Протестант

Владимир Лобарев
НОВИЧЕК - ПРОТЕСТАНТ. Новый человек в новом клубе «ОПУС – М МЕС». Новому читателю: речь о клубе «общественно – политические (оптимистические) удачные современные мысли М. Е. Салтыкова (Салтыкова – Щедрина)». – Уважаемые члены клуба, как и обещал, я пришел к вам, прочитав только два произведения М. Е. С. «История одного города» и «Либерал». Зачем? Чтобы сказать, что я к вам больше не приду. Почему? Нет у вас новой идеи по обустройству России. Вы действуете так, как Угрюм – Бурчеев действовал: всё, построенное ранее, критикуете, унижаете, разлагаете; или, как «либерал», действуете «применительно к подлости». – Не будем тебя переубеждать, но, для клубного интереса, скажи, какие картины из прочитанных тобою произведений показались тебе   наиболее актуальными, современными? – Картина перестройки СССР точно совпадает с картиной разрушения города Угрюм-Бурчеевым. Особенно «усмирение реки жизни» и переход горожан на новое место жительства, к новой единоличной жизни. Картина «Либерал». Из неё: «либерал был такой откровенный, что никто слова не молвит, а он уж во всё горло гаркает: «Ах, господа, господа! Что вы делаете! Ведь сами себя губите!»  А учение – мировоззрение у него какое!  «Три фактора, - говорил он,- должны лежать в основании всякой общественности: свобода, обеспеченность и самодеятельность. Ежели общество лишено свободы, то это значит, что оно живёт без идеалов, без горения мысли, не имея ни основы для творчества, ни веры в предстоящие ему судьбы. Ежели общество сознаёт себя необеспеченным, то это возлагает на него печать подавленности и делает равнодушным к собственной участи. Ежели общество лишено самодеятельности, то оно становится неспособным к устройству своих дел и даже мало – помалу утрачивает представление об отечестве». Член клуба воскликнул: «Он же прав! И мы так думаем!» Протестант продолжал: «А помните, как он действовал? Вначале «по возможности», потом «применительно к подлости». Помните, как на него из-за угла плюнули: «шел он по улице со своим приятелем, по обыкновению, об идеалах калякал и свою мудрость на чём свет превозносил… и тут ему на щёку брызги попали, ни откуда, вроде бы. Но приятель пояснил: «Видишь, вон за углом некоторый человек притаился. Это его дело. Плюнуть на тебя за твои либеральные дела ему захотелось, а в глаза сделать это смелости не хватило. Вот он, «применительно к подлости», из-за угла и плюнул». – Члены клуба, хором: «Правильно вы поступили, что в наш либеральный клуб не вступили».   В. Лоб.