Упрямая

Лариса Радченко
Глядя с тоской в окно, Оксана тихонечко вздыхала. На улице тепло, солнечно, ручьи потекли... первые. Во дворе увидела подруг, наверняка запруды делать отправились, а ей теперь недели две дома сидеть. Грипп... Заболеть в каникулы — не повезло, так не повезло. И температуры-то уже нет, и не болит ничего, а попробуй маме объяснить. Лежать заставляет, а еще над картошкой дышать. Оглянувшись назад, девочка посмотрела на сидящего под покрывалом брата. После него ей залезать в эту «баню с картошкой».
Снова вздохнув, Оксана представила, как прокладывает в рыхлом снеге путь для ручейка. В этом году воды будет много, пойдет с горы потоком... Девочке вспомнилось, как прошлой весной они с подругами пускали кораблики по лабиринтам. Маринкин кораблик оказался самым крепким! Все так прыгали от радости, что в результате начерпали в сапоги воды. Ох, тогда от родителей досталось...
Да, зиме конец... Жалко, подумала Оксана. Не успела научиться останавливаться на лыжах. В последний раз упала в сугроб, провалилась глубоко. Девчонки вдвоем вытаскивали. Смеялись... А ей страшно было так вот: раз, и ноги вбок! Боялась лыжи сломать. С горы летела легко и даже на трамплинах без проблем подпрыгивала, а тормозить никак... И ведь не маленькая уже! Двенадцать летом исполнится. «Ничего, будет новый сезон, научусь обязательно!»  Ей вдруг вспомнилось, как в прошлом году катались с горки на картонках. Штаны тогда покрывались ледяной коркой и, чтобы их потом снять, приходилось несколько минут стоять в коридоре. Мама, обметая веником от снега, каждый раз обещала запереть дом до конца зимы...
Скоро лето! Оксана начала мечтать о том, как продолжит учиться плавать. У нее уже неплохо получалось в июле. Главное, чтобы подруги не разъехались, а то скучно будет. Вместе им всегда весело и даже в грозу. Ту самую, когда сначала гремело и сверкало, будто конец света наступил, а потом дождь, как из ведра вылился, и вдруг — солнце! Во дворе целое озеро набралось, и они босиком по лужам... Вот радости-то было!
Мама отчего-то ругается... Девочка быстро отошла от окна.
Ура!
Брат все же съел картошку, пока мама отвлекалась.
— Чего это вдруг горчичники? И вовсе я не смеюсь. Мам, ну не кашляю я! Мам, обещаю, больше ни-ни по сугробам. Да и растают они... Да, и в воду не полезу... — Но когда мама отвернулась, Оксана тихо пробормотала: — может быть...