Сложное это слово швабра!

Галина Кириллова
   Японцы всегда, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, внимательно смотрят на выражение лица собеседника и реагирует соответственно. Если визави смеётся, то и японец начинает подхихикивать, если нет такого, то японец сохраняет строгость и невозмутимость.
     Для того, чтобы проявились эмоции, надо предупредить его заранее и сказать: сейчас я расскажу анекдот, будет очень смешно!
    Один русский приятель японца, который учится в Москве в университете уже третий год,  решил рассказать ему привычный для всех нас анекдот про мужа, который неожиданно возвращается домой, а там….
«Мужик врывается в дом с криками и угрозами, отталкивает очумевшую жену и бежит в спальню – на кровати никого нет, под кроватью – нет, в кухне - нет, в шкафу  - нет, в кладовке – нет. Останавливается, вытирает пот со лба и говорит: «Стареешь, мать!»

     Японец молчит и, несмотря на предупреждение, что смеяться можно, глядит в сторону с некоторым недоумением. Потом робко спрашивает: «В твоем рассказе есть слово «мать». Мне говорили, что это какое-то страшное  ругательство. Правда, там по-моему еще были какие-то слова. Я не очень понял, когда надо смеяться…. И почему там ругательство? Муж искал что-то очень ему нужное, не нашел и стал ругаться?
    Наш понял, что слово «ирония» не очень близко простодушной японской душе, поэтому решил рассказать детсадовский анекдот. Во-первых, там нет слова «мать», во-вторых, это – детские впечатления и наверняка японец их поймёт.
- Ладно, давай я тебе другую историю расскажу. Смеяться надо в конце. Приготовься!
«Маленький мальчик  возвращается из детского сада, куда мама сводила его в первый раз. Мама спрашивает:
-Ну как, понравилось? Что было самым интересным?
- Ничего особенного. Заставляли есть кашу, но её отдал девочке за столом, а она меня за это чмокнула в щечку.
- И всё?
- Нет! Я знаешь что увидел, когда мы пошли в туалет?  Что мальчики писают из трубочки, девочки из ничего, а уборщица тётя Маша из большой рыжей швабры!
        Тут уж японец хохотал, как умалишенный. Буквально минут пять. Останавливался, а потом опять заливался.
       Русскому парню понравилась такая реакция, и он решил спросить, что понял японец в анекдоте.
      После придыханий и всхлипов японец наконец-то произнес: "У нас в последнее время придумали радиоуправляемую швабру и я это представил!"
..........