Об Искусстве..

Артур Переверзев
Больше всего в любом Искусстве нас восхищает возможность его отождествления с нами самими. Нам нравится всё то, что мы можем распознать в самих себе. Человек, который находит себя в чьём-то творении, испытывает подсознательную благодарность его творцу за внутреннее открытие в нём того, что в нём существовало, но пока не находило выхода из бессознательного в осознаваемое. Суть любого творчества заключается в его "молчаливом" рассказе о себе самом и о тех сложных для понимания вещей, о которых оно повествует, которые теперь стали узнаны и распознаны нами благодаря нашему новому опыту. Если в искусстве нет никакой пользы для конкретного человека оно будет отвергнуто, даже если другим со стороны оно будет казаться безупречным. Я хочу сказать, что искусство необходимо нам постольку, поскольку оно даёт нам ответы на какие-то наши вопросы. Эта определённая форма рассказа и показа, которая вмещает максимальное количество важной и полезной информации в сжатом виде. Искусство - это опыт автора ценный для остальных, выжимка труда его долгих лет, которые теперь он готов передать. Если это комедия, она будет развлекать нас не потому, что нам просто необходимо улыбнуться или переключиться, а потому, что всё то, что мы созерцаем в этот момент, становится близким для нас. Это то, до чего мы сами давно дошли, но пока не сумели придать этому нужную форму. Мы не смогли окинуть всё содержание этого Знания раньше самого автора, он это сделал за нас сам и потому мы благодарны ему за это. Творец Искусства - это человек, который сумел проникнуть к нам внутрь и смог навести порядок в одном или более, существовавшем внутри нас, неразрешённом вопросе. Улыбнуться и оценить чьё-то творение мы сможем только, если эти параметры соблюдены. Слушая музыкальную композицию мы испытываем удовольствие не от последовательного расположения нот и звуков, ведь они всего лишь ноты и звуки, и даже не от удачно располагаемого на табулатуре нотного ритма или его диссонанса, а от контекста самого творения, которое высвобождается нами же самими внутри нас. Мы не знаем как это происходит и каков механизм творческого искусства, но писатели используют одни и те же слова, фотографы - одни и те же модели и объективы, художники- одни и те же палитры и краски, а музыканты пишут музыку из одинаковых нот, но один писатель проникает к нам в сердце, другой этого сделать не может, один художник или фотограф нас заставляет думать, другой почти нет, а в музыке мы чётко понимаем, что музыка, а что пародия на неё. Мы даже можем определить, что чувствовал автор в момент написания тех или иных слов для своего произведения, что ощущал фотограф или художник в момент творения своих картин, мы можем безошибочно определить какая мелодия звучит из нашего приёмника: грустная или весёлая. Но что такое Искусство? Искусство - это способность открывать человеком запертые внутри двери. Человек искусства всегда обладатель незаурядного ума и богатого жизненного опыта. Он способен зажечь пламя в сердце и поднять людей на восстание, умеет "плакать нами" и даже смеяться. Он может чувствовать и распознавать Истину сильнее остальных.

-
Copyright: Artur Pereverzev (с) 2015 год.

---
Фото Даниила Коржонова: https://vk.com/kordan