Смерть Парамона черновой вариант

Руслан Игнатов
Спектакли в провинциальных богом забытых городах чаще всего собирают неплохие залы в виду отстутсвия мест как таковых, куда можно было бы заглянуть вечером.
Города обычно не имеют ночных клубов  и чаще всего кинотеатров, а каждое событие, которое случается из вон выходящих чаще всего попадает на уста и раз по сто перемалывается и не один десяток, раз перевирается и обычно перерастает в увлекательную историю, про которую хоть фильм снимай.
Впрочем, и в нашем случае старое ветхое здание с дефектами на фасаде театра, в котором раньше находился кинотеатр, но сейчас он отдан и переоборудован в театр, так как бывшее здания храма культуры безвозвратно сгорело дотла.
Обычно в этом культурном заведении не ставили новых, спектаклей обходясь старыми проверенными постановками, которые давно стали классикой в виде Мольера и Шекспира.
Именно по тому, что людям со школьной скамьи были знакомы эти авторы по программе Литературы.
И сегодня был традиционный Шекспировский вечер, однако этот театр выделялся одним артистом и на постановки с его участием зал забивался битком.
Его бережно называли Парамоном. Это ни его паспортное имя и никто не знает, почему его так называли но его устраивало это имя  и он не возражал против этого даже театральные афиши и буклеты гласили это имя в первых рядах.
Парамон отдал театру 56 лет своей жизни придя сюда юным юнцом и дожил до седин в этом театре.
Его авторской игрой восхищались как в его родном городе, так и из вне своей родины.
И приезжали люди и предлагали Парамону сменить свой театр на другой в другом городе за гораздо более высокие деньги, но Парамон всегда отказывался от этих предложений.
И вот он сидел в своей отдельной гримерке Парамон долго смотрел на своей лицо в зеркала брезгливо разглядывая свои старческие морщины.

Все билеты, как и всегда, были распроданы задолго до начала спектакля зал почти полностью забился и яблоку было негде упасть.
Но в самой середине зала оставалось одно пустующее место.
Изысканные театралы, регулярно посещающие этот театр знали, что билеты на этот спектакль день за днем не сыщешь.
И вот погас, зазвучали знакомые гудки погас свет, начался спектакль без опозданий.
Парамон играл Гамлета и выкладывался на полную катушку вжившись в роль главного героя но его смущало пустое место которое он ненароком заметил .
Он никогда не показывал усталости будто бы он молодой парень, у которого вся жизнь впереди он выкладывался на полную катушку.
Будто бы сцена родного театра его молодила.
Играя роль, второстепенно он думал, почему место пустое
Может быть опоздал или поменялись планы?планы!планы….

Да все может быть утешал себя он и на немного выбросил из головы эти мысли.

Но ровно когда Гамлет взял череп Йорика ,на пустом месте появилась Смерть с косой.
Никто не знал, как она попала в зал при закрытых дверях.
Зрители со страхом на долю секунды поворачивали головы в сторону смерти, но затем обратно возвращали головы в исходное состояние.
Парамон увидевший смерть похолодел и на секунду растерялся и похолодел но вновь собрался и доиграл спектакль.
Как и всегда на финальном поклоне Парамон собрал не плохую охапку цветов вновь улыбнулся зрителям и увидев до сих пор сидящую смерть которая за всю половину спектакля ни сделала ни единого движения убежал в гримерку.


По пути получая лестные комплименты от своих коллег за хорошо отыгранный спектакль.
Перед дверью он резко рассыпал цветы на пол и резко открыл дверь и закрыл ее на ключ.
И со стороны двери на своем месте он резко увидел смерть и замер в испуге но, немного отойдя, он нервно заговорил в театральном стиле

Убивай ну убивай я же свое отжил, даже, слова прожил, не скажу. А я всю жизнь выступаю здесь за мелкие гроши и благодарные и родные улыбки зрителей, которые заменили мне семью, которой у меня никогда и не было.
Я меньше времени провожу дома, чем тут дома лишь голые холодные стены скромная пайка и кот, а тут зрители ,атмосфера да что я говорю тебе не понять ты лишь являешься объектом забирающим души на вечное пользование ну что ж ты молчишь?

Смерть смотрела на него и ни слова, ни сказав, испарилась.
И тут парамона схватила безумная боль в сердце он сел на пятую точку и сказав лишь слово господи прислонившись к двери умер.
Диалог со смертью никто из коллег не слышал лишь через 5 минут почуяв странность ни малейшего звука в гримерке Парамона .
Коллеги открыли дверь и ужаснулись происходящему смерть испарилась а тело седого старика лишь лежало грустно напоминая о уходящей эпохе.
Вызвали скорую, но они лишь констатировали печальный исход
Вскоре в местной газете о Парамоне и о Смерти, которая якобы по чьим-то словам наблюдала за последним спектаклем старика.
Одинокого старика немного сошедшего с ума хоронил весь город и не только .
Море цветов окрасили одинокую могилку старика.

После похорон все, не спеша стали расходиться, оставляя горечь потерь в сердцах.
Наступала ночь, но напротив его могилы  стояла без движения смерть с косой  и уже никуда не уходила пока первые лучи рассвета не озарили могилу одинокого старика.
Говорят ,она часто появляется на его могиле, но никто так и не смог запечатлеть ее ….