Благодарность

Лариса Радченко
Первый снег выпал ночью и утром красовался под солнцем белым искристым покрывалом.
— Сходи за хлебом, — попросила мама.
— Конечно!
С радостью оставив учебники, Оксана выпорхнула из-за стола, оделась и бегом к соседке.
— Маринка, айда за хлебом!
— Чего?! — недовольно протянула та, но увидев загадочный взгляд подруги, тут же во весь голос: — Ма-ам, нам хлеб нужен? — Потом в сторону Оксаны, шепотом: — Я мигом, за минуточку...
Через «минуточку» они уже были в сквере. Это не совсем по пути в магазин, вернее, совсем не по пути, но дорожку девочки прокладывали в нужном направлении.
Сашка прибежал, когда подруги уже лепили снеговика. Между детьми сразу завязалась снежная баталия.
Про хлеб они вспомнили, когда в них полетели снежки от мальчишек из параллельного четвертого «А». Отстреливаясь  и смеясь, девочки побежали в сторону магазина.
Им оставалось преодолеть всего несколько метров, но внезапно из маленькой облезлой елочки, что росла посреди дорожки, раздался истошный крик, и в снег вывалилась черно-коричневая птица. Дети замерли, как по команде, а птица, волоча за собой крыло и оставляя на снегу капельки крови, запрыгала в сторону дома. Моментально забыв обо всем на свете, детвора бросились за ней следом. Но раненая птаха, не понимая, что ей хотят помочь, скакала прочь и остановилась, только оказавшись загнанной в угол. Там она снова закричала и угрожающе раскрыла клюв. Надо сказать, весьма необычный клюв! Дети с изумлением смотрели на незнакомую им птицу. Та была больше воробья, темнее окрасом и с мощным клювом.
Подставлять под удар пальцы было страшно, поэтому бросились на поиски коробки. В нее, в результате, и поймали бедолагу. А дальше встал вопрос: кто заберет ее домой?
У всех, кто собрался в сквере, дома оказались кошки, собаки, даже черепахи или строгий родительский запрет на животных.
— Возьму к себе, — сказала Оксана, — уговорю маму, если что.
И вот, процессия с коробкой двинулась в сторону двора, где жили подруги. По пути дети часто заглядывали под крышку и строили догадки, что же такое могло случиться. Остановились на версии — во всем виноваты хулиганы с рогатками, и с жалостью посмотрели на вжавшуюся в уголок птицу.
Мама Оксаны, принимая коробку, даже не выказала недовольства. Сразу достала птаху, осмотрела крыло, которое болталось на тоненьком сухожилии, взяла ножницы, провела хирургическую операцию, наложила на рану мазь и замотала птицу бинтом.
— Ну вот, все, что можно, мы сделали. Теперь будешь ухаживать за ней, глядишь и поправится.
— Мам, но ведь она никогда не сможет летать, а значит, останется у нас?
— Естественно. — Мама покачала головой.
Три дня пациент провел в коматозном состоянии. Не ел, не двигался. Только пил воду, которую девочка предлагала ему капелькой с пальца.
Оксана очень сильно переживала за Яшку, так она назвала птичку, и теперь со школы сразу бежала домой. Достав его из коробки, делала перевязку, как научила ее мама, и снова поила водой с пальчика.
Благодаря заботе девочки ранка стала зарастать, и вскоре Яшка пошел на поправку. Начал есть и даже расправлять здоровое крыло. Конечно, ему хотелось улететь на свободу. Оксана это понимала, и чтобы он хотя бы мог видеть улицу, попросила папу прикрутить к оконной раме трехрогую вешалку. Лишать свободы своего друга и сажать его в клетку, девочка категорически не хотела.
С каждым днем Яшка становился все крепче. Девочка помогла ему вычистить перья и теперь, глядя на красавца питомца, ее разбирало любопытство, кто же он такой и как оказался в этих краях.
Ответ на свои вопросы она нашла неожиданно. В почтовом ящике!
Журнал «Юный натуралист» приходил раз в месяц. Взяв в руки очередной номер, Оксана чуть не подпрыгнула от радости. На обложке был ее Яшка! Оказывается, он — дубонос! Перелетная птица, питается черемухой, вишней. Легко раскалывает твердые косточки, именно поэтому у него такой мощный клюв!

Яшка окончательно занял свое место в семье девочки. Подоконник стал его личным жилищем. Поначалу дубонос пугался людей, пытался спрыгнуть на пол, но потом понял, бояться нечего, и весело скакал к руке за протянутым лакомством. Но все же он грустил. Особенно это чувствовалось, когда он подставлял голову, чтобы его погладили. Тогда Оксана утешала его, брала на руку, говорила что-нибудь ласковое и, как обычно, поила капелькой воды с пальчика.

Зима прошла. Солнце стало жарче, по дорогам потекли ручьи.
Утром в воскресенье можно поспать подольше.
Внезапно услышав волшебную трель, девочка резко оторвала голову от подушки. Трель прервалась на секунду и занялась с новой силой. Вскочив с кровати, Оксана осторожно выглянула в коридор. Оказывается, там уже стояли родители и с таким же удивлением прислушивались к пению птицы.
Сгрудившись в дверном проеме кухни и затаив дыхание, семья слушала весенний концерт, а Яшка пел, вдохновенно вскидывая голову.
Когда песня прекратилась, девочка подошла к окошку. Птах прыгнул к ней на пальчик и, тихо пискнув, посмотрел в глаза. Вот тогда Оксана и поняла — это была благодарность!