О спасенных жизнях на бумаге

Вирджиния Домарк
   26 декабря 2015

  Если бы автор был тщеславен,то он,как рыцарь романов Средневековья,кроме коня имел бы щит,а на том щите герб,а на гербе он приказал бы вензелями украсить надпись:"Смелость и Правда".
  -Но вот незадача,самые- самые простые два слова даются ему нелегко.-расмеялась Авторесса.

  Автор должен признаться честно,что никогда ему в жизни не приходилось встречаться с профессором Пето,и как ему известно,-Авторесса так же никогда не встречала сего высокоученого мужа в РСМ,хотя ей доподлинно известно,что в 2012 году он выступал на собрании мудрых и премудрейших докторов с докладом о раке,и именно- бактериальной природе рака.

 "The BBC interviews Peto as: “Hippies did not understand a lot about . . real work. I went off to university doing science, half dropped out like some people do and then half dropped in again with statistics. I began working with Sir Richard Doll at the Medical Research Council Statistical Research Unit in London. Then I found I began to love it more and more. When you start getting results it’s addictive. You suddenly realize that results on paper can save lives in the real world.”

 (Из интервью ВВС,Пето:"Хиппи не очень много понимали ...в реальной жизни.После окончания университета,я занимался ,как все наукой,и как некоторые статистикой.Я начинал вместе с профессором Ричардом Доллом в Лондоне.И вдруг мне стало это нравиться все больше и больше.Как только получаешь результат-это захватывает.Ты вдруг понимаешь,что результат на бумаге может спасать жизни в реальном мире).

 Peto was educated at Cambridge (MA 1974) and the University oif London (MSc in statistics, 1967) and joined the research of Richard Doll at Oxford in 1974. In 1975 he set up the Clinical Trial Service Unit and Epidemiological Studies Unit at Oxford and in 1992 became professor in medical statistics and epidemiology there. His contributions have been in CVD and cancer, in major meta-analyses of trials, in conducting large-scale trials of therapy, and in observational studies of geographic differences in cancer and CVD and exposures, particularly in huge Chinese populations.
   -Если посмотреть на цифры,то можно сказать с некоторой уверенностью,что автор,как та борзая, напал на след,но чего?-спросил Мышонок.
   -В 1974 году пока что ничего не происходило,а зато в 1976 случилось событие очень неприятное,а именно некие смерти на съезде Легионеров,кроме того,именно  в том же году ,но нет-постой!-перебила сама себя Авторесса.
  -А!Вот что говорится :"Осенью 1976 года произошел случай лабораторного заражения вирусом Эбола в Англии, к счастью, больной выздоровел. В конце 1994 года в Кот-д`Ивуаре был случай заражения женщины-ученого из Швейцарии, занимавшейся изучением трупов умерших от этой болезни шимпанзе. Женщину доставили на родину и вылечили."(Источник: © ИА "Амител")
  -Есть некие данные,что профессора Пето в чем-то обвиняли защитники животных,и ,кажется,ему угрожали,но это не точно.В целом,он вполне себе успешный ученый,
спаситель жизней от рака,вызванного курением.
  -А если кто-то не курит?!Тогда  все многолетние труды профессора коту под хвост?!-усомнился Мышонок.
  -Нет,конечно же.Он сам так и говорит,что его работа порой не очень приятная,
когда приходится возиться со статистикой смертности.Возможно, он имеет в виду,что для чистоты эксперимента приходится не лечить больных ,хоть и можно было спасти  от опасности,а просто на бумаге отмечать дату смерти,дату рождения?
  -Так могли такого склада люди проводить опыты на работниках в Домусе или нет?!

 В 1992 году Пето стал профессором в Оксфорде.Далее автор-как у него принято-,хватает за полу пиджака незадачливого читателя с восклицанием:"Бывал ли ты,многоуважаемый,в Оксфорде?"Но зачем,зачем читателю бывать в том мировом центре науки,сопернике Кембриджа?!Что он забыл в тех колледжах,о которых немало и даже очень много написано трудов научних талантливых и не очень?

                2.
  "Согласно статье директора НИИ молекулярной биологии профессора Сергея Нетесова "Филовирусы — загадка 20 века", вирус Эбола относится к семейству вирусов filamentous (длинный, протяженный — лат.) в связи с уникальной для вирусов человека формой их вирионов в виде длинных цилиндрических палочек. Семейство делится на два вида — Эбола-вирусы и Марбург-вирусы. Смертность при заболевании вирусом Марбург достигает 30%, при заболевании вирусом Эбола — до 90%. Вирус вызывает сильную геморрагическую лихорадку (болезнь с высокой температурой, множественными наружными и внутренними кровоизлеяниями). После инкубационного периода, который составляет 4-10 дней, болезнь начинается внезапно и сразу с сильными головными болями, лихорадкой, высокой температурой, болями в мышцах, слабостью, конъюнктивитом, замедленным сердцебиением."
  -Эти первые признаки похожи на симптомы дизентерии или желтой лихорадки, что вводило врачей в заблуждение. В дальнейшем состояние больного ухудшается, проявляясь в виде фарингита, тошноты, поноса и рвоты.
  - Больной впадает в прострацию, лицо становится похожим на маску?-уточнила тихо Авторесса.
  - Позднее наступает стадия гемморагий — кровь продолжает течь, не свертываясь, в местах уколов, выступает через кожу, появляется на слизистых оболочках. Часто это сопровождается специфической сыпью. Смерть наступает от шока, обычно на 7-9 день болезни.Выздоровление (если оно происходит), проходит медленно и сопровождается апатией, сильной потерей веса и аппетита.Человек, как правило, не помнит своих ощущений во время болезни.- автор посмотрел на Авторессу долгим взглядом.
  -Многоуважаемый профессор изучает эпидемию  пьянства в России,что-то там в Китае,и конечно же,и естественно ,-борец с курением в Европе.Словом,спасает жизни ,как может.-похвалил ученого мужа Мышонок.
  -Так чего добивается автор?-сухо произнесла Авторесса.
  -Очернить?-догадался Мышонок.

 От страха Мышонок вспотел.