Прогулка по Нижнему Новгороду

Ирина Верехтина
Декабрь... Вместо снега дождь! Погода в Москве не ах и к прогулкам не располагает. А посему - вернемся в лето и погуляем по Нижнему Новгороду. Предупреждаю сразу, на солнце плюс тридцать два. А на Нижне-Волжской набережной благословенная тень и ветер с Волги. А Рождественка рядом почти, параллельна набережной. По ней и пролегает наш сегодняшний маршрут. Так что можете выдохнуть - жарко вам не будет.

==========Памятник соляной афере (1864 – 1869)
Нижний Новгород. Улица Рождественка. Памятник – прямо на тротуаре, перед вами: мешок соли (гипс) и две галоши (чугун), в которые вы можете встать ногами, но идти в них не сможете -на правой написано «честь», на левой – «совесть». А теперь слушайте.
В 1864 году после паводка соляные склады на берегу Оки оказались пустыми. Но следствие установило, что соль украли ещё до наводнения.
Начальник соляной конторы Вердеревский организовал соляную аферу. В ней участвовали Блиновы, Бугровы и другие. Вердеревского осудили и отправили в ссылку. Купцы откупились.
В 1869 году отец Фёдора Блинова подарил сыну чугунные башмаки с напутствием: «Носи один раз в год и помни о нашей чести». Купцы Блинов и Бугров впоследствии стали крупнейшими благотворителями.

============Заколдованный город
Чары Нижнего Новгорода очень сильны. Да, да, они есть! Такое ощущение, что город заколдован, как древний Китеж-град. Одни названия улиц чего стоят: Зеленский съезд, Торговая улица, Нижне-Волжская набережная… А памятник Минину и Пожарскому! Магия места здесь такая, что стоишь и смотришь не отрываясь, и никак не получается повернуться и уйти.

На Рождественке расположен доходный дом, принадлежавший тому самому купцу Бугрову, образец академической эклектики. Под самой стеной Кремля – внушительных размеров каменный трехэтажный особняк - здание ночлежного приюта «Бугровская ночлежка», возведенное в 1886 – 1883 годах на средства гласного городского думы, известного предпринимателя и благотворителя Александра Петровича Бугрова. Нет, вы послушайте, как звучит! Титулованный аферист. (Соляную аферу вспомните). Обитатели приюта стали прототипами персонажей пьесы Максима Горького «На дне».

Нижний Новгород необычайно, невозможно, сказочно красив! Ранним утром он утопает в призрачной дымке туманов. Сама собой вспоминается легенда о невидимом граде Китеже – быть может, это он и есть? Его улицы круто взбираются в гору, его лестницы уходят в небо… От изящных, парящих над городом, летящих виадуков захватывает дух…

Самое время пройтись по Нижне-Волжской набережной до церкви собора пресвятой богородицы, или Строгановской церкви (1697 – 1719), которая мне чем-то нравится. Церковь построена на средства именитого человека Григория Дмитриевича Строганова (1657 – 1715). Иконостас – тончайшая резьба и живопись строгановских мастеров (строгановское направление в искусстве) – один из самых высокохудожественных в России.
В 1722 году Пётр Первый отметил здесь своё 50-летие (присутствовал здесь на службе), после чего церковь была им закрыта.

Граф С.А. Строганов пожертвовал средства на её реставрацию в 1887- 1896 годах. Была возведена стенка-крепида. Наклоненная более чем на один метр колокольня была разобрана до проездного яруса и сложена вновь. Работы возглавлял архитектор Р.Я. Колевейн. Стенка-крепида возведена по проекту архитектора И.Е.Ефимова, подземные воды отведены и забраны в коллектор. Главный строитель А.А. Бетанкур (гл.строитель нижегородской ярмарки!) Я вас не утомила ещё?
 
Магия Нижнего Новгорода очень сильная. Те, кто в неё не верят - поверят, как только сойдут  с борта теплохода. Нижний околдовывает, захватывает, влюбляет в себя окончательно и бесповоротно - город-легенда, город-сказка, город-мечта.
А уж когда идёшь мимо мехового салона «Сагита»… О-ооо… Мечты здесь сбываются: магия "Сагиты" беспредельна. Шуб у меня три (на морозяру, на оттепель и на нормальную зиму), но я готова купить четвертую, и даже знаю какую, лиса-карсак (кристальная лиса), полушубок с капюшоном и цельными широкими рукавам, она дивно хороша…В ней так тепло… И как говорят, «вы этого достойны».
 Слава всевышнему, что салон закрыт, и денег с собой нет. Мне сказочно повезло: налюбовалась, помечтала и ушла - с мечтой вернуться сюда через год. И уж тогда непременно! Непременно куплю - кусочек счастья. С роскошным капюшоном.

И напоследок - маленькая зарисовочка. Не устояла, не удержалась - нарисовала. А полностью  текст приведен в "Волжских эскизах", которые написаны этим летом на борту теплохода "Афанасий Никитин" судоходной компании "Гама-тур".

========================Проводы
В Нижнем Новгороде (порт приписки теплоходов компании «Гама-тур») к причалу съехались родственники и друзья команды – все, кто смог приехать: и те, кто живёт поблизости, и те, кто живёт далеко. Приехали – повидаться. Привезли детей. Привезли даже собак. Не смейтесь! Им тоже тяжело не видеть хозяев всю навигацию, с мая по октябрь, они как люди - тоскуют и мечтают о встрече.
Вот  и приезжают – В Нижний Новгород, в Макарьево, в Самару… В Нижний – больше всех (стоянка три часа, времени хватит – порадоваться, пообниматься и поговорить). Приехали. Вышли из машин. Ждут. Дети прыгают от нетерпения и тянут взрослых за руку, собаки повизгивают от радости и рвутся с поводков – все хотят скорее – встретить, обнять, поцеловать, взлететь высоко в небо в ласковых отцовских руках… Поскорее облизать, и чтобы взяли на руки, или хоть потрепали по холке и назвали по имени (и ещё «радость моя», «маленький мой», «сладкий мой», «дружочек мой любимый» и тысяча самых невероятных прозвищ, нежных и ласковых). Не говорю уже о том, чтобы угостили вкусненьким – ведь сегодня такой день, день встречи с хозяином!

На старт (опустили трап), внимание (сходят пассажиры, сейчас и наши пойдут, сейчас, вот сейчас). М-мммарш!!! – Дети с разбегу влетают в крепкие руки отцов, собаки путаются под ногами, нетерпеливо ожидая своей очереди и, дождавшись, лижут что придётся, что попало – уши, щёки, нос… Их хозяева счастливо смеются, прижимая к себе лохматых любимцев, осторожно стискивая тёплое тельце – такое родное, такое любимое, такое - своё,домашнее. Собаки, кто не знает (никогда не держали собак?) – это члены семьи, в данном конкретном случае - почти члены экипажа.

Когда теплоход пришвартовался, я наблюдала такую сцену: из машины вынули бассет-хаунда и опустили на землю, намотав на руку поводок. Надо было видеть, как радовался бассет – вилял всем, что у него имелось и виляло: ушами, плечами, боками и задницей. Хвостом – это само собой. У него получалось нечто вроде ламбады. Я мысленно «подключила» музон – и «отпала»: ламбада, ну в точности ламбада! Пёс ждал хозяйку.

На причал № 10 я вернулась через два с половиной часа. Знакомая машина стояла там же, и грустный хозяин крепко держал за поводок грустного бассета: они только что попрощались со своими и теперь ждали отплытия. Вы когда-нибудь видели – грустного бассета?..
Этот рейс – последний, скоро  уже – будут вместе, всю долгую осень и зиму – до начала навигации. На диване, в обнимку – слушать, как беснуется ветер и плачет за окном метель. Кто не знает, с бассетом  на диване тепло в любой мороз. Когда люди вместе – им всегда тепло.

========================Ассоциации
Брожу бездумно по городу, натыкаясь на нечто необыкновенное и всякий раз удивляюсь: вот же повезло!  Увиденное складывается в картинки и возникают странные ассоциации… Впрочем, для меня не странные. Обыкновенные, как  всегда.

Нижний Новгород. Памятник Минину и Пожарскому. И надпись под ним: «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия». Как вам – это? Название вполне соответствует поговорке: из песни слова не выкинешь.
Стою (благо, над ухом не дудит экскурсовод и никто не тянет за руку – пойдём, все уже пошли!) и смотрю. Пластика, боже мой! Ожившая пластика! Эффектные позы, рельефная мускулатура. Легендарный «Спартак», который я смотрела раз восемь, каждый раз как заново. Красс… Великолепный Марис Лиепа. Аплодисменты сменяют овации. Ниже – изображены, надо полагать, горожане, но у меня перед глазами сцена «Вакханки танцуют античные танцы». Сила! И не перегрелась, вроде, на улице не жарко совсем…

Опомнившись, отправляюсь восвояси. Хочется оглянуться, но я не оглядываюсь. В другой раз приеду, посмотрю. Налюбуюсь…

Вывески. «Мастерская. Авторские работы из стекла». «Гильдия нижегородских фотографов». А вот – украшенное барельефами здание: голубые античные маски на лимонно-бледной стене – ясноглазые, с лицами без эмоций, без выражения. Вот так же они смотрели – до нас, так же будут смотреть после нас: бесстрастно взирать на мир. Им ведь всё равно. И понять их можно – на всех любви не хватит. Это не мои слова, так мне сказали однажды, и я запомнила.

Рождественская, 27. Центральный Банк Российской Федерации, Волго-Вятское Главное Управление. Ассоциации возникают неожиданные (может, я проголодалась?) Здание банка здорово смахивает на торт, пышно украшенный лимонным кремом с кофейными розочками. Его так и хочется разрезать  на пирожные. Начинка – прослойка из свежих вкусно пахнущих банкнот (кто не знает, свежеотпечатанные в типографии Гознака деньги пахнут свежими конфетными фантиками).

«Меню, пожалуйста. Мне, пожалуйста, два с евро и одно долларовое. А вот эти, с драхмами – почему такие дорогие?» - «Потому что эксклюзив. Раритет, так сказать. А вкусные какие…» - «Принесите парочку. Заверните, я с собой возьму».

«СНОР-СНОР. Мужские стрижки». Звучит, наверное, «шоп-шоп», но я читаю по-русски: снор-снор. Снус-мумрик из легендарного мультика о мумми-троллях мне ближе чужих, «не наших» шоп-шопов. Остригут – и будешь ходить снус-мумриком, сам напросился, сам согласился… Ассоциации…

Ресторан-бар «Берлога»…соседствует (в том же доме!) с Караоке-рестораном «Бельканто». Какой идиот додумался назвать караоке бельканто, прекрасным пением? Не знает итальянского? Так почему же не спросил тех, кто знает? Стою и корчусь от смеха...

Здание, на котором три (!) вывески - одна под другой. Вверху - «Хлебопродукт». Ниже – «Блиновский офисный центр». Ещё ниже и чуть сбоку – «Стейк-хаус Строганов». Комментарии излишни.

Кафе-караоке «Палуба», рядом кричаще-нарядный призыв-приглашение: «Закажи столик и пой бесплатно». Имелось в виду караоке. Но я не привыкла к площадному, извините, караоке. Я привыкла к бельканто, и не в ресторанном исполнении, а в самом что ни на есть консерваторском. И не бесплатно, бесплатно у нас только караоке, которое мне - на фига? Непременно бельканто, и при этом зал с хорошей акустикой, и хорошие места. Иначе я не соглашусь, иначе – застрелиться и не жить.
Я прочитала объявление так: «Закажи столик и пей бесплатно» - сработал отечественный, так сказать, колорит восприятия. И порадовалась, что в Нижнем мы стоим с девяти утра до двенадцати, три часа, и мне не придётся слушать сие непотребство. Извините.Пьяненькое раздолбайское караоке  по-другому не назовёшь…
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОГУЛОК -http://www.proza.ru/2016/01/02/1440