Размышления на выставке В. Серова9

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2015/12/26/177

Думаю, то, о чем я решила написать в своих размышлениях, многим художникам, искусствоведам и экскурсоводам может не понравиться и не удивительно.
Многие из них жизнь положили на возвеличивание того или иного художника, произведения. Опять-таки хочется задать вопрос:
- Что послужило основой к такому рвению? Духовный порыв или прагматизм?
Сегодня утром очередной раз в своей жизни задалась вопросом:
- Почему зрители оценивают картины художников очень часто не честно?
Что я подразумеваю под словом честно?
В первую очередь объективность, а не некую предвзятость.
И в качестве ответа на мой вопрос мгновенно влетели, словно, весточки извне в мои душу и сознание такие слова:
- "выгодно", "не выгодно".
В основе любых суждений о произведении искусства очень часто возникает вопрос выгоды.
Да, чего там далеко ходить за примером?
Он совсем рядом на сайте проза.ру. Совсем недавно случайно натолкнулась на переписку в комментариях, где литератор прямо пишет:
- а зачем я кому-то буду делать бесплатную рекламу?
Автор имел ввиду, что не желает оставлять комментарии под прочитанными тестами только потому, что ему за это не платят.
Возникает вопрос:
- Зачем читал, не заплатив?

Это наши дни и мысли ныне живущих на земле, где запах денег витает в воздухе, как запах самой лучшей пищи для тела.
Вот и получается, заплатишь - помогу. Не заплатишь - не помогу, в лучшем случае. В худшем случае - наврежу, продавшись за копейки, как Иуда за сребреники, оппоненту.

Но хочу заметить, что вопрос выгоды не всегда проявляется в первые моменты. Очень часто отчетливо он всплывает в самый неподходящий момент для жертвы сотрудничества т.к. хищник начинает предъявлять ей счета за ранее оказанные услуги.
Взяточничество, коррумпированность современного мира давно зашкаливают по причине растрачивания духовности мира людей самими людьми.
Беда в том, что сговор коррупционеров ведет к вырождению духовности на земле.

Кстати, и произведения авторов, продающих свои услуги (духовное начало в себе) за деньги, - нищают. Нищают именно из-за отсутствия в них духовной составляющей автора.
Такие произведения похожи на погремушки: много шума, а результат один - пустота.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/26/1447
Фото Л.В.Саповской