VIII. Не плачь, отец...

Заза Датишвили
                Спустившись, Николай сел на скамейку, все еще переживая недавнюю оторопь. Он хорошо понимал, чем могла закончиться встреча Игоря с грузинской полицией. Одно было ясно: парня бы в обиду не дал, но против силы как устоишь... И люди озлобленные, способные на все... "Вот, Игорь: нормальный парень, тихий, культурный, нравится он ему, а вломился - воспринял, как  врага. А что? Получается, враг он и есть. Разве непрошенные  гости  выгоняют  хозяев?  Что бы они не говорили, как бы не оправдывали себя, а факт остается фактом: это не мы, а они топчут нашу землю, это они бомбят наши города, это моя соседка Сара лежала под балкой, это их  танки шмыгают по моему саду и не я беру штурмом Новгород, а они - Гори, и нет этому оправдания! Это не правильно, не по-христиански это! Я бы защищался и стрелял, но в кого мне стрелять!! С кем воевать, люди! С Игорем? В себя и стрелять, значит?! Выходит, и они: в себя и стреляют!.."
Под соском  начала зреть тупая боль, отдаваясь  в лопатку.
 «Обмельчали, что ли? - покачал головой старик, и полез за болью. -  Раньше была война - как война, против фашизма всем миром шли. А теперь? Прав был Нил Осипович: - не народ с народом, не строй со строем, а человек с человеком воюет и государством, как дубинкой, размахивает... Хоть бы  своих пожалели! А ведь в Грузии людей, - сколько за раз в метро спускаются в Москве. Все смешалось в голове у них: как враг, - так маленькая Грузия под боком, как друг, - так Венесуэла какая-то, за тридевять земель..."
  Старик помассировал больное место и, качая головой, поднял  глаза наверх. Внезапно  он увидел Игоря. Тот стоял в проеме  приоткрытой двери с пистолетом, жестом спрашивая - как  обстоят  дела.
 - Все уже, уехали они, - успокоил Нико. - Ты  слышал нас?
 - Да... Когда вы в погреб шли.
Он поставил пистолет на предохранитель и спрятал в кобуре.
 - Что там  они спрашивали?
 - Ничего... Ботинки твои понравились... 
 - Скажешь... У самих американские. Вы ведь тоже что-то спрашивали про ботинки, Николай Виссарионович?
 - Это отдельный разговор, сынок. Тебе помочь спуститься?
 - Не надо...
 - Ну, тогда я поднимусь. Обедать будем, и так завтракать не пришлось. 
Старик залез в карман и бережно достав яйцо,  показал:
 - Яичко, вот,  подарила наша курица. Нести перестала от этого грохота, а сегодня утром выдала, таки. Сварю, тебе на пользу пойдет.
Он тяжело поднялся и медленно пошел к лестнице.
  Через час все было готово. Сели за стол и молча угощались. Игорь наотрез отказался есть яйцо один. Разрезав аккуратно, он положил половинку Николаю. Старик ел неохотно. Видно было, что  не в духе.
 - Что-то не в настроении сегодня, Николай Виссарионович... Случилось что?
 - Как не случилось... - проговорил Николай,  опустив голову. - Соседку похоронил, Сару. Ту самую медсестру.  За лекарствами к ней хотел зайти... Славная была женщина, царствие ей небесное... Балкой придавило...
 - Что ты говоришь! - сконфузился Игорь. - Жаль...
 - Жаль? - Николай посмотрел строго. - Здесь люди умирают, сынок! А кто остается жить, вмиг теряет  то, что нажито трудом нескольких поколений... Ты что думаешь, как мы жили? Вот у Мосидзе дом сгорел. А ведь начинал строить его еще дед Закарии, Нестор. Так, бедные, и клали камень к камню, из поколения в поколение пот проливали, чтобы достроить свое гнездо. А сгорело в один миг, и потеряли они не только стены и крышу, у них память и корни сгорели, и когда все это еще восстановиться... Нам  должно не жаль, сынок, а кровь из носу - исправлять все это!..
Николай с горечью простонал и добавил:
 - Бедная Сара... Знаешь, как она меня поддерживала в свое время?!
Замолчали.
 - Кстати, как фамилия твоя, Котляр?
 - Котляр. Откуда вы знаете?
 - Полицейские  сказали, что русские ищут  Котляра  Игоря  Николаевича. Тебя, стало быть. А деда твоего, врача, не Яковом звали?
 - Да, профессор Котляр, Яков Наумович.
 - Да ты что!
Старик не на шутку разволновался. Опять кольнуло в груди.
 - Да ты понимаешь, сынок, что говоришь? - подавшись вперед, он коснулся сухим пальцем Игоря. - Это же он! Ах, ты, господи! Он меня оперировал и ногу сохранил! Значит... Ах, какой был врач! Какой был врач! Ты его внук, значит! Надо же такое!
 Перегнувшись, он смачно расцеловал Игоря. Потом поспешно схватил кувшин и налив до краев, поднял стакан:
 - За деда твоего, сынок!  - у Николая голос треснул. -  Вот был человек! Ему тогда эти раны так наверно осточертели! Днем и ночью оперировал, а нашел силы ведь  не просто отрезать, - и никто бы не осудил, - а о моем будущем еще подумать. А, может, и о твоем тоже: ведь, еслиб у меня был протез, вряд ли бы смог  его внука  из оврага вытащить. Вот в чем истина, Игорь! Сделай добро, и оно обязательно аукнется на детях и внуках твоих. Впрочем, как и грехи наши... Ну, давай! Ах ты господи!
Они чокнулись и медленно выпили.
 - Он хоть жив, Яков Наумович? - покряхтев, перевел дух Николай. - Хотя, вряд ли, он был много старше меня...
 - Да, умер он, лет двадцать, с небольшим, назад. Я был маленьким, но помню его хорошо. А бабушка до сих  пор  жива, хоть и старая стала... Николай Виссарионович... Мне действительно жаль, что все вот так происходит... Ну, хотите, извинюсь, что ли?..
Николай взглянул на Игоря внимательно, и грустно улыбнувшись, приобнял за плечо.
 - Пустое, сынок... - Все понемножку виноваты. Может вы - чуть больше, раз вас больше... Навязывать свою волю - беда всех больших держав. Разве в истории Франции, Англии, Америки, Испании, Голландии мало омерзительных страниц?!  Еще неизвестно, как бы мы поступили, еслиб  нас было двести миллионов вместо трех...
 - Вот-вот! Раньше и не такое бывало. А Америка как с индейцами поступила? А англичане с бурами и Индией? Но мне все-таки кажется, что в целом люди стали гуманнее. Представьте, еслиб у Гитлера была атомная бомба!
 - Согласен, кое-что изменилось, но от этой имперской болезни и сейчас страдают многие: далеко за примером ходить не надо. Но, тогда не одевай овечью шкуру миротворца. Имей смелость называть вещи своими именами. Нет, чтобы прямо заявить: вот я пру на вас, потому, что это мне всегда сходило с рук, потому, что мне на вашу  демократию и права просто помочиться, потому, что я прямой политический потомок тех, кто вот также  был устроен исторически: во что бы то не стало, всеми правдами и неправдами, силой, лестью, златом, пулей, словом и сапогом - разбухать! Разбухать от Балтийского до Тихого, чтобы  дрожали  подобострастно, чтобы любили и боялись, чтобы думали и говорили, пели и плясали по-твоему, и если они этого не делают, значит - они варвары и отступники, подлежащие  наказанию. Потому, что тебя - много, и поэтому уверен, что ты  - старше, даже если и младше в два раза!.. Но не говоришь так, потому, как знаешь: сказать правду значит - показать свое истинное лицо. Лицедейство - еще одно, доведенное до совершенства  - свойство всех тиранов и диктаторов, Игорь.  Ложь  - их основной  инструмент! Ложь снимает ответственность, скрывая  политический  каннибализм, а правда разоблачает. За правду ведь еще и спросить могут!
Старик опять взялся за сердце.
 - Что-то сердце сегодня шалит. Переволновался, наверное...
 - Отдохните, Николай Виссарионович...
 - Да... - Николай небрежно махнул рукой. Отдохнуть успею...  - Ты не можешь представить, как  я рад, что ты, внук моего врача, сейчас сидишь у меня! А я тебя бессовестно кормлю вареной картошкой и баснями про политику. Может, все же заколоть эту курицу, а?
 - Не-не, что вы, - рассмеялся Игорь. - Пусть доживет до пенсии.
 - Как кончится все это, приезжай  вместе с семьей. Отдохнешь, поживешь тут... Детишкам - рай, ну и мы вспомним нашу встречу... Обещаешь?
 - Обещаю.
 - Ты мне теперь, как родной... Это же надо! Внук Якова Наумовича!
 Николай снова перегнулся и поцеловал Игоря в плечо. Тот засмущался и неуклюже похлопал старика.
 - Налить? - спросил, и, не дожидаясь ответа, потянулся к кувшину.
  ...Вечером, когда уже прилично стемнело, и робкие сверчки  начали петь свои скрипучие серенады, они легли отдыхать. Игорь вскоре заснул, посапывая. Николай еще долго лежал с открытыми глазами, вспоминая Якова Наумовича, ранение и госпиталь, свою Анюту...   
  ...Он вообще не хотел тогда уезжать из госпиталя, просил комиссию, чтобы пристроили куда-нибудь на подручных работах  -  до полного выздоровления. Отказали, чуть ли не насильно отправив в тыл - домой. Николай  вспомнил, как провожала Анюта, и сердце снова переполнилось нежностью и тоской.
 - Я приеду к тебе, - обещал он. - Заеду как-нибудь.
 - Что ты, что ты! - пугалась она. - У тебя же предписание в  свою  часть будет, Коль! Заарестуют!..
 - Ты не хочешь, чтобы я  приехал? - обижался он.
В ответ она вставала на цыпочки, горячо целуя. Он отвечал и знал, что потом еще долго-долго будет чувствовать ее губы. Так было всегда, когда они прощались перед отбоем.
 - Ты любишь меня, Анюта? - всегда спрашивал он.
 - Обожаю! - всегда отвечала она, никогда не говоря - «Люблю», и он боялся, что в этом «Обожаю» была легкая ирония...
  ...Как и ожидалось, побывка домой подействовала на Николая удручающе. Несмотря на радость встречи, над  всеми довлела  неотвратимость  скорого  расставания.  Мать без конца стенала и плакала, что после ранения надо бы его не в отпуск, а насовсем отпустить. Виссарион внешне был спокоен. Николай в основном сидел  дома, перелистывая знакомые книги. Нога все еще слушалась с трудом, но причина  затворничества была в ином: село выглядело еще более забитым, придавленным и безлюдным, и это угнетало. Люди замкнулись в себе, потеряв вкус к общению. Он был рад скорее уехать от этой безысходности, нетерпеливо считая дни. Впечатление усиливала промозглая, малоснежная зима, и вычерченные, резкими  гравюрными штрихами,  темные силуэты голых деревьев и небогатых,  неказистых  домов, печально пускающих дым в серое небо.
  ...В один из январских вечеров, когда традиционно сидели с Виссарионом, беседуя  о том, о сем, он  решился рассказать об Анюте. Мать ахнула и начала тихо причитать, что не время нынче думать об этом, что он во всем  вот такой  торопыга... Виссарион разгладил усы, заметив, что только отпрыск Горели мог найти любовные утехи даже в пекле сражений.
 - Это не утехи, отец, а серьезно, - буркнул Николай, дипломатично наливая ему.
 - Я понимаю, - охотно поддакнул Виссарион. - Разумеется! Разве мой сын может себе позволить относиться к даме с легковесностью фигляра?!  Даже куртизанку надо любить в минуту единения. Иначе ты наносишь урон не ей, а своей чести и своей же рыцарской чувственности, превращая таинство любви в слепые телодвижения возбужденного примата. В Нарве...
Он дождался, когда жена вышла, и, наклонившись, заговорщицки зашептал: 
- В Нарве, когда я служил в пехотном полку Его Императорского Величества, по молодости  имел  адюльтер с одной  хорошенькой горничной, - ее звали  Марта. Замечательная была женщина, - он поправил усы. - Белая и сладкая, как кусок сахара... Хотя с самого начала было ясно, что наши отношения были всего лишь данью любознательности и природному  влечению двух молодых людей. Но я был галантен, как пэр, писал ей сонеты, любовные записки, мчался к ней, как только имел возможность, и так бы  продолжалось, еслиб не распустили в связи с революцией.
 - Мы поженимся после войны, отец.
Виссарион согласно кивнул.
 - Какая она, хоть, из себя? - спросил.
 - Она? красивая!  - Николай кинулся к вещмешку, доставая фотографию. Ту самую, снятую в новогоднюю ночь. - Она меня спасла, отец!
 - Смотри, чтобы она же тебя не погубила, - заметил Виссарион, посмеиваясь.
 - Когда меня ранило, тащила на себе,  - не обращая внимания на иронию, продолжал Николай. - Вот... вот  это она, - указал пальцем, - рядом со мной.
Виссарион взял фотографию и долго рассматривал, отдаляя от себя и подстраиваясь под свет лампы. Наконец вернул:
 - Кажется, симпатичная, - важно заметил он. - Настоящий мужчина красоту увидит даже за красноармейской формой. За то, что спасала тебя, - низкий мой поклон. Значит, мужественная, а мужества и жертвенности  женщинам не меньше нашего требуется. А может и больше.
Он наклонился и зашептал на ухо:
 - Ты...это... Как мужчина... Уже  взял полную ответственность на себя,?
Николай понял и молча кивнул.
 - Ну, тогда -  чего огород городить... - Виссарион, взяв стакан, чокнулся. - За Анюту! За твою жемчужину! Пусть же она сверкает вечно в твоей жизни!
Зашла мать и притихла возле печки.
Виссарион  допил стакан, и, прочистив горло, стал декламировать Хайяма:
- «О, не растите дерево печали! Ищите радость в солнечном начале! Ласкайте милых, и вино любите: ведь не навек вас с жизнью обвенчали!»  - ух! Каково!
 - Виссарион, хватит пить, - заметила привычно мать. Потом, не удержалась, спросила беспокойно:
 - Сынок, как же она, городская, к нам поедет?! У нас другая жизнь, а у них - совсем  другая.
 - Какая, другая? - всплеснул нетерпеливо руками Николай. - Она простая девчонка, мама. И потом, может, сразу и не поедет. Она на врача учиться хочет. Я тоже пойду учиться. Выучимся, тогда и приедем.
 - Врач -  гуманная профессия, - заметил Виссарион. - Гиппократ... Авицена... А главное,  врач - везде врач, где бы он не оказался.
 - Значит, и тебя не будет с нами, - заохала мать.
 - Может, на какое-то время...
 - Святая Богородица, сохрани моего сына и спаси от бед... - мать перекрестилась. - Когда еще война кончится, когда еще приедете... Колени ей буду целовать за то, что тебя от смерти спасла. А жена какая будет - мы еще посмотрим...
 - Хватит, - укоризненно сказал Виссарион. - Она еще не невестка, а ты уже свекровь. - Дорежь нам хлеба еще...
  Перед отъездом, прощаясь, Виссарион держался молодцом, но вдруг, как плотину прорвало, не выдержал и начал тихо плакать. Николаю стало жалко отца. Он приобнял его, прижимая к себе. От этого тот вообще расчувствовался, уткнувшись в грубую шинель и вздрагивая плечами.
 - Ну что ты, пап, - успокаивал, похлопывая по спине. - Что ты расплакался...
Виссарион поднял голову, не пряча слез:
 - Будут дети и у тебя, и тогда поймешь, как тяжело отправлять сына в погибель, - сказал срывающимся голосом. - Я, может, букашка в этом мире, и переживания мои смешны и мелки, но если меня Бог сотворил по своему подобию, значит, ему понятны и мои слабости...
 - Ладно, успокойся, - сказал казенно Николай.
  ...Вернувшись через много лет, он вспомнил эти слова на сельском кладбище. Еле найдя могилу родителей, он опустился  на  колени  и  надолго застыл, горько сожалея, что не показал должного тепла, не обнял, не ободрил, а просто покинул:   надменно и внешне холодно,  как будто, - как он не поступи, а -  безусловность должной сердечности охраняла его. Сосед рассказал, что с вестью о пропаже Николая Виссарион потерял нить жизни. Разум, отгородившись от непосильного груза потери, свернулся до глубокого склероза, защитившись  стеной  непонимания  происшедшего. Дошло до того, что он подходил к калитке и спрашивал прохожих, - как пройти к своему собственному дому...
  Только перед смертью вернулось ясное сознание. Прошептав, что теперь уж точно выяснит - где его сын, Виссарион благословил всех, и так тихо, что разобрать - где кончилась жизнь и началась бесконечность было невозможно, - отошел...