Глава IX. Атлантида Платона найдена!

Игорь Смородин
Почему столь мало известно о том, что на дне Тихого океана лежит целый затонувший континент размером с половину Австралии? Почему об этом ничего не рассказывают мировые СМИ (за исключением новозеландских), хотя это могло бы стать настоящей сенсацией? Почему в русскоязычной Википедии нет даже статьи, посвящённой затонувшему континенту Зеландии?Ответ напрашивается сам собой: потому что это открытие разрушает основную догму геологии ХХ века.
 
Если формулировать эту догму словами известного американского геолога Уильяма Дэвиса, то она будет звучать так:

"...геологами не было найдено следов затонувших континентов ни в Атлантическом, ни в Тихом океанах" (Davies, 1979).

Сегодня мы знаем, что в Тихом океане найдены не какие-то там следы континента, а целый континент Зеландия. Очередь, как вы понимаете - за Атлантическим. А что у нас там должно лежать на дне, Уотсон? Атлантида, сэр!

В главе VII("Вегенер. Континенты и катастрофы") настоящей работы автор сказал по поводу теории дрейфа континентов Вегенера, что "научная дискуссия, развернувшаяся вокруг его теории, возможно, не имеет себе равных по накалу страстей, глубине, продолжительности и количеству вовлечённых в неё участников".

В настоящей главе автор заявляет, что он ошибался, и приносит глубочайшие извинения своим читателям. Дискуссия об Атлантиде стоит особняком, превосходит всё подобное и вообще не имеет аналогов в интеллектуальной истории человечества. Она длится почти 24 века, а количество вовлечённых в неё участников уже с трудом поддаётся учёту. Принято считать, что количество написанных работ (книг, статей и т.д.) посвящённых Атлантиде составляет более 5 000 (по другим данным около 25 000), причём 85% из них написано в ХХ веке. В XXI веке интерес к Атлантиде отнюдь не ослабевает — в России, например, в 2003 году создано РОИПА (Российское общество по изучению проблем Атлантиды), возглавляемое А.А. Ворониным, написавшим на эту тему немало интересных статей и книг. "Во как у нас в России, — шутят злые языки, — Атлантиды нет, а Общество по её изучению есть!" Мы не думаем, однако, что Атлантида, как и Общество по её изучению, представляют из себя удачный объект для шуток. И, поскольку, в этой главе мы намереваемся найти Атлантиду, нам необходимо выяснить, где её уже находили до нас.

В течение многих веков исследований Атлантиду располагали в/на:

Бразилии (Линч Д.,1925; Cнидер-Пеллегрини, 1859; Фосе П. Г., 1925),
Мексике (де Лоне Л., 1936), Кубе (Коллинз Э., 2000),
Северной Америке (Али-Бей, 1814; Альбиний, 1598; Биршеро Ж., 1683; Бэкон Ф., 1600; Вибер Т., 1883; де Гомара Ф.Д., 1553; Гумбольдт А., 1807; Крюгер Я., XIX век; Меркатор Ж. XVI век; Ортелий А., XVI век; де Постель Г., XVI век; Прути П. Е., 1855; Рафинеск К. С., 1836; Реклий О., 1918; Сансон Г., 1689; Вегенер, 1924),
Гренландии (де Ла Мотт ле Вейер Ф., XVII век),   
Исландии (Остин Дж., 2006),
Швеции (Рудбек О., 1675),
Марокко (Виварез М., 1925; Гонзалес-и-Сааведра Ф. Ж.; Джентил Е.Л., 1921; Кнётель А.Ф.Р., 1893; Лагно Г., 1876; Рутот А.Л., 1920),
Нигерии (Лео Фробениус, 1913),
Cаргассовом море (Бэбкок В.Дж., 1922; Жермен Л., 1924); 
Британских островах (Вилфорд Ф., 1805; Эрлингсcон У., 2004),
Канарских островах и Мадейре (де Сен Венсан, 1803),
Азорском архипелаге (Жиров, 1964),
Багамах (Валентайн Дж.М., 1968).
 
Атлантиду располагали также:

в Тартессе (Шультен А., 1922; Джессен О., 1925),
Атласских горах (Берло Е.Ф., 1874),
пустыне Сахаре (Ру К., 1926),
Тунисе (Боршар П., 1925; Германн А., 1925);
Палестине (Фабрисий Ж.А., XVIII век, Оливье С.М., 1726);
Крыму (де Пагуа А., 1900; Росляков С.Н., 2006);
Трое (Цанггер Э., 1992);
на Кавказе (Делиль де Саль, 1799);
Кипре (Сармаст Р., 2004), 
Крите (Бейки Д., 1900; Лиф В., 1915; Магоффин Р.В.Д., 1929; Фрост К.Т., 1909; Маккензи Д.А., 1912; Галанопулос А., 1970);
Мальте (Боско Ж., 1922; де Вассе Ж.Ж., XIX век);
Cардинии (Фрау С., 2002).

Помимо мест, указанных выше, Атлантиду размещали и в других, ещё более экзотических местах нашей планеты, например, на двух противоположных полюсах — в Арктике (Горслебен, 1929; Пятков В.В., 2005) и Антарктиде (Флавио Барбиеро, ХХ век; Головинский А., 1999).

Из чего проистекает это интеллектуальное безобразие, которое позволяет располагать Атлантиду где угодно на территории нашей большой планеты? Мы полагаем, что оно проистекает из вольного обращения с основным и единственным первоисточником по истории Атлантиды - двумя диалогами древнегреческого философа Платона (428—348 г.г. до н.э.) "Тимей" и "Критий".

Вообще 24 века дискуссий об Атлантиде выявили три возможных подхода к анализу текстов Платона, касающихся Атлантиды.

Первый подход продемонстрировал другой выдающийся философ античности Аристотель (384—322 г.г. до н.э.), ученик Платона. Он объявил рассказ Платона об Атлантиде литературным вымыслом самого Платона, призванным проиллюстрировать его философские теории. Он называл ещё рассказ Платона об Атлантиде "бредом старого человека", говорил, что тот, кто воздвиг Атлантиду, тот её и утопил, а также, что "Платон мне друг, но истина дороже". С этого возражения Аристотеля, собственно говоря, и ведёт своё начало дискуссия об Атлантиде.

В дальнейшем точку зрения Аристотеля поддержала сначала Католическая церковь, господствовавшая в духовно-интеллектуальной жизни Европы вплоть до XVIII века, а в последние два века также и академическая наука, так до сих пор и не отправившая в Атлантический океан ни одной экспедиции, специально направленной на поиски Атлантиды Платона. В вопросе об Атлантиде попы и академики, обычно стоящие по разные стороны баррикад, продемонстрировали трогательное единство.

Но были ли у Аристотеля основания отрицать рассказ Платона, быть может у него на руках были какие-то документы, доказывающие, что Атлантиды никогда не существовало? По этому поводу хорошо написал Святослав Романов в "Книге Атлантиды":

"Cчитают, что поводом к вражде Платона и Аристотеля послужило следующее: Платон не одобрял свойственной Аристотелю манеры себя держать и одеваться. Ведь Аристотель слишком много значения придавал одежде и обуви, стриг, в отличие от Платона, волосы и любил покрасоваться своими многочисленными кольцами. В лице его было что-то надменное, а многословие в свою очередь изобличало суетность нрава. Не приходится говорить, что эти качества несвойственны истинному философу. Поэтому Платон не допускал к себе Аристотеля, предпочитая ему Ксенократа, Спевсиппа, Амикла и других, кого он отличал всяческим образом, в частности разрешением принимать участие в своих философских беседах…»

Роль, которую сыграл Аристотель в истории европейской науки, не может подвергаться сомнению. Но столь же несомненно и то, что впервые громогласно назвал все рассказанное об Атлантиде Платоном выдумкой человек, явно не терпевший чужого авторитета, стремящийся выделиться, привлечь к себе внимание. Аристотель не видел никаких древних рукописей, не слышал рассказов египетских жрецов, он опровергал все теории, принадлежавшие своему учителю, — и, конечно же, смеялся над преданием об острове атлантов. Забавно, что при этом Аристотель сам предполагал возможность опускания земель к западу от Геракловых столпов (то есть Гибралтарского пролива)…

Не обращая внимания на характер Аристотеля, европейская наука, особенно последних двух столетий, оказалась солидарна с его сомнениями. Платона согласны считать мудрецом, но мудрецом, явно тяготеющим к поэтической фантазии. «Серьезные ученые» все в меньшей степени склонны обсуждать основательность преданий, донесенных до нас Платоном. В лучшем случае они предпочитают видеть в них поэтически зашифрованные религиозные и политические идеи этого философа." (подробнее
Второй подход к интерпретации текстов Платона об Атлантиде предполагает, что рассказ Платона - это миф, в котором, однако, содержится рациональное зерно. Именно в поисках этого рационального зерна авторы большинства из 5 или 25 000 книг об Атлантиде были готовы найти её где угодно на территории Земного шара, сообразно всё новым и новым гипотезам всё новых и новых авторов, игнорируя ясные указания самого Платона относительно местоположения Атлантиды.

Третий подход к проблеме Атлантиды заключается в интерпретации рассказа Платона не как мифа, а как конкретного исторического описания. В отличие от мифа, передающегося изустно и не содержащего в себе конкретных пространственно-временных привязок описываемых событий, историческое описание фиксируется в письменном историческом источнике и содержит более или менее точные пространственно-временные координаты исторического события. Рассказ Платона подпадает под категорию именно исторического описания, а не мифа.

Платон считал предание об Атлантиде семейным и утверждал, что получил его от афинского законодателя Солона (640—559 гг. до н. э.), с которым был в родстве по линии матери.

Информация об Атлантиде содержалась не в мифах, а в храмовых жреческих записях древнеегипетского города Саис. Примерно в 600 г. до н.э. жрецы этого города передали её древнегреческому мудрецу и законодателю Солону, который прибыл в Египет в поисках мудрости и знаний. Солон передал эту информацию своему современнику Критию, тот - своему внуку Критию, который, в свою очередь, рассказал её Сократу, Тимею и Гермократу. Платон же литературно обработал и обнародовал эту информацию в двух своих Диалогах: "Тимей" и "Критий". В этих двух Диалогах содержатся конкретные время и место существования Атлантиды. Всё вышеперечисленное позволяет нам поставить информацию Платона об Атлантиде по степени достоверности на один уровень с историческими описаниями отца истории Геродота (Геродот в своём сочинении упоминал атлантов) в его "Истории" и отца географии Страбона (Страбон в своём сочинении, солидаризируясь с Посидонием, допускает в прошлом существование Атлантиды, прямо говоря, что правдоподобность сообщения Платона более вероятна, чем возражения Аристотеля) в его "Географии".

Поэтому в наших поисках Атлантиды мы будем руководствоваться полным и безусловным доверием к историческому первоисточнику, практически буквальным толкованием текстов Платона об Атлантиде. Мы полагаем, что только идя этим путём, мы сможем найти Атлантиду подобно тому, как в XIX веке Генрих Шлиман (1822—1890) обнаружил Трою, которому академическая наука того времени придавала статус мифического города. Сегодня тот же самый статус академическая наука придаёт Атлантиде. Шлиман раскопал Трою и Микены точно следуя указаниям Гомера, которого академики считали сказочником. Мы найдём Атлантиду точно следуя текстам Платона. Таково наше credo.

Итак, прежде чем начать наши поиски, мы должны выяснить, какой смысл вкладывал сам Платон в термин Атлантида? Исчерпывающим ответом на этот вопрос будет нижеследующая цитата из диалога "Тимей", где Платон сам определяет то понятие, дискуссия о котором продолжается вот уже почти 24 века:

"Через море это (под "этим морем" Платон имеет в виду Атлантический океан - автор) в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами . Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместо взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов - на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком). На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении."

С этой ёмкой цитаты Платона мы и начинаем поиск Атлантиды, которую сам Платон определил как большой остров, расположенный в Атлантическом океане по ту сторону Гибралтарского пролива. Не домысливая более ничего к тому, что сказал сам Платон по поводу Атлантиды, мы внесём лишь одно важное уточнение в терминологический аспект проблемы. Хотя из этой цитаты Платона видно, что он называл Атлантидой лишь один большой остров, но видно и то, что этот остров был окружён "многими другими островами", которые также входили в империю Атлантиды и через которые было легко перебраться на "противолежащий материк", под которым Платон, вне всякого сомнения, подразумевал Северную Америку. Исходя из вышесказанного мы в дальнейшем будем выделять Атлантиду в узком смысле и Атлантиду в широком смысле. Атлантидой в узком смысле мы будем называть большой остров в Атлантическом океане, своими размерами превышающий Ливию и Азию вместе взятые. Под Атлантидой в широком смысле мы будем подразумевать весь архипелаг островов, находившихся под юрисдикцией главного большого острова (метрополии) и расположенных также в Атлантическом океане между Европой и Африкой с одной стороны и Северной Америкой - с другой. Территории в Африке "вплоть до Египта" и в Европе "вплоть до Тиррении" мы будем называть колониями Атлантиды. После внесения этих важных терминологических уточнений, мы можем хорошо видеть, что ни Северная, ни Южная Америка не могли быть Атлантидой, а претенденты на звание Атлантиды в Европе, Африке и Средиземном море по эту сторону Гибралтарского пролива потенциально могли быть колониями Атлантиды, но не могли быть ни Атлантидой в широком смысле, ни, тем более, Атлантидой в узком смысле.

Уже начав поиск Атлантиды, мы, на всякий случай, уточним понятие "Геракловых столпов", поскольку и в этом вопросе некоторыми атлантологами внесена ненужная путаница, когда эти столпы пытались расположить не в том месте, которое имел в виду Платон.

Под понятием Геракловы (Геркулесовы) столпы в античности и в настоящее время понимались несколько разные вещи. В настоящее время под Геракловыми столпами понимаются природные высоты, обрамляющие вход в Гибралтарский пролив. Северная скала (со стороны Европы) — это Гибралтарская скала (расположенная во владении Великобритании Гибралтар), а в качестве южного столба (со стороны Северной Африки) выступает либо гора Джебель-Муса в Марокко, либо гора Абила, расположенная рядом с Сеутой.

В античности Геракловы столпы представляли собой искусственные сооружения в виде колонн. По словам Платона, на Гибралтарской скале и скале Абила, были установлены две статуи на высоких колоннах, представляющие собой своеобразные ворота из Средиземного моря в Атлантику. В 711 году арабский полководец Тарик ибн Зияд, который во главе большой армии переплыл Гибралтарский пролив, велел «во славу Аллаха» разрушить статуи вместе с колоннами. Хотя сами колонны были уничтожены арабами, их изображения сохранились на эмблеме императора Карла V, которая сейчас находится в городском зале испанского города Севилья. Впоследствии изображения Геракловых столпов были включены в герб Испании и в герб испанского города Кадиса. Именно эти Геракловы столпы и имел в виду Платон в диалоге "Тимей".

 

Итак, теперь мы начинаем поиск Атлантиды. Мы будем искать её в Атлантическом океане непосредственно сразу за Гибралтарским проливом, поскольку если Платон сказал, что "существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами", то слово "перед" указывает на то, что Атлантида находилась на достаточно близком расстоянии от Геракловых столпов по сравнению с общей величиной Атлантического океана. Отсюда в первую очередь нас будут интересовать два вопроса:

Cуществуют ли в Атлантическом океане в непосредственной близости от Гибралтарского пролива участки суши (острова), которые в прошлом могли быть частью архипелага Атлантиды - Атлантиды в широком смысле?
Если есть, то не могут ли они быть надводными частями значительно более обширного участка суши, ныне затонувшего?

Ответ на первый вопрос будет безусловно положительный. В Атлантическом океане сразу за Гибралтарским проливом находится архипелаг Макаронезия.

Что он из себя представляет? Информация о нём в Википедии столь скупа,что мы имеем возможность привести её полностью:

"Макаронезия — общее название для нескольких архипелагов, расположенных в Атлантическом океане вблизи Европы и Африки. По-гречески «макаронезия» означает «блаженные острова» — так древнегреческие географы называли острова к западу от Гибралтарского пролива.

В состав Макаронезии входят 5 архипелагов:

Азорские острова (Португалия)
Канарские острова (Испания)
Острова Зелёного мыса (Кабо-Верде)
Острова Мадейра (Португалия)
Острова Селваженш (Португалия)
Острова вулканического происхождения. Здесь много эндемических видов животных и растений."

 

Первое, что приходит в голову, когда смотришь на Макаронезию, то это следующая мысль: не являются ли острова Макаронезии надводной частью материка, ныне покоящегося на дне Атлантического океана, подобно тому, как Новая Зеландия и Новая Каледония являются надводной частью континента Зеландия, покоящегося на дне Тихого океана? Как ни соблазнительна на первый взгляд подобная аналогия, она в данном случае не будет верной. Как это сообщается в Википедии, и как это и есть на самом деле, все острова Макаронезии являются вулканическими, то есть они сложены не гранитными континентальными породами, а вулканическими базальтовыми. Насколько это известно современной науке, дно Атлантического океана в районе Макаронезии также образовано базальтовыми, а не гранитными породами. Эти данные геологии и океанологии опровергают мнение тех атлантологов, которые считают Атлантиду затонувшим континентом. И именно эти данные являются главным аргументом современной академической науки против существования Атлантиды вообще. Наш выдающийся учёный и исследователь загадок и тайн Земли Кондратов А.М. (1937—1993) так высказался по этому поводу в своей книге "Атлантиды пяти океанов" (Л., 1988):

"Мы уже говорили о том, что науки о Земле различают два типа земной коры: континентальную и океаническую, лишенную гранитного слоя. Там, где под водой находятся участки, покрытые океанической корой, затонувшего материка не могло быть — во всяком случае в течение последних десятков миллионов лет. И уж тем более не могла превратиться из континентальной в океаническую кора легендарной Атлантиды, если она ушла на дно всего каких-то двенадцать тысячелетий назад (есть гипотеза, согласно которой кора затонувших материков «океанизируется», лишается гранитного слоя, но если это и в самом деле возможно, такой процесс происходит в течение миллионов, а скорей всего, десятков и даже сотен миллионов лет, но уж никак не тысячелетий). Таким образом, никаких шансов быть землями затонувшей Атлантиды не имеют те районы дна Атлантики, где есть океаническая кора." (Полностью здесь http://knigosite.org/library/read/41720)

Однако так ли это? Сводится ли вопрос о возможности существования Атлантиды к вопросу о существовании в Атлантическом океане значительных масс коры континентального типа? И является ли отрицательный ответ на данный вопрос доказательством того, что Атлантиды никогда не существовало?

Ни в коем случае. Сам Платон нигде и никогда не называл Атлантиду континентом, а лишь - большим островом. Более того. В цитированном нами отрывке из "Тимея" Платон противопоставляет Атлантиду в качестве "большого острова" "противолежащему континенту", под которым подразумевается Северная Америка. Это показывает, что Платон достаточно хорошо представлял себе разницу между островом и континентом.

Если принять определение Платоном Атлантиды как острова правильным, нам останется лишь выяснить, к какому из двух типов островов Атлантида принадлежала?

Современная геология различает два основных типа островов — континентальные и вулканические. Континетальные острова чаще всего располагаются на материковом шельфе и сложены гранитными породами континентального типа. К ним относятся Гренландия, Мадагаскар, Калимантан, Новая Гвинея, Новая Зеландия (сегодня мы знаем, что этот остров является лишь надводной частью затонувшего материка Зеландия) и другие. Вулканические острова могут располагаться в любой точке мирового океана и сложены базальтовыми породами океанического типа. К ним относятся Исландия, Гавайские острова, Алеутские острова, Антильские острова и другие. Отсюда сразу возникает вопрос: можем ли мы на основании текстов Платона определить принадлежность Атлантиды к тому или иному типу острова?

Оказывается можем. В диалоге Платона "Критий" есть три места, где содержится необходимая информация, позволяющая нам определить островной тип Атлантиды. Мы приведём эти три цитаты из Платона и расшифруем их в соответствии с современными научными данными. 

"Камень белого, черного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон  оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть." (Платон, "Критий")

Итак, что это за камни белого, чёрного и красного цвета, которые атланты использовали как основной строительный материал на своём острове? Ответ на этот вопрос, как нам представляется, следующий.

Камни чёрного цвета - это, безусловно, базальты. Базальты — самые распространённые магматические породы на поверхности Земли и на других планетах. Основная масса базальтов образуется в срединно-океанических хребтах и формирует океаническую кору. Кроме того базальты типичны для обстановок активных континентальных окраин, рифтогенеза и внутриплитного магматизма. Базальты образуются при застывании излившегося на поверхность Земли, подразумевая под этим и дно океана, силикатного магматического расплава основного (базальтового) состава.Сегодня базальты добывают в карьерах открытым способом. Используют этот плотный материал в строительстве для мощения, облицовки, в качестве строительного камня, в виде щебня, брусчатки. Базальты часто используют как сырьё для каменного литья. Из него производят базальтовое волокно, из которого получается прекрасный тепло- и звукоизоляционный материал (каменная или базальтовая вата). Основное применение базальта – изготовление базальтовых плит.

Камни красного цвета - это, безусловно, вулканический туф. Вулканический туф — осадочная горная порода из вулканического пепла, вулканических бомб и других обломков, выброшенных во время извержения вулкана и уплотнившихся. Часто имеет примесь невулканических пород. Вулканический туф великолепно служит стеновым камнем. Он может быть красного, розового, фиолетового, коричневого, оранжевого, реже серого и черного цветов. Одной из самых ценных качеств этой горной породы является легкая обработка, вулканический туф может обрабатываться топором и пилой. Ереван принято называть розовым городом. Из туфа построена значительная часть Армении, а среди известных туфовых сооружений Италии – Колизей и собор Святого Петра в Риме.В некотором смысле Армении с Италией повезло: туф обладает очень выгодными свойствами: звукоизоляция, водостойкость, морозостойкость, теплоизоляция, высокая прочность. Кроме того, туф выглядит весьма эстетично, его не нужно дополнительно украшать. Блоки из туфа применяются в строительстве с древнейших времен. Практически все армянские достопримечательности, в том числе сохранившиеся с незапамятных времен, созданы из туфа. В Армении крупнейшее месторождение туфа находится в городе в Ширакской области Артике. Артикское месторождение туфа – крупнейшее на территории бывшего СССР.

Камни белого цвета - это, скорее всего, вулканическая пемза, очень пористая ноздреватая разновидность вулканического стекла. Обычно пемза белого, серого, желтоватого цвета и так густо пронизана порами и пустотами, что представляет губчатую стекловидную массу, состоящую из пересекающихся и переплетающихся по разным направлениям тонких пленок стекла.  Условия для образования пемзы - быстрое остывание лавы, обилие в ней водяных паров и более или менее порывистое бурное их выделение, вследствие чего застывающая в виде стекла лава вспучивается в виде пенистой или губчатой массы. Пемза встречается вместе с лапилли, вулканическим пеплом, бомбами, обсидианом и т. п. в самом конусе действующих и потухших вулканов и по соседству с ними в туфах. Пемза в большом количестве встречается на дне океанов, по соседству с вулканическими островами и благодаря своей пористости легко плавает по поверхности воды. Пемзу используют как заполнитель для легких бетонов и гидравлическую добавку к портландцементу. Пемза применяется также в качестве теплоизоляционной засыпки в строительстве. Пемзовые блоки используются в строительстве и как абразивный материал для обработки изделий из дерева и кожи. Пемзу применяют как гигиеническое средство для удаления затвердевших участков кожи.

Какой вывод мы можем сделать из расшифровки первой цитаты Платона? Если атланты использовали вулканические базальты, туф и пемзу в качестве основных строительных материалов, то это значит, что на их острове имелись значительные залежи и месторождения этих материалов. Отсюда Атлантида являлась, скорее всего, вулканическим островом.

"К услугам царей было два источника — родник холодной и родник горячей воды, которые давали воду в изобилии, и притом удивительную как на вкус, так и по целительной силе; их обвели стенами, насадили при них подходящие к свойству этих вод деревья и направили эти воды в купальни, из которых одни были под открытым небом, другие же, с теплой водой, были устроены как зимние, причем отдельно для царей, отдельно для простых людей, отдельно для женщин и отдельно для коней и прочих подъяремных животных; и каждая купальня была отделана соответственно своему назначению." (Платон "Критий")

На что мы обращаем главное внимание в этой цитате? Разумеется на родник горячей воды.  Ведь если родник холодной воды может забить где угодно на поверхности нашей планеты, то горячий источник - отнюдь не везде. Как на языке современной науки называется горячий источник? Правильно - геотермальный источник. Что из себя представляет геотермальный источник? Геотермальный источник — выход на поверхность подземных вод, нагретых выше 20 °C. Также существует определение, в соответствии с которым источник называется горячим, если имеет температуру выше среднегодовой температуры данной местности. Большинство горячих источников питаются водой, которая подогревается магматическими интрузиями в районах активного вулканизма.

Что и требовалось доказать. Исходя из этой цитаты Платона мы делаем вывод, что Атлантида была не просто большим вулканическим островом, но таким вулканическим островом, на котором имел место активный вулканизм, то есть действующие вулканы.

"Теперь попытаемся вспомнить, какова была природа сельской местности и каким образом она была устроена. Во-первых, было сказано, что весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине — две тысячи. Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами. Эти горы восхваляются преданием за то, что они по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние: там было большое количество многолюдных селений, были реки, озера и луга, доставлявшие пропитание всем родам ручных и диких животных, а равно и огромные леса, отличавшиеся разнообразием пород, в изобилии доставлявшие дерево для любого дела." (Платон "Критий")

Что мы извлекаем для себя из этой цитаты? То, что остров Атлантида состоял из двух геологически различных частей: огромной равнины, которая в своей южной части обрывалась крутыми уступами в Атлантический океан, и огромной величественной горной цепи, которая окаймляла остров с севера. Несмотря на то, что Платон не говорит о том, что данная горная цепь была вулканической, мы с полным основанием делаем такой вывод, основываясь на данных первых двух цитат.

Исходя из всего вышесказанного мы делаем однозначный вывод о том, что Атлантида Платона представляла собой огромный вулканический остров.

Кондратов пишет в своей книге "Атлантиды пяти океанов":

"«Фактор коры» — океанический или материковой — являлся решающим в споре об атлантидах пяти океанов, гипотетических землях, ушедших под воду и ныне находящихся там, где ныне плещут волны Тихого, Индийского, Атлантического, Южного…"

Казалось бы всё правильно: обнаружили учёные в Тихом океане массив континентальной коры размером с половину Австралии и объявили о нахождении затонувшего материка Зеландия. Ну а поскольку сколько-нибудь значительных блоков континентальной коры до сих пор не найдено в Атлантическом океане, то и вопрос об Атлантиде считается закрытым.

В другом месте своей книги, которую я уже ранеее цитировал, Кондратов утверждает, что "никаких шансов быть землями затонувшей Атлантиды не имеют те районы дна Атлантики, где есть океаническая кора." И вот тут мы позволим себе с Кондратовым не согласиться, поскольку у нас есть на это, вернее появились в самое последнее время, веские причины.

Для того, чтобы понять суть нашего возражения, нам необходимо прежде выяснить, что представляет из себя океаническая кора. Википедия определяет океаническую кору и её состав следующим образом:

"Океаническая кора — тип земной коры, распространённый в океанах. От континентов кора океанов отличается меньшей мощностью (толщиной) и базальтовым составом. Она образуется в срединно-океанических хребтах и поглощается в зонах субдукции. Стандартная океаническая кора имеет мощность 7 км, и строго закономерное строение. Сверху вниз она сложена следующими комплексами:

осадочные породы, представленные глубоководными океаническими осадками.
базальтовые покровы, излившиеся под водой.
дайковый комплекс, состоит из вложенных друг в друга базальтовых даек.
слой основных расслоенных интрузий.
мантия, представлена дунитами и перидотитами.



Ничего более не прибавляя к тому, что сказано в Википедии, мы лишь заметим, что стандартная мощность океанической коры составляет 6 км, а 7 км - это её максимальная предельная мощность. То есть, если в каком-нибудь месте мирового океана мощность океанической коры составит, например, 8 км, то это потребует от геологов и океанологов объяснений, как, когда и почему образовался "лишний" километр земной океанической коры, какого он состава и т.д. и т. п.

Совсем недавно вышла работа П.А. Строева, Е.Д. Корякина, А.Н. Грушинского под названием "Глобальное распределение осредненных (50x50) глубин поверхности Мохоровичича на Земле", где впервые обобщены данные относительно мощности земной коры по всему земному шару, как на материках, так и в океанах. Вот цитата из этой работы из раздела "Атлантический океан":

"Мощность земной коры в котловинах Атлантического океана (считая от уровня моря) небольшая, типичная для океанов (8-12 км). Некоторые утолщения коры наблюдаются в районах островов: Азорских, Канарских, Баллени и др. (15-17 км)."

Что мы можем почерпнуть для себя из этой сухой и скупой академической цитаты? Если оставить на совести авторов слово "некоторые", то мы можем узнать, что в районе архипелага Макаронезия (Азорские, Канарские и другие острова - какие другие?) наблюдается значительное утолщение земной океанической коры, превышающее предельно допустимое значение (7 км) на несколько километров. И это, господа, требует своего объяснения.

Поскольку комментариев официальной академической науки на этот факт пока нет, мы попробуем пойти окольным путём, а именно: выясним, нет ли подобного явления где-нибудь ещё на дне морового океана, по поводу которого академическая наука уже дала своё авторитетное заключение?

В уже цитированной нами статье мы находим подобное явление в Индийском океане:

"Заметное увеличение мощности коры наблюдается в районе плато Кергелен (15-20 км)."

Что из себя представляет плато Кергелен? Вот информация из Википедии:

"Плато Кергелен - подводное плато вулканического происхождения, расположенное в южной части Индийского океана и частично в Южном океане, одно из крупнейших подводных плато планеты. Находится примерно в 3 тыс. км к юго-западу от Австралии, вытянуто более чем на 2,2 тыс. км с северо-запада на юго-восток. Глубины составляют от 1 до 4 тыс. метров. Плато было образовано горячей точкой после разлома Гондваны около 120 млн лет назад в результате серии мощных магматических извержений, продолжавшихся 25 млн лет. Результаты геологических исследований показали, что в течение периода до 40 млн лет плато находилось на поверхности или на очень небольшой глубине. Фрагменты древесины и угля, найденные в осадках верхнего мела, свидетельствуют о том, что плато могло быть покрыто лесом. Осадочные породы плато сходны с австралийскими и индийскими образцами, что говорит о том, что они некогда были едины.В настоящее время возвышающиеся над поверхностью океана вершины вулканов образуют острова Кергелен, остров Херд и острова Макдоналд. Последние два находятся на хребте Биг-Бен, где вулканическая активность время от времени возобновляется."


 

Плато Кергелен было обнаружено и исследовано совсем недавно, не раньше чем затонувший микроконтинент Зеландия. Оно не было известно Кондратову, когда он писал свою книгу "Атлантиды пяти океанов". Иначе он не написал бы, что "никаких шансов быть землями затонувшей Атлантиды не имеют те районы дна Атлантики, где есть океаническая кора." Плато Кергелен не сложено гранитной корой континентального типа - оно сложено застывшей базальтовой лавой. Тем не менее ещё около 40 млн лет назад оно возвышалось над поверхностью океана, имело почву, на которой росли леса и, видимо, обладало и иными формами растительной и животной жизни.

Как образовалось плато Кергелен? Плато Кергелен относится к недавно открытому типу геологических образований, которые называются океанические плато. Океанические плато — базальтовые плато на дне океанов. Образуются в результате масштабных подводных извержений за короткий (в геологическом смысле) промежуток времени. Это океаническая разновидность крупнейших магматических провинций, их аналогом на континентах являются траппы. Мощность коры под плато может достигать 30 км. Части плато могут выступать над поверхностью океана образуя океанические острова и атоллы.

Что и требовалось доказать. Сибирские траппы, траппы Декана, плато Кергелен, - всё это гигантские магматические трапповые провинции, образовавшиеся в результате масштабных астероидных бомбардировок (АБ) Земли, имевших место в далёком прошлом нашей планеты. Механизм образования траппов показан нами в главе XVI настоящей работы. Мы полагаем, что и Атлантида имела ту же самую природу - она была "базальтовым материком"!

Термин "базальтовый материк" впервые ввёл в научный оборот отец научной атлантологии Н.Ф. Жиров в работе 1964 года "Атлантида. Основные проблемы атлантологии". Термин в науке не прижился - сегодня то, что имел в виду Жиров, предпочитают именовать "океаническими плато", "лавовыми плато" или "магматическими трапповыми провинциями" (LIP). Но суть от этого не меняется.

Следующий вопрос логично вытекает из той информации, которую мы только что раздобыли: могут ли вулканические острова архипелага Макаронезии быть надводными частями обширного подводного океанического плато подобно тому как вулканические острова Кергелен, Херд и Макдональд являются сегодня надводными частями подводного базальтового материка Кергелен? Мы отвечаем - может. Повышенная мощность океанической базальтовой коры в районе островов Макаронезии является тому доказательством.

Вот цитата из работы Жирова, где он вводит понятие "базальтовый материк" применительно к Атлантиде:

"Прежде всего заметим, что, по нашему мнению, более или менее крупный участок суши мог быть связан лишь с Северо-Атлантическим хребтом. К этому приводит изучение рельефа дна Северной Атлантики и данные о строении земной коры под ней. Сначала разберем вопрос — можно ли считать Атлантиду материком? Если подходить к этому вопросу с точки зрения обычных представлений о материке, как о древней сиалической глыбе, то, конечно, называть ее материком нельзя. Во-первых, Атлантида, как крупный участок суши, геологически очень позднего происхождения. Во-вторых, существование значительных количеств сиалических материалов в районе былого расположения Атлантиды еще не доказано. Главным материалом, из которого создан Северо-Атлантический хребет, ныне считается оливиновый базальт. В слоях, близких к поверхности, несомненно, известную роль могли играть и другие горные породы. С другой стороны, предполагаемое наличие глубокого и мощного базальтового «корня» под хребтом сближает это образование с материковыми областями. Мы считаем, что Атлантида была своеобразной обширной молодой областью суши, не имевшей аналогии в прошлом и существенно отличавшейся от древних материков. С полным правом мы можем назвать ее «базальтовым материком», и есть много оснований считать ее одним из самых молодых и недолговечных материков Земли. Базальтовая природа Атлантиды и предопределила эфемерность ее надводного существования.Базальтовая природа основания Северо-Атлантического хребта говорит о том, что образование этой гигантской горной системы и прилегавших когда-то к ней участков суши было вызвано молодыми неотектоническими процессами, ко времени прохождения которых в этих местах уже не оставалось достаточного количества сиалических материалов, задолго до этого подвергшихся переплавлению и ассимиляции базальтами. Об истории Атлантиды поэтому можно говорить лишь начиная с миоцена — плиоцена." (Жиров "Атлантида", М., 1964, C. 311-312)

Итак, теперь область поисков Атлантиды Платона резко сужается: она действительно находилась в Атлантическом океане за Гибралтарским проливом в районе нынешнего архипелага Макаронезия, острова которого действительно могут являться надводными частями ныне несуществующей Атлантиды. Учитывая тот факт, что двукратная мощность океанической коры, результатом чего могло быть некогда надводное существование Атлантиды, зафиксировано лишь в районах Канарского и Азорского архипелагов, нам осталось лишь выяснить, какой из этих архипелагов является сохранившимся остатком погибшей Атлантиды?

При ответе на этот вопрос мы, разумеется, не будем ломиться в открытую дверь. Правильный, на наш взгляд, ответ уже дан. Наш великий соотечественник отец научной атлантологии Жиров дал его в своей научной монографии "Атлантида" (1964), библиография которой насчитывает 730 названий. Местом наиболее вероятного былого существования Атлантиды Жиров считает подводное Азорское плато, надводными частями которого сегодня являются острова Азорского архипелага. Я позволю себе привести обширную выдержку из работы Жирова, где обосновывается это утверждение:

"Описанию Платона лучше всего отвечает четвертый, азорский вариант, связывающий Атлантиду с Северо-Атлантическим хребтом и его отрогами. Как батиметрия дна океана, так и данные о наиболее позднем отделении Азорских островов от материка говорят в его пользу. Первым поместил Атлантиду Платона в районе Азорских островов и даже дал грубую карту-реконструкцию ее ученый-иезуит Афанасий Кирхер, который в своем труде, изданном в 1665 г. («Мundus Subterranius»), пишет о ней, как о некогда существовавшем острове. Натуралист и географ наполеоновских времен Бори де Сен Венсан  считал остатками Атлантиды все острова Макаронезии, а коренных жителей Канарских островов гуанчей остатками атлантов. Он помещал Атлантиду между 12 и 41° с. ш. и дал карту с приблизительными очертаниями некоторой части ее берегов.К азорскому варианту расположения Атлантиды склоняется также и автор настоящей книги. Наибольшую приемлемость этого варианта также доказывала советский атлантолог Е. Ф. Хагемейстер, докладывавшая о нем в Эстонской академии наук 30 ноября 1954 г.

Следует сказать, что значительный интерес представляли бы любые попытки палеогеографической реконструкции Атлантиды. Вообще атлантологами было сделано довольно много попыток, хотя бы грубо, представить очертания Атлантиды. Но, к сожалению, подавляющее большинство таких попыток не имело под собой ни достаточных батиметрических, ни геологических оснований. В настоящее время еще нет возможности нанести на карту, хотя бы приближенно, контуры Атлантиды, отвечающие ее простиранию в эпоху, предшествовавшую главному погружению. Для этого есть много причин, среди которых, помимо безусловной крайней изрезанности береговой линии, одной из главнейших является неизвестность того, как опускалась Атлантида и к каким временам следует отнести выявленные ступенчатые опускания: произошли ли они в связи с обрушением или существовали задолго до него. Нам кажется более вероятным, что часть ступенчатых опусканий произошла уже после гибели Атлантиды. Если исходить из батиметрических данных, то прежде всего возникает затруднение — какую изобату взять за предельную.Если взять максимальную глубину, на которой были найдены горные породы, несущие следы выветривания (более 3000 м), то в этом случае Атлантида превращается в гигантский полуостров, что было возможным для конца плиоцена. С другой стороны, нахождение терригенных осадков в очень глубоких частях океана (как, например, во впадине Романш), делает ненадежным способ, основанный только на батиметрии. Не очень надежны также данные о глубинах находок кораллов или соображения о глубинах погруженных межгорных пространств Атлантики. Отправными в наших реконструкциях приняты изобаты не менее 2500 м и не более 3500 м. Это приблизительно граница между верхней и средней ступенями Северо-Атлантического хребта на карте физиографических провинций, по Хейзену, Тарп и М. Юингу. Территория Атлантиды во время оледенения, по нашему мнению, охватывала площадь Северо-Атлантического хребта вплоть до желоба Романш, включая Азорское плато. Сложен вопрос о северной границе Атлантиды; на юге такой границей был желоб Романш. Очень важна батиметрия океана в районе стыка хребтов Северо-Атлантического и Рейкьянес. Последний изученный немецкими экспедициями до 57° с. ш., по их данным якобы непосредственно переходит в Северо-Атлантический хребет. На карте 1956 г., изданной Американским национальным географическим обществом (под редакцией Ла Горса), приблизительно у 53° с. ш. с обеих сторон хребта показаны две глубоководные депрессии; хребет в этом месте исключительно узок. На новейшей советской карте Атлантического океана (1:2 000 000), изданной в 1963 г. под редакцией Л. К. Затонского, эта депрессия показана севернее холмов Фарадея рассекающей хребет с севера на юг, при глубинах 3000—3500 м.

Мы считаем, что вопрос о депрессии, разделяющей хребты Рейкьянес и Северо-Атлантический, исключительно важен. Ее наличие, во-первых, приводит к предположению о возможности существования в этом месте подводного каньона, через который могли даже в конце миоцена и в плиоцене сообщаться речные системы Америки и Европы . Во-вторых, различной природе обоих хребтов. Соображения же о былом распространении течений к концу оледенения приводят нас к выводу, что тогда здесь существовал пролив, отделявший Атлантиду от Большой Исландии.

По нашему мнению, Атлантиду можно представить себе как меридионально расположенный материк, скорее длинный, чем широкий, и состоявший из трех основных частей: более широкого северного острова на базе Азорского плато — Посейдониды или Азориды, узкого и длинного южного острова  Антилия и Экваториального архипелага, остатком которого являются скалы Св. Павла. Посейдонида и Антилия были отделены при 31° с. ш. узким проливом, которому мы дали наименование пролив Посейдона. Вероятно, где-то между 5 и 10° с. ш. один или несколько узких проливов отделяли Антилию от Экваториального архипелага. По западному краю всех этих островов, почти в меридиональном направлении, проходила мощная горная цепь — Северо-Атлантический хребет. Ныне подводный, он обладал тогда вершинами высотой до 2—3 км, а возможно, еще больше. На севере Посейдониды находился второй хребет Атлантиды, на базе современных Азорских островов — Азорский  хребет. Скорее всего это была целая горная система. На юге Азорского плато, почти параллельно Азорскому хребту, простиралась цепь из нескольких групп гор, разделенных седловинами. Более близкие к Северо-Атлантическому хребту мы назовем горами Атлантиды; их юго-восточным продолжением являются горы Платона (наименования этих гор даны нами в частичном соответствии с физиографической картой Хейзена и Тарп) . Нам кажется, что, по-видимому, где-то здесь, может быть, между обоими широтными хребтами, а скорее всего южнее гор Атлантиды и Платона находилось главное царство Атланта предания Платона." (Жиров "Атлантида", С. 352 - 356)




Теперь нам нужно выяснить, совпадает ли величина Азорского плато с площадью территории равнины Атлантиды и окаймляющих её гор, как это дано у Платона? В работе Жирова мы находим следующее вычисление площади равнины Атлантиды:

"Интересные соображения о размерах и форме равнины главного царства Атлантиды приводит Руссо-Лиссан. Прежде всего он дает свой дословный перевод соответствующего места из «Крития»: «Продолговатая вся целиком, от своего центра приходя к морю более чем на 2000 стадий ( ~ 370 км) и более чем 3000 стадий ( ~ 555 км) с другой стороны...»

Далее он пишет:

«Вообще заключение, что равнина была прямоугольником со сторонами в 2000 и 3000 стадий, нам не представляется точным: указанные 2000 стадий представляют расстояние центра равнины от моря, это половина реальной длины. Таким образом, мы знаем достоверно, что две противоположные стороны имеют размеры около 3000 и 4000 стадий». Это также значит, что равнина была обращена к морю не самыми своими длинными сторонами, представляя собой неправильный удлиненный четырехугольник. Учитывая, что дальше в тексте диалога периметр всей равнины указывается равным 10 тыс.стадий, Руссо-Лиссан приходит к заключению, что равнина главного царства Атлантиды имела стороны, относящиеся как 1 : 2 : 3 : 4 (мистика чисел Платона?), которые имели соответственно размеры в 184, 368, 552 и 736 км, откуда площадь главного царства Атлантиды получается несколько больше 160 тыс. кв. км, что равно сумме площадей Чехословакии и Нидерландов.Соображения Руссо-Лиссана о размерах главного царства Атлантиды нам кажутся заслуживающими внимания. Дело в том, что такое расположение довольно хорошо отвечает направлению хребтов на подводном Азорском плато, расходящихся веером на юго-восток от Северо-Атлантического хребта ." (Жиров "Атлантида", C. 38)

Если признать, вслед за Жировым, вычисления Руссо-Лиссана площади равнины Атлантиды разумными, то как они соотносятся с площадью Азорского плато? По самым последним научным данным площадь Азорского плато составляет около 400 тыс. кв. км. Вот цитата из академической работы "Morpho-tectonic analysis of the Azores Volcanic Plateau from a new bathymetric compilation of the area" (N. Lourenзo et al., 1999):

"Азорское вулканическое плато - это главная морфологическая структура Атлантического бассейна. Она имеет в общем и целом треугольную форму и занимает площадь в 400 тыс. кв. км приподнятой океанической коры, грубо определённой по изобате 2000 (м)."

Если учесть, что равнину Атлантиды с севера окаймляли Азорские горы, с запада часть Северо-Атлантического хребта, а на юге горы Атлантиды и горы Платона, общую площадь которых следует приплюсовать к плошади равнины, то мы получим в первом приближении впечатляющее совпадение с площадью Азорского плато.

Теперь нам предстоит более подробно остановиться на горной цепи, которая с севера закрывала равнину Атлантиды. Как мы помним, Платон писал о ней в "Критии":

"Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами. Эти горы восхваляются преданием за то, что они по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние."

На основании такой приметы как "горячий источник" мы выяснили также, что эти горы должны быть вулканическими. Как мы их должны идентифицировать сегодня?

Исходя из того, что сегодня мы уже знаем глубину погружения Атлантиды, которая составляет примерно 2000 м, а также того, что острова Азорского архипелага представляют собой надводные части подводных вулканических гор, мы с полной уверенностью заявляем, что они вместе с подводными вулканическими горами (такими, например, как Банка принцессы Алисы и Дом Хоао де Кастро Банк) и представляют собой ту горную вулканическую цепь, о которой писал Платон. Длина Азорского арихипелага с запада на восток оценивается приблизительно в 600-650 км, что примерно соответствует 3000 стадий у Платона, и если поднять дно Атлантического океана в районе Азорского плато на 2 км, то горы приобретут внушительный величественный вид. Вот выдержка из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона (СПб, 1907) об Азорских островах, где содержится интересующая нас информация:

"Азорские острова (порт. Ilhas Aзores, англ. Azores, франц. Aзores, т. е. ястребиные острова, иначе называемые также Ilhas Terceiras и Западные острова, англ. Western-Islands) — группа из 9 островов и нескольких рифов на Атлантическом океане, расположенных между 37-40° сев. шир. и 7—14° вост. долг. (от Ферро) на расстоянии 1700 км от материка и составляющих провинцию (а не колонию) Португальского королевства. Острова эти, прежде без всякого основания относимые к Африке, теперь причисляются к Европе. Они занимают пространство в 2388 кв. км с населением в 269401 человек (в 1881 г.), так что на 1 кв. км приходится 110 душ. Они образуют длинный ряд, тянущийся по направлению с В.Ю.В. на З.С.З. на протяжении 650 км, начинающийся островом С.-Мария и кончающийся островами Флорес и Корво поблизости от знаменитой Фукусской мели, или Mar de Sargasso, причем промежутками в 190 км они подразделяются на три группы: 1) восточная группа, состоящая из С.-Мигуэля, самого большого, населенного и богатейшего острова (777 кв. км), С.-Марии (97 кв. км) и расположенной между ними большой (45 кв. км) мели Las Formigas с 7-8 утесами; 2) средняя группа с островами Пико (447 кв. км), Терцейрой (421 кв. км), С.-Джорджем (244 кв. км), Фауаль (179 кв. км) и Грациозой (63 кв. км); 3) западная группа с островами Флорес (141 кв. км) и Корво (19 кв. км).

Отдельные острова все вытянуты в длину по направлению с юго-востока к северо-западу, малодоступны и несомненно вулканического происхождения. Поверхность их гориста, изобилует дикими ущельями и весьма живописна. Из вулканов самый значительный Пико-Альто (2222 м) на острове Пико; есть еще другие значительные вулканы: Пико-де-Варра на С.-Мигуэле (в 1089 м), Кальдериа-де-С.-Барбара на Терцейре (1067 м.), Пико-де-Есперанца на Сан-Ждорфе и т. д. Самый маленький вулкан на Грациозе, высотою в 396 м. Свойственная вулканической почве особенная форма кратеров (Caldeiras) повторяется здесь необыкновенно часто; внутренность их по большей части наполнена озерами. Почва состоит исключительно из новейшего происхождения вулканических масс, лавы, туфа, пемзы, шлаков и агломератов. Горячих источников множество на С.-Мигуэле, на кот. озеро Фурнас получило свое название от бесчисленного множества горячих ключей, часть которых даже бьет из-под морского дна. Вулканические золы, которым острова обязаны своим происхождением, еще до сих пор проявляют свою деятельность. Со времени их открытия (в 1444 г.) А. острова уже 21 раз подвергались землетрясениям и извержениям вулканов, особенно часто (12 раз) страдал от них остров С.-Мигуэль. Самое сильное землетрясение произошло в 1522 г.; оно разрушило большую часть острова и совершенно уничтожило тогдашнюю столицу Вилла-Франку. Некоторые из извержений происходили не на самых островах, а поблизости их, под водою, как это было в 1638, 1720 и 1811 гг. близ С.-Мигуэля и в 1691 и 1757 гг. близ С.-Джорджа; совершенно нетронутыми остаются С.-Мария, Грациоза, Флорес и Корво. После таких подводных извержений каждый раз возникали новые острова, которые, однако, скоро опять исчезали под водою. Особенно интересно в этом отношении извержение 1811 г., после которого появился остров Сабрина, получивший свое название от англ. фрегата Сабрина, капитан которого Тиллар даже пристал к острову 1 июля 1811 г., после чего, однако, остров скоро опять исчез. Еще 25 ноября 1857 г. одна англ. шхуна наблюдала недалеко от А. остров морское извержение, во время которого в продолжение получаса из кипящего моря выходили горячие пары."

Из этой информации хорошо видно, что почва Азорских островов богата базальтами, туфом и пемзой (чёрными, красными и белыми камнями согласно Платону), изобилует горячими источниками. Вулканическая активность на Азорском архипелаге такова, что могут появляться и исчезать новые острова.

Жиров в своей работе "Атлантида" собрал довольно много убедительных доказательств былого надводного (субаэрального) положения Северо-Атлантического хребта и Азорского плато. Резюмируя эти доказательства, он пишет:

"Осадки в колонках грунтов не были обычными глубоководными, они являлись продуктами химических видоизменений и механической переработки горных пород, из которых состоит Северо-Атлантический хребет, что, по нашему мнению, служит косвенным свидетельством субаэральной эрозии горных пород хребта. То же относится и к Азорскому плато, где с северных склонов одного из ущелий с глубины 3111 м были получены обломки скал и глина. Но эта глина не была глубоководной и содержала много угловатых осколков." (Жиров "Атлантида", C. 270)

Крайне важным в этом смысле представляется высказывание американского океанолога Мориса Юинга, лично принимавшего участие в океанологических экспедициях в Северной Атлантике, относительно ровных террас Азорского плато:

«Наша гипотеза заключается в том, что длинные, ровные террасы с осадками, простирающимися до глубины в 3000 футов, были погруженными береговыми линиями. Если это так, то скалы, круто возвышающиеся на них, имели бы валуны у их основания, равно как имелись бы и скалы, срезанные волнами при тогдашней береговой линии. Конечно, это исключительно крайняя спекуляция - идентифицировать плоские террасы, протягивающиеся на глубине более чем две мили под уровнем моря, как прежнее взморье. Такая теория потребовала бы не менее невероятного заключения, что здесь была страна, опустившаяся на две мили, или же, что море повысилось на ту же величину». (Ewing M., 1948, Exploring the Mid-Atlantic Ridge. National Geographical Magazin 96, № 5, 611 - 640.)

Интересно отметить, что скептик и отрицатель Атлантиды Юинг считает собственную же гипотезу невероятной согласно известному принципу: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Мы же, наоборот, полагаем, что действительно "идентифицировать плоские террасы, протягивающиеся на глубине более чем две мили под уровнем моря, как прежнее взморье" Атлантиды вполне корректно поскольку хорошо отвечает описанию Платона.

Точку зрения о былом надводном положении Азорского плато поддерживал шведский океанограф Петтерссон в своей работе "Дно океана":

«Большой остров, покрытый растительностью и с довольно широким шельфом, увенчивал Срединный Атлантический хребет к северо-северо-западу от скал Св.Павла и был поглощен во время катастрофы сейсмико-вулканического характера немного тысячелетий тому назад» (Petttersson H., 1954, The Ocean Floor. New Haven, S. 97)

Вышеприведённая цитата из серьёзной академической работы прямо апеллирует к текстам Платона об Атлантиде.

Если признать доказательства Жирова в пользу былого надводного положения Азорского плато убедительными, а топографию Азорского плато вполне отвечающему описанию Платона, то центральное царство Атлантиды Платона будет выглядеть приблизительно следующим образом:


Однако соответствуют ли размеры найденной нами Атлантиды той Великой Атлантиде, о которой Платон сказал, что "этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместо взятые."? Давайте рассмотрим этот вопрос.

В античное время Ливией называли всю Северо-Западную Африку, к западу от Египта, т. е. область, ныне занимаемую Марокко, Алжиром, Тунисом и современной Ливией, включая прилегающую к ним часть Сахары. Более южные страны часто объединялись под именем Эфиопии. Под Азией понимался только полуостров Передняя Азия, территорию которого ныне полностью занимает государство Турция. Следовательно для того, чтобы примерно определить размеры Великой Атлантиды, нам нужно сложить площади Турции, Марокко, Алжира, Туниса и Ливии.

Проведём эту несложную арифметическую операцию:

779 452 км2 + 446 550 км2 +  2 381 740 км2 + 163 610 км2 + 1 759 540 км2 = 5 530 892 км2.

Как мы помним, площадь Азорского плато равняется 400 000 кв. км, что составляет примерно 1/14 часть Великой Атлантиды. Но это и понятно – здесь располагалось лишь одно Главное царство Атлантиды со своей столицей. Платон же утверждает, что вся Атлантида состояла из 10 царств, следовательно остальные 9 царств занимали оставшуюся территорию. Но где располагались эти территории?

К счастью сегодня ответ на этот вопрос уже может быть получен благодаря новейшим океанографическим исследованиям в районе Азорского плато и смежных регионов Северной Атлантики. Как выяснилось в самое последнее время Азорское вулканическое плато само является лишь частью значительно более обширного базальтового образования, которое теперь принято называть Азорская Платформа. Вот геолого-географическое определение Азорского архипелага, взятое из соответствующей статьи в англоязычной Википедии (в русском варианте статьи "Азорские острова" такого нет):

"Азорский архипелаг расположен в середине северного полушария Атлантического океана и простирается в направлении запад-северозапад и восток-юговосток (между 36.5 - 40 Cеверной широты и 24.5 - 31.5 Западной долготы) в регионе приблизительно 600 км шириной. Азорские острова являются надводной частью того, что именуется Азорская Платформа, региона площадью 5.8 млн кв. км, который морфологически определён глубиной в 2000 (м)."

Наиболее полные научные данные об Азорской Платформе содержатся в статье "Interaction between the Mid-Atlantic Ridge and the Azores hot spot during the last 85 Myr: Emplacement and rifting of the hot spot-derived plateaus." (Gente et al., 2003, см. http://www.ipgp.fr/~jdy/Publis/Gente_G3_03.pdf )

В этой статье содержатся все основные характеристики Азорской Платформы, позволяющие охарактеризовать её как базальтовый материк, покоящийся на дне Атлантического океана на глубине 1- 2 км:

Азорская Платформа образовалась около 20 млн лет назад в результате массированного излияния базальтовых лав из "горячей точки", расположенной ныне под Азорским архипелагом в районе острова Терсейра ( предсказание Жирова о том, что Атлантида образовалась в миоцене, как видим, оказалось точным).
Азорская Платформа представляет из себя гравитационную аномалию, где толщина базальтовой океанической коры в 2-3 раза превышает стандартную.
Азорская Платформа обладает относительно мягким и ровным рельефом.
Подчёркивается возможность былого надводного (sic!!!) положения Азорской Платформы.

Теперь сравним размеры Азорской Платформы и Великой Атлантиды, описанной Платоном. Площадь Азорской Платформы - 5.8 млн кв. км. Площадь античных Азии и Ливии вместе взятых - 5.3 млн кв. км. Как мы видим, площадь Атлантиды получается несколько больше площади Азии и Ливии вместе взятых. Отсюда данные Платона относительно размеров Атлантиды абсолютно точны!

В статье  Gente et al. (2003) cодержится много самого свежего высококачественного графического и картографического материала касательно Азорской Платформы. К сожалению в статье отсутствует такая карта, где края Азорской Платформы были бы обозначены точно по соответствующей изобате, что можно было бы считать очертаниями  береговой линии Атлантиды. В статье подчёркивается, что наличных научных данных пока ещё не хватает для построения такой карты. Однако мы попробуем это сделать на основании уже имеющихся карт и предсказаний Жирова.

Для начала я приведу карту Free-Air Gravity Anomaly Map для Азорской Платформы(cм. в статье Gente et al, 2003):


Free air anomaly map of the North Atlantic [Sandwell and Smith, 1997] 

На этой карте уже видно, что Азорское плато представляет из себя лишь часть значительно более обширного образования, расположенного по обе стороны от Северно-Атлантического хребта и сегодня известного как Азорская Платформа, но определить её края по этой карте крайне сложно.

К счастью в статье есть и ещё одна карта - карта Mantle Bouguer Anomaly map. Это теневая карта с отмывкой, которая показывает фрагмент Азорской Платформы с двух-трёхкратной мощностью океанической базальтовой коры:


Карта MBA Азорской Платформы. Пурпурно - фиолетовым цветом показан район с двух-трёхкратной мощностью базальтовой коры.(cм. статью Gente et al, 2003)

Для того,чтобы понять исключительную важность этой карты, её нужно сравнить с единственной картой Атлантиды, которая считается скопированной с некоей древней карты, на которой была изображена реальная Атлантида. Это - карта немецкого  учёного-иезуита Афанасия Кирхера (1602-1680).

Вот что пишет об Афанасии Кирхере и его карте Атлантиды американский атлантолог Фрэнк Джозеф в статье "Атлантология: психоз или вдохновение?":

"Являясь основателем научной египтологии, Кирхер провел первые серьезные исследования легенд об Атлантиде. Проявив скепсис, он тщательно изучал тему, пересматривая ее правдоподобие, собирая одновременно материалы о мифах о великом потопе у различных народов в разных частях света.

«Должен признаться, что в течение длительного времени,- говорил он о различных традициях в Европе, связанных с Aтлантидой,- я считал все это выдумкой: вплоть до тoгo дня, когда, изучив глубже восточные языки, рассудил - все эти легенды, должно быть, раскрывают великую истину».

Eгo исследование привело к сбору невероятно oгpoмнoгo количества материала в библиотеке Ватикана. Туда этому передовому европейскому ученому был предоставлен доступ ко всем огромнейшим книгохранилищам. Там Кирхер обнаружил единственное свидетельство, которое доказало: легенда об aтлантах была, на самом деле, фактом.

Среди относительно немногих сохранившихся документов имперского Рима, Кирхер нашел карту на обработанной коже, где были показаны конфигyрация и расположение Атлантиды. Kapта была не римского происхождения, ее привезли в 1 веке нашей эры из Египта (где и была составлена) в Италию. Она пережила классические времена и оказалась в библиотеке Ватикана.

Кирхер точно скопировал карту (добавив лишь визуальную ссылку на Новый Свет) и опубликовал ее. В аннотации он нaзвал ее картой острова Атлантида, составленной вскоре после IV века н.э., скорее вceгo, греческим картогpафом, приверженцем Птолемеевой системы. Вероятнее вceгo первым местом хранения карты была великая Александрийская библиотека. Там исчезли все многочисленные книги и ссылки на Атлантиду вместе с миллионами других книг: библиотека полностью сгорела, подожженная религиозными фанатиками. Карта к тому времени уже находилась в Риме.

Аналогично последним выводам, сделанным на основе современных геологических представлений относительно Cpeднеатлантического хребта, на карте Кирхера Атлантида была изображена в виде не материка, а большого острова, размеры котopoгo равны Франции и Испании, вместе взятым. В центре острова находился высокий вулкан, который, вероятнее вceгo, изображал гopy Атлас, а также шесть главных рек. О них Платон не упоминал (в «Критии» говорится о больших реках, но ничего об их числе). Хотя после смерти Кирхера в 1680 г: карта исчезла, она была единственным известным изображением Атлантиды, сохранившимся со времен древнего мира. Благодаря eгo исследованиям и книге, это свидетельство (eгo считают точной копией с оригинала) дошло до наших дней.

Кирхер был первым, кто опубликовал такую карту, возможно, самую точную из вceгo, что у нас есть в настоящее время. Любопытно то, что она составлена в перевернутом виде, в отличие от карт и XVII века, и нашего времени. Но эта очевидная аномалия - доказательство подлинности карты. Ведь египетские  картогpафы даже в Птолемеевы времена размещали долину Bepxнeгo Нила (расположенную на юге, определение «Верхний» относится к возвышенности) в верхней части кapты." (Дуглас Кеньон "Запрещённая история", М., 2009, C. 232-233):


Карта Атлантиды Афанасия Кирхера из книги "Mundus Subterraneus" (1665 год)(см. вверху настоящей главы)

Теперь сравните карту Атлантиды Кирхера и карту МВА Азорской Платформы. Изумительное чувство идентичности этих двух геологических образований, которое возникает при сравнении двух карт, полагаю испытает каждый, а не только я! После этого вряд ли останутся сомнения в том, что Азорская Платформа - это и есть Великая Атлантида Платона, находящаяся ниже уровня океана на глубине 1- 2 км.

Теперь настало время дать точные координаты Атлантиды. С севера она ограничена 42-м градусом северной широты (Gente et al., 2003), но если выяснится, что приподнятые геологические структуры King's Trough, Altair&Milne Mounds также входят в состав Азорской Платформы, то 50-м градусом северной широты; с юга - 31-м градусом северной широты (Жиров, 1964), с востока - 24-м градусом западной долготы (крайняя восточная точка Азорского архипелага), с запада - 35-м (возможно 38-м) градусом западной долготы.

Найденные координаты Атлантиды позволяют нам интерпретировать новые открытия с высокой степенью надёжности. Например это. Вот начало статьи под названием "Неужели Атлантида найдена?":

"Популярный интернет-сервис Google Ocean опубликовал снимки, на которых изображена сеть из пересекающихся линий, расположенная в 620 милях от побережья северо-западной Африки, на дне Атлантического океана, в районе Канарских островов. По мнению специалистов, это затонувший город, который вполне может оказаться легендарной Атлантидой…

Обнаружили феномен инженеры по аэронавигации, исследовавшие дно при помощи специального оборудования. Объект расположен на глубине около километра, его точные координаты — 31 градус 15 минут 15 секунд северной широты и 24 градуса 15 минут 30 секунд западной долготы. По форме он представляет собой практически идеальный прямоугольник. А таинственные линии, которые, как утверждают ученые, могли иметь только рукотворное происхождение, очень напоминают пересечение городских улиц. Общая площадь объекта составляет порядка 20 тысяч квадратных метров.

Если сверяться с описаниями древнегреческого философа Платона, данный район представляет собой одно из наиболее вероятных мест расположения затонувшего архипелага." (Полностью здесь

Google открыл на дне Атлантики затонувший город: по данным издания, объект расположен на 31°15'15" с.ш. и 24°15'30" з.д.

Мы полагаем, что найден именно город Атлантиды ещё и потому, что его координаты отвечают координатам найденной нами Атлантиды. Исходя из координат города, он занимал крайнюю юго-восточную точку Атлантиды непосредственно на её побережье. Исходя из его прямоугольной структуры, он не мог быть столицей Атлантиды, поскольку  структура столицы была концентрически-круговой. Осталось лишь исследовать этот город глубоководными аппаратами. Вопрос лишь в том, какая страна это сделает первой.

В заключении этой главы, когда уже найдены и определены точные координаты Атлантиды, мы вновь возвращаемся к исходникам Платона. Он пишет:

"...равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров." (Платон "Тимей")

Коль скоро все ранее приведённые нами описания Атлантиды Платоном оказались точны, то как мы можем прокомментировать этот текст? Есть ли в Атлантическом океане такое место, которое в эпоху античности было несудоходным и недоступным для гребных судов того времени? Оказывается и здесь Платон прав. Такое место в Атлантическом океане есть. И называется оно - Саргассово море.

Саргассово море — район антициклонического круговорота вод в Атлантическом океане, ограниченный течениями: на западе — Гольфстримом, на севере — Северо-Атлантическим, на востоке — Канарским, на юге — Северным Пассатным. Португальцы называли его «морем виноградных лоз», так как бурые водоросли саргассы,  плавающие на поверхности Саргассового моря, напоминают по строению виноградную кисть.Саргассы представляет собой род бурых морских водорослей, растущих на дне. Распространены во многих теплых морях мирового океана. Если же саргассы отрываются от дна, то свободно плавают в воде, поднимаясь на поверхность. Скопления большого числа плавающих водорослей образуют "луга", которые зачастую становятся преградой для двигающегося судна.

Расположено между 23-35° с. ш. и 30-68° з. д. Площадь моря 6-7 млн км2 почти стоячей воды (зависит от положения течений). Не имеет берегов. В северо-западной части — вулканические Бермудские острова. В античную эпоху не могло быть судоходным, поскольку практически вся его поверхность покрыта скоплениями бурых водорослей саргассов. Вследствие этого поверхность Саргассова моря выше поверхности окружающего его Атлантического океана на целый метр! Около 6 млн км2, Саргассового моря, которое почти все покрыто водорослями саргассум, относительно неподвижной воды в северной части Атлантического океана — это самый большой участок спокойной воды, который из-за этого занесён в Книгу рекордов Гиннеса.




Если мы посмотрим на карту Саргассова моря, то мы убедимся, что оно расположено как раз в том месте Атлантического океана, где раньше располагалась Великая Атлантида Платона, а ныне под водой находится Азорская Платформа. Саргассово море как бы "накрывает" погибшую Атлантиду двухкилометровым водным щитом (там, где заканчиваются границы Азорской Платформы, глубина Саргассова моря может достигать 6 и более км). Мы полагаем, что Саргассово море образовалось совсем недавно, сразу после погружения Великой Атлантиды на дно Атлантического океана в результате некоей глобальной природной катастрофы (ГПК). Вызывает изумление то, что четыре океанических течения, которые ранее омывали берега Атлантиды, сегодня точно так же "омывают" несуществующие берега Саргассова моря!

Но ещё большее изумление вызывает фантастическое и необъяснимое в рамках современной научной парадигмы поведение европейского речного угря.

Европейский речной угорь обитает в водоёмах бассейна Балтийского моря, в гораздо меньшем количестве — в реках и озёрах бассейнов Азовского, Чёрного, Белого, Баренцева морей. Водится во многих водоёмах европейской части России. В речном угре самом по себе ничего особенно сногсшибательного нет - экстраординарным является его нерест. Для того чтобы понять это, нужно посмотреть, как нерестятся другие речные рыбы - обитатели тех же водоёмов.

Известно, что озерно-речные рыбы постоянно живут и нерестятся в реках и озерах, то есть в местах своего постоянного обитания. Большинство видов речных рыб нерестятся ежегодно в весенний период, когда вода прогреется до необходимой температуры. Европейский речной угорь нерестится один раз в жизни, после чего погибает. Посмотрим как он это делает. Вот выдержка из статьи "Путешествие рыб"(http://zooschool.ru/aqua/8_2.shtml):

"Путь в 6000 километров совершает угорь, обитающий в реках и озерах Европы, прежде чем он попадает к местам нереста. Подробности жизни этой рыбы узнали сравнительно недавно.

В древности считали, что угри появляются "сами по себе". Так, например, Аристотель писал, что угри зарождаются из дождевых червей, а черви - самопроизвольно из ила. По мнению другого ученого древности - Плиния, угри заводятся от слизи угрей, смешанной с илом. Позднее стали считать, что угри рождаются от живородящей рыбки бельдюги, которую немцы и до сих пор называют угревой матерью.

Лишь в конце XVIII века итальянский ученый Модини нашел у угря зачатки икры. Однако биология угря по-прежнему оставалась загадкой для ученых. Кроме того, что угри выводятся из икры, было известно, что, достигнув определенного возраста, они уходят в океан и не возвращаются.

Решение загадки пришло неожиданно. В 1897 году итальянскому ученому Б. Грасси удалось вырастить в аквариуме из прозрачной рыбки лептоцефала (которую ранее относили к особому отряду) маленьких стекловидных угорьков.

Оставалось выяснить, откуда попадают лептоцефалы к берегам Европы. Этим вопросом занялся датский ихтиолог И. Шмидт. Прежде всего, предстояло найти место, где встречаются самые маленькие личинки. С 1904 по 1913 год под руководством И. Шмидта было организовано несколько экспедиций. В результате удалось установить, что лептоцефалы появляются из юго-западного угла Атлантического океана.

Но вскоре началась мировая война, и работы пришлось прекратить. Возобновились они только в 1920 году. В 1924 году экспедиция И. Шмидта на шхуне "Дана" установила, что самые маленькие личинки, длиной около 7 миллиметров, встречаются только в одном районе Атлантического океана - между Бермудскими и Багамскими островами, в Саргассовом море.

Эти сведения позволили ученым представить себе полную картину замечательного путешествия угрей.

В возрасте 5-7, а иногда даже 25 лет самки угрей отправляются в свое путешествие вниз по рекам. В пути они перестают есть. Спина у них темнеет, брюшко светлеет, глаза резко увеличиваются. Угри приобретают вид глубоководной рыбы. У входа в море самок поджидают самцы, которые обычно не заходят в пресную воду. Вместе они продолжают путешествие через океан. В Саргассовом море, по-видимому, на глубине 200-300 метров, угри откладывают икру и погибают.

Ранней весной из икринок выклевываются личинки. Они прозрачны, имеют зубы и заостренный хвост. Постепенно личинки увеличиваются в высоту и принимают форму ивового листа. Такое строение помогает им легко держаться в толще воды и облегчает пассивное путешествие по воле течения.

Гольфстрим подхватывает лептоцефалов и несет их на север. Через два года, на третьем, личинки попадают к берегам Европы. Здесь за зиму они постепенно превращаются в прозрачных угорьков. На четвертую весну стекловидные угорьки входят в реки, темнеют и становятся похожими на обычных угрей.

Маленькие угорьки достигают верховьев рек, входят в озера, а по некоторым данным, пробираются даже в замкнутые водоемы, проходя ночами значительные расстояния по сырой траве.

Не вполне ясно только, как угри не сбиваются с дороги в океане и безошибочно достигают родных мест. Одни ученые предполагают, что угри плывут в направлении постепенного потепления воды и таким образом попадают в Саргассово море. Другие считают, что угри стремятся в область максимальной солености и попадают в те же места.

Третьи утверждают, что странствования угрей связаны с течениями. Оказывается, в придонном слое Атлантического океана течение направлено противоположно Гольфстриму. Угри плывут вниз по течению и безошибочно попадают на нерестилища. Пожалуй, эта теория наиболее правдоподобна.

Загадочно и возникновение миграций угря. На этот счет существует много разных теорий. Но советские ихтиологи придерживаются гипотезы русского ученого П. Ю. Шмидта. По его мнению, миграции угря возникли давно-давно, в доледниковый период. Материки тогда имели другие очертания, и нерестилища угря находились ближе к берегам Европы. Затем Гольфстрим изменил свое течение, и нерестилища отодвинулись к берегам Америки Соответственно удлинился миграционный путь и продолжительность развития личинки."

Обращает на себя внимание тот факт, что на протяжении своего 6-8-тысячекилометрового путешествия угри не питаются. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что у угрей в конце концов теряется зрение, а кожа покрывается язвами, размягчается скелет и выпадают зубы. К месту нереста угри приплывают в крайне истощенном состоянии. Всё это очень похоже на процесс медленного коллективного самоубийства европейского речного угря.  Как мы уже видели из цитированной нами статьи, в рамках современной научной парадигмы выдвигаются неправдоподобные причины миграций угря.

В рамках новой научной парадигмы, где былое существование Атлантиды доказано, миграции угря получают вполне логичное объяснение. Как мы теперь знаем, карта Атлантиды Афанасия Кирхера, совпадающая по очертаниям с картой МВА Азорской Платформы, точна. Согласно этой карте на Атлантиде было 6 крупных рек, вероятно имелись и озёра. В них во времена надводного существования Атлантиды обитали пресноводные угри, где и нерестились. Во время глобальной природной катастрофы (ГПК), когда в течение одних суток Атлантида погрузилась под уровень океана, пресноводные атлантические угри расплылись в разные стороны Атлантического океана в поисках новых пресноводных бассейнов. Большая их часть, вероятно, погибла в солёных водах Атлантического океана. Но две группы спаслись.

Первая группа достигла берегов Европы, где через устья рек проникла в европейскую речную систему, где и стала постоянно обитать. Она дала начало виду европейского речного угря ( лат. Anguilla anguilla) — вид хищных пресноводных рыб из семейства угрёвые.

Вторая группа достигла берегов Северной Америки, где через устья рек проникла в североамериканскую речную систему, где также стала постоянно обитать. Она дала начало виду американского речного угря (лат. Anguilla rostrata ) - другой вид хищных пресноводных рыб семейства угревые.

Итак, после гибели Атлантиды угорь сменил место своего обитания: речную систему Атлантиды на североамериканскую и европейскую речные системы. Однако поменять свой основной биологический инстинкт, заложенный в генетической программе, угорь не смог. Как американский речной угорь, так и европейский речной угорь нерестятся примерно в одном и том же месте Атлантического океана - в Саргассовом море. Надо полагать на своей родине - там, где нерестились бесчисленные поколения предков угря, - в Атлантиде.

В конце 1970-х годов вышла в свет книга Отто Генриха Мука «Загадка Атлантиды». Рассматривая проблему существования в Атлантическом океане платоновской Атлантиды, автор этой книги считает, в частности, важнейшим косвенным доказательством существования в прошлом Большой земли именно неразрешимую и по сей день загадку происхождения угрей...

Много тысячелетий назад путь течению Гольфстрим, охватывающему восточное побережье Северной Америки, преграждал огромный остров — предположительно Атлантида. Он отбрасывал большую часть потока, принуждая его совершать круговорот в зоне нынешнего Саргассова моря, вбиравшего в себя в то время пресную воду рек Атлантиды.

Самая главная река острова-государства впадала в Атлантический океан примерно в том месте, где в настоящее время находится южная часть Бермудского треугольника или несколько к востоку от нее. Этот круговорот соленой воды в бассейне, насыщенном пресной водой, представлял идеальное место для рождения и развития угрей. В период икрометания они спускались по рекам острова в прибрежный океан, где благополучно и откладывали икру.

Однако не только угри изумляют людей своим труднообъяснимым самоубийственным поведением. Есть и другие. Вот что пишет Фрэнк Джозеф:

"Cуществуют, кроме того, примеры любопытных природных явлений, которые могут указывать на существование в древности большого участка суши посреди Атлантического океана. Каждые три или четыре года сотни тысяч европейских леммингов (Lemmus lemmus - грызун семейства полёвок) отправляются от норвежских берегов и плывут далеко в Атлантический океан, где начинают метаться в поисках суши, пока не утонут. Маленькие грызуны бросаются в море не стаями, а поодиночке, и только потом, уже в воде, собираются вместе. Объяснений такому необычному поведению животных у учёных нет. Ни перенаселённость популяции, ни недостаток пищевых ресурсов не признаны в качестве вероятных причин этой самоубийственной миграции.

 В этом явлении есть одна особенность. Лемминги обычно испытывают отвращение к воде и долго мечутся, прежде чем броситься в неё. Если на их пути попадается озеро или река, они ныряют в воду только в случае очень серьёзной опасности и даже тогда плавают около берега. Их массовая миграция в океан резко противоречит всему, что известно об этих животных.

Специалисты по поведению животных выяснили, что лемминги всегда, по возможности, ищут сухопутные дороги и стремятся следовать по тропинкам, проложенным человеком или другими животными. Может ли их "суицидальный инстинкт" , быть примером устойчивого поведения, сложившимся тысячи лет тому назад, когда между Норвегией и какими-то землями в Атлантическом океане существовал сухопутный мост? Три других вида леммингов (Dicrostonyx, Myopus и Synaptomus), чьё местообитание, по-видимому, никогда не было связано с этим островом, не проявляют никаких признаков стремления к массовому самоубийству.

Но это не единственные животные, чьи самоубийственные инстинкты ведут их по направлению к центру Атлантики. Некоторые виды норвежских птиц, особенно ястребы и соколы, залетая далеко в океан, кружат над водой, а затем падают от истощения и тонут. В противоположной части океана гвианская бабочка Catopsila ведёт себя похожим образом, хотя самцы не вьются беспомощно над водой перед тем, как упасть, а сразу бросаются в воду." (Фрэнк Джозеф "Гибель Атлантиды", М., 2004, C. 49-50)

Это не единственные биологические аргументы в пользу того, что Саргассово море образовалось на месте огромного участка суши, ныне затонувшего. В Саргассовом море от одного плавучего сгустка водорослей к другому снуют водяные клопы. Наиболее вероятным объяснением появления в океане клопов является их приспособление к водному образу жизни после погружения под воду Атлантиды.

Итак, в настоящей главе мы привели неопровержимые доказательства существования Атлантиды, определив с высокой степенью точности её вероятные координаты. Все приведённые здесь доказательства можно подразделить на геологические, географо-картографические и биологические. Если их суммировать и резюмировать, то мы получим следующее:

Спор о былом существовании Атлантиды более не сводится к тому, были или не были обнаружены в Атлантическом океане значительные участки коры континентального типа;
 
Отсутствие в Атлантическом океане значительных участков континентальной коры, как это сегодня доказано данными академической геологии и океанологии, более не является решающим аргументом против былого существования Атлантиды;
 
Открытие в Индийском океане обширного затонувшего базальтового океанического плато Кергелен с выступающими на поверхность частями в виде  островов Кергелен, острова Херд и островов Макдоналд доказывает как возможность надводного существования громадных "базальтовых материков", так и возможность их катастрофического затопления;
 
Открытие и тщательное научное изучение обширной Азорской Платформы, расположенной в Атлантическом океане и определённой по изобате 2000 м с выступающими на поверхность частями в виде Азорского архипелага, выявило её природу как лавового базальтового океанического плато аналогичного плато Кергелен;
 
В пользу былого надводного существования Азорской Платформы говорит как двух-трёхкратная мощность базальтовой океанической коры в этой части Атлантического океана, так и иные факты геологического порядка;
 
Площадь Азорской Платформы точно совпадает с площадью Великой Атлантиды, указанной Платоном в его Диалогах;
 
Размеры и береговые очертания затонувшей Азорской Платформы практически полностью совпадают с размерами и очертаниями Атлантиды, изображённой на карте Афанасия Кирхера (1665), которую, по его словам, он срисовал с более древней карты;
 
Отсюда Атлантида Платона, Атлантида Афанасия Кирхера и Азорская Платформа тождественны друг другу и представляют из себя одно и то же геологическое образование;
 
Координаты прямоугольной структуры, обнаруженной на дне Атлантического океана при помощи Google Ocean, соответствуют участку на крайнем юго-восточном побережье Атлантиды, что позволяет нам трактовать эту структуру как город Атлантиды.

Современная Россия имеет технические возможности исследовать прямоугольную структуру на дне Атлантического океана. Для этого она обладает глубоководными аппаратами "Мир - 1" и  "Мир - 2", базирующимися  на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш». Рабочая глубина их погружения - 6000 м. Город расположен на глубине 1000 м. Для отправки первой специальной научно-исследовательской экспедиции на поиски Атлантиды нужны научное обоснование, технические возможности и политическая воля. Подробно расписывать – как отразится на общем престиже страны тот факт, что она первая обнаружила Атлантиду – нет необходимости. Это ясно без лишних слов. Научное обоснование и технические возможности – есть. Проявится ли политическая воля? Это вопрос.

Глава была впервые опубликована в Сети 19.12.2011