтобы частный банк заработал такой гудвил - нужны немалые средства, связи и так далее. Фактическая стоимость активов зависит и от направленной деятельности банков. Государственные банки могли бы служить источниками финансирования государственных программ, и они могли бы принимать вклады частных, физических и юридических лиц.

В США, финансовая система поддерживает банки. При девальвации доллара - около 6 % годовых (такова ставка в ФРБ) , банки имеют прибыль, давая кредиты под 2-4%. Без поддержки финансовой системы - это невозможно. Для ФРС США, поддержка банков - это расходы, а эмиссия. станок$ - это доходы.

Международная система сейчас считает, что контролирует Россию через банки. Что будет , если Россия создаст свою платёжную систему, изменится ли что-нибудь ? Не факт . Но своя платёжная система позволит работать с сетью государственных банков - пока в Крыму, в Москве. Затем , когда выяснится большая выгода государственных банков - правительство сможет принимать решения о регулировании доли частных и государственных банков в России.