Формула счастья

Любовь Казазьянц
Фантастический рассказ
- Привет, Серж! – увидев друга, окрикнул его парень с взлохмаченной шевелюрой.
- Привет, Макс! – ответил высокий молодой человек с внешностью принца. Его овальное лицо обрамляли длинные тёмно-русые кудри.
- Как дела? Что-то тебя давно не видно? – поинтересовался Серж.
- Да вот, занят был новым открытием.
- Ну и шуточки у тебя!
- Вовсе нет.
- И что же ты открыл? – шутливым тоном, с ухмылкой произнёс Серж.
- Да вот, удалось, наконец, вывести формулу счастья.
- Неужели! И ею можно пользоваться? – с недоверием уточнил Серж.
- Да, конечно. Сегодня на математике покажу всем на доске. Ты будешь на паре?
- Конечно. Любопытно!
К друзьям подошли две девушки с их курса.
- Ребята, вы на пару? – спросила одна из них, стройная шатенка с высоким конским хвостом на голове.
- Конечно. – Ответил Макс.
- А тебя что-то давно не видно, Макс? Влюбился что ли?
- Ты, что, Алёна, наш Макс делом занимается, открытиями, а ты со своими банальностями… - отрезал Серж.
- О-о, интересно! Прямо заинтриговал! И что же ты изобрёл? – хитро улыбаясь, спросила вторая девушка, полногрудая Татьяна. В её голубых глазах заиграли язвительные искорки.
- Вот и услышишь на паре, - ответил за друга Серж.
- Ладно, пошли, а то опоздаем.

В аудитории рассаживались студенты. Четвёрка ребят расположилась на одном ряду.
Вошёл преподаватель математики. Начался разбор нового материала.
На второй половине пары педагог попросил сдать домашнюю работу. В это время Макс подошёл к нему со своей работой. Показал педагогу свои вычисления.
Педагог, попросив тишины, обратился к аудитории:
- А сейчас Макс покажет нам свои вычисления. Он хочет поделиться с нами своим открытием!
Макс спустился к доске. Он долго заполнял доску длинными формулами. И, наконец вывел окончательную короткую формулу. Из зала его забросали вопросами:
- И что это?
- Что означает это загадочное "К"?
- Макс, в середине ты выбрал оригинальный ход!
- Что бы это значило?

Наступила пауза.
- Это формула счастья! А буква «К» - это я использовал коэффициент удачи. Так будет точнее получаемый результат.
- Уау! Класс! – хором ахнул зал.
- Макс, как тебе удалось такое?
- Как тебе в голову пришла эта идея? – зал не унимался.
- Ты – молодец! Оригинальное решение задачи! И вообще, идея – просто сногсшибательная! Но, как ты собираешься применять свою формулу счастья? – вмешался преподаватель математики.
- Я вывел эту формулу, а кто и когда будет её применять, это уже не моя забота, - скромно ответил Макс.
Пара закончилась. И тут к Максу подбежали девушки с курса, они обступили его стеной, не давая выйти из аудитории, и забросали вопросами.
- Неужели ты думаешь, что твоя формула нужна нам, девушкам, женщинам?
- Что ты о себе возомнил?
- Нам не нужны никакие формулы, нам нужна любовь!
- Нам нужны чувства, истории любви, цветы, ухаживания, а не какие-то пустые глупые значки!
- А ты сам тоже будешь пользоваться своей формулой?
- Дорогие девушки, я не собираюсь вам ничего навязывать. Никто не собирается лишать вас чувств, или подменять любовь чем-то другим!  А формулу я создал чисто для научного пользования.
- А девушка у тебя есть? – бросил кто-то из толпы.
- Нет, пока нету у меня никого.
- Ну вот! Теперь понятно, почему тебе пришла в голову такая странная мысль рассчитать счастье!
В этот момент сквозь толкучку к нему протиснулась невысокая брюнетка в короткой юбке и в ботфортах. Она властно потянула его за рукав пиджака и прошептала на ухо:
- Макс, тебя надо спасать! Быстро пойдём отсюда! Где твоё пальто и портфель? Ну, давай же! Проворнее работай локтями.
Они быстро выбрались из окружившей его женской, так приятно пахнущей "толпы". Он подхватил свою куртку и портфель. И они молниеносно выскользнули из кабинета.
- Ой, Мира, спасибо, что ты меня оттуда вытащила! Я просто не знал, как от них сбежать.
Девушка оценивающе посмотрела на Макса.
- Ты сегодня причёсывался?
Макс молча кивнул. А она заботливо пригладила его торчащие ёжиком непослушные волосы.
- Меня зовут Мира. Пойдём в кафе, тут рядом, - предложила девушка.
- С удовольствием, с тобой – хоть на край Вселенной! – благодарно улыбаясь, ответил Макс. – Я просто не знаю, как бы от них вырвался, если бы не ты.
После кафе они допоздна гуляли по сонному городу. А потом Макс долго провожал Миру до дома.
Пришёл домой под утро. Добравшись до подушки, Макс подумал: «Да-да, видимо никому и не понадобится моя формула счастья, потому что счастье у каждого своё. И под общий знаменатель его никак не подведёшь! У всех оно - разное…»
26.12.2015 г.