Эпоха Возрождения

Дмитрий Шпилевой
«Бысть мор силён под восточною страною:
на Орначи, и на Азсторокань,  на Сараи,
на Бездежь,и на прочии грады во странах
тех, на босурмене, на Татары, на Ормены,
на Обезы,  на Фрязи, на Черкасы, яко не
бысть кому погребати их.»



         "Задул борей, обрушив снег тяжёлый"
                - грустил Боккаччо в век суровый,
          А с ним Петрарка, в тот же век,
                воспел края - "где никогда не тает снег".

          Снег не таял все ближе... Прошел полуторатысячелетний цикл и Большой Цурос вновь повернул Гольфстрим, разбудил вулканы, и малый ледниковый период сковал Евразию. Первые десять лет людей косил голод, выживших добивала чума. Есть хотели изможденные люди. Есть хотели сурки-тарбаганы в пустыне Гоби и черная чума, тоже очень хотела есть. И шли сурки к людям. Деликатесные с ценным пушком, доев все свои запасы они шли к стоянкам и городам, и люди их ели, а с ними шла Черная смерть. Пришла ли Черная смерть с неба, влекомая кометой или астероидом или вышла из недр Земли, не знал никто, но она сразу почуяла где ее пища и отправилась по Великому Шелковому пути. Китай, Индия, Каспий, Низовья Волги, Дона, Крым, Константинополь, Генуя и Венеция, потому что Возрождение нуждается в смерти, а смерть в Цуросах.

01

          Этим утром Якоб дель Боско, молодой сотрудник представительства аукционного дома Сотбис Washington DC/Baltimore с удивлением вертел в руках конверт из плотной бумаги доставленный на его имя. Адрес отправителя был Форт-Мид Агентство Национальной Безопасности США.
          - что им могло от меня понадобиться размышлял Якоб, потирая мочку уха, они же знают обо мне больше чем я сам…
          В конверте он нашел приглашение оформленное на его имя, прибыть завтра в 9-00 утра в Дирекцию технологий и Систем Управления, подписанное неким Гарри Миллером.
          Якоб встал из-за стола походил по кабинету, но тут его внимание отвлек шум за окном. Раскрыв створки окна Якоб посмотрел вниз, но ничего особенного не увидел, а когда его взгляд вновь упал на стол, письма на нем уже не было.
          Тревога слегка сжала сердце Якоба, и он быстро обошел вокруг стола осматривая пол.  Мозг начал искать объяснение происшедшему. А может быть и не было странного письма, может я просто задремал – нервно подумал Якоб, рассматривая стены.
          На следующий день, поборов сомнения, Якоб приехал на пропускной пункт штаб квартиры АНБ. Странным образом, в этом огромном комплексе, размещенном почти на 300 гектарах все казалось ему знакомым.
          Миловидная девушка в отделе пропусков поинтересовалась приглашением и целью визита, и Якоб не ожидая этого от себя уверенно назвал имя Гарри Миллера. Подождите, сейчас я попробую с ним связаться, сказала девушка, когда внезапно, открылась боковая неприметная дверь и невысокий человек с сияющей улыбкой сказал – это ко мне, я сам займусь оформлением.

          - Добрый день - агент Гарри Миллер управление научных исследований и техники - представился Гарри.
          Якоб затылком ощутил, что все это время за ним наблюдали.
          Пройдя необходимые процедуры Якоб попал в огромный холл с множеством лифтов. Зачем их столько в девятиэтажном здании спросил он у Гарри. – Сейчас поймете, улыбнулся тот и вставил пропуск в один из лифтов. Лифт открылся и Гарри нажал кнопку 27 этажа, лифт стал опускаться. У Якоба екнуло сердце, когда он представил себе эту бездну, но постарался побороть тревогу.
          Огромный кабинет Миллера напоминал музей древностей. Якоб в мгновенье забыл о тревогах и стал с восхищением рассматривать, книги, картины, мебель, фарфор, статуи, в которых он узнавал творения великих мастеров Эпохи Возрождения.
          - Это невозможно, шептал Якоб, эти творения должны были быть утрачены. Да именно так, сказал Гарри – это копии, но копии эти сделали сами мастера.
          - Вы хотите сказать, что АНБ располагает машиной времени?
          - Нет, путешествия во времени невозможны, это уже доказанная учеными аксиома,
          - А, как же тогда понимать ваши слова?
          - Все одновременно и проще, и сложнее мистер Боско. Мы их нашли. Итак, вас еще интересует для чего мы вас пригласили?
          - Я, теряюсь в догадках, но видя эти шедевры, я дерзну предположить, что вам понадобились мои скромные знания, как специалиста.
          - Да действительно мы изучили ваши статьи по различным вопросам искусства Эпохи Возрождения. Я общался с вашим наставником в Парижской Высшей национальной школе изящных искусств профессором Дювалье. Он рекомендовал вас как очень одаренного специалиста способного докопаться до истины.
          - Для того, чтобы изложить суть нашей к вам просьбы, мне необходимо кое-что пояснить. Видите ли, в связи с бурным развитием технологий АНБ все больше превращается в научное учреждение, где сбор и хранение информации о жителях Земли, стали играть меньшую роль, чем анализ этой информации. Мы многое знаем о гражданах, что они едят, пьют, говорят и даже думают, они ведь сами любят писать в социальных сетях все что они делают и думают. Знаем где они находятся, их интимные тайны, состояние здоровья, получаем видеоданные со всех их устройств и камер внешнего наблюдения. И благодаря этому мы можем не только предугадывать их действия, но и напрямую управлять их судьбами. Объем накопленных данных по каждому человеку такой, что наши специалисты играют людьми, как героями в компьютерных программах. Позже мы вам это продемонстрируем. В итоге главным заданием нашей организации становится проектирование модели будущего человечества. И здесь скрыта огромная опасность. Мы рискуем превратить человечество в объект с нежизнеспособной программой и не постигнув «Замысел Божий» - лишить человечество души. Таким образом слежка за человечеством переросла в построении его модели. А сейчас еще ко всем данным получаемым техническими методами добавились генетические исследования. Мы получили возможность изучать каждого человека как снаружи, так и изнутри.
           - Мистер Боско, что вам известно о «Проекте человеческий геном»
           - Ну только то, что он вроде завершен и ДНК полностью исследована.
           - Это не совсем так. Работы по расшифровке ДНК не прекращаются. В ходе исследований ДНК учеными давно было установлено что около 98% процентов ДНК человека является не кодирующей, а так называемой мусорной ДНК. Сначала ей пренебрегли. Но со временем оказалось, что основное отличие человека от животных именно в программе поведения и информации, которые зашиты в этой самой мусорной ДНК. И нам удалось создать технологию, которая расшифровывает эти данные. Для вас не секрет что благодаря современным чипам памяти, сейчас стало возможным записать всю жизнь человека на компактный аудио-видео регистратор, но как оказалось, это же самое делает человеческий организм записывая и сохраняя информацию в ДНК. Причем ДНК хранит еще и часть информации, полученной от предков.
          - Хорошо, но чем я могу помочь. Сдать вам на анализ мою ДНК.
          - Ваша ДНК у нас есть, спасибо. Нам необходимо сотрудничество с вами.
          - Это как? У меня нет специальной подготовки я не шпион и не программист.
          - Это сотрудничество другого рода. Для исследования данных расшифрованных ДНК был создан специальный интерфейс, который позволяет сознание исследователя переместить в информационное пространство генетических данных. После этого исследователь как бы начинает проживать жизнь далекого предка, причем недостающие периоды генерируются исследователем самостоятельно в пределах общего информационного пространства.
           - И теперь о главном. В недрах нашего комплекса расположена лаборатория в которой собраны и исследуются образцы ДНК большинства жителей Земли. В следствие рекомбинации генов генетическая информация человека дробится между разными людьми и фрагменты памяти ваших предков находятся у абсолютно незнакомых людей. С одной стороны, это создает трудности в прочтении информации, с другой стороны этим достигается надежность ее хранения, получается, как бы большую книгу раздали по страничке сотням библиотек. Благодаря созданной нами программе эти данные совмещены в единый информационный массив который позволяет нам исследовать прошлое человечества. В некоторые разделы мусорной ДНК доступ мы получить не смогли, что может свидетельствовать о некоем внешнем замысле.
          - Вы хотите сказать людей искусственно сконструировали?
          - Нет, но в определенный момент вмешались и закодировали часть мусорной ДНК, таким образом, чтобы было невозможно изучить определенный период истории человечества.
          - И вам необходимо мое участие?
          - Совершенно необходимо.
          - Я могу отказаться?
          - Все так складывается, что это поставит нас в затруднительное положение.      
          - А, что будет происходить с моим телом в то время, когда мое сознание будет блуждать?
          - Оно поступит в хранилище. В теле будут идти процессы аналогичные сну. В этой программе уже успешно участвуют тысячи сотрудников АНБ. Кстати на время участия в исследовании фактически продлевается жизнь, и получаются дополнительные знания, поэтому от добровольцев нет отбоя.
          - И вы все что со мной происходит будете видеть на экране?
          - Нет, вся информация, которую вы получаете в процессе нахождения в системе как бы находится в зашифрованном виде, проснувшись вы формируете отчет.
          - А если я что-то не расскажу?
          - Когда это выяснится, может сложиться ситуация что кто-то пострадает. Тогда мы расторгнем с вами контракт и заблокируем ваше имя в системе, а также вы лишитесь поддержки АНБ.
          - А что именно вас интересует?
          - Нами было установлено, что один из ваших предков Джанноне дель Боско, имел отношение к некоему артефакту, который предположительно может послужить ключом в расшифровке недоступных генетических данных.
          - Я полагаю мне надо подумать.
          - Хорошо, я более не буду вас задерживать, но хочу заметить, что у вас есть блестящий шанс послужить Родине и Правительству, а также укрепить свои знания в сфере искусства эпохи Возрождения. Вот вам моя визитка если что-то понадобится звоните. И еще в целях вашей безопасности никому не рассказывайте о нашем разговоре.

02

          Якоб покинул Форт-Мид и направился в свой офис. Время было близкое к обеду, и он договорился пообедать с Софи в Вашингтоне. Софи - молодая симпатичную практикантка, совсем недавно приехавшая из Польши, тоже очень интересовалась всем, что было связано с Эпохой Возрождения.
           Договариваясь с Софи встретиться на Висконсин-авеню, Якоб предполагал пройтись по антикварным лавкам и заглянуть в свой любимый ресторанчик. Он уже было начал выходить из машины, когда в мозгу зашелестели обрывочные фразы и четко послышалось:
          - Войдете за ним в ресторан и дождетесь, когда он пойдет в туалет. Вот серебристый чемоданчик, положите сюда его голову…
          - Как голову, он ведь нужен живой?
          - Мурад сказал, что достаточно его головы.
          Якоб начал озираться и увидел метрах в пятидесяти от себя черный пикап. Голоса шли оттуда, но это было невозможно, он не должен был их слышать. Якоб продолжал осматриваться.
          - Он повернулся и смотрит на нас…
          - Пошли, быстро… В сторону Якоба метнулись две фигуры.
          Якоб заскочил обратно в машину и судорожно стал ее заводить. Неожиданно Софи потянула его к себе и обняла. В этот момент две пули пробили подголовник и лобовое стекло.  Мотор взревел, нога вонзилась в педаль газа, и машина понеслась по улице, мимо шарахающихся прохожих. Только что-то в этом было не так, руки, ноги, глаза, тело Якоба - все действовало как единое целое, и внутри не было ни капли волнения. И как то странным образом всю дорогу светофоры горели только зеленым светом.  Очень быстро погоня отстала, и Якоб высадил Софи. Она посмотрела на него с восхищением и прижавшись всем телом поцеловала страстно прошептав: «Ты мой спаситель». Махнув рукой Софи упорхнула оставив облачко духов.
          - Слишком много приключений на сегодня: думал Якоб, набирая телефон Гарри.
          - Я вас слушаю, в трубке прозвучал спокойный голос Гарри.
          - На меня напали, мне надо к вам приехать.
          - Похоже времени на раздумья у вас нет, приезжайте мы вас ждем. Сигнал прервался.
          - Достаточно головы, достаточно головы, билось пульсом в мозгу Якоба, но почему я, тысячи людей уже задействованы в эксперименте, почему же им всем нужен я.
          Очень скоро Якоб был на месте. В фойе его ждал Гарри, с той же сияющей улыбкой.
          - Меня и мою девушку чуть не убили… Что происходит Гарри? Они говорили, что им нужна моя голова.
          - Ваша голова Якоб нужна всем. Но мы не собираемся ее у вас отнимать. С сегодняшнего дня вам придётся постоянно находиться в расположении АНБ, по крайней мере до тех пор, пока мы не решим нашу проблему.
          - Но это же ваша проблема Гарри, а не моя?
          - Сегодняшний день показал, что это наша общая проблема…
          Гарри привел Якоба в свой офис, и как оказалось, офис кроме коллекции антиквариата располагал несколькими спальнями, кухней и библиотекой.
          - Поживете здесь. Более безопасного места вам не найти. Желательно чтобы вас видели, как можно меньше сотрудников. Располагайтесь, все необходимое вам принесут, а завтра с вами пообщаются специалисты.

03

          Утром съев доставленный завтрак Якоб вместе с Гарри направился к начальству.  На встрече присутствовал генерал и несколько сотрудников в штатском.
          - Итак вы говорите, что на вас напали, вы можете описать лица нападавших или их приметы, начал задавать вопросы один из штатских.
          - Я их не видел, они были в машине достаточно далеко от меня. У меня странное чувство, что я слышал их голоса на расстоянии. Может это ваша техника сработала? Они вспоминали какого-то Мурада. У них должен был быть какой-то специальный чемоданчик, куда они собирались поместить мою голову. И еще я управлял автомобилем так, словно всю жизнь, занимался экстремальной ездой. И эти странные светофоры, на них на всех горел зеленый свет.
          - Мы задержали троицу, которая на вас напала, недалеко нашли обгоревший чемоданчик, но несмотря на все наши усилия они ничего не могут объяснить. Тем не менее для нас все это неожиданно, вполне возможно, что вами интересуются иностранные спецслужбы. Ну а светофоры — это уже наша работа – улыбнулся генерал.
          - Сейчас вас проинструктирует профессор Чен, и думаю сегодня же мы решим все вопросы, подытожил Гарри.
          Профессор Чен оказался на вид немолодым китайцем невысокого роста похожим немного на Джеки Чана. Он бодро начал свой инструктаж.
          - После соединения Вас с компьютером вы будете присутствовать в общем мегафайле "Центра данных Юты" в фоновом режиме, но как программа-дешифратор декодирующая только вашу мусорную ДНК. Это можно сделать только с помощью прямого потомка человека чью ДНК мы дешифруем. Отсканировав ваши нейроны управляющая программа создает виртуальную копию вашего мозга, куда затем переносится сознание. Далее ваше сознание совмещается с дешифруемым фрагментом мусорной ДНК, которую мы называем хозяин – host, а подселенный разум соответственно гость - ghost. Остальной массив ДНК находящийся в системе воссоздает детали окружающего мира. Так сказать, текстуры. Могут присутствовать иные персонажи из прошлого. Могут присутствовать другие такие как вы кроты. Вы их распознаете по характерному голубоватому свечению.
           - Чен, а, могут в одном хозяине поселиться два гостя.
           - Это однозначно недопустимое событие, которое может разбалансировать всю систему, для недопущения этого существует ряд ограничений допуска.
           - Скажите, а система работает в реальном времени.
           - Нет, процессы ускорены в десять раз… И еще - это важно. Основную сложность отключения вашего сознания от генетической матрицы составляет правильный выбор времени возврата из нее. Это возможно только после момента смерти вашего предка, гены которого вы декодируете или нахождения его без сознания не менее одних суток. Если это нарушить, то часть сознания вашего предка, декодированного из вашей мусорной ДНК совместится с вашим сознанием. Что приведет к раздвоению личности, между восстановленным сознанием предка и вашим, и вы в своем теле станете гостем.
          

           - Цель моего участия?
           - С вашей помощью мы предполагаем дешифровать последние часы жизни Джанноне дель Боско. У нас есть сведения что у его смертного одра присутствовало несколько человек, которым он сообщил конфиденциальные сведения.
           - Что именно может рассказать мой умирающий предок.
           - Где хранится и для чего предназначен артефакт.
           - Вы можете поподробнее описать артефакт.
           - Да, это круглый металлический кулон, с выгравированной на крышке схемой. Мы называем его «Тамга или Печать Чингисхана». Тамга может быть ключом к хранилищу интересующей нас информации.
           - А если мой предок не захочет или не сможет рассказать где находится «Тамга».
           - Вас будет ждать более трудное задание. А сейчас после всех необходимых приготовлений вы покинете нас на двенадцать часов. Не покидая этого помещения вы переместитесь в 6 июля 1415 года, в город Констанц, в период прохождения XVI вселенского собора. Учитывая разницу в скорости событий в качестве крота вы пробудете пять суток.
           Инструктаж продолжил генерал.
           - Собор в Констанце восстановил единство католической церкви, что привело Вашего предка туда с целью объявить о местонахождении религиозной святыни, которую мы ищем. Во время прохождения собора делегаты приняли отречение римского папы Григория XII и пизанского папы Иоанна XXIII, который тайно сбежал из Констанца. Папа авиньонской ветви Бенедикт XIII отказался отрекаться и был низложен и отлучён от Церкви. И в результате новых выборов папой был избран Оддоне Колонна, принявший имя Мартин V. Возможно с представителями этих пап или с ними самими виделся Джанноне дель Боско перед смертью. Также Констанцский собор занимался спором между Великим княжеством Литовским и Тевтонским орденом по поводу Жмуди и других территорий.
          По окончанию инструктажа, кресло под Якобом плавно трансформировалось. Над его головой техники разместили полупрозрачную сферу с мерцающими разноцветными пятнами. Мерцание сферы усилилось в мозгу замелькали бессвязные образы, и Якоб потерял сознание.      
 
04
 
          Очнувшись, Якоб понял, что он стоит на площади перед монастырем города Констанц. В студенческие годы он бывал здесь. На мостовой взгляд выхватил знакомый знак путеводной звезды св. Иакова. Первые лучи восходящего солнца отражались в окнах собора. Сделав пару шагов он взглянул на свое отражение в окне и пошатнулся. На него смотрел высокий седой старец с посохом в монашеской одежде. Пронзительные глаза его были полны величия и скорби. Постепенно в сознании Якоба начали восстанавливаться образы дальнего поломничества в Сантьяго-де-Компостела. Он понял, что Джанноне пришел в Констанц по дороге св. Иакова.
   
          Целью Джанноне была Ротонда гроба Господня в Церкви св. Маврикия и несколько человек в плащах с капюшонами уже ждали его там. Один из ожидавших сразу обратился к Джанноне.
          - Джанноне, он не отрекся. Сказал, что противоречит его совести «отрекаться от фраз, которых никогда не произносил».  Они его казнят, и мы никогда не узнаем где хранится «Печать». Только ты можешь его переубедить. Мы семьдесят дней ждали, пока ты явишься. Ян Гус слишком слаб и может умереть не дожив до казни. Сейчас нас проведут к нему в темницу и постарайся переубедить его.
          Говорить продолжил старший в этой компании.
          - Церковь снова едина, и святыня должна быть перенесена в Рим. Тогда мир и душевный покой вернутся на наши земли. И закончатся войны и эпидемии.
          - Джанноне много лет мы ждем, когда вы исполните свою миссию и узнаете истинное место печати. Вы видели ее и то что на ней начертано. Долгие годы вы имели возможность изучать древние манускрипты, собранные и сохраненные Священной Римской империей по всей Европе. И вот сейчас мы знаем, что с вашей помощью философ Ян Гус открыл это место.
          Спустившись в подземелье, Джанноне и его провожатые очутились перед небольшой камерой. Ян Гус сидел уткнувшись в сырую стену. Глаза его были полузакрыты. Монашеская ряса с капюшоном плотно закрывали лицо и руки.
          - Я здесь, Ян – сказал Джанноне скинув капюшон. Расскажи им все, что они хотят знать, и ты останешься жив.
Ян Гус заговорил на латыни:
          - Ты напрасно ходил к могиле св. Иакова, Джанноне. Это не то место. Ни Рим, ни Пиза, ни Авиньон не являются местом «Печати».
          - Я знаю, Ян. Место печати в Круге под Крестом. Схема нанесена на двух сторонах «Печати», но как ты догадался, что это …
          В этот момент из-под одного из плащей, взметнулась рука с кинжалом и сердце Джанноне пронзила острая боль. Неожиданно Якоб разглядел под капюшоном светящееся нежным голубым светом лицо Софи. Падая Джанноне улыбнулся, глядя на склонившиеся над ним лица, пытающиеся, что-то расслышать что то в хрипе умирающего, настолько занятые этим, что никто даже не бросился за убийцей растаявшей за колоннадой.
          Как позже узнал Якоб Ян Гус был сожжён 6 июля 1415 года. Казнь состоялась  по приговору Констанцкого собора и привлекла массу зрителей.  «О, святая простота!» - воскликнул Гус привязанный к столбу, глядя то ли на старушку, аккуратно подкладывающую хворост в его костёр, то ли в сторону Рима. «Я-то — Гусь, а за мной придёт Лебедь!»  шептали его губы в столбе пламени, а в глазах отражался Констанцкий собор.

05

          Когда глаза Якоба разомкнулись, он вновь увидел переливающийся неяркими пятнами света купол над головой. Якоб рванул на себе рубашку и посмотрел на грудь. Под сердцем виднелся тонкий шрам.
          - Этого не было, как это случилось? – спросил Якоб у Чена.
          - У вас в организме произошли небольшие генетические изменения.
          Якоб кратко рассказал увиденное.
          - Могу ли я быть свободен спросил Якоб обращаясь к присутствующим.
          - Да - коротко ответил генерал и покинул лабораторию. Вместе с ним поднялись и откланялись остальные. Остался только Гарри. Он был расстроен. Его сияющая улыбка, никак не сочеталась с отсутствующим взглядом. Повернувшись в сторону Якоба он сказал.
          - Дружище сейчас тебе не следует оставаться одному, лучший способ избавиться от груза происшедшего это выпить немного виски. Я знаю одно тихое местечко.
          Якоб и Гарри перебрались в небольшой бар в Балтиморе. На входе их попросили оставить телефоны и прочую электронику в камере хранения.
          - Якоб, это одно из немногих мест в Америке где можно почувствовать себя как во времена сухого закона. Здесь нет никакой электроники. Вообще никакой, мы сами добились этого. Кассовый аппарат механический. Музыка натуральная. Здесь я хоть чуть-чуть могу отдохнуть.
          Они заказали себе виски. Якоб еще находясь под впечатлением начал говорить.
          - Гарри, что произошло, кто она, почему убили Джанноне.
          - Женщина, которая пронзила кинжалом Джанноне дель Боско - Софья Витовтовна, дочь Великого князя литовского Витовта, и жена Василия I Дмитриевича Великого князя Московского и Владимирского – сына Дмитрия Донского. Что связывало Софью Витовтовну и Джанноне дель Боско мы не знаем, но знаем, что генуэзская пехота неоднократно участвовала в сражениях в Причерноморье в том числе в Куликовской битве на стороне Мамая против Московского княжества.
          - Гарри я не понимаю моей роли, там было много людей и мне показалось, что там были еще наблюдатели такие же как я.
          - Видите ли побег Сноудена, - начал Гарри - это огромный провал в работе АНБ, который позволил русским и китайцам получить доступ к генетической базе. Мы не можем ограничить доступ в базу посторонним, до тех пор, пока оттуда не вышли тысячи наших сотрудников. Ждать придется примерно полтора года. Но за это время мы растрачиваем приоритет в наших исследованиях. То, что произошло сегодня яркий пример.
          «Туристы» могут путешествовать в генетической базе с определенным риском, по не близким ветвям ДНК. Но информация очень неточная. Размытая. Так происходит из-за генетического дрейфа и эффекта основателя. Многие рода прерываются. Вы же потомок прямой, в отличие от Гуса. Мы кстати давно его приметили, есть такое ощущение что он ищет то же самое.
          Якоб промолчал, о том, что Гус показался ему хорошо знакомым.
          - Якоб, мы бы хотели воспользоваться Вашей помощью еще раз…
          - Нет, с меня довольно, одного шрама. Но честно говоря, сама технология меня нешуточно заинтересовала. Хотелось бы все же расширить знания об искусстве, а не о каком-то одном артефакте сомнительной художественной ценности.
          - Послушайте Якоб, понизил голос Гарри, Ваш предок не был ученым или коллекционером, но он был лично знаком с уникальными людьми своего времени. Что касается Вашей научной работы, я Вам обещаю, что когда мы найдем тамгу Чингисхана, мы создадим вам отдел, и Вы сами будете руководить исследовательским процессом и подбором потомков.
          - Допустим. Но почему вы не допускаете, что Тамга — это просто фэйк. Что не было никакой тамги, настолько прочной, чтоб сохраняться тысячами лет? Может это символ, как звезда Давида?
          - Тамга, у кочевников и пастухов это конечно же символ, клеймо. Но не Тамга Чингисхана. Символ изображенный на ней скорее всего некоторая карта. А вот Тамгу как предмет видели единицы, но все величайшие завоеватели, больше других связанные со смертью стремились заполучить ее. И ваш предок Джанноне случайно принадлежит к тем немногим, кто ее видел.
          - Хорошо, потомки монголов живут далеко от Европы и Америки. Может потомков Чингисхана, которых, как говорят миллионы, надо искать там в Казахстане и Монголии?
          - А может и в Европе? Вся Европа и Россия заселены потомками нескольких волн миграций из Великой степи, но монголоидов среди них ничтожно мало, только на востоке России живут якуты, буряты и калмыки. Современные жители Монголии даже представить себе не могут, что их предки завоевывали Европу.
          - Почему Вы не изучаете Чингизидов.
          - Чтобы считать кого-то Чингизидом, надо иметь представление о самом Чингисхане и о монголах.
          - А что он не монгол?
          - Монгол, но не выглядит как монголоид.
          - Потому что он рыжебородый и светлоглазый? А слово Монгол имеет значение?
          - Мой друг, профессор Вилли Робертс из департамента языков и цивилизаций Ближнего Востока  Университета Пенсильвании считает что man-gal означает большое партнерство, в России так еще называют большое барбекю.
          - А как выглядит монголоид?
          - Кроме эпикантуса, прямых черных волос, и лопатовидных резцов, 90% монголоидов отличаются характерным синим пятном у новорожденных. К Чингизидам, как-то все, это не клеится.
          И еще, Чингизиды отстаивая право на верховную власть в степи, веками уничтожали друг друга.  К тому же постоянно объявлялось много ложных Чингизидов, потому происхождение потомков Чингисхана крайне запутано. В общем Чингизиды сохраняли важные культурные признаки.
          - Какие?
          - Красный цвет. Желтый цвет половцев для них был, как бельмо на глазу, как цвет предательства, и лишь создание улуса Джучи сбавило вражду. Золотой Ордой улус Джучи назвали через сотни лет. Но о цветах поговорим позже.
         
          Гарри помолчал и продолжил.
          - Истинными хозяевами степей всегда были арии, а не монголоиды. Само слово, a-ri-a означает вода-далеко-вода. На старовавилонском языке так обозначали степь и невзгоды. Если для ариев уход в степь был вызван засухой и похолоданием, бедой, которую разделила с ними лошадь, то для жителей Монголии знакомство с лошадью стало историей успеха.

          - Американские индейцы и без симбиоза с лошадью, отлично "пасли" бизонов. Прерии были полны мяса.
          - Ну и что сделали бледнолицые, чтобы истребить индейцев? - Уничтожили кормовую базу - бизонов. То есть это не пример симбиоза. То же самое произошло с савирами-сибирами пастухами времен климатического оптимума голоцена. У них заложена генетическая способность быстро передвигаться на максимальные расстояния. Они были просто созданы для того чтобы бродить за стадами туров. Катастрофа периода Пайора уничтожившая миллионы туров в Евразии, заставила их уйти назад в леса.

          - В Евразии много других популяций, достигших успеха.
          - В Евразии много, в великой степи мало, это лишь потомки тех, кто достиг симбиоза с лошадью.
          - Верблюдоводы, овцеводы и оленеводы не в счет?
          - Разведение крупного рогатого скота тоже не в счет. Настоящими партнерами лошади стали арии. Человек и лошадь умеют потеть - это два вида способные преодолевать до двухсот километров в сутки, в разное время года. В первую очередь это возможно благодаря развитой терморегуляции в которой участвует вся кожа. Лошади которые способны найти корм даже под жестким снегом, стали самой надежной едой для ариев.
          В периоды длительных засух, арии волнами оседали в Европе. Те же кто остался в степи все же смешались с монголоидами, и уже та смесь заняла  освободившиеся территории. Из северного Китая ариев вытеснили ханьцы, остались лишь тохары.
          - Для вас арии это кто?
          - Жители утраченных широколиственных лесов, родственники кельтов сохранившихся в лесах.
          - А тюрки?
          - Арии Востока.
          - А гунны.
          - Арии Сибири и Дальнего Востока.
          - А миллионы монголов…?
          - Не монголов, а халха и части родственных им казахов, калмыков, джунгаров, бурятов и якутов. Может кто-то и называл их монголами, но не они сами себя. Около тысячного года нашей эры им пришлось пройти испытание столетней засухой, которая буквально превратила места их обитания в пустыню и лишь немногим удалось пережить это бедствие. Потому большинство их родов и берут начало в то время.
          - А арии широколиственных лесов Индостана остались в степи?
          - Когда то они были правой рукой Чингисхана. Но в середине 18 век  красную орду Джунгаров истребили маньчжуры династии Цинь.

           В X веке после извержения вулкана Пэктусан, началась столетняя засуха. Европеоидные арийцы осели в степях и лесах восточной Европы. Но некоторые выжили в Сибири и Забайкалье. Предки халха, нашли убежище в северном Китае, предки якутов сместились в Сибирь. С окончанием столетней засухи их численность выросла в десятки раз. Это было время, освященное деятельностью Чингисхана, прекратившего междоусобицу в степи и объединившего в одну силу всех ее жителей и европеоидных, и монголоидных и их смеси. В лице халха Чингисхан получил верных соратников. И вот тогда они все вспомнили о хорошо устроившихся половцах.

          - В итоге вы говорите о пятих группах жителей широколиственных лесов кельтах, руссах, тюрках и гуннах, из которых только кельтам удалось пожить в лесу подольше, так?
          - Пятые, еще сохранились в Индии, там тоже были буковые леса.
          - Ну и какое отношение имеют они к Тамге Чингисхана?
          - Увидим.

          Гарри задумался и продолжил:
          - В иранском эпосе Шахнаме говорится об Иране, Туране и Руме и трех сыновьях царя Фаридуна Сальме (повелитель Рума), Туре (владыка Турана) и Иредже (властитель Ирана). Старшие братья убили Иреджа, но его внук отомстил за него. Именно Шахнаме дает первое упоминание об могущественном артефакте - Тилосме, который дал происхождение слову Талисман, и который мы назвали Печать или Тамга Чингисхана.

          - Что может означать Тилосм.
          - Одно из значений "Я завершил обряд" или пусть свершится заклинание. Что-то типа Enter, улыбнулся Гарри.
          - А может это Печать Соломона
          - Шестиугольник в круге очень древний знак и может он и был попыткой создать копию Тилосма, а может быть Соломон владел этим артефактом, но другие источники настаивают на более сложном изображении.
          - С вашей помощью Якоб мы хотим исследовать период времени, когда в Золотой Орде вспыхнула небывалая междоусобица, после которой след артефакта теряется. Мы изучим небольшой период в истории и если повезет ухватим ниточку, которая приведет нас к Тамге.   
          - Гарри, но почему вы верите, что Печать до сих пор существует.
          - Свидетельство о ней есть в древних манускриптах. И свидетельства эти о том что Тилосм не смогли разрушить. Исследователи теряют след Тамги в Золотой Орде, когда началась Великая Замятня длившаяся двадцать лет. В конце этого периода произошла Куликовская битва, после которой Тамга окончательно исчезла из Золотой Орды. Номинально Ордой тогда правил молодой Чингизид Магомет-Булак из Рода Бату, ставленник Мамая.
          - О том, что Тамга находилась на поле битвы свидетельствуют древние миниатюры, изображающие воинов с коругвами с изображением Тамги. Была ли она у Магомета-Булака или у кого-то из других Чингизидов неизвестно. Сам Магомет-Булак до битвы скрывался у Мамая в Крыму. Сараем в это время правил Арапшах, сменивший Каганбека. Но, Тохтамыш поддержанный Тамерланом овладев Сараем и убив Арапшаха Тамги не нашел и уже после этого стал охотиться за Мамаем и разорил Москву.
          - При том количестве Чингизидов и не только Чингизидов боровшихся за власть в Золотой Орде, где уверенность, что Тамга была на Куликовом Поле.
          - Мы столкнулись с тем, что есть какая та сила, которая методично уничтожала все упоминания о Тамге и местах ее пребывания, противоречивые сведения об этой битве дают повод думать, что Тамга сменила хозяина именно в этот момент.
          - Как я могу найти на поле того, у кого Тамга.
          - Обращай внимание на знамена и их навершия. Возможно это станет нам подсказкой. Генуэзские арбалетчики не в счет, они по традиции выступали на поле боя под своим флагом, который представлял собой красный крест на белом фоне.
 
          - Что может быть символом Тамги?
          - Не знаю. Может это врата. Что-то типа Доканы, которую приносили с собой на поле битвы спартанцы.  Это были окрашенные в красный цвет два столба соединенные двумя перекладинами. Спарта управлялась двумя царями, Рим двумя консулами. Надо понять с чем связана такая двойственность их мироустройства.
          - А может Тамга символизирует ось Мира - гору Меру, иранскую Хара Березайти место, куда стремятся души умерших.
          - Может. Над Меру тоже сияли две полярные звезды.
          - А о каких это важных культурных признаках, сохраняемых популяциями, Вы говорите Гарри.
          - Цвет, головного убора, цвет одежды, цвет знамени, это Вам кое что подскажет. Еще Якоб хочу тебе сказать, что твой предок Джанноне был в этом бою и как командир крупного подразделения, мог близко подобраться и к Хану, и к беклярибеку Мамаю, а может быть именно он завладел ею, спрятав на долгие времена.

06

          Поговорив еще немного Якоб и Гарри попрощались. На следующее утро Якоб договорился позавтракать с Софи. Встретились они около одиннадцати часов в маленьком тихом районе Палисейдса на MacArthur Blvd. Ресторан назывался Blac Salt, хороший рыбный ресторан в котором как-то раз им понравились устрицы.
          Якоб стоял задумавшись и не услышал шагов Софи. Она прильнула к нему крепко обняв заглянула в глаза, и как-то особенно нежно заговорила. В ее нежном голосе Якоб ощутил легкую дрожь.
          - Якоб, мне приснился страшный сон. Я сделала тебе больно и была наказана. И есть еще кое что, что я хотела бы тебе сказать.
          - Да дорогая, я тоже видел кошмар и думаю нам о многом надо поговорить. Идем за столик, у меня разыгрался аппетит.
          Якоб и Софи заняли столик у окна и заказали кольца кальмара branzino для софи, cioppino, и конечно Устрицы Рокфеллер с бутылкой португальского Vinho Verde.
          - Якоб - дрожащим голосом начала Софи, поднимая бокал с вином, ты не хочешь мне ничего сказать? Вчера я не могла дозвониться до тебя весь день. А ведь кое-что случилось, когда мы расстались. Я очень сильно волновалась. А мне нельзя волноваться Якоб.
          - Почему Софи?
          - Потому что я беременна…
          Повисла пауза. Якоб окончательно растерялся. Софи его любимая Софи, родит ему ребенка. Это было то, о чем он мечтал все последнее время. И в то же время в сознании всплывал образ решительной властной женщины с кинжалом пронзающей ему сердце.
          - Ты думаешь, это невозможно? Девушки, которые занимаются научной работой, тоже способны родить ребенка. Якоб ты меня любишь?
          - До вчерашнего дня я готов был пойти за тобой на край света.
          - Но что случилось вчера Якоб.
          - Случилось что-то странное, что перевернуло всю мою жизнь. Но я не могу, не имею права тебе ничего рассказывать.
          - Как же это тогда касается нас с тобой?
          - Не знаю, но я найду ответ.
          - Якоб, я должна скоро уехать.
          - Надолго?
          - У меня отзывают визу…
          - Но, но это невозможно, ведь ты должна продолжать обучение. Может все это как-то связано?
          Якоб рванул рубашку и Софи увидела шрам.
          - Софи вздрогнула и ее рука потянулась к белой полоске под сердцем Якоба.
          - Так это все-таки ты - прошептала она. Ты все неправильно понял, я, я все объясню, позже, немного позже.
          - Сейчас. Прямо сейчас, я настаиваю - твердо и одновременно улыбаясь сказал Якоб. Пока ты не придумала тысячу версий. Я неплохо знаю твой литературный талант.
          - Хорошо милый, я шпионка Мата Хари, Анна Чапмэн, у меня сотни агентурных кличек и я работаю на семнадцать разведок.
          У Якоба глаза полезли на лоб.
          - Что съел, рассмеялась Софи. Меня голыми руками не возьмешь. На самом деле, у меня наверно такое же простое задание как у тебя, что то найти в прошлом. Но мне не повезло, и еще это жуткое убийство, я плакала всю ночь.
          Якоб увидев навернувшиеся слезы на глазах Софи инстинктивно ее крепко обнял и начал целовать соленые от слез щеки.

          Внезапно, в поле зрения Якоба появились быстро приближащиеся темные фигуры. Вдруг шум бьющихся витрин заполнил помещение, и в зале появилась машина из которой раздались выстрелы. Софи резко приподнялась и через мгновение начала обмякать у Якоба на руках. Затрещали одиночные выстрели и очереди из автоматического оружия, и вокруг Якоба повалились на пол несколько людей. Во внезапно наставшей тишине, загадочно экипированный человек, приказал Якобу нести Софи к машине. Ошарашенный Якоб, не понимая почему, подчинился и машина помчалась по трассе. За ними образовалась погоня. Сжимая Софи, Якоб судоржно пытался понять почему он сел в эту машину и понял, незнакомец назвал Софи по имени. Схватив брошенный незнакомцем медицинский пакет, Якоб пытался остановить кровотечение, постепенно осматривая такой же непривычный салон, как и костюм незнакомца.
          - Якоб знакомься, это Милош,- внезапно прошептала Софи, он должен нам помочь.
          Погоня продолжалась в сторону Аннаполиса. На бешенной скорости въехав на мост Чесапик Милош направил машину в залив, пробив заграждение ракетой. Нереальность происходящего, парализовала мысли Якоба. Сквозь образовавшуюся пробоину машина спланировала более сотни метров и неожиданно плавно вошла в воду.
          В мутной воде машину плавно понес водометный двигатель. Якоб, сжавшись от тревоги за Софи, ощутил как томительно тянется время. Судя по карте на мониторе Милош направил машину к выходу из залива. Внезапно из пелены перед ними выросла небольшая субмарина, в которой Милош нашел шлюз и аккуратно завел машину. Через несколько минут персонал лодки перенес Софи в операционную. где ее подключили к аппарату жизнеобеспечения. Софи что-то прошептала Милошу и потеряла сознание сознание, двери операционной закрылись и Якоб уже ничего не мог увидеть
          Подводная лодка выходит в океан и направляется в сторону города Манаскуан. Через некоторое время Якоб понимает что их целью является подводная  кабельная сеть Аполло. Якоб все более переставал ощущать реальность, ему начало казаться что сознание его раздваивается, события развивались как в калейдоскопе. Он видел как лодка погрузившись почти на километр подключается к интернет кабелю. Как после подключения специалисты проводят сеанс связи с Москвой, на котором обсуждают вопрос спасения Софи. Как в конце долгого обсуждения стало ясно, что Софи обречена и что ее сознание решено отправить в систему в 1380 год. Как Софи умирает. Как ее тело помещают в хранилище.
         
          - Я хотел бы проститься с Софи, куда вы ее везете - сказал Якоб Милошу.
          - Это не возможно Якоб, мы подвергли себя огромной опасности, сейчас к нам мчатся корабли береговой обороны, я должен доставить вас на берег.
          Милош усадил Якоба в свою чудо-машину и они покинули субмарину. На мониторе Якоб увидел, что Милош направил амфибию в сторону Атлантик Сити.
          - Якоб, я здесь не могу пришвартоваться, меня ищут по всему побережью - сказал Милош. Вам придется немного намокнуть, покинете машину в спасательной капсуле. Приготовьтесь - Милош нажал на кнопку, между ними выползла герметическая перегородка, сработали пиропатроны и часть салона, в которой находился Якоб оторвалась и начала всплывать.
          Покинув капсулу Якоб держась за спасательный поплыл к берегу, когда раздался звонок. Якоб усмехнулся, ну вот и пригодился непромокаемый телефон.
          - Якоб это я, Гарри. Слава Богу, вы живы. Что вы делаете в Атлантик Сити.
          - Купаюсь на пляже.
          - Когда закончите подойдите к Trump Plaza Вас заберут.

07

          Якоб повесил просушиться брюки и рубашку. Калейдоскоп событий последних дней, носился в могу мешая сконцентрироваться. Кому нужна его голова, почему русские его не забрали с собой, что хотела от него Софи и почему оба нападения происходили ее присутствии, что на самом деле нужно Гарри? Эти и множество других вопросов роились в его мозгу не находя ответов.

          Обсохнув, Якоб отправился к Trump Plaza где на подходе его уже ждал Чен с полным вертолетом охраны.
          Чен широко улыбаясь обнял Якоба.
          - Даже удивительно, Боско что они вас отпустили. Кстати как это вы к ним попали?
          - Им нужна была только Софи, меня выкинули в спасательной капсуле.
          - Мы очень волновались за вас Якоб. - Голос Чена смягчился. Там в ресторане были наши люди, но мы ничего не смогли сделать.
          - Ваши люди убили Софи.
          - Глупости Якоб, наоборот это она пыталась Вас убить. Рядом наверняка находился ее человек с чемоданчиком для головы.
          - Моя голова при мне Чен.
          - Ну мы же не знаем, что они делали с вами после похищения. Тем более вы в самом деле уверены, что Софи действительно умерла.
          - Да, ее сознание переместили в систему.
          - Ах, вам это известно - Чен улыбнулся еще шире и на минуту задумался.
          - Ну хорошо Якоб, буду говорить с вами начистоту. Русских мы полностью контролировали и не уничтожили только из-за вас. Я перехватил и переадресовал файл Софи. А теперь послушайте, я не знаю какие задачи вам ставит Гарри, но теперь вы будете работать в первую очередь на меня и предлагаю вам сделку. Если вы поможете мне добыть информацию о Тамге раньше чем до нее доберется Гарри, я помогу вам обезопасить файл Софи, например переведу его на русский сервер. Это сделка. Видите ли Якоб я честолюбив и мечтаю о повышении.
          - Даже путем помощи русской шпионке?
          - Она не шпионка Якоб, она просто представитель древнего рода, которую русские использовали так же как Гарри использует вас.
          - Ну и как же я помогу вам без того, чтобы это стало известно ему?
          - А вы мне все расскажите, когда мы будем в системе.
          - Так что же наши предки встречались?
          - Да Якоб, и не раз - улыбнулся Чен.

          Менее чем за час вертолет доставил Якоба в штаб квартиру АНБ. На площадке его встречал Гарри.
          - Мы вели ваших похитителей все время. Но мы не могли...
          - Да, спасибо что не укокошили меня.
          - Сейчас русскую субмарину утюжит вся береговая охрана. Вряд ли они выкрутятся. Но почему же вас все таки отпустили? - сказал задумчиво Гарри, сверля Якоба глазами.
          - Гарри я сильно устал, мне нужна еда и покой.
          - Да, да извини Якоб, сейчас пообедаем и я доставлю тебя домой.
          
          Якоб пообедал и несколько часов поспал в апартаментах Гарри.

          - Все хватит спать, у меня есть отличное кофе - разбудил его Гарри.
          Кофе действительно было отличным.
          - Якоб, все это удивительно, но меня смущает финал. Русские должны были использовать вас как щит, а они вас отпустили.
          - Гарри зачем ваши люди убили Софи?
          - Глупости, этого не может быть, они должны были прикрывать вас.
          - Гарри... Я там был.
          - Сейчас просмотрим видео.

          Гарри включил просмотр данных видеонаблюдения ресторана, и данных видеокамер агентов. Прошло несколько минут и картина событий прояснилась. Один из агентов войдя в помещение, начал вести себя странно, перестал реагировать на переговоры и словно по команде открыл стрельбу по Якобу. Именно в этот момент Софи оказалась на линии выстрела. Далее уже в бой вступил Милош. Несмотря на то что его выстрелы были точны все агенты остались живы.

          - Гарри меня мучает мысль, что и в первый раз она отвела меня от выстрела.
          - Это невероятно, для такого нужна серьезная подготовка и опыт.
          - Может в этот момент ей управляли как мной?
          - Мы вряд ли это уже узнаем, Якоб. Поезжайте домой вам завтра в дальний путь.

          Утром Якоб прибыл в Форт-Мид. Его встретили два сотрудника из департамента Гарри и сопроводили в комплекс физиологического сопровождения Центра генетических исследований. Началась подготовка тела к погружению в длительный сон. Закончив подготовку руководитель смены вызвал Гарри. Гарри через несколько минут был уже медицинском боксе.
          - Ну что, Якоб, как себя чувствуете?
          - Превосходно!
          - Не стану вас утомлять долгими напутствиями, все равно всего не предусмотреть, но еще раз напомню, обращайте внимание на цвета и знаки.
          - До встречи Якоб.
          - До встречи Гарри.

08

          Внезапно яркий солнечный свет ударил Якобу в глаза. Желтеющая степь полыхнула в лицо горечью полыни. Ветер нес редкие зонтики одуванчиков, которые еще недавно укрывали все поле.
          Джанноне с небольшого возвышения рассматривал место предстоящей битвы.
          Справа чуть впереди выстроились арбалетчики. Тяжелые бритые подбородки, горбатые носы, уверенные взгляды уходящие в горизонт. Якоб почувствовал гордость за своих предков. Джанноне подходил к некоторым из них, осматривал амуницию, проверял снаряжение и Внезапно взгляд Якоба выхватил две странные личности горячо обсуждавших увиденное.
          - Вы из АНБ? - Спросил Якоб.
          - Нет, Mortal Combat Genesis - ответил смуглый, 2D Artists - художники.
          - Незваные Госты – Якоб ухмыльнулся…
          - Хорошо, ставлю задачу один следит за передвижениями хана, другой за беклярибеком Мамаем…
          - Сэр, разрешите вопрос, а монголы где?
          - В Монголии, остались, пустыню от китайцев охраняют.
          - Я имею в виду узкоглазые, монголоидные, мы как бы за них играем…
          - Не хочу вас огорчать ребята, но здесь узкоглазые встречаются не чаще чем в нашей стране.

          Рассматривая поле битвы, Якоб слушал как переругивались художники обсуждая построенные полки.
   
          - Лео, смотри, у русских флаги в основном красные, а синих, зеленых и белых немного. У нас красных флагов достаточно, и еще желтые есть.
          - Майкл, а кто под красными знаменами когда воевал?
          - Арабский халифат времен халифа Умара, все Чингизиды, Османская империя.
          - А этнически кто это могли быть?
          - Арии и тюрки, не арабы и не угрофины точно.
          - А русские типа тоже тюрки?
          - Нет русские типа красные.
          - И те красные и те красные чего они друг с другом не поделили?
          - А они как братья, то друг с другом грызутся, то с кем то вместе воюют.
          - Слышишь Лео, ведь у персов со времен Ахеменидов знамя красное было, а Умар с ними воевал.
          - Так у них военная варна красная была как в Индии. А кто по рождению халиф Умар мы знаем?
          - Слышишь а может красные это все огнепоклонники?
          - С красными проехали, потом обмозгуем Майкл, я синих не вижу, скорей это зеленые знамена мусульман. Тогда вообще синий с зеленым мало кто различал.
         
          - Лео, какие еще зеленые знамена мусульман. Зеленое знамя было у Омейядов, в Аравии, а в этих краях никаких мусульман под зелеными флагами не было, так что  там скорее синий цвет.

          - Вспомни Майкл, у маньчжуров было четыре цвета знамен - красный, синий, белый и желтый. А зеленый флаг давали китайским внутренним войскам.
          - Где ты видишь маньчжуров и китайцев? Орда и до маньчжуров делилась на красный, белый, желтый и синий цвета, и никаких зеленых.
          - Ну и какая мы сейчас орда?
          - Похоже желтая… А зеленые флаги во всех летописных миниатюрах изображены.
          - А синие?
          - А синих в летописях нет…
          - А Орда Синяя значит есть. Вот тебе и ответ, или все миниатюры рисовали  дальтоники или краски у них не хватило.
          - А русские типа красная Орда? И куда она потом подевалась?
          - А, никуда и не подевалась. От Маньчжурии до Швейцарии сплошь красные флаги.
          - Так какие цвета у нас в игре будут?
          - красный, белый, черный и желтый?
          - А синий-зеленый?
          - Так черный в древности с синим не различали
          - А желтый с зеленым тоже не различали? Ох мы запутаемся!
          - Эй смотри, что-то начинается, доставай попкорн!

          На поле начали схватку передовые отряды, схлестнувшись они расступились и в поединке начали сходиться два великана в красном и черном одеянии, как на картине Васнецова, с тяжелыми копьями наперевес. Контуры богатырей были размыты, но они удивительно кого-то напоминали.
          - Кто это, - спросил Якоб у художников.
          - Вообще по сценарию это богатыри-поединщики - Пересвет и Челубей, но сейчас это - Валуев и Карелин русские спортсмены, развлекаются.
          - А почему такие нерезкие…
          - Они пока фантомы, но после выхода Mortal Combat Genesis 2, будут в отличном качестве.
          - Фантомы, это что?
          - Образы или события, отложившиеся в памяти большого количества людей, в реальном мире не существовавшие или не происходившие.

          Могучие кони взяли разбег, всадники налетели друг на друга, раздался громкий хруст ломающихся копий и зарокотал боевой клич ратников. Богатыри упали замертво.

          Через мгновение татарский авангард обрушился на русский сторожевой полк. Генуэзские арбалетчики продвинувшись вслед за основными силами татар деловито взялись за привычную работу и тысячи «болтов» устремились в сторону русских. Основной удар татары направили на русский полк левой руки, он не удержался, оторвался от большого полка и побежал к Непрядве, татары преследовали его, возникла угроза тылу русского большого полка.
          В это время в правый фланг основных сил Мамая ударила конница. Десятки тысяч людей под красными флагами затянули боевой уран. Джанноне с генуэзцами начал отступать к ставке Хана.
          - Все пошла жара, следите за ханом….
          Прокричал Якоб художникам, когда на его глазах стрела ударила в грудь Хана и что-то разлетевшись попадало на землю. Мамай, пустил лошадь к месту падения хана, но отступающие арбалетчики, достигли первыми места ставки хана. Мамай, нагнувшись, что-то схватил, но дальше его удержали нукеры и беклярибек начал уходить. В это время Джанноне двигаясь с отступающими арбалетчиками оказался рядом ставкой хана. В сутолоке его нога скользнула по чему-то неярко блестящему. Потянувшись он схватил и спрятал предмет за пазуху, когда его настиг удар и остается лежать. Полки Мамая начали отступать в разные стороны.

09

          Джанноне очнулся в телеге. Колонну телег с ранеными и трофеями сопровождает боярин с личным отрядом.
          - Ну здравствуй Якоб, так и не удалось увидеть, что ты там поднял…
          Израненный Джанноне, приподнял голову, и Якоб увидел знакомое лицо с подводной лодки, кажется его зовут Андрей, стал вспоминать Джанноне.
          - А где остальные? – спросил Якоб Андрея.
          - Орда пленных не берет.
          - А я?
          - Ты от стрел, как ежик был, думали мертвый, но доспехи у тебя отменные вот и жив остался, а боярин с фрязями дела вел вот и решил подобрать тебя.
          - Постой какая Орда, это ведь мы были Орда?
          - Орда да не та. Орда она красная, а твои половцы желтые.
          - Так ведь это Владимир Серпуховской с засадным полком в тыл нам ударил?
          - Ударил, да не один, наверное. Думаешь Дмитрий против Мамая, Ягайло и Олега Рязанского один пошел. Просто в Орде настоящий хозяин появился и не из половцев - Тохтамыш. С ним мы через несколько лет Тебриз брали. Да и не стал бы Мамай сам в бой вступать, когда уже несколько месяцев подмоги ждал.

          - Послушай, Андрей, а мы не фантомы?
          - Кто, мы?
          - Ну арбалетчики генуэзские…
          - А с чего ты?
          - Ну, за тысячу верст от Каффы, все погибли, сколько нас было. как мы туда добрались – непонятно, может и не было нас, ни могил, ни праха, ничего не осталось.
          - Ну есть способ, это проверить – нотариальные документы в Генуе и Венеции.
          - Да, Андрей, а почему Вы так и не узнали, что же я поднял?
          - Сейчас поймешь.

Впереди раздался крик – Засада!
          - Боярин попытался выдернуть у Джанноне сверток, но пал простреленный стрелой. Дружинники помчались прочь от обоза. Показались литовцы.
          К телеге подъехал старший, князь Остей, сорвал с Джанноне сверток, развернул, лицо его засияло.
          - Ну что же дело сделано. Джакомо помоги раненому.
К Джанноне приблизился врач итальянец.
          - Якоб вы видели Тамгу? – спросил итальянец, и Якоб понял, что перед ним сотрудник АНБ.   
          - Нет, предок мой лишь только успел ее поднять, как сразу упал под ударом…

          - В это время заговорил Остей обращаясь к Джанноне. Говорят, Вы отлично бились.
          - Видно русские бились лучше нас, просипел Джанноне.
          - Тохтамыш нас опередил, но это не последняя битва. Главное, что Тамга у нас и Москва тоже наша будет, и вся земля русская.

          - Зачем им Москва и земля русская они же литовцы – спросил Якоб Джакомо.
          - А, литовцы разные бывают - Черная Русь одним словом, это не считая финских племен.
          - А какая Русь еще бывает?
          - Белая, красная.
          - А синяя?
          - Так она вся синяя - засмеялся Джакомо.
          Якоб задумался о том, что он вообще ничего не понимает в происходящем и замолчал.
          Тут Остей опять обратился к Джанноне.
          - Дель Боско, вы потеряли четыре тысячи лучших солдат, и никто кроме вас не вернется.
          - Две тысячи…
          - Но как вы решились участвовать в сражении, где в случае поражения погибают все. Ведь у вас не было шанса вернуться в Крым, за тысячу верст, после того как бежал Мамай.
          - Русские, всех бы добивать не стали, отправили бы полон в Кафу. Но говорят, орда Тохтамышева там была... У нас, выжившие получают все – все, что останется.
          - Получают все? - Остей присвистнул, да ты богат Дель Боско.
          - Это не вернет мне погибших товарищей.
          - С Мамаем в случае победы вы бы тоже неплохо продали русский полон.
          - Лучше бы это были карелы.
          - Джанноне, мои люди сопроводят Вас до Кафы, и думаю мы еще побываем у вас с товаром. А, чтобы вы не чувствовали себя ограбленным дарю вам двух моих пленниц. Остей что то тихо сказал оруженосцу и к телеге подвели двух блондинок. У Джанноне Дель Боско сверкнули глаза. Вернувшись он за этих карелок получит целое состояние. В Черном море Кафа была главным невольничьим рынком и Джанноне цены знал хорошо.
          Через месяц с группой купцов Джанноне прибыл в Каффу. Вспоминая о проигранной битве и бегстве Мамая консул Каффы скрежетал зубами. Столько бездарно потеряно денег и жизней. Как глупо потеряна Тамга. Во время войны с Венецией она одна могла бы послужить оправданием его поражению. С того дня, как генуэзские купцы выторговали у татарского хана Оран-Тимура, руины греческой Феодосии, Кафа не ввязывалась в такие авантюры.

10
          Якоб открыл для себя средневековую Кафу. Генуэзская крепость Кафа вторая по размеру после крепости Солоник в Греции - была одной из самых мощных в Европе. Крепость имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть, которые защищали семьдесят десятин внутреннего пространства. Оборонительные сооружения строений были итальянского типа. Город даже называли — Вторая Генуя, и консул Кафы, которая в то время сравнялась по населению с пришедшим в упадок Константинополем фактически контролировал Черное море. В Кафе было около двадцати тысяч домов, свыше ста церквей и мечетей, более ста фонтанов, целая система дренажных колодцев, бассейнов и гротов. Город украшали построенные лучшими мастерами итальянского Возрождения монументальные дворцы и храмы.

          Оставшиеся от греков развалины Феодосии, разрушенной гуннами в VI веке, генуэзцы превратили в крепость Кафу, которая очень быстро стала крупнейшим центром международной торговли и опорный пункт генуэзских колоний в Причерноморье. Кафа стала воротами для купцов и грабителей через которые в Европу вывозилась невольники, драгоценные камни и золото, восточные пряности и пшеница, со всей Великой степи. В Кафу съезжались купцы не только с Востока, но и из западной части Черного моря - Молдовы, Валахии и Болгарии. Вся торговля с Китаем шла через Сарай, а из Ирана и Индии товары везли по Тигру до Мосула, и караванами в Трапезунд и Кафу

          Каждый день Джанноне получал известия из Солхата, находящегося в одном конном переходе от Каффы. В самом городе называемом кипчаками Эски-Кырым дежурил его человек. Наконец донесли что в Солхат вернулся Мамай. Через некоторое время Мамай запросил встречу. Дель Боско предложил встретиться в Кафе, но Мамай не рискнул там появляться справедливо опасаясь гнева генуэзцев и встреча произошла на подъезде к Каффе. Мамая сопровождали самые преданные нойоны и сыновья. Дель Боско выехал на встречу с отрядом тяжелой кавалерии.
          Мамай приблизился к Джанноне и начал говорить:
         
          - Джанноне, мы потеряли много друзей, я потерял двух сыновей, но не наша вина в том, что все трепещут перед хромым старцем и его ставленником Тохтой. И Литва и Рязань оставили меня. Достаточно было слуха что Тохтамыш идет на помощь русским и все разбежались.
          - А может это был не только слух, уж больно русские уверенно бились. И это отступление с засадой, разве под силу оно им было?
          - Я сам многого не знаю Джанноне, нас могли предать свои же. Многие сейчас идут к Тохтамышу, но многие хотят поддержать меня. У меня к тебе просьба, дозволь приблизиться моему сыну Мансуру. То что я скажу касается и его.
          - Хорошо, позови его.
          Мамай взмахнул рукой и к ним подъехал молодой человек в кипчакском кафтане.
          - Джанноне, я прошу твоей поддержки и хочу предложить тебе не только деньги, а самое ценное, что есть в Половецкой степи - Тамгу Чингисхана.
          - Я слышал о ней Мамай.
          - Если я не соберу войско, она мне и не понадобится. Но если мне удастся собрать все наши роды половецкие, Тохтамыш снова сбежит к Тимуру. И тогда я тебе отдам за Тамгу много золота. Решайся Джанноне. Сейчас мне от тебя нужен отряд лучших воинов, чтобы все видели, что генуэзцы со мной. Все знают, что где Генуя там деньги и сила.
          - Покажи ее.
          Мамай раскрыл кафтан. На груди его поблескивал диск из незнакомого металла. Мамай снял его и дал Джанноне. Пластина оказалась тонкой, но на удивление массивной. На ее поверхности не было ни одной царапины. По краю пластины шла гладкая ступенька
          - Эта новая вещь не может быть Талисманом. Ему же тысячи лет - сказал Джанноне.
          - Смотри - Мамай, сделал царапину перстнем, по пластине побежала легкая рябь и царапина исчезла.
          - Ты первый из не Чингизидов, кто видит это. Я видел Тамгу только один раз, когда я стал хургэном зятем в доме Чингизидов.

          - Хорошо, что ты просишь взамен.
          - Две тысячи всадников.
          - Это много, я дам тысячу и двести арбалетчиков.
          - Слава Аллаху, Дель Боско мы договорились.

          На следующий день Джанноне в сопровождении отряда выехал в Солхат. Руководителю отряда было строго наказано в бой с Тохтамышем не вступать и не покидать полуостров, а в случае если Мамай не соберет необходимого войска пленить его и доставить в Каффу. Встретившись с Мамаем Джанноне проверил Тамгу Тангра и умчался в Каффу. Джанноне понимал, что Мамай не соберет армию достойную битвы с Тохтамышем, а это значит, что Тохтамыш скоро явится в Каффу.
          Вернувшись в Каффу Джанноне повелел привести в консульский замок лучшего ювелира с набором инструментов.
          - У тебя дети есть? - спросил Джанноне у немолодого мастера.
          - Нет, вся моя семья погибла от чумы.
          - Плохо. Но хорошо, что тебя никто не будет отвлекать. Мне нужно сделать копию одной вещи, но она такая ценная что я не могу ее оставить. Будешь работать у меня. Если копия выйдет достойной получишь двойную цену. Дайте мне ключи, я сам отведу его в подвал.
          Джанноне проводил ювелира в подвал.
          - Вот тебе слиток золота, а вот образец. Работать будешь при мне.
          Следующие четыре дня Джанноне провел с ювелиром в подвале, покидая его только на сон и унося талисман с собой. Наконец копия была готова. Джанноне смотрел как она сверкала рядом с тусклой Тамгой.
          - Старик вот твои деньги - сказал Джанноне протягивая ювелиру кошель с монетами.
          - Это очень щедро господин.
          - Если тебя спросят, какая твоя лучшая работа, что скажешь?
          - Тамга Чингисхана.
          - Не солгал, старый дуралей - Джанноне выхватил кинжал и вонзил старику в сердце.
          - Не ошибся - просипел старик - Как увидел ее понял, что жизнь прожита не зря - голова старика поникла на плечо.

11

          Бежали недели и наконец пришли новости о Мамае. Битва, которую он так желал не состоялась. Тохтамыш выиграл дипломатически. Рассылая письма сторонникам Мамая чингизид убедил часть темников и мурз перейти на свою сторону. Перед битвой на Калке часть половецких туменов ушла от Мамая и темники приняли присягу новому хану. К хану попал гарем Мамая и знатные женщины из рода Джучи. Добившийся своего Тохтамыш объявил охоту за ослабевшим беклярибеком.

          Мамай примчался в Кафу и бросился к Консульскому замку. Ворвавшись в Большой зал, он прорычал:
          - Дель Боско битвы не было - верни Тамгу. Тебе она ни к чему. Это не вся Тамга, а лишь часть ее.
          - Зачем же обманул меня Беклярибек, и где вторая часть?
          - Вторая часть у меня. И потом ты получишь ее тоже если поможешь мне.
          - Ты второй раз обманул меня. Третьего раза не будет. Стража проводите гостя.
          Мамай, после слов Джанноне, осунулся и вдруг осознал, что все кончено, в Каффе за его жизнь никто не даст и ломанного гроша. Покорно покинув дворец консула беклярибек сопровождаемый самыми преданными нукерами покинул город.
          Выехав с Каффы Мамай, бросил взгляд на крепость со стенами длинной в шесть верст, с тридцатью башнями, понурил голову. Поначалу он свернул в Солдайю, к своему кораблю, но почуял, что в порту и по дороге его ждут решил уйти Кырк-Ер.

          Устав пробираться сквозь кустарники Мамай распорядился остановиться на привал. Притворившись спящим прислушался, о чем шепотом переговаривались трое его сопровождавших.
          - Генуэзцы вышвырнули его, видно хозяин без гроша.
          - Про какую Тамгу он говорил?
          - Про Тамгу Чингисхана, символ Ханской власти в Орде.
          - Может ее у него нет?
          - Тохтамыш одарит нас если мы ему добудем Тамгу.
          - Мы не можем предать его.
          - Тогда Тамгу Тохтамышу принесут другие.

          Мамай в сумраке бросился в сторону опушки леса, но не успел оторваться, и его остановили арканом. Обыскав его и не найдя Тамги нукеры стали решать, что им делать дальше отпустить Мамая или выдать беклярибека Тохтамышу. Почувствовав что нукерам не до него Мамай освободился и, когда уже показалось, что он уходит, стрела посланная вдогонку попала ему шею. Не зная, что дальше делать с телом своего хозяина, нукеры привезли тело Мамая в ставку Тохтамыша.
          Тохтамыш, сначала обрадовался, этой вести, но поняв, что Тамга утеряна впал в бешенство.
          - Где сказано, что он мне нужен мертвый! Свяжите их!
          Нукеров связывают и доставляют на суд Тохтамышу. Он распоряжается принести мешок золота. Именно столько было назначено за поимку Мамая.
          - Вы были самыми близкими людьми своего господина. Вы делили с ним горе и радость, вы родственники, почему же не защитили его, а убили и принесли сюда.
          - Он нас обманул, он говорил что у него Тамга Чингисхана, а ее у него не оказалось.
          - Говорите обманул он вас, и что вы знаете о Тамге?
          - Беклярибек продал ее генуэзцу.
          - Что? Какому генуэзцу?
          - Консулу Каффы.
          - Обманул вас говорите хозяин, а я не обману! Отдайте им награду, так чтобы во рту зазвенело!

          Через некоторое время окрестности озарились криками нукеров Мамая, которых палачи казнили заталкивая в зад золотые монеты.
          Вне себя из за того, что личная охрана расправилась с великим воином и хургэном Чингизидов, Тохтамыш распорядился провести пышные похороны. Ордынская знать сделала несколько попыток понять досталась ли Тамга Тохтамышу. Тохтамыш был невозмутим и хранил многозначительное спокойствие. Вскоре ему сообщили, что консул Каффы на месте и не планирует уезжать. Хан распорядился насыпать большой могильный курган между Кафой и Солхатом и похоронить беклярибека по обычаю предков. Пусть генуэзцы знают, что в Орде настало единство и пусть курган напоминает им об истинных хозяевах Крыма.
          На похороны прибыл имам из Солхата. Тохтамыш спросил:
          - Зачем ты здесь, святой человек.
          - Беклярибек много жаловал на мечеть и медресе хана Узбека. Я хочу похоронить его по обычаю правоверных.
          - Откуда можешь знать ты араб, житель пустыни, никогда не видевший как горит степь, как надо хоронить воина в поле половецком. Вы берете самого любимого для вас человека и из вас самого уважаемого вами и бросаете его в прах в землю, и съедают его прах гнус и черви. Или оставляете тело предков своих открыто словно павшее животное. А мы сжигаем его во мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас».

          - Почему так печешься о душе его.
          - Потому что у нас одно поле и одно небо, и в жилах его детей течет кровь Чингизхана.

          К Тохтамышу подвели Дель Боско, который тоже прибыл на похороны Мамая.   
          - Надеюсь генуэзцы на этот раз не ошибутся с кем заключать договора?
          - У Генуи давние дружественные связи с Ордой. Мы только рады когда великий воин Чингизид становится ханом Орды.
          - Я пришлю нойонов Дель Боско, заключим договор.
          - Это должен быть очень хороший договор Великий Хан, он для меня будет охранной грамотой от своих.
          - Хорошо будет тебе такой договор. Но ты должен отдать то что тебе не принадлежит.
          - Я отдам Тамгу, точнее ту ее часть, которую дал мне Мамай.
          - А где другая часть?
          - Ее подобрали русские во время битвы.
          - Пусть так и думает хромой старец.

          По согласованию хана и консула встреча для подписания договора была назначена на горе Jachim, между Каффой и Тремя Колодцами.
          Представитель хана начал читать:
          - Правитель Солхата и уполномоченный хана Тохтамыша с целью «снискать дружбу и любовь» наших кунаков франков... «не принимать в свои города и крепостцы ни неприятелей императора, ни тех, кто отвратил бы от него лицо свое» «возвращают генуэзцам те 18 селений, которые, принадлежа к Солдайе, были захвачены генуэзцами и потом «отняты у них Мамаем»
          - Хорошо, вроде бы мы и не проигравшая сторона, - Джанноне, получив договор, передал Тохтамышу копию Тамги. Хан на встречу приехал одетый под простого лучника.
          - Возьмешь купца моего в Константинополь Джанноне.
          - Ну если заплатит.
          - Заплатит, хорошо заплатит - улыбнулся Хан.

          В этот момент лицо Тохтамыша начинает светиться и Якоб видит лицо Чена. Он счастлив ему известно где Тамга. Чен, довольный тем, что ему удалось разглядеть Тамгу, говорит улыбаясь Якобу:

          - Поздравляю Якоб, твой предок просто монстр какой-то. Ты не хочешь мне ничего рассказать - говорит Чен изучая Тамгу. Что то в ней не так не правда ли?
          - Да это часть Тамги, я так понимаю крышка. Вторая часть у русских.
          - Не факт. Тогда бы они ее не искали. - Чен посмотрел на Якоба - Может ты что то скрываешь. Софи ждет тебя.

          Передав свои дела новому консулу Джанноне начал готовиться к отправке в Геную.

          - Неужели хитрый генуэзец обманул меня и дал только часть Тамги - думал Тохтамыш, понимая, что рано или поздно придется показать Тамгу Чингизидам.
          - Если он увезет Тамгу в Геную то там мы его не достанем. Если нападем, а ее у него нет, хлопот не оберемся. Хубилай, завтра утром из Каффы уходит генуэзская галера. Поедешь как купец до Стамбула. Там придешь в дом посла султана Мюрада, подашь вот этот ярлык, а на словах скажешь, что консул Каффы Джанноне Дель Боско, ограбил и убил беклярибека Мамая и похитил императорское сокровище Тамгу Чингизхана.

          - Пусть едет и дело сделает и хромому доложит, что нет у меня Тамги, да еще одним человеком Тимура при мне меньше будет - продолжал думать Тохтамыш - ну а если не найдут ничего, Джанноне сам виноват в том, что вел дела с этим неудачником Мамаем.

12

          Утром Джанноне взошел на борт галеры. В порту его с вечера ожидал Хубилай с товаром. Джанноне отдал последние указания сопровождавшим, провел на галеру Хубилая и дал капитану знак.
          «Патрон» галеры скомандовал и две сотни весел взорвали морскую гладь. Джанноне задумчиво смотрел на удаляющийся берег, сидя на широкой скамье.

          - Сеньор не желаете ли сыграть в наиб, пока еще светло – поинтересовался рядом корабельный писец у Хубилая.
          - почему бы и нет время у нас есть, только вряд ли тебе генуэзец хорошо знакома эта игра.
          Писец достал колоду мамлюкских карт. Хубилай и Теодоро, а так звали первого писца согласовали правила и начали игру.

          Якоб с интересом наблюдал за игрой, когда ощутил, что он не один. На него внимательно смотрел второй корабельный писец. Якоб сразу разглядел в нем Гостя с лицом немолодого еврея.

          - Вы - американец, спросил он Якоба.
          - Да, искусствовед, изучаю раннее Возрождение.
          - А я бельгиец, скромный ювелир из Антверпена. Уважаемые люди попросили узнать про кое-что, что потерялось в Венеции и Генуе в Столетней войне.
          - Большие деньги – большая война.
          - Да, да имей франка другом, но не соседом. - сказал бельгиец.
          - Почему франка, мы вроде как лигурийцы?
          - Вот это меня удивляет и не франки и не германцы и не итальянцы. Флаг этот у вас еще - красный крест на белом фоне, хотя милосердием, говорят, вы не слишком отличались.
          - Крест святого Георгия, а что необычного?
          - Да много в нем чего необычного. На Георгиевском кресте лента черно-желтая, он расширяется по концам, и в конце-концов Генуя входила в состав Священной Римской империи, а не Франкского королевства.
          - Так ведь германцы, вроде как и были франки? Франки - союз свободных, храбрых, благородных.
          - Как сказать, как сказать, а союз этот против кого? Можно подумать, что в придунайских степях германцы объединились, чтобы защищать Римскую империю, согнавшую их с родных мест. Это было бы смешно. Или все же союз у них был против Рима. Я думаю что союз германцев и скифов, сарматов, готов, вандалов, гуннов дал возможность германцам стать теми, кто они есть. Англичане так до сих пор называют их гуннами, что не лишено смысла учитывая желтое знамя Священной Римской империи и то, что в древности они тоже выбривали маньчжурскую косу.
          - Позвольте, но знамя золотого или желтого цвета могло быть у разных армий, народов или стран.
          - А зачем германцам знамя. В лесу нужен рог. Знамена признак степных армий. И земледельцы не большие любители воевать, 
          - Хорошо, а почему у вас готы и вандалы кочевники.
          - Да потому, что на трех кораблях невозможно прибыть с острова Готланд, победить скифов и сарматов и захватить пол Европы.
          - И чем вам не нравится наш флаг.
          - Поверьте мне старому еврею, у вас немного странные кресты. Эти красно-белые и бело-красные кресты распространены на флагах тех стран где много мигрантов с берегов Байкала, а это родственники енисейских остяков и северо-американских индейцев.
          - Кресты пришли В Европу с христианством.
          - Вы думаете молодой человек, что первый крест соорудили на Гологофе?
          - Хорошо допустим, когда же остяки с крестами пришли в Европу?
          - Лет за двести до гуннов в середине III века, они расселились по границе Европы от Балтийского до Черного моря, а в V веке вклинились с гуннами до самой Лигурии.
          - Так это вроде остготы?
          - Вот, вот. А вы у нас кто?
          - Дель Боско.
          - Правильно, а город Боско основан кем?
          - По преданию, в 498 году по приказу Теодориха, короля остготов.
          - А кому он приказал?
          - Остготам наверно. Так предок мой Алерамо Монферрато вообще из саксонского рода, а маркграфство Монферрато ему даровал Оттон I Великий. Еще легенда есть о Монферрато про белую лошадь и красные кирпичи.
          - Да что вы, Белая лошадь и красный фон, ваш предок изобрел герб Саксонии?
          - Еще есть версия, что мой предок был сыном графа Вильгелма из саллических франков и во главе отряда из трехсот человек поддержал Гвидо Ш Сполетто короля лангобардов.
          - Получается, что и лангобарды построили первый замок Боско.
          - Еще меня удивляет белый саркофаг Оттона Великого с красным крестом. Тот же герб Генуи. Как понять красный крест на белом фоне достался Англии от генуэзцев или от саксов. И все же что вы хотите сказать про остяков?
          - Когда я говорю остяки или аланы, я имею в виду успешную генетическую популяцию, которую отличают определенные маркеры, вынужденно переселившуюся вместе с семьями, и оставившую ощутимый след в генетике Европы.
          Якоб:
          - Один мой знакомый, как то-назвал остяков дальневосточными ариями. Я конечно ничего не имею против индейцев, и тотемы их очень похожи на кресты, но как у них с навыками мореплавания?
          - Енисейские остяки умели строить корабли до двадцати метров в длину. И Енисей извините это вам не Рона, и даже не Дунай.
          - Но почему именно крест?
          - Ну если предположить, что до прихода в Европу они культурно общались с  Китаем то надо относиться к этим крестам как к иероглифам. Например китайский иероглиф в виде креста - десять, вполне мог обозначать что нибудь типа  - союз десяти племен или родов.   
          Вытянутый вправо скандинавский крест скорее всего иероглиф десять плюс один - одиннадцать. Ну а кроме этого еще много всего, крест с полоской вверху тысяча, с полоской внизу - место, земля. Крест в квадрате - первый из десяти небесных стволов, крест в квадрате на ножке, он же кельтский крест - центр, крест с полоской вверху и внизу царь. Возможно крест с двумя перекладинами появился в Крыму тоже вместе с готами, как их здесь прозвали. Болгары ведь используют китайский иероглиф огонь как знак династии Дуло.
          - Я так понимаю Якоб, что вы на них работаете?
          - Я ни на кого не работаю, я спасаю любимого человека.
          - Можно сказать, я вам поверил?
          - Вот вы говорите о Китае и желтом цвете, а вы не знаете, пламя у китайцев какого цвета желтое или красное? И какого цвета были кочевники в северном Китае
          - Китайцы различали пастухов по цвету. Были у них и красные Ди, и белые Ди. Но вот насчет различения красного и желтого это надо посмотреть. Насколько я помню огонь у китайцев -huo, красное-hong, а желтое-huong. Это все очень напоминает Хун, Гунн. Вообще у них путаница со всеми цветами. У древних китайцев голубой, зеленый, синий вообще один цвет - Синь, желтый, золотой - Цзинь и как то все им было понятно.
          - Так какого цвета гунны а какого остяки?
          - Я вам так скажу Якоб, я уже немножко попутешествовал, так вот в древней Месопотамии gunu означало разноцветные, а dara - кроваво-красные и обозначались почти одинаковым клинописным значком. И что смешно остяков на Енисее так и называли Пегая орда, то ли рыжие то ли коричневые, в желто-коричневых пятнах одним словом, но я не думаю что они были фашисты. Да зачем вам все это, расскажите лучше про Тамгу, которая у вас.
          - А откуда вы знаете?
          - Я же говорю, очень уважаемые люди попросили. Большие деньги вам предлагают.
          - Хорошо я подумаю. Но если флаг Генуи белый может быть моя орда белая?  Ведь кроме Красной и Желтой были же еще Белая, Синяя орда. У маньчжуров я слышал позже войско делилось по этим же четырем цветам. Интересно какое значение у цвета могло быть для обитателя степи.
          - Самое прямое - издалека видеть в степи, кто едет - свои или чужие.
          - А стяги, бунчуки, хоругви, пики там разные?
          - Это молодой человек, уже когда война.

          Внезапно Хубилай бросил карты и начал ругать Теодоро, обращаясь ко второму писцу.
          - Пройдоха, он опять меня разгромил. И откуда в нем такое знание военного искусства. Устал, надо немного вздремнуть.
          Хубилай раскинулся на лавке и быстро уснул.

13

          Плавание длилось неделю и уже подходило к концу, когда ночью Якоб рассмотрел, что в Хубилае тоже находится Гость.
          - Ого - подумал Якоб - за мной плотно следят. Намечается что-то интересное. Якоб указал на нового Гостя Бельгийцу. Джанноне в это время уже крепко спал. Внезапно Гость Хубилая запел:

          Белая армия, чёрный Барон
          Снова готовят нам царский трон,
          Но от тайги до британских морей
          Красная Армия всех сильней.

          - Я вижу, что вы меня заметили. Слышал вы говорили про цвета степных орд - сказал Гость Хубилая обращаясь к Якобу и Бельгийцу.
          - О-па! Оно вам надо говорить про цветы. Давайте поговорим про картины.
          - Моя черная тюбетейка косо смотрит в сторону вашей кипы.
          - Тогда представьтесь уважаемый.
          - Марат, историк из Казани, татарин.
          - И что же на вас делает наша черная шапочка?
          - Наша черная шапочка помнит, как вы еще крутили хвосты верблюдам.
          - Ой, что вы неужели, хазары нас будут учить, как жить, да вы там уже совсем обрусели.
         
          Якоб:
          - Марат, вообще не понимаю о чем вы говорите.
          - Вопрос в том, когда жил Авраам и откуда он прибыл в Палестину. Культура медного века исчезла в Беэр-Шеве и остальном Ханаане ок. 3150 г. до н.э. так же внезапно, как и появилась. В бронзовом веке, в течение около 2000 лет, этот район был полностью заброшен. Содом и Гоморра не существуют с этого времени. Авраам с тучными стадами мог быть только раньше этого года и колодец клятвы Авраама соответственно должен быть старше 3150 года до н.э.. Но верблюд тогда еще не был одомашнен и местных кочевых евреев арамеев, не могло быть, точнее не кочевало. Получается что Авраам со своим домом прибыл из причерноморских степей, на лошадях. Тогда Авраам должен был быть арием, но есть одно но, его можно назвать, сотворение мира, по Иерониму 3491 до н.э. В это время совсем закончился климатический оптимум голоцена и народ из северного Причерноморья потянулся на юг. Тогда же был основан первый город-государство в Месопотамии Урук, а самые передовые переселенцы дошли до Египта и основали нулевую династию. Потому если мой бельгийский друг имеет себе за Авраама, кого то жившего позднее, то скорее всего это был Ибрахим.


          - А в Египет прибыли тоже арии? - рассмеялся бельгиец.
          - Не знаю, но корона нижнего Египта - Дешрет - красная шапочка.
          - А чья тогда белая шапочка Хеджет из Верхнего Египта.
          - Белые, они и в Африке белые - арабы. В Европе их близкие родственники германцы.
Якоб:
          - Получается черных шапок в Египте не было?
Марат:
          - Я бы сказал они там там бывали не раз, вот перед вами представитель.
          - Ой, что вы, я коен, ашкеназ.
          - Здраствуйте Кнейзе, так вы тут белая гвардия, и где же ваша белая шапочка князь? В кенассе кнейсе?
          - В Ватикане, сын мой.
 
          - Да, как вы думаете имеют ли отношение цвета головных уборов к Варнам? - спросил Якоб помня наставление Гарри вникать во все нюансы цветов и знаков.
          - Имеют, и самое прямое, варны в Индию попали с ариями. Красная, белая и черная - это погребальные традиции тех, кто пришел в Индию.
Бельгиец:
          - Еще плюс желтая варна и получатся четыре всадника Апокалипсиса.
Якоб:
          - Так ведь в Индии и Иране цветам соответствует род занятий? Красный цвет - воины, белый цвет -духовенство, а черный или зеленый цвет - земледельцы.
Марат:
          - Желание сохранять свою варну в первую очередь заложено в самих ее представителях. Земледельцев даже голод не заставит воевать, а воины воюют, даже на полный желудок. Суть подобного мироустройства в его традициях. В степи все воины - в силу необходимости защищать стадо - и им достаточно красной Варны. В русской армии например муллы во время атаки неслись на лошадях впереди лавы, читая Коран. Если бы в Белой орде все были священниками, кто бы воевал.
          Потому я думаю, говорить, что белые - духовенство, а черные - крестьяне не верно. Крестьянами сначала были и те и другие.
Бельгиец:
          - Насколько мне известно слово Каин происходит от слова Кан - Ка-Ан врата неба, и Ко-Эн священник в этих самых вратах. Так что обвинили Коенов.
Якоб:
          - Хорошо красные требуют отдельного погребения, курганы, кремация, посыпание красной охрой, ну а черные и белые, на чем они разделились. И почему, именно земледелец Каин убил пастуха Авеля. Может это отголоски начала борьбы между белыми - коенами и черными - левитами, и тогда белый Каин был объявлен неугодным Богу, и врагом пастухов.
          - Вы говорите, как возникли черная и белая Варны и об их противостоянии. Нельзя акцентировать на противостоянии, все же вначале было длительное соседство, а потом соперничество. В Трипольских орнаментах присутствует изображение Инь Ян, как понимание дуализма, черного и белого цветов.
Марат:
          - Я так скажу, почему возникла борьба в обществе и раздел по принципу - белые духовенство, а черные служащие в храме, потому что после Исхода храм стал один, один на всех. А в других местах у белых остались свои храмы, у черных свои.
Бельгиец:
          - Разный статус был зафиксирован во время исхода из Египта между коленом Коена и коленом Леви. А через полторы тысячи лет при Александре Яннае эта рознь вылилась бойней между саддукеями и фарисеями. Чуть позже, как мы знаем, левиты взяли верх над коенами и с тех пор мы живем в мире победивших левитов.
Якоб:
          - Это вы говорите о том, что гусь свинье не товарищ?
Марат:
          - Да, спор между черными и белыми священниками выразился и в споре Вишну и Брахмы, кто из них более велик. А как мы знаем Брахма светлый, а Вишну темный. В том споре вообще победил Шива, а Брахма за ложь был предан забвению. В Европе борьба черных и белых - борьба германцев и славян, началась со времени культуры Винча и не прекращается до сих пор. До поры до времени белые наступали по всему фронту. Германцы, тоже предпочитающих белый цвет, оказались успешнее славян потомков трипольцев, благодаря тому, что выращивали более урожайную чем полба пшеницу. Арабы методично уничтожают одетых в черное туарегов и берберов.

          - Почему вы отдаете белый цвет к германцам?
          - Из-за молока, они принесли ген толерантности к лактозе, да и вообще они родственники арабов, которые просто во всем белом. Белая мука, белое молоко, мюллеры-малики - белый цвет стал символом превосходства. А для потомков трипольцев рецептом успеха стали ремесла.
Якоб-Марату:
          - А есть ли аналог Черной орды? Говорят, что Чингисхану был известен народ черных шапок.
          - Меланхлены, каракалпаки, болгары - их всегда было видно по черной одежде и головным уборам. Возможно Хазария и была Черной ордой. Иудеи в черных кипах видели там общие древние традиции. Английская, кеппи и русская кепка та же Бельгиец:
          - Ну вот евреи уже произошли от хазар. Мне эта чушь порядком поднадоела.

Якоб-Марату:
          - Есть ли у вас предположение, чем занимались левиты. Связано ли это с левитацией?
          - Левиты поднимали воду для полива во время засухи или для выращивания влаголюбивых культур. Шлюзы на плотинах трипольцев назывались парканы. Если практиковалось водное погребение и необходимо было отправить вниз по пересохшей реке лодку-навье, то тоже могли для этого спустить плотину. С окончанием климатического оптимума голоцена, часть представителей культур Триполья и Винча мигрировали в Месопотамию и Египет и принесли свои знания.

          - Почему вас это интересует - спросил Якоб Гостя Хубилая.
          - Меня заинтересовало сотворение мира. В Византийской, греческой и славянской традиции, мир сотворен по многим датировкам в пределах 5500-5600 лет до новой эры, что хорошо совпадает с так называемым Черноморским потопом. Это время возникновения Трипольской культуры и кудьтуры Винча, а точнее переселения их с затопленных территорий вверх. Дальше их пути разошлись потомки Трипольцев стали искусными мореплаватели, а древние германцы с тех пор старались не селиться у моря.
          - Не совсем понимаю кого вы видите потомками трипольцев.
          - А тут очень просто, это не арабы северные и южные и не арии всех мастей, не германцы. Они всегда были видны по пристрастию к черным головным уборам. Даже в Англии кельты за тысячу лет не уничтожили страсть англов и саксов к черному. В германии они сохранялись как полабы. Я говорю о том, что черные тюбетейки мы носили еще до иудаизма. В месопотамии нас так и называли sag-gig-ga «черноголовые».
Бельгиец:
          - А еще вы говорили по английски, ха, ха.
Якоб:
          - А как же английский язык?
          - Родственник полабского, так же как идиш.
          - Ну это просто невозможно.
          - Есть специалисты, которые видят это по-другому, например Пол Векслер, достаточно просто представить, что славяне потомки трипольцев и пришли в Европу раньше германцев.
          - Это почему еще?
          - Потому что корова была одомашнена в Азии.
Бельгиец:
          - Марат, а как историк вы интересуетесь каким направлением?
          - Меня интересует Тамга.
          - О Боже, всех интересует Тамга! Что вы будете с ней делать в своем Татарстане?
          Марат:
          - В Булгаре. Татарами в Китае называли половцев. Если посмотреть народные костюмы Татарстана у нас есть желтые и черные. Сейчас от булгарских городов Биляр, Сувар, Булгар остались только развалины, но Тамга поможет возродить их.
Бельгиец:
          - Мало вам Казани, прекрасный город с черным дракончиком. Зачем восстанавливать города, основанные в Х веке и разрушенные в ХШ веке. Вы расскажите лучше молодому человеку где ваша родина. Все знают хан Кубрат, четыре сына, Булгари в  Италии, болгары в Болгарии, Булгар в России, великая Хазария, а что раньше? Пятьсот лет брили голову в степи, а еще раньше - народ Цян в Китае, а до этого кара-китаи, кидани, сян-би?

Якоб:
          - Опять ничего не понимаю?

Марат:
          - Это о том, что ближайшие генетические родственники трипольцев - это тибето-бирманские народы, и айны. Непосредственно в Китае живет народ цян, который носит черные головные уборы и есть еще тибетцы придерживающиеся черной народной одежды. Но по всей видимости они там давно, а речь об исчезнувших  трипольцах, которые не ушли в Месопотамию или Индию, а добрались с ариями до Северного Китая. По всей видимости именно они принесли в Китай выращивание злаков и других сельскохозяйственных культур, в XIV веке до н.э. - не пастухи же этим занимались.
          - Как они дошли?
          - Спросите у цыган, они вообще все время куда-то идут. Но пришло время возвращаться, когда местных хань стало очень много. Когда рисоводство пришло в северный Китай, переселенцам пришлось идти назад в Европу.  Историческое название Китая в славянской и западной (Cathay) традициях восходит именно к этнониму «кидани». И если ки- детерминатив местности то Дан говорит о реках северного Причерноморья. Другое название Кара-Китаев - черных Китаев - «сяньби» — условность и они в различных китайских источниках упоминались под именами «Sirbi», «Sirvi», «Sarbi». Отсюда интерес Чингисхана к народу черных шапок. Еще китайцы упоминают жителей Черной горы во время восстания желтых повязок.
Бельгиец:
          - Вот вот, упертые сербы и черногорцы не стали, ни католиками ни евреями, ни мусульманами. А Болгары, когда пришли, так им в Европе вообще места не нашлось.
Якоб:
          - А что только черные трипольцы, так сказать кара-китаи дошли до Китая.
          - В истории известны еще и белые сяньби.
          - Это хорваты что ли?
Марат:
          - Это могли быть любые народы в белом, практиковавшие воздушное погребение - марийцы, эрзя, белые сербы. Если же продолжить говорить про цвета Орд или народов, которые они представляли, я тоже считаю, что правильно относиться к ним как к похоронной традиции. Ведь все погибшие в бою желали быть похоронены по обычаю своих предков и встретиться в раю со своими родичами. Потому определить кого как хоронить на поле боя была непростая задача, которую пытались решить одеваясь в одежду определенного цвета.

Якоб:         
          - Хорошо, кто кого должен был хоронить?
          - Ну хотя бы победители своих похоронить должны были.
          Марат:
          - Красные естественно сжигали. Насколько я знаю на месте Бородинской битвы сжигали тела павших и через два месяца после битвы. Желтые скорее всего тоже практиковали кремацию. Тогда черным достаточно было похоронить в почве, а белые и синие, практиковавшие воздушное погребение могли оставить тела непогребенными.
          И тут у меня есть одно интересное предположение насчет Куликова поля. Сражения в местах с названием Куликово поле встречаются неоднократно. И я задумался, а что если это означает поле одуванчиков - кульбабы. Кульки - это шарики, ба - душа, тогда погибший на таком поле мог рассчитывать, что душа его освободится от тела.

          Бельгиец:
          - Да, интересно. Вообще освобождение души от тела одна из задач  похоронных обрядов. Якоб как вы думаете, как вас похоронят в США?
          - Ну по всей видимости кремируют.
          - Кремируют в США примерно каждого третьего, то есть обычное погребение используется чаще. Но есть более экзотические виды погребения - водное и воздушное. Вы не видели, как в Тибете скармливают тела родственников грифам, тщательно превращая в фарш даже кости? Или сплавляют по Гангу тела умерших индусов.
         - Ну первые два способа как-то эстетичней.
         - С водным и воздушным погребением история немного запутанная. Водное погребение, скажем так, максимально неприятно сторонникам остальных видов погребения, достаточно посмотреть на Ганг, но был период, когда оно было не менее массовым чем все остальные.
         - Не уверен всегда кто-то был против чтобы в реках портили воду.
         - Все зависит от плотности населения и активности фауны. В Амазонке или Конго, тело существует недолго. Для умеренных широт в то время, когда вдоль рек еще не было массового расселения земледельцев и по лугам бродили собиратели количество захоронений в воду могло быть не больше чем естественный падеж животных. Вообще опускали тела в воду на слиянии двух рек. Все известные древние храмовые комплексы находятся на слиянии рек. Так сказать помещение души, в воду с целю слияния атмана и брахмана.

          - А как душе полностью отделиться от тела, для слияния с брахманом.
          - Хороший вопрос Якоб. Как думаете вы, можно полностью без остатка быстро уничтожить тело?
          - Ну способов много, например, заморозить в жидком азоте и раздробить
          - А дальше?
          - Использовать для высадки растения в грунт.
          - Вот, вот – в грунт. А еще в огонь и воду.  Древние выяснили, что быстро и без остатка тело со скелетом исчезает в трех средах – огне, воде и плодородном грунте. При положении в грунт черные и белые уподобляли тело большой семечке (оборачивали в белую ткань). Был период, когда «семечку» изображали буквально в виде погребальной урны, наполненной остатками обгоревших костей.
          - Ну а воздушное погребение? Воздух не та среда в которой тело исчезает полностью.
Бельгиец:
          - Ну если бы вы видели, как старательно в Тибете размалывают останки, чтобы их могли полностью склевать птицы, или способ погребения в стволе дерева, вы бы убедились что тело исчезает прямо в воздухе, хе,хе,хе...

          Со времен Заратустры, водное погребение практически исчезло и было заменено на воздушное. По сути существует только в Индии и у островных народов.
          - Почему со времен Заратустры?
          - Видимо тогда была сильная засуха и пересохшие реки просто были отравлены трупами. В итоге он наставлял на воздушное погребение.
          Тело следует положить "на высочайшие места, где будет наверняка признано, что есть пожирающие трупы собаки и птицы", которые должны очистить кости от мёртвой плоти.  Покойника следует закрепить на кирпиче, камне, извести за ноги и волосы, чтобы останки не растащили к огню, воде, земле, растениям пожирающие трупы собаки и птицы и хищники. Кости складывали в закрытые хранилища "выше собаки, выше лисицы, выше волка, не заливаемые водой дождевой, сверху льющей. По сути, такие костехранилища должны оставаться единственным материальным следом, памятниками зороастрийского похоронного обряда.
          - А западноевропейские костехранилища, слова костел и кастелян тоже из зороастризма?
          - Вполне может быть, митраизм возникший из зороастризма глубоко проник в Европу с ариями. В недалеком прошлом отмечена катастрофа, которая изменила водное погребение. Тело стали предварительно сжигать, на берегу или в лодке. В индии такие места называются гхаты-хаты. В европейской части такие сооружения на берегах озер и рек могли называться дым. Как говорили римляне Dulcis fumus patriae - "и дым отечества нам сладок". Монголы брали налог с дыма - общинного места захоронения.  Вообще путь души из воды все равно лежал на небо, даже если тело сжигали и прах развеивали над водой.
          - Почему обязательно над водой?
          - Как способ попадания на небо - душа воспаряет. Древние видели как вода поднимается вверх собирается в тучи и дождем опускается вниз. Привычное нам слово пар в Вавилоне состояло из двух Pa-Ra дословно пара крыльев. В английском Va-Por вода-пар. В Месопотамии воздух это Энлиль пространство между Энки и Аном. Энлиль хозяин воздуха и пресной воды. Как бы все было складно складно, пока все не сгорело, а потом испарилось.
          Какое-то событие раскалило атмосферу Земли вызвав сильнейшие пожары, но одновременно испарив много влаги с океана, что сразу привело к сильным дождям. Катастрофа затронула огромную территорию. Люди умирали от пекла, а выжившие тонули в результате паводков. Такой нагрев мог вызвать близко пролетевший метеорит, или сгусток солнечной плазмы. В истории это событие сохранилось,под многими названиями, такими как Девкалионов Потоп, легенда о стрелке И, Риг-веда, легенда о Фаэтоне, затмение Мурсили, миф об Эрехтее, казни Египетские, поход Аргонавтов за Золотым руном, культ Атона, гибель Мохенджо-Даро.

          После этого события арии обошли пустыни Такла-Макан и Гоби и вошли в северный Китай. В Европе начались темные века греческой истории, а часть западноевропейских лесных жителей, потеряв лес над головой отметились как гольштадская культура.

          Тогда же возник вид жертвоприношения не сжиганием, а вывариванием жертвенного животного, и красные придумали борщ красный суп из говядины - Am-Bros амврозию.
          - А что цвет первых блюд может, что то говорить о народе?
          - В общем да. Белые едят белые каши, блюда на молоке и крем супы, красные едят борщ, чорбу, шурпу, для черных черные блюда есть - черный суп спартанцев или поляков.
          - Так поляки вроде красные.
          - Были и черные. Чёрная Русь - конкретно это территория Верхнего Принеманья, а вообще земли Северян.
          - Да, спартанцы вроде совсем красные и щиты и плащи. Еще свинину ели.
          - И с иудеями дружили.
          - Не со всеми, а с коленом Дана. А Данайцы с Северного причерноморья  с Дона или Дуная.
          - Значит кельты.
          - А что их лямбда означала, это уж точно не иероглиф из Китая.
          - Лакедемон, Лакония - просто и лаконично.

          К разговору опять подключился Марат:
          Вот вы говорили об огне, воде, земле и воздухе, как о способах уничтожения тела. Я бы сказал тогда, что это не стихии, не вещества, а три агрегатных состояния и плазма. Тогда пройдя эти четыре состояния материя может  полностью утратить память об участии в структуре предыдущнго создания и служить новому. Примерно как талая вода.
          - Ну так это цикл сансары - перерождений.
          - Что-то типа пройти сквозь огонь, воду и медные трубы. - Пошутил Якоб.
Бельгиец:
          - Огонь, вода и медные трубы - это самогонный аппарат.
Марат:
          - Так его таким образом и использовали чтобы выделить, эликсир жизни. Древние старательно пытались выжать из растений Сому, божественный свет, или скорее всего текущий из трубочек само-гон. Тем более "гон" "ga-na" и в древнем Вавилоне было Go on! Come on! Масло для лампад правда тоже давили.
 
          - Моисей использовал Нехуштан, чтобы очистить воду, а не делать самогон.
          - Да, но потом его обратно припрятали, чтобы устраивать фокусы с жертвенным огнем.
Якоб
          - Получается для полного освобождение искры божьей от телесной оболочки, ее надо тщательно разрушить. И добыть Божью искру в виде масла или спирта.
          - В современном понимании это, как полное удаление операционной системы с устройства.
Марат:
          - В Константинополе существовали четыре главных дима — венеты-голубые, прасины-зелёные, левки-белые и русии-красные, названные так по цветам одежды возничих колесниц.
          - В Риме были те же цвета.         
         Марат:
          - Иерархия цветов, до Индии, была закреплена еще у шумеров. У них существовало три мира — божественный мир неба, мир человеческий и мир подземный. Мировое дерево, или гора, проходило сквозь каждый, объединяя их и являясь центром отсчета для четырех сторон света. Эта модель мира была закреплена в раскраске зиккуратов.  За уступом, окрашенным в черный цвет, следовал другой, естественного кирпичного цвета, а за ним — побеленный. Верхняя башня, могла быть увенчана сверкающим на солнце золоченым куполом, либо наверху находилось что то типа скинии - синее.
          - Похоже здесь и кроются истоки происхождения синей и желтой орды - подумал Якоб.
          - А зачем при возведении курганов изображали три мира - подземный, земной и надземный?
          - А затем, что сам курган и изображал гору проходящую через эти три мира.

14
         
          Джанноне поправил под курткой Тамгу и вновь задремал. Неожиданно вскочил Хубилай и начал обыскивать Джанноне.

          От волнения Якоб вскрикнул, пытаясь разбудить Джанноне. Бельгиец и Марат лишь усмехнулись над Якобом и сосредоточились на попытке рассмотреть Тамгу. Внезапно Джанноне развернулся и сильным ударом кинжала пригвоздил руку Хубилая к скамье. Хубилай зарычал от боли. Стало ясно что Джанноне не спал и ждал нападения.

          - Ты еще пожалеешь, мерзкий генуэзец - проревел Хубилай оттолкнув Джанноне. Вырвав кинжал он прыгнул в воду и поплыл навстречу османской кадирге. Якоб вскоре понял, что это был корабль султана. В какой-то момент возникло желание выбросить Тамгу в море.
          - Несомненно Хубилай заметил, что я везу Тамгу, и если он доберется до султана, то жить мне осталось недолго - Думал Якоб. От отчаяния он с силой изогнул Тамгу и  неожиданно она согнулась вдвое. Приложив усилие еще раз Якоб почувствовал, что Тамга превратилась в бесформенный кусок металла. Испугавшись он вынул ее из под плаща и увидел слиток серебра.

15

          Почти обессилевшего Хубилая крючьями втянули на палубу. Приоткрыв глаза он увидел склонившегося над ним капитана:
          - Ну все говори пока не выбросили назад за борт.
          - У меня письмо к султану, перевяжите руку - проговорил Хубилай теряя сознание.
          Очнувшись Хубилай увидел перед собой султана Мурада I. Султан держал в руках послание Тохтамыша.
          - Ну что говори, дорогой мой человек, с чем тебя послал брат мой Хан.
          Хубилай старательно изложил все, что просил передать Тохтамыш, сгущая краски над сотрудничеством генуэзцев и Мамая. Смерть Мамая Хубилай представил, как убийство вероломными генуэзцами.
          - Ну и что ты думаешь мы будем делать - брать на абордаж генуэзское судно, на виду всего Константинополя. А если у консула ничего нет, или он просто выбросит Тамгу в море, что тогда? Скандал, неприятная ситуация. Что думаешь ты на этот счет?
          - Думаю он не будет торопиться отдавать своим Тамгу. Этот Дель Боско не прост. Возможно попытается ее продать императору Иоанну V. Желательно бы было за ним проследить. Но лучше пусть думает что я утонул.
          - Ну что же это можно устроить.
          - Помилуй Великий Султан - Хубилай передернулся от страха - Я еще пригожусь тебе.
          Подумав султан произнес:
          - Пока не бойся за свою жизнь, тебя спрячут и среди команды пустят слух, что ты не выжил. Но если сказанное тобой ложь, то ждет тебя смерть непростая.

          По приказу султана слуга спрятал Хубилая в сундуке. Затем два янычара вытащили на палубу сверток напоминающий тело человека и выбросили за борт. Вечером кадирга султана подошла к причалу и на берег сошли четыре янычара, которые доставили сундук с Хубилаем в посольство.

16

          Галера Джанноне вошла в Золотой Рог и причалила в Генуэзском квартале Константинополя. Выгрузив товары и купцов, галлера подошла к Галате.

          В свое время в благодарность за поддержку, оказанную в борьбе с Латинской империей, генуэзцы получили предместье Галата называемое греками Пера. В торговом порту Константинополя Генуе так же отошли лучшие причалы. С тех пор, как Император Михаил Палеолог предоставил генуэзцам право беспошлинной торговли, и освободил генуэзских купцов от всяких пошлин, вокруг Галаты выросла крепостная стена со рвом, которую охранял генуэзский военный гарнизон. С вершины холма окрестности озирала Галатская башня. В XIV веке таможенные доходы Галаты почти в семь раз превышали доходы византийской казны от таможенных пошлин. Генуэзцам принадлежало право свободного вывоза хлеба и другого продовольствия, в то время как проход в Черное море был запрещен для иностранных судов. С V века население      
          Джанноне направился на прием во Дворец, где он надеялся посетить библиотеку.
          Подеста:
          - Мне доложили, что на тебя напали в пути Джанноне.
          - Да, какой-то сумасшедший купец.
          - Говорят он, что то требовал у тебя?
          - Да, этому сумасшедшему показалось, что у меня есть Тамга Чингисхана.
          - А разве не так.
          - Нет, но у меня есть рисунок с изображением Тамги и я прошу вас воспользоваться библиотекой древних манускриптов, что хранятся во дворце.
          - Проводите его - властно приказал Подеста.
          Якоба повели по полумрачному коридору и неожиданно втолкнули в склеп. где уже находилось два здоровяка.
          В темном углу сидел Подеста.
          - Обыщите его.
          Довольно скоро слуги нашли Слиток.
          - Что это?
          - Тамга Чингисхана, точнее ее часть.
          Подеста рассмеялся.
          - Да,поражение в битве тяжело подействовало на вас. Отпустите его, он сумасшедший, вы все куски металла считаете частями Тамги?
          - Синьор, если Вы не имеете ко мне больше вопросов разрешите пройти в библиотеку.
          - Отведите его, он действительно псих если даже не пытается бежать.

          Получив разрешение Джанноне посетил библиотеку где под пристальным наблюдением помощников Подеста, старательно изучил несколько древних манускриптов, но ничего интересующего для себя не нашел.
          Покинув дворец Джанноне направился на поиски имераторской библиотеки. Императорская библиотека в Константинополе, когда-то последняя из великих библиотек античности и одна из крупнейших библиотек средневековой Европы пришла в упадок и не могла сравниться с той, какой она была до пожара 473 года, когда вместе с ней сгорело 120 тысяч томов и даже той какой она была до вторжения крестоносцев. В библиотеке к Джанноне подошел практически слепой старец.
          - Дайте руку молодой человек и я скажу, что вам надо.
          - Вы смотрящий за библиотекой, - сказал Джанноне, протягивая руку.
          - Да
          - Но вы  же ничего не видите, мимо вас можно пронести даже шкаф.
          - Я чувствую книги, и людей
          Джанноне протянул руку
          - Вас мы ждали не одну тысячу лет.
          - Константинополь был заложен в 324 году.
          - Не на пустом месте, был заложен город Константина. Идите к столбу Миллион и вы получите, то что вы ищете, и да пребудет с вами Тюхе.

          Пожав плечами Джанноне подошел к милльному камню, находящемуся рядом с собором Святой Софии. Остановившись возле Тетрапиллона он почувствовал, что за ним следят. Неожиданно из арки выглянул еще один старец и потянул его внутрь.
          - Ну вот вы и пришли - сказал он Джанноне.
          - Почему вы решили, что это я нужен вам?
          - Потому что здесь описаны вы - сказал старец протягивая Джанноне обрывок манускрипта.
          - Как могли описать меня в манускрипте которому тысячи лет.
          - Признаки, которые мужчины передают потомству могут сохраняться тысячелетиями, идите быстрее своей дорогой, здесь много глаз.
          - Я никого не вижу.
          - Зато они могут видеть вселяясь во что угодно.

          Остановившись на постой, Джанноне начал изучать древнюю рукопись. Кроме нескольких рисунков весь текст был написан клинописными знаками. Из рисунка Тамги стало ясно, что она состоит из двух частей – карты схемы на крышке и некоего камня в металлическом корпусе.  При осмотре было явно видно, что утрачена вторая часть рукописи, возможно содержавшая перевод.
          От сказанной стариком фразы, - мы вас тысячи лет ждем, вдруг повеяло холодной реальностью. Якоб, точно ощущал древность клинописного текста. Память все время возвращалась к разговору с бельгийцем - так кто же на самом деле мои предки перебирал Якоб: лангобарды, саксы, остготы, аланы, гунны, франки. Кто владел Тамгой Чингисхана изначально, почему-то к Якобу пришла уверенность, что Тамга уже встречалась на пути его предков.
          На следующий день, не особо надеясь попасть на прием к Нилу Цареградскому Джанноне отправился во дворец Патриарха. Представившись в секретариате, консул прождал час, когда к нему подошел взволнованный священник и повел к Патриарху.
          Патриарх принял его один в маленькой часовне. Нил сидел задумавшись и Джанноне показалось, что он несколько взволнован.

          - Древние предсказывали ваше появление на семь веков позже.
          - Я ничего в этом не понимаю Отче.
          - Покажите мне Тамгу
          - Почему вы решили, что она у меня есть.
          - Потому что рукопись у вас тоже с собой. Думаю, что та часть с переводом, которую увез ваш предок в 1205 году, была неправильно переведена, если вам удалось родиться в этом веке.
          Джанноне достал слиток и начал его разворачивать. На удивление это произошло очень легко и Тамга опять тускло засияла приняв идеальную форму. Почему то Джанноне дал тамгу в руки Патриарху с необъяснимой легкостью в сердце, не беспокоясь, что у него ее отберут.
          - Что вы хотите узнать?
          - Я уже услышал насчет второй части Рукописи
          - Больше я вам ничем не помогу, но знайте, что та часть Тамги, которая попала к вам является картой, на которой видно положение второй части или Кристалла Тамги относительно направлений на Полярную Звезду и Миллиум. Я вижу что сейчас он в Литве. Попытайтесь найти вторую часть манускрипта может вам помогут в этом мемуары амьенского рыцаря Робера де Клари «Завоевание Константинополя».
          Нил Цареградский вернул Джанноне Тамгу и спросил подумав несколько минут.
          - Вы уже навестили родственника вашего Иоанна V Палеолога.
          - Нет.
          - Дни Константинополя сочтены, может Тамга спасет его.
          - Город никуда не денется, а горожан уже не вернуть.
          Джанноне покинул патриарха и вернулся в гостиницу.
         
          Якоб в свое время изучал, что хотя Амьен и Геную разделяет вся Франция, эти города были - активными участниками Крестовых походов. История обеих городов связана с остготами, лангобардами, франками, норманами и аланами. Оба  города имеют единого небесного патрона - святого Иоанна Крестителя и известны своими грандиозными кафедральными соборами. В Генуе мощи Иоанна Предтечи оказалась благодаря Гульельмо Эмбриако, рыцарю знатного рода, участнику Первого крестового похода. А история перенесения главы Иоанна Крестителя в Амьен связана с именем Валона де Сартона, участника Четвертого крестового похода.
          Якобу очень хотелось взглянуть на Иоанна V пра-пра-прадедушку Ивана Грозного, но что если Джанноне в самом деле передаст Тамгу предкам русского царя?
          
          Задумашись над словами Нила Царьградского о посещении Иоанна V Джанноне не заметил что за ним следят. Слова патриарха о родстве дель Боско с Палеологами, были преувеличением. Потомки дома Алерамо, одним из которых был дель Боско покрыли себя славой во время крестовых походов - Конрад Монферратский возложил на себя корону Иерусалима, его брат Бонифаций — корону Фессалоник. Однако дель Боско не был прямым  родственником Феодора I Палеолога — маркиз Монферратского, сына византийского императора Андроника II Палеолога и уж тем более не был родственником Византийским Палеологам.

          Внезапно сильнейший удар поверг Джанноне на землю и он потерял сознание. Люди окружившие его, а это были слуги султана и Хубилай, кинули тело Джанноне в телегу для перевозки хвороста и накрыли ветками.

17

          - Якоб открыл глаза, и отрешенно лежал, не понимая где находится. Постепенно видения прошлого, начали отступать и он вспомнил эту бело-серебристую капсулу, в которую погрузили его в исследовательском центре. Заработала пищалка, замигали лампочки приборов и персонал занялся отключением Якоба от системы жизнеобеспечения. Слава тебе стерильный мир будущего, пела душа Якоба, рассматривающего симпатичных девушек в белых халатах.

18

          - Ты не перестарался Хасан - спросил Хубилай молодого янычара - если он не выживет, мы не жильцы.
          - Не переживай кунак, у меня удар выверенный.
          Телега потихоньку добралась до порта, где хворост вместе с Джанноне перенесли на корабль, который сразу отчалил. Еще через час судно с Джанноне и Хубилаем подошло к кадирге султана и Джанноне перенесли на корабль. Слуги султана окатили Джанноне морской водой из бочки и он очнулся.

          - Становись на колени, теребил его гедикли - перед тобой Великий государь, властелин над выями народов, тень Аллаха на земле, повелитель вод и суши, помогающий рабам Аллаха, покровитель стран Аллаха, побеждающий врагов Аллаха, справедливейший из правителей людей и духов, источник, источающий справедливость и благодеяния, помощь этого мира и веры, наставник ученых и многознающих, - да увековечит Аллах его царство и его власть и да вознесет его место и дворец его выше звезд Малой Медведицы!

          - Обыщите его - приказал султан
          - Вот великий Султан - при нем было - передал Хубилай манускрипт Джанноне слугам Султана.
          - Еще что?
          - Какой-то бесформенный слиток и личные вещи - Хасан старательно обыскал Джанноне и передал слиток султану.
          Султан свирепо посмотрел на Хубилая
          - Где Тамга? - зарычал Мурад сжимая кулаки.
          Внезапно слиток в руке султана поддался и начал раскладываться в Тамгу. От неожиданности тот уронил его на пол и уставился на тускло мерцающий диск. Мурад поднял глаза на Хубилая и произнес:
          - Ты сделал это. Отныне будешь при мне секбанбаши Хубилай.
          Хубилай смиренно упал на колени перед султаном. В это время Джанноне оставшийся без внимания и практически без одежды рванулся в сторону борта кадирги и бросился в воду. Слуги султана услышав всплеск бросились к борту тщетно пытаясь разглядеть, что либо в мраке безлунной ночи.
          Раздались крики, - Мы его не видим, дайте больше факелов, остановите судно.
          Задумавшийся султан, словно ничего не слыша, продолжал любоваться Тамгой. Оторвав взгляд от сокровища Мурад произнес
          - Оставьте его, он все равно не выплывет, он сам выбрал свою судьбу.
          - Великий султан, а если он все же сможет выжить и рассказать обо всем недругам?
          - Он грабитель, и убийца, Тамга законно попала в мои руки, мой брат Тохтамыш передал ее мне, а потому распорядись искать его по всему побережью и не стесняясь казнить.
          - Генуэзцы будут недовольны.
          - Кто для меня теперь генуэзцы, когда в моих руках это. Теперь я буду господином султанов арабских и персидских, и сам стану править миром и вскоре Константинополь падет к моим ногам.

19

          Окончательно пришедшего в себя Якоба, накормили какой-то необычной пищей и перевели в помещение для аудиенций. На этот раз в небольшом зале собралось еще меньше военных и гражданских. Все взоры были направлены на Якоба и сияющего Гарри.
          - Уважаемые господа, хочу вас поздравить с тем, что еще одна часть нашего исследования завершена и господин Боско, пробыв в системе более месяца, вернулся к нам в отличной форме. Надеюсь сейчас он сможет пролить свет на ряд интересующих нас вопросов. После этого последовал небольшой гул и слово взял старший по званию:
          - Мистер Якоб, по сообщению нашего агента, то что мы ищем таки побывало в руках Джанноне дель Боско, и этот факт является свидетельством отличной работы всего коллектива, по выявлению местонахождения Тамги. Итак расскажите нам подробно все свидетелем чего вы были.
          Якоб, сначала неуверенно, но постепенно, все более увлекаясь, стал рассказывать об удивительных событиях произошедших с его весьма непростым предком. Единственно, о чем не рассказал Якоб, это об истории с китайцем, который кстати, отсутствовал в зале. Чем ближе становился финал этой истории, тем большее разочарование воцарялось в зале. Конец истории где Джанноне был ограблен неизвестными и лишился и Тамги и манускрипта привел аудиторию в уныние.
          - Ну что же господа, думаю поиски надо продолжить с двойным усердием - вновь взял слово старший по званию. За нападением на Джанноне могло стоять несколько сил, возможно это были люди султана Мурада. Гарри прошу вас связаться с библиотекой дворца Топкапы в Стамбуле (Турция), если вы помните, там же находится карта Пири-Рейса. Возможно манускрипт попал туда. Джонни, начинаете работать с потомками султана. То что нам рассказал Якоб о крышке Тамги, которая указывает на Кристалл Тамги, дает нам исключительный шанс на успех.
          Но в первую очередь, мы не в коем случае не должны допустить того, чтобы русские, что-либо разнюхали об внешнем виде и настоящем назначении Тилосма. Напоминаю, что несмотря на то, что нет никаких данных о присутствии Тамги среди сокровищ русских царей и патриархов, необходимо еще раз внимательно изучить все вещи в которых она могла находиться. Одним из лучших предположений в свое время стал вариант, что Тамга находится в одном из яиц Фаберже. Итак прошу не останавливаться и предлагать любые идеи и активизировать всю нашу агентуру в Кремле. 
          По Великому княжеству Литовскому, мы работаем давно и эффективно, поэтому неожиданностей скорее всего не будет. Паола вы немедленно выезжаете к президенту Литвы.
          На этом предлагаю рабочее совещание закончить, и еще раз поблагодарить мистера Боско. Я думаю он нуждается в хорошем отдыхе.

20

          В течение двух недель Якоб занимался восстановительными упражнениями, а в остальное время проводил в Библиотеке Конгресса США. Среди разрозненных данных о четвертом крестовом походе с помощью мемуаров Робера де Клари "Завоевание Константинополя" Якоб пытался найти какие либо свидетельства о своем предке участвовавшем в этом походе. Познакомившись с молодым сотрудником библиотеки Свеном он подолгу проводил время в разговорах об культуре и искусстве Возрождения. Через некоторое время Якоб начал замечать, что высказывания Свена содержат сведения, которые он явно не мог найти в библиотечных фондах. Взгляды Свена и Якоба на истоки Возрождения радикально расходились.
          Как-то очередной раз Свен заявил:
          - Возрождение в Италии это всего лишь результат разграбления Константинополя.
          - А разве не турки-сельджуки угрожали, а затем и взяли Константинополь.
          - Сельджуки, Османы, Чингизиды - все это франшизы. Отбился от соседей и ты молодец. Вот только воевать с кочевниками-пастухами какой смысл. Взять у них нечего. Зато они нужны были как воплощение зла. В итоге туркам достался полностью разграбленный Константинополь, который они и не грабили. Но дело даже не в грабежах и разрушениях, дело в финансовых потоках, которые подпитывали эти ворота между востоком и западом. Венеции и Генуе перешли эксклюзивные права на торговлю с Востоком и таможенные платежи. Это длилось до тех пор пока португальцы не начали плавать вокруг Африки. Но это торговля с Индией, а торговля с Китаем все равно продолжалась через север.
          - Но ведь Возрождение это в первую очередь мастера, литература, наука - ведь их же всех не вывезли из Византии?
          - Ну кто-то конечно уехал в Европу, кто-то не родился, кто-то умер не дождавшись заказов. Мастера в первую очередь это заказы, это деньги на материалы и престиж профессии. И если эти деньги ушли в Италию, то Возрождение началось в Италии. Вспомните золото даков - 165 тонн золота и 330 тонн серебра. Все деньги от походов Трояна были вложены в инфраструктуру Римской империи. Период правления императора Траяна потомки называли счастливейшим веком в истории Рима. Вообще разграбление Востока, это циклический процесс необходимый для процветания Запада.
          - Мне кажется вы преувеличиваете, например Флоренция сама зарабатывала деньги, занимаясь покраской тканей. Флорентийские ткачи, сделали флорин одной из самых устойчивых монет в Европе. Экономика города основывалась на ремесленном производстве, торговле, паломничестве, на производстве тканей из английской шерсти.
          - Да, конечно, даже великий Джотто не брезговал сдавать в аренду ткацкий станок под 120 процентов годовых. Но кто-то же должен был покупать эту шерсть, а за какие деньги? И не стоит забывать итальянских банкиров кредитовавших всю Европу. Во время четвертого крестового похода крестоносцы разграбили даже храм Святой Софии. Пришедшие с крестоносцами священнослужители вывезли в европейские церкви и монастыри множество реликвий. В итоге Константинополю в европейской пищевой цепочке места не осталось.
          Да и вдумайтесь в смысл искусства Возрождения. В отличие от религиозной готики это был способ красиво вложить лишние деньги. Ведь изначально возрождение что в литературе, что в искусстве это явление, близкое к куртуазному - придворному, тешившее самолюбие знати уподоблением «цезарям Древнего Рима», а произведения искусства удачный способ капитализации и выгодный товар.
          - Ну вот опять Свен, у вас все упирается в деньги и разврат. Кстати, я недавно обнаружил, что вы занимаетесь туристическим бизнесом. Расскажите про свое турагентство "Дикий Лебедь".
          - Хорошо Якоб, только ответьте честно, вы были там?
          - Где, там?
          - В Системе, только не лгите, то что вы рассказывали про Яна Гуса, мог знать только человек, который видел его лично.
          - Хорошо Свен, - Якоб задумался - действительно, меня подключали к генетической матрице АНБ, но кто же вы тогда черт побери?
          - Я Свен Гус, потомок Яна Гуса.
          - Свен, свен - так это он про вас говорил, что за мной придет лебедь?
          - Может быть, но скорее имелся в виду лебедь из алхимии, который является символом второй стадии алхимического процесса — albedo - процесс получения философского камня или достижение просветлённого сознания, по другому слияния духа и материи получение эликсира философов.
          - Так чем же занимается ваше агентство?
          - В свое время, когда технология генетической матрицы создавалась в Массачусетском технологическом институте, возникло небольшое студенческое братство, считающее своим долгом содействовать равенству возможностей всех людей по изучению истории.
          - Но ведь технология недоступна по стоимости другим государствам?
          - Да, но вас не смущает тот факт, что АНБ, ковыряется в чужих генах и чужой истории исключительно в интересах не только одной страны, а вообще отдельно взятых людей. Мы считаем, что Система должна быть поставлена под международный контроль.
          Якоб задумался. Он вспомнил профессора Чена, Гарри, маленькую группу исследователей и военных связанную с ним самим. Информация правит миром. Получив доступ к закодированной части ДНК, они планируют достигнуть мировой гегемонии и он для них лишь одно из орудий. Кто же тогда охотится за мной - думал Якоб.
          - Свен меня смущает то, что кроме АНБ, мной интересуются другие силы.
          - А может это инсценировка, чтобы тебя сделать сговорчивей?
          - Нет, все было необычно и для них тоже, меня не отпускает ощущение, что пару раз в меня кто-то вселялся.
          - Что вы пытаетесь найти в библиотеке.
          - Один старинный манускрипт, в котором описывается... - Джанноне замялся.
          - Тамга Чингисхана - Свен засмеялся - да тут половина библиотеки его ищет.
          - Я держал его в руках. Точнее ту часть, которая была написана клинописью. Но был еще перевод, который тоже связывают с моим предком маркизом дель Боско, участвовавшим в четвертом крестовом походе. Возможно он вернулся в свой замок вместе с манускриптом. Последней сохранившейся башней крепости является нынешняя колокольня церкви Святых Петра и Панталеоне.
          - Вот туда я думаю вам и стоит отправиться.
          - Свен, мои передвижения полностью контролируются. Даже если манускрипт там, я не смогу его взять. Даже наш разговор думаю им известен.
          - Ну это вряд ли. Я ведь немного смыслю в радио-электронной борьбе.
          - Свен, я думаю вам надо съездить в Боско Маренго.
          - Поедем вместе, а там что нибудь придумаем.

          Друзья стали рассматривать фотографии церкви.
          - В XI-XVI веках замок Боско был крепостью первого порядка, окруженной широким рвом, пока не был разрушен по приказу Карла V. Массивные стены замка с двенадцатью башнями тянулись около километра. Если посмотреть на церковь Святых Петра и Панталеоне и колокольню то само здание церкви значительно новее колокольни. Я думаю в колокольне может быть замурованная камера.
          - За восемь веков сколько ремонтов произошло.
          - Может какая-то замурованная бойница?
          - Есть у меня один прибор, найдет все полости в конструкции. Сделаем так...

          На следующий день Свен вылетел в Милан, на семинар по неразрушающему контролю строительных конструкций. А Якоб отправился в Геную.5

21

          Джанноне плыл рассекая теплую воду Босфора прямо на огоньки на берегу. До любого берега пролива было плыть не более получаса. Темное небо сливающееся с водой, несколько огоньков впереди, и пульсирующая мысль, что плыть не к кому. Султан готов от него избавиться в любую минуту, Император и Подеста Галаты тоже если узнают, что Тамга была практически в их руках и ушла к Мураду его не простят. Борясь с волнами Джанноне сразу и не заметил генуэзскую галеру дрейфующую в сторону Черного моря. Неожиданно открывшаяся луна осветила людей на борту. Вахтенный крикнул - человек за бортом. Навстречу Джанноне быстро спустили шлюпку и через несколько минут его уже подняли на борт. Дель Боско, не зная к кому  попал и что делать принял единственное верное решение, он потерял сознание, прислушиваясь что говорят окружающие.

          - Смотрите он дышит, наверно живой.
          - Рубаха порвана и в крови, голова разбита, наверно какого-то синьора ограбили и выбросили за борт.
          Джанноне боялся, что на корабле могут плыть купцы из Кафы, которые способны его опознать. Но по разговорам понял, что галлера направлялась в Судак и везла нескольких московских купцов сурожан.

     - Ну все хватит валяться, облейте его водой - приказал "патрон".
          Джанноне приоткрыл глаза и прошептал - пить.
          - Дайте ему пить и перевяжите.
          - Итак говори, кто такой и почему так поздно плаваешь.
          - Сильно раскалывается голова, я ничего не помню - простонал Джанноне.
          - Судя по говору ты лигуриец. Ладно дайте ему приличную одежду, может еще вспомнит? кто он такой и как оказался в Босфоре.

          На следующий день один из купцов подошел к Джанноне.
          - Слушай фрязин, правду ты говоришь или прикидываешься, что память потерял мне все равно. Однако чувствую что побаиваешься ты своих. Хотя вижу, что человек ты бывалый, столько шрамов я нечасто видел. Потому предлагаю тебе с нами в Москву идти, помощником у меня побудешь.
          - Если надумаешь подходи, Михаилом меня зовут.
          - Хорошо, согласен - зови меня "Фрязин" - ответил Джанноне, немного освоивший русский язык за время жизни в Каффе.
          - Да ты смотрю и по нашему умеешь, ну вот и договорились. Эй "патрон" я опознал этого парня, год назад он нам в Суроже ткани поставлял из Флоренции, будет мне помогать пока не вернемся.
          Гости сурожские или суконники в гостинном дворе имели особый ряд сурожский, а кроме сукна привозили они в Москву те же продукты итальянские, которыми снабжали и татар. Татары предпочитали прочные в основном ярко красные ткани - комач или кумач. Привозили рыбу из устья Дона. Русские купцы привозили лес, кожи соль, медь, воск и соболиные меха. Из Сурожа в Москву приезжали митрополиты, художники, мастера, переписчики, учителя, монахи.
          Из разговоров купцов Джанноне услышал, что они везли Дмитрию Московскому предложение концессии для добычи мехов и торговли на севере Руси, в районе ростовского Великого Устюга.

22

          В аэропорту Милана Свен получил багаж, арендовал машину и выехал в Боско Маренго. Ехать было километров сто.
          - Даже если я найду нужную полость, - Размышлял Свен - разломать приходскую церковь в Боско Моренго никто не даст. Подкупить пожилого церковного curato, может оказаться еще сложнее.
          Вскоре приехав в город Свен припарковался прямо у статуи Пия V и направился к священнику. Лохматый Свен нагруженный приборами походил на охотника за привидениями.
          - Добрый день Курато, какой у вас превосходный храм.
          - Да, это украшение нашего города, так же как и статуя нашего покровителя и земляка Пия V
          - Но говорят, что монастырь в честь Святого Креста и Всех Святых и Церковь Святого Антония намного старше.
          - Что вы молодой человек, это они так выглядят, наша церковь намного древнее.
          - Что вы говорите, это же время четвертого крестового похода, говорят в то время в Боско из Константинополя привезли несметные сокровища.
          - Возможно, но нет уже давно крепости и замка маркизов Боско.
          - И что от них ничего не осталось?
          - Ну разве наша колокольня.
          Свен присмотрелся к колокольне и заметил, старое отверстие для часов было заложено кирпичной кладкой, а сами часы перенесены выше. Вот и место потенциального тайника - подумал Свен.
          - Курато, я специалист по контролю технического состояния строительных конструкций, решил после симпозиума в Милане немного прокатиться по стране. Если вы желаете убедиться в наличии тайников в вашем храме - могу в течение часа провести экспресс-исследование.
          У священника загорелись глаза - и сколько это стоит молодой человек?
          - Я думаю это вам будет стоить хорошего обеда.
          - О, Санта Мария, сам Бог вас посылает ко мне!
          - Ну что Курато договорились?
          - Да, заходите после пяти.
 
          Придя ровно в пять Свен в сопровождении священника деятельно взялся за осмотр башни. Где-то через полчаса Свен понял, что предчувствия его не обманули. Тайников действительно было много, в двух местах попались замурованные трупы, но чего либо похожего на свиток не находилось. Священник деятельно помечал места возможных тайников, как вдруг Свен увидел, что то похожее на книгу.
          - Отче я думаю, там могут быть мощи Иоанна Крестителя.
          Лицо священника воссияло. Он бросился вниз и вернулся молотом и ломом.
          - Будем ломать стену!
          - Может не надо святой отец?
          - Немедленно!
          Они начали ломать стену. Когда выпал последний кирпич, и священник с трепетом потянулся к чему-то в металлическом окладе, на его плечо легла чья-то рука. Обернувшись он увидел Якоба.
          - Не угодно ли передать наследнику родовые сокровища дель Боско?
          - Вы кто такой? -вскрикнул священник.
          - Якоб дель Боско. Вот мои документы.
          - Вы Боско все грабители и негодяи - произнес священник - открывая книгу. На передней странице красовалось изображение Тамги.
          - Вот доказательство того, что это принадлежит мне - сказал Якоб достав из бумажника нарисованный им по памяти рисунок Тамги.
          - Что это за книга?
          - История нашего рода - сказал Якоб вырывая книгу из рук священника -Отче не думаю, что она вам нужна, у вас ведь есть еще много тайников.
          - А мне к сожалению пора - сказал Свен и они с Якобом выбежали из церкви. Во след им, с изумлением смотрел священник, сжимая молот в руках.   

23

          Свен с Якобом примчались назад в Милан, где тщательно сфотографировали полуистлевшие страницы книги.
          - Ну что будем делать с самой книгой? Еще несколько дней и она распадется - сказал Свен, скидывая фотографии в сеть.
          - Пошлю ее в Амброзианскую библиотеку, сказал Якоб - от своего имени, с просьбой оказать содействие в спасении семейного архива. Пока они обратят на нее внимание, пройдут десятилетия.
          Друзья принялись рассматривать манускрипт.
          - Ну и что мы видим?
          - Текст греческий, говорится, что Тилосм должен быть в определенное время помещен в определенное место и описывается как найти это место. Но много повреждений. Фактически это записка капитана Гранта, указанное место можно искать по всему миру.
          - Не думаю, что необходимо, куда либо отсылать это сокровище - внезапно в номер вошел профессор Чен, сопровождаемый несколькими людьми. Позвольте теперь я поинтересуюсь, что тут написано. Чен взял в руки книгу и открыл ее. Над страницами поднялось облачко пыли. Китаец дунул и внезапно книга вспыхнула и начала гореть разбрасывая струи пламени. От неожиданности профессор уронил книгу, и через минуту от нее остались лишь оклад и горсть пепла.
          - Поздравляю профессор - сказал Якоб, Гарри будет очень доволен.
          - Чен молча развернулся и ринулся из отеля.
          Якоб, посмотрел на Свена и они рассмеялись:
          - Свен, так что вы рассказывали про ваше агентство?
          - Я имею возможность подключаться к генетической матрице, но у меня нет возможности организовать длительное хранение тела в состоянии сна. В твоем случае время нахождения в системе не известно и датами выхода из системы могут быть бессознательные состояния твоего предка, но каждое последующее из них увеличивает риск невозврата из системы.
          - Так что же делать?
          - Есть одна идея, но немного опасная.
          - Я что-то должен сделать ради Софи.
          - Значит так. Есть один вариант, но это инопланетяне.
          - Как, вы контактируете с пришельцами?
          - А что в АНБ вас не посвятили?
          - Нет.
          - Кратко объясняю, инопланетяне существуют.
          - И где их можно увидеть?
          - В Галактическом интернете.
          - А как туда войти.
          - Опять же доступ только через АНБ.
          Якоб и Свен беседуя собрали вещи и отправились в аэропорт Милан-Мальпенса. Им предстояло еще много о чем поговорить в пути. На следующий день Якоб пришел к Свену в туристическое агентство.
          - Ну Свен, рассказывай, что за идею ты мне приготовил.
          - Так получилось, что одни из исследователей побывавших на Земле, несколько сот тысяч лет назад, немного не разобрались с нашими предками и вывезли некоторое количество людей, в качестве сторожевых собак. И процесс этот настолько ушел вперед, что на базе этих особей создали практически не уничтожаемых киборгов с сверхнадежной операционной системой. Она у них зашита в генах и сохраняется даже при распаде ДНК. Что-то наподобие ДНК тихоходок. В итоге они могут быть вселены в человека и обеспечивать его жизнедеятельность и так же легко быть удалены.
          - То есть, когда я отправлюсь в систему, сотрудники АНБ вместо меня столкнутся с Терминатором?
          - Ну не совсем так, скорее с "Выживатором".
          - Ну что же, это меня устраивает.
          - Ну хотя бы посмотреть на киборга можно?
          - Да конечно, у них есть свой космический Counter-Strike, где они регистрируются, а потом свои проделки выкладывают в космический Инстаграмм. Сейчас мы с кем нибудь поговорим.
          - Через какое-то время на экране ноутбука показался Гордон Шамуэй.
          - Оп па! Так это же АЛЬФ!
          - Да, это есть я - Alien Life Form, планета Мелмак - проговорило существо с чикагским акцентом.
          У Якоба полезли на лоб глаза.
          - И что я буду пить кошачий сок?
          Свен смеялся до слез.
          - Рик, заканчивай, не пугай клиента. Изображение на экране задрожало и появилось интеллигентное лицо. - Знакомьтесь Якоб, Рик. Рик и его соплеменники внешне ничем не отличаются от нас, но только внешне. Если нет никаких принципиальных возражений, я напоминаю - Рик, срок нахождения в теле Якоба, один земной месяц. Якоб, в случае непредвиденного возвращения, вы будете, до истечения одного месяца вместе с Риком.
          - Я думаю мне это ощущение уже знакомо. Я готов.
          Свен уложил Якоба в кресле, надел на голову компактный шлем и включил аппаратуру. На шлеме замигали лампочки и Якоб стремительно уснул.

24

          Когда Якоб начал различать окружающий его мир, галера с Джанноне уже входила в Судакскую бухту. Очертания башен внутренней и внешней цитаделей Солдайи, напоминали ему старые крепости Лигурии.

          Высадившись на берег, купцы захватив с собой Джанноне направились в торгово-ремесленный район, за пределами крепости. Устранив венецианцев, генуэзцы  запретили торговым судам заходить в Солдайю и сосредоточили торговлю в Кафе. За Судаком Генуя закрепила роль военно-административного пункта во главе с консулом, который подчинялся консулу Кафы. Консулом Солдайи в это время был Джованни ди Камольи, который несомненно был прожженным моряком, ведь его родной порт Камольи - когда-то называли городом тысячи парусов.
          Одетому в купеческое платье Джанноне удалось пересечь город избежав ненужных глаз. После недолгих сборов обоз отправился в путь. До Москвы под защитой татар им предстояло преодолеть более полутора тысяч верст по Муравскому шляху. Путь обоза лежал от Перекопа, через Дикое поле вдоль Ворсклы, до верховьев Северского Донца, Сейма и Оскола. Далее между верховий притоков Оки и Дона, через Куликово поле, броды реки Упы и её притоков до Тулы. А там уже по прямой к Серпухову и переправам через Оку.
          - Еще раз, путь мне на Куликово поле - мрачно размышлял Джанноне, думая о том, что ждет его впереди.

          - Далеко собрались молодой человек?
          Якоб передернулся услышав знакомый голос. Посмотрев назад он увидел едущего рядом с обозом лучника.
          - Да,да Яша я опять с вами, ведь за вами нужен глаз, да глаз.
          Якоб узнал Бельгийца.
          - Но как вы тут оказались?
          - У меня много родственников в этих краях. Между прочим казаки. Даже фамилии у них такие Козак.
          - Это хазары что ли?
          - Да, типа Григория Мелехова. Тихий Дон не читали?
          - Нет. А зря, зря - раз вы уже здесь кое-что о казаках надо знать.
          - Казаки - бродяги по тюркски, этим наверно все сказано.
          - Бродяги типа цыган? Только боевые? А может вечные жиды? Как то все просто.
          - Да нет, цыгане с семьями скитаются, потому не могут быть воинами. - сказал Якоб.
          - А у казаков по вашему семей нет? Мне вот один знакомый археолог, специалист по Вавилону, рассказывал, что слово казаки означает беженцы. Говорит, что  в Месопотамии, слово каз-каш изображалось иероглифом в виде двух ног и означало бег, а со словами ки - местноть, ак - действие или ах - сушь, соединялось в слова каз-ак, кас-ки или касог. И я его начинаю понимать. Видите ли каски один раз отметились в истории придя в Анатолию с севера.
          - Совсем как арии.
          - Только по-другому.
          - У вас все бегут из северного Причерноморья - то трипольцы, то казаки.
          - Регулярно бегут, большой цурос расписания не меняет.
          - И вся степь тоже заселена беженцами.
          - Ну бежать в Казахстан и Монголию, не лучший вариант. Нам русских не понять.
          - Так они же в долину Инда шли.
          - Да не все ушли. Беженцы, освоившие кочевой образ жизни - это и есть бродяги.
          - Хорошо казаки, а черкесы, кто такие, город в этих краях есть - Черкассы.
          - Как писали летописи в Москве - "Все Черные Клобуки еже зовутся Черкассы".  Означает слово черк-асы обрезанные концы, в латыни circum–cido чиркнуть по кругу. Тут еще мордва называет татар печкас - обрезанные, типа pick - спички - обрезки. В общем и шапки черные и обрезанные - наши люди одним словом, как Саркози например. Сами бритты к стати тоже наши люди, у них селе-брити - уже обрезанные.
          - По словам Геродота у Черного моря еще колхи обрезанные жили.
          - Вот, вот - родственники египтян.
          Бельгиец строго посмотрел на Якоба и улыбнулся:
          - Ну юноша теперь рассказывайте по-порядку, куда ваш деятельный предок подевал Тамгу. Если помните мне без этого жить не дадут.
          - Я думаю им и так уже известно - одна часть у султана Мурада, вторая у князя Остея.
          - Тохтамыш точно ничего не взял?
          - Он Джанноне к Тимуру отправляет, об этом сообщить.
          - Ой вэй!           -



25
      
          Тем временем пока купцы-сурожане вместе с Джанноне приближались к Москве, Тохтамыш внезапно подошел к Булгару. Всех купцов которые могли дать знак, что на Русь идут ордынцы заключили под стражу или убили. Их товары и имущество изъяли, а купеческие суда использовали для переправы войск через Волгу. Переправившись на правый берег, Тохтамыш скрытно пошел изгоном на Москву.
         
          Ничего не ведая о близящемся набеге, сурожане въехали в Москву. Через несколько дней, весть о приближающихся татарах достигла окрестностей Москвы и она стала наполняться беглецами с окрестных посадов. Начались беспорядки. Кто-то хотел бежать, кто-то надеясь на стены белокаменного Кремля, хотел обороняться. На вече решили из города никого не выпускать, кроме княгини Евдокия с детьми к Дмитрию в Кострому, та митрополита Киприана в Тверь. У ворот поставили стражу.

          Вскоре к городу подошел передовой отряд. Приблизившись к стенам, ордынцы спросили горожан:
          - Есть ли в городе Великий князь Дмитрий?
          Со стены отвечали
          - Нет. Остей здесь Великий князь.

          Пока ордынцы, объезжали город, осматривая подступы, ров, ворота и бойницы. Джанноне подошел к князю Остею.
          - Здравствуй князь, ну вот еще раз свиделись.
          - Здравствуй, да, ты я вижу уже не консул? Говори зачем здесь.
          - Князь, город можно отстоять, отдай Тамгу хану.
          - Никогда. С Тамгою новый род наиславнейшим станет - род Гедеминовичей.
          - Тебе князь город не с кем защищать, скоро сила тут будет немалая. А эти мужики, когда протрезвеют, от страха сами ворота откроют.
          - В таком крепком граде, можно обороняться и  со стадом баранов.
          Со стен кремля неслось - Не страшимся прихода татар поганых. На стены повылазили пьяные мужики, и насмехаясь над татарами.
          - Ишь как раздухарились! Эти город не сдадут. А там и подмога подойдет.

          Ночь упала на город. Вокруг города запылали тысячи костров. Под черным безлунным небом защитники Москвы немного попритихли. Джанноне устроился возле амбразуры на крепостной стене и уснул. Рядом жгли костер стражники. Неожиданно Якоб расслышал голоса двух переругивающихся Гостей.
          - Бежал Киприан, твой. Был бы Алексий все бы миром закончилось. Алексий и Кремль каменный начал строить, и княжение владимирское за Москвой закрепил. И в Орде его с уважением принимали.
          - Вот именно перед монголами заискивал Алексий Бьяконт. Еще один немец Русью правил. С монголами-несторианами дружбу водил, ханшу Тайдулу лечил.
          - А что тебе несториане?
          - Разве тебе неведомо, что у несториан Господь наш Иисус Христос будет стоять на Страшном Суде вместе со всеми людьми в ожидании Своей участи, что Иисус для них человек, как у евреев. Опять же свинину не ели, обрезались.
          - Кто монголы?
          - Да не только они и иранцы, и тюрки и аланы. Несторианство было распространено у всех кто с Чингисханом упомянут. И среди кереитов, меркитов, найманов, уйгуров, карлуков, киргизов. Вся империя Чингисхана была несторианской Хорезм, Согдиана, тюркюты, хазары, половцы, каракитаи.
          - То есть получается, что арии все несториане, а Тенгри бог монголоидов. Попробовал бы ты в степи пасти свиней. И половая гигиена, тоже наверное не последнюю роль играла. Так, что вряд ли арабы их обрезаться учили. Скорее всего искали тех у кого обычаи схожие.




          Утром к городу подошли основные силы во главе с Тохтамышем. Выпустив град стрел, в защитников города, ордынцы с уже подготовленными лестницами пошли на штурм. Тохтамыш в своем набеге рассчитывал на внезапность, и потому к длительной осаде не готовился. Защитники с воодушевлением со стен лили кипяток, кидали камни, стреляли из луков и самострелов, били с пороков. К концу дня атака прекратилась.

          - Что я говорил, Тамга с нами и победа за нами будет - сказал Остей увидев Джанноне.
          - Тохтамыш не хочет ее большой кровью добывать. Но если не найдет Тамгу, крови будет много.
          - Посмотрим чей крови будет больше.

          Через день к городским стенам, для переговоров, подошла делегация, состоявшая из ордынских князей и знатных вельмож.
          Парламентёры заявили жителям Москвы:
          - Царь вам, своим людям, хочет оказать милость, потому что неповинны вы и не заслуживаете смерти, ибо не на вас он войной пришёл, но на Дмитрия, враждуя, ополчился. Вы же достойны помилования. Ничего иного от вас царь не требует, только выйдите к нему навстречу с почестями и дарами, вместе со своим князем, так как хочет он увидеть город этот, и в него войти, и в нем побывать, а вам дарует мир и любовь свою, а вы ему ворота городские отворите.   
          При них также находились сыновья Суздальского князя Василий и Семён, приходившиеся родными братьями жене Дмитрия, княгине Евдокии.
          - Верьте нам, мы ваши князья христианские, вам в том клянемся.

          Жители Москвы на сходе поверили и открыли ворота. Напрасно Джанноне пытался остановить горожан. Ни тумаки ни угрозы не смогли остановить тех, кто поверил Тохтамышевым посланникам. Из города торжественно вышли духовенство, бояре и простые люди. Когда началась сеча Джанноне кинулся за Остеем, который собрался уходить по подземному ходу.
          - Остановись князь, отдай Тамгу хану, останови бойню.
          - Не суй нос в наши дела генуэзец пока жив - крикнул Остей, закрыв за собой вход в потайной ход.

          Связанного Джанноне привели к хану. Тохтамыш приказал его освободить и оставить с ним наедине.
          - Что делаешь здесь чужеземец?
          - То же, что и ты, Хан.
          - Мне о твоих проделках из Константинополя весточку передали. Сразу я тебя прочувствовал да и куску металла твоему не поверил, вот только не знал как добраться до тебя. Слишком уж безразлично ты мне его отдал, так Тамгу не отдают. Вот только скажи мне где вторую часть искать, ты ведь знаешь?
          - Остей ее унес, хоть я и просил его тебе ее отдать.
          - Так уж и просил?
          - Просил, ведь знал зачем ты пришел. Кому бойня была нужна, Хан?
          - Это ты у Остея спроси.
          - Почему орда пленных не берет?
          - Своих не продаем, только наказываем.
          - И какие же они тебе свои?
          - А ты на их лица посмотри.
          - А я? Что со мной сделаешь?
          - А ты генуэзец сейчас никому не нужен, кроме меня. К хромому старцу я тебя отправлю. Расскажешь Тимуру, что не я Тамгу взял.
      
          Пока шло разграбление Москвы Джанноне находился при хане. Оставив на улицах Москвы тысячи убитых, ордынцы стали разорять другие города княжества. Тохтамыш, опасаясь подхода с Костромы войск Дмитрия Московского, разделил войско и разорил Владимир, Звенигород, Можайск и Юрьев. Лишь у Волока Ламского, Владимир Серпуховской разбил часть ордынцев. Только после этого,  Тохтамыш покинул Московское княжество, на обратном пути разорив Коломну и разграбив землю Олега Рязанского.

          В Москву князь Дмитрий возвратился со своим одиннадцатилетним сыном Василием. Они медленно шли вдоль опустевших подворий. Над городом кружилось воронье и метались стаи собак. Ветер нес запах разлагающихся тел. Понурив головы и крестясь к князю подошли несколько артельщиков:
          - Похоронить надо князь, убиенных, дай денег на материал, да на работу.
          - Сколько денег попросите?
          - Немного, по рублику, за пятьдесят душ.
          - Получите рубль за восемьдесят.
          - Ну пусть так и будет...
          К Дмитрию подошел Василий, с заплаканными глазами. Среди убитых, он нашел дорогих ему людей.
          - Отец, люди говорят что Тохтамыш, искал в Москве какую-то вещь.
          - Да видно не нашел, если так разлютовался. А мы я думаю найдем это, у того кто сбежал.
         
          Через некоторое время, к князю подошел старшина артельщиков:
          - Мы, князь, сосчитали всех не погребенных, всего триста рублей, за работу будет.