Глас народа

Александр Ресин
То что народ не всегда прав Сашка убеждался не раз. Уж слишком легко, на народные уши навешивалась развесистая лапша, разными  пройдохами , стремившимися  к власти и сытной жизни для себя родимого.

И никакие опросы, никогда ,не давали реальную картину отношения народа к власти.Народ Румынии например, на 100 процентов поддерживал дорогого  Николае Чаушеску,а потом сразу после того как его поставили к стенке вместе с женой,  радовался освобождению от диктатора.

Так и и в СССР ,где достаточно было трем политикам собраться в Беловежской пуще и решить, что СССР больше нет, ни одна душа из многомиллионной армии, милиции и КГБ не выступила против ,хотя согласно данной присяге, все они обязаны были защищать власть страны, которой давали присягу. Да и население, дружно голосовавшее повсюду, в основном за сохранение страны ,пальцем не пошевелило для сохранение  единого  государства.

Судя по результатам  реальное отношение людей к СССР и Чаушеску ,было совсем не тем ,что они демонстрировали  при опросах.

И такое двуличие  проявлялось везде, во  всех аспектах повседневной жизни.

Звонок из дирекции  был совсем не кстати. Случайно оказавшийся в лаборатории Сашка ,зашедший в институт получить командировочное удостоверение, взял трубку .

Звонил шеф ,который замещал директора института, который как обычно пребывал за границей, где представлял советскую науку  на всяких конференциях и симпозиумах .Судя по срокам его пребывания за пределами страны, делал он это с большим удовольствием. В его отсутствие многочисленные сотрудники писали статьи и делали научные открытия, где  в числе авторов фамилия директора гордо возглавляла список . 

При присуждении государственных премий ,правда случались казусы, когда истинные  авторы открытий оставались за бортом, так как  обычно их фамилии значились в конце списка. Так как список авторов ,серьезного открытия, обязательно обрастал фамилиями разных начальников и становился довольно длинным ,его обычно укорачивали с конца, ведь премия то не резиновая.

В общем шеф звонил и просил, собрать всех кого можно в лаборатории, куда он скоро спуститься Собрать народ было совсем не просто. Лето ,  все в экспедициях ,которые ,хоть как то добавляли  к скудным заработкам научных сотрудников, аж целых 54 рубля. Правда на них еще нужно было питаться ,но советский человек умудрялся даже с этой суммы экономить.

Так что появившегося через час  шефа, ждало в лаборатории только три человека случайно оказавшихся на месте и не успевших удрать,  сославшись на полагающийся раз в неделю научному сотруднику библиотечный день.

Оглядев немногочисленный коллектив, шеф, тяжело вздохнув, сказал:

- Звонили из райкома партии и просили послать делегацию на Красную площадь,
где  митинг пытаются организовать противники строительства нового московского зоопарка в районе Конькова на Северо –Западе Москвы.

-  Так что ребятки собирайтесь и через пару часов езжайте в Центр. Я вам еще организовал в помощь институтского художника. Он побежал сделать плакаты.
А то я ,ведь знаю ваши способности ,нарисуете что либо антисоветское в стиле Остапа Бендера ,а мне потом отвечать  перед  райкомом.

Пришедший, через час институтский художник, притащил несколько плакатов  быстренько им нарисованных.С них на них смотрели удивительно приятные и симпатичные зверюшки. Под плакатами красовалась надпись :

- Даешь зоопарк.

Развернув последний  плакат,Сашка с удивлением обнаружил на нем ,какого то неизвестного науке зверя с оскаленной пастью и подпись :

- Мы против .

Против чего не указывалось,но судя по устрашающему рисунку , явно против  зоопарка.

Видя недоуменные глаза Сашки ,художник объяснил, что этот плакат для их же безопасности. Знает мол он этих митингующих активистов .Могут и побить. Так что, вы там смотрите по обстановке. Если начнут бить сторонников зоопарка ,то выставите плакат «Мы против».Так что вас примут за своих и не тронут.

Приехав в центр они обнаружили,что Красная площадь оцеплена милицией  ,а небольшая толпа митингующих собралась  у памятника  Свердлову и также оцеплена милицией. Шеф ,который должен был по поручению райкома выступить с речью заявил ,что ему еще нужно подготовиться  и  слинял в Музей Ленина. Очевидно сверять речь с собранием сочинений вождя.

С  свернутыми плакатами под мышкой ,они приблизились к оцеплению, которое не пропускало людей к митингующим  но  так же и не выпускало никого из оцепления. Вдоль оцепления прохаживался  милицейский начальник с погонами генерал-лейтенанта. Такое  высокое милицейское начальство Сашка видел впервые .

Очевидно власти посчитали этот митинг чем то серьезным, ведь это был один из первых митингов организованных общественностью ,а не властями.

Генерал нервно прохаживался и с кем-то говорил по рации. Очевидно, наверху решали, что делать с толпой. Остановившись напротив них он узрел плакаты и обратившись  к ним ,грозно зарычал:

-  Вы что тут делаете?  Ну ка быстро валите отсюда .

- Да мы бы с радостью, только вот нас райком прислал агитировать за зоопарк.

На лице генерала появилась улыбка.

- Так что же вы стоите ,идите и агитируйте.

- Не можем мы ,наш штатный агитатор сейчас как раз готовится .

- Ну и где он ?

- Так в музее  Ленина.

Ни сколько не удивившись  и  решив  очевидно ,что музей Ленина, действительно хорошее место для подготовки речи  о пользе зоопарка ,генерал вместе  с нами направился к дверям музея. Двери оказались запертыми.

Матернувшись ,генерал с кем то поговорил по рации и через несколько минут двери  открылись. Но  шефа в музее уже не было.

-  Ну что уважаемые , раз вашего оратора нет, придется вам  агитировать.

Не обращая внимания, на их  возражения о неимение ораторских способностей и утвержденной райкомом текста выступления , они были приведены к оцеплению и по приказу генерала втолкнуты в толпу.

Там  они  сразу были окружены  кричащими и спорящими с друг другом людьми, очевидно  обрадованных появлению новых лиц принявшихся им доказывать вред от строительства зоопарка. Плакаты к счастью,  развернуть  не успели, а то  результат был бы не предсказуемый.

Глядя на собравшихся Сашка понял, что люди получают истинное удовольствие от возможности говорить все что угодно и главное, им в общем, то совершенно не важно против чего протестовать и на сколько их доводы обоснованы.

Они, просто получали возможность, чувствовать себя  не просто винтиком в государстве, а человеком , у которого есть свое мнение и которое они могут высказать.

Это были первые годы правления Горбачева и  страх , сказать что то не то и не так ,наконец стал  уходить .

А зоопарк, к сожалению так и не построили. И совсем не потому что кто-то протестовал, просто уж больно дорогой была московская земля.

И теперь ,на месте, которое было по плану было выделено под новый зоопарк, возвышаются высотки Конькова.