1. Биологическая и культурная эволюции

Виктор Ефременко
ГЛАВА 1               

Homosapiens   является  одним  из  видов  многочисленного  отряда  приматов,  содержащего  более  400  видов.  С  некоторого  времени  этот  вид  стали  называть  человеком.  Человек   не  произошёл  от  обезьяны.  С  биологической  точки  зрения  он   является  обезьяной,  имеющей  некоторые  отличия  от  других  видов.  Хотя  эти  биологические  отличия  не  так  велики,  они  привели  к  тому,  что  человек  стал  абсолютно  доминирующим  видом  на  планете  Земля.
                Но  не  сила,   разум   или  прямохождение   позволили  ему  занять  это  положение.  Разум  отдельного  человека  не  может  дать  ему  радикальных  преимуществ  перед  другими  видами,  среди  которых  он  живёт.  Так  разумный  Робинзон  на  своём  острове  мог  быть  только  хищником  и  земледельцем.
  Труд,  как  полагал ошибочно  Ф.Энгельс,  тоже  не  мог  сделать  обезьяну  человеком.   Лошадь  работает  больше,  и,  тем  не  менее,  остаётся  лощадью.
   Только  развитие  языков  общения    и   способность  к  социализации    позволили  HS  перейти  с  траектории   биологической,  Дарвиновской  эволюции    на  траекторию   культурной  эволюции  и  постепенно  стать  абсолютно  доминирующим  видом.  Причины  социализации  обсуждаются  в  гл2.
 
                Когда  8-10  тыс  лет  назад  Homosapiens  стали  из  разрозненных  племён  собираться  в  большие  агломерации  (города  и  государства) это  время  и  надо  считать  временем,  когда  появляется  человек. Человек  это  вид,  который  постепенно  начал  выходить  из  под  действия общеизвестных законов  биологической  эволюции,  создавая  вокруг  себя  искусственную  среду.  Для  человека  открылось  новое  направление  эволюционного  развития,  которое  в  наше  время  получило  название  культурной  или  социальной  эволюции.
       Но  надо  отметить,  что  социальная  эволюция  является  веткой  на  стволе  биологической  эволюции.  Эта  ветка,  достигнув  невиданной  скорости  роста  благодаря  появлению  разума и  социализации  может   пасть  под   собственной  тяжестью,  как  пали   по  разным  причинам многие  другие  ответвления   от  основного  ствола  эволюции.  Все  виды  когда  то  зарождаются  и  когда  то  погибают.

                БИОЛОГИЧЕСКАЯ  ЭВОЛЮЦИЯ

В  биологической  эволюции  есть  три  непременных  атрибута. 

 1.   Изменчивость  вида
 2.   Репликаторы  (гены)
 3.   Естественный  отбор

Если  исключить  любой  из  названных  атрибутов,  то  эволюция  становится  невозможной.

            ИЗМЕНЧИВОСТЬ  ВИДА  означает,  что  все  представители  вида  отличаются  друг  от  друга  уже  при  рождении.  Она возникает  вследствие  3  причин.

1. Изменчивость  генотипа  в  процессе  мейоза  (деление  половых  клеток),  вызванная  процессом  случайной  рекомбинации  родительских  генов  на  гомологичных  хромосомах.
2. Изменением  фенотипа(организма) по  сравнению  с  генотипом    вследствие  изменения  внешних  условий  развития
3. Мутациями  генов.  Это  редкий  процесс  и  дает  весьма  малый  вклад  в  изменчивость.
4.  Механизмы  горизонтального  переноса  генов,  которые  позволяют  использовать  наработанные  заготовки в  одном  из  видов при  строительстве  других  видов.


                РЕПЛИКАТОРЫ

 Репликатором   называют   молекулу, которая  обладает   необыкновенным свойством — способностью создавать копии самой себя.   Репликатор выступает в качестве матрицы для образования почти  идентичной копии, точнее  некоего «негатива», который в свою очередь вновь создает копию исходного позитива. Таким  репликатором  является  молекула  ДНК  свернутая  в двойную  спираль.  Нуклеотидные строительные блоки   из  которых   построена  ДНК бывают только четырех типов, сокращенно обозначаемых буквами А, Т, Ц и Г. Они одинаковы у всех животных и растений. Различна лишь их последовательность. Но последовательность строительных блоков у данного человека отличается не только от их последовательности у улитки. Она отличается также, хотя и в меньшей степени, от последовательности блоков у любого другого человека.
  Тело человека состоит в среднем из 10  в  15  степени  клеток и  каждая из этих клеток содержит полную копию ДНК, свойственной данному телу. Эту ДНК можно рассматривать как набор инструкций, записанных с помощью нуклеотидного А, Т, Ц, Г — алфавита и указывающих, как должно строиться тело. Это  не  чертёж.  Инструкции  для человеческого тела составляют 46 томов.  23тома  от  мамы  и  столько  же  от  папы.  Эти «тома» называются хромосомами.   Каждая хромосома состоит из одной молекулы ДНК и множества вспомогательных белков, которые помогают правильно упаковывать ДНК, «считывать» с нее информацию, размножать и т. д. Под микроскопом они имеют вид длинных нитей, в которых в определенном порядке расположены гены (участки  хромосом).
      

 При каждом делении  клетки содержащиеся в ДНК инструкции  точно копируются на  РНК  практически без ошибок. Этот  процесс  назвали  транскрипцией. Это  перепись  информации  на  другой  носитель,  который  затем  проникает  через  мембрану  ядра  клетки  в  область  метаболизма,  где  из  этой  молекулы  вырезаются  участки  ненужные для  производства  белков. Затем  РНК  снова  сшивается  и  начинается  процесс  трансляции  информации.  Т.е.  по  этим  инструкциям  строятся  белковые  молекулы,  которые  и  составляют  основу  организма.
 Гены  (Копии  их  на  РНК) сотрудничают и взаимодействуют как между собой, так и с внешней средой неимоверно сложными способами. Такие выражения, как «ген длинных ног» или «ген альтруистичного поведения» — удобные обороты речи, однако важно понимать, что они означают. Нет такого гена, который сам по себе создает длинную или короткую ногу. Построение ноги требует совместного действия множества генов. Необходимо также участие внешней среды: ведь в конечном счете ноги «сделаны» из пищи.
 Если  ДНК  при  делении  клетки  точно  копируется,  то  и  её  участки - гены  точно  копируются,  т.е.  тоже  являются  репликаторами.  Точное  копирование  генов   исключает  возможность  отбора  во  время  онтогенеза   и  он  развивается  как  свободное  кооперативное  строительство,  где  никто  друг  другу  не  мешает,  каждый  занят  своим  делом.  А  вот  при  делении  половых  клеток,  которые  отвечают  за  новое  поколение в  оплодотворенную  клетку  матери передаётся  комплект  генов  не  совпадающий  с  комплектом  генов  ни  одного  из  родителей,  что  и  порождает  изменчивость  вида.


                ОТБОР.

Естественный отбор — основной эволюционный процесс, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время, как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается. В свете современной синтетической теории эволюции естественный отбор рассматривается как главная причина развития адаптаций.  Идея  естественного отбора состоит в том, что в природе  происходит отбор наиболее «удачных», «лучших» организмов,  в роли «оценщика» выступает   среда обитания.



                КУЛЬТУРНАЯ (СОЦИАЛЬНАЯ)  ЭВОЛЮЦИЯ


   
Культурная  эволюция  имеет  триаду  с  другим  набором  репликаторов.

                ИЗМЕНЧИВОСТЬ.

            Изменчивость,  обусловленную  не изменениями  морфологии,  а  изменчивость  ментальности  вследствие  развития    самого социального  общества. Причем  эта  негенетическая  изменчивость,  в  виде  адаптаций  Мозга  носит  функциональный  характер  и  передаётся  через  институты  социального  общества.
Но  ментальность  передаётся  в  новую  генерацию  лишь  частично,  имеет  место  культурный  кроссинговер.
                РЕПЛИКАТОРЫ.

В  качестве  репликаторов  Р.Докинз предложил  считать  МЕМы.

Он  пишет в своей книге  "Эгоистичный  ген" . http://macroevolution.narod.ru/gene/gene_ru.html

« Всё живое эволюционирует в результате дифференциального выживания реплицирующихся единиц.
Случилось так, что реплицирующейся единицей, преобладающей на нашей планете, оказался ген — молекула ДНК.
Мне думается, что репликатор нового типа недавно возник именно на нашей планете. Он пока ещё находится в детском возрасте, всё ещё неуклюже барахтается в своем первичном бульоне, но эволюционирует с такой скоростью, что оставляет старый добрый ген далеко позади.
Новый бульон — это бульон человеческой культуры. Нам необходимо имя для нового репликатора, существительное, которое отражало бы идею о единице передачи культурного наследия или о единице имитации. От подходящего греческого корня получается слово «мимем», но мне хочется, чтобы слово было односложным, как и «ген». Я надеюсь, что мои получившие классическое образование друзья простят мне, если я сокращу «мимем» до слова "МЕМ" ».

                ОТБОР в  социальном обществе.

       Естественный  отбор ПРИВОДЯЩИЙ    к  изменению  морфологии в социальном  обществе  в значительной  мере  ослаблен   и  не  он  задаёт  вектор  социального  развития.
           Он    ослаблен  той  экранирующей  искусственной  средой  в  которой  живёт  человек.  Социальный  отбор  осуществляется  принятой  в  государствах  системой  законов,  правил  поведения  и  обычаев,  включая  религиозные  предпочтения.
          Отбор  в  социальном  обществе  большей  частью  является  групповым,  хотя  за  место  под  солнцем  в  конкретной  социальной  ячейке  имеет  место и индивидуальный  отбор,  но  он  не  морфологический,  а  ментальный.


                СРАВНЕНИЕ  ЭВОЛЮЦИЙ  ДВУХ  ТИПОВ

          Ввиду  наличия  этих  важных  отличий   атрибутов  двух  эволюций 
 появляются  основания  новый  процесс  эволюции  назвать  культурной  эволюцией.   В  этой  новой  эволюции  наблюдаются  другие  закономерности  развития  человека. 

Так  рост  численности  биологических  видов  описывается  логистической  кривой,  являющейся  решением    уравнения Ферхюльста (по имени впервые сформулировавшего его бельгийского математика)

 Суть  состоит  в  том,  что  каждый  вид  имеет  свою  биологическую  нишу  определенного  объёма.  Сначала  численность  вида  растет  быстро,  а  при  заполнении  ниши  скорость  постепенно  уменьшается  до  0,  т.к.  иссякают   возможности кормовой  базы  для  дальнейшего  роста  популяции.
По  мере  роста  численности  увеличивается  общая  площадь  расселения  популяции.
             Для  человека  это  не  так.  При  увеличении   численности человек  скучивается   в  городах.  Скорость  же  роста  численности  не  только  не  уменьшается,  а  наоборот  возрастала до  последнего  времени  пугающими  темпами.  Так  за  последние  300  лет  численность  населения  Земли   возросла  в  11  раз. Сейчас  она  начала  стабилизироваться.
Человеческая  популяция  не подчиняется  логистическому  закону Ферхюльста , хотя  мы по  морфологии  типичные  обезьяны,  резко  выбивается  из  него,  и  математикам  пришлось  для  человека  изобретать  свои уравнения,  описывающие  демографический  процесс.
(О  моделях  роста популяций смотри
http://www.keldysh.ru/papers/2005/prep13/prep2005_13.html )

Это говорит  о  том,  что  на  новую  ветвь  эволюции  смог  перебраться  только  один  вид  (HS).  На  этой  ветви  эволюции  включились  некоторые  дополнительные  законы  развития,  что  человек  постоянно  расширяет  возможную  нишу  своего  обитания  за  счет  социализации  и  разума,  что  человек  всё  большие  ресурсы  направляет  на  эти  цели,  отчего  скорость  развития  не  просто  однократно  увеличилась,  но  и  имеет   ускорение. 

Эволюция  путем  социализации  вида  не  впервые  происходит  в  жизни  на  Земле.  Так  примерно  100млн  лет  назад  началась  социализация  отряда  перепончатокрылых ( муравьи,  термиты,  пчёлы,  осы).  С  биологической  точки  зрения  эти  виды  успешны.  Социализация  их  происходила  при  отсутствии  существенного  разума  у  этих  насекомых  за  счет  процессов  самоорганизации,  которые  присущи  материи,  как  живой  так  и  неживой.
 
Социализация  разумного  человека  привела  к  огромному эффекту,  повлияла   на  всю  мировую  биосферу.
          Социальная  эволюция,  это  искусственная  эволюция,  поддерживаемая  человеком.  Человек  установил  для  неё  свои  правила  и  пытается развиваться  в соответствии  с  ними,  выходя  из  под  давления  законов  естественного  отбора,  управляющего  всем  живым.  В  этом  смысле  человек  предстаёт  неким  особым  существом,  не  подчиняющимся  тому,  чему  подчиняются  все.
 
            Доказательством  сказанного  является  факт  принятия в государствах       конституций,   в  которых  прописаны  право  человека  на  жизнь,  свободу,  стремление  к  счастью.  Ничего  подобного  в  биологической  эволюции  нет. Никаких  прав  ни  для  кого  там  не  прописано.
           На  траектории  биологической  эволюции  всех  удерживает  автоматический  действующий  естественный  отбор.  На  траектории  социальной  эволюции  нас  могут  удержать  только  правильное  поведение  в  каждый  момент  времени. Если  мозг  будет  отключаться   у  популяции,  она  будет  действовать  неразумно,  то   неизбежно будет  скатываться  на  траекторию  естественного  отбора,  с  его  жестокими  правилами.

        В  биологической  эволюции  отбор  проходит  на  уровне  фенотипов  и  генов.   Т.е.  отбор  индивидуальный.  Группового  отбора,  который  отбирал  бы  для  пользы  всего  вида  как  целого,  не  обнаружено.
  В  социальном  сообществе  требуется  создать  подобие  группового  отбора,  чтобы  стабилизировать  процесс  эволюции,  не  дать  ему  обратиться  вспять.  Эти  правила  группового  отбора  в  человеческой  среде  называют  идеологией.

            Эволюция вида  HS, путем модификации сознания,   для  кооперации и коллективных действий, позволила путем интеграции лучших умов создать культуру, понимаемую в широком смысле. В это понятие включены, как собственно культура, так и научно технические достижения.  Объединение усилий  людей стало возможным с момента  создания  языков  общения,   и затем ускорилось  с  созданием  письменности, книгопечатания,  радио, телевидения, Интернета.

Таким образом эту эволюцию, которая совершается без участия генов можно назвать информационно – коммуникационной  эволюцией(ИКЭ),  но назвали проще – Социальной эволюцией.
            Как известно, биологическая эволюция, которая шла до сих пор и продолжается в животном и растительном мире  возможна  благодаря наличию генов. В генах записаны те адаптации, которые помогают  индивидуумы   выживать.
 Таким образом, ген это по существу некоторая запись (память), а ДНК аналог листа бумаги на которой делается эта запись. Эволюция на основе генов идет медленно, приобретенный организмом за  время жизни опыт не наследуется, полезные адаптации нащупываются медленным естественным отбором,  сохраняются в генах.
Наличие  изменчивости  вида  позволяет  действовать  естественному  отбору,   отбирать  наиболее  приспособленные   особи   с    их  набором  генов,  т.е.    создавать  полезные  адаптации.  Догмой  генетики  является  невозможность    передавать  генетическим  путём  приобретённые  в  процессе  жизни  полезные  навыки.

       При социальной эволюции,  найденные людьми  инновационные  решения  сравнительно быстро распространяются по популяции  за счет общения  членов  популяции,  становятся общим достоянием, а также передаются потомкам. Это  во  много  раз  увеличивает  скорость  эволюционного  процесса  по  сравнению  с  биологической  эволюцией.
     Биологическая  эволюция процесс непредсказуемый, в принципе нам не дано знать, куда  она  ведёт.    Весьма  опасным  симптомом  культурной  эволюции является  то  что она  идёт  с  ускорением.  Адаптационная  способность  человека  ограничена   и  на  некотором  отрезке  времени  он  может  не  успеть  адаптироваться  к  меняющимся  условиям  существования.  Это  вызовет  напряжение  в  популяции,  как  на  заре  машинной  революции  возникали     массовые  протесты  против  машин.

Социальная  эволюция  содержит  в  себе  в  качестве  объекта  человека,   поставившего  себя  в  особые,  отличные  от  природных  условия.   Его  врожденные  инстинкты  остались  такими  же  как  были.
Однако в  социальном  обществе изменились  репликаторы,  условия  существования  и  принципы  отбора.
  Принципы,  использованные  в  биологии,  модернизированные    в  соответствии  с  новыми  обстоятельствами  могут  оказаться  полезными  при  изучении    эволюционной  динамики    в  социальной  эволюции.    

                ГЕНЫ,  МЭМы  и  МЕНТАЛЬНОСТЬ

           В биологической   эволюции  в  качестве  репликаторов  используются  гены,  а  в  социальной эволюции  структуры мозга. Минимальным  значимым количеством (словом,  а не буквой) этой накопляемой в мозгу информации Р.Докинз  предложил считать МЭМ.   Эта  накопляемая  в  течение  жизни  информация  в  МЭМах    есть  культурная  информация,  а  МЭМы  её  содержащие,  назовём  культурными  МЭМами.

  В  процессе  развития  организма (онтогенезе) в  утробе  матери  и  сразу  после  рождения   формируются    врождённые  МЭМы,  которые  проявляются  в  виде  инстинктов  и  других  врожденных  свойств  личности. 
Онтогенез обеспечивает   структурирование  памяти   и её  локализацию в конкретных  участках  мозга,   форматирование  этой  памяти  под программный  код,  который  потом  будет  использоваться.  Кроме  того,  онтогенез  обеспечивает  мозг  всеми  иными подпрограммами, (служебными) необходимыми для нормального его функционирования,  а  организм (фенотип)  врожденными функциональными  чертами  мозга,  которые не зависят  от  научения,  но в  тоже  время делают мозг готовым к саморазвитию. К  саморазвитию  при взаимодействии с внешней  средой. 
 В  результате  при рождении  мозг  уже  представляет собой  некоторую  операционную  систему,  готовую  к  использованию  информации,  полученной  от  органов чувств.

Все  то,  что выполняют  онтогенез  с  мозгом    после  его  морфологического оформления мы будем называть первоначальной  разметкой  мозга. Базовая  разметка  мозга,   унаследована  нами    от предков разного возраста.    Эти  свойства  психики  есть адаптации  на  то  или  иное  давление  отбора,  имевшее  место  в различное  время  не только на  род  Homo,  но, возможно,  в рамках более протяженной исторической перспективы.
Все  эти  врожденные  свойства  локализованы  в  комплексе  врождённых  МЭМов.

Если хранитель  всей информации накопленной при биологической эволюции -  геном, то  хранитель всей информации накопленной при социальной эволюции  может  быть  назван  -   МЭМномом,  где МЭМ   это отдельное слово  ментального кода,  некоторая   аналогия  гена.       МЭМном  это  совокупность  всех  МЭМов   данного  индивида  как  врожденных  так  и  культурных.   Таким  образом,  ментальность, это  фенотипическое  проявление МЭМнома.

 Ментальность это образ человека, как его видят  другие, комплекс привычек,    генетически   заданных  свойств,  усвоенных моделей поведения, комплекс  способностей, энергии  и  склонностей.
Надо  понимать,  что  если  гены  существуют  и  их  наблюдают,  то  МЭМ  и  МЭМном - чисто  модельные  понятия,  но  они  позволяют  кое  что  предсказать  и  кое  что  предвидеть.  МЭМнома как  физического  объекта   нет,  а  его  фенотипическое  проявление  в  виде  ментальности  это  экспериментально  наблюдаемый  факт.    Но  ведь и   информацию  записанную  на  физический  носитель  мы  не  можем  увидеть,   а   музыку  с  пластинки  мы  слышим.  А  без  записанной  информации  это  было  бы  невозможно.

                КРЕАЦИОНИЗМ

Иногда поднимается  вопрос - действительно ли человек есть продукт эволюции  или это результат Божьего замысла.  Людей,  которые  ставят  вопрос  таким  образом называют     креационистами.    Спорить с креационистами не следует, так как  они  в споре не хотят ничего   для  себя  уяснять,  спор для них это просто упражнение  в  словоблудии.   Креационисты  убеждены,  что  человека  создал  Бог.  Атеисты  же  считают,  что  человек  продукт  эволюции  и  он  на    определённом  этапе  своего  развития  придумал  легенду  о  боге  исходя  из  некоторых  обстоятельств. 

 Неправильно даже ставить вопрос - эволюция или  бог.
 Дело в том,   что  религия просто часть эволюции,  причем, не биологической,   а социальной.  Надо сказать, что  она  внесла  большой вклад  в этот процесс.  Но  внеся  этот  вклад,   она  не  собирается  сходить  с  арены,  пытаясь  бороться  за  влияние  на  умы  людей.  И  ей  это  успешно  удаётся,  но  не  благодаря  истинности,  а  вследствие  удачно  выбранной  тактике   ведения  борьбы,  учитывающей  слабости  массового  сознания,  умения  осуществлять  свои  манипуляции  и  тесной  связью  с  управляющей  элитой.

 Однако  на  самом  высшем  уровне  принята  резолюция совета Европы, которую надо выполнять.

              Резолюция 1580 (2007)
        Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

          2.Некоторым людям идея Творения как предмет религиозной веры даёт смысл существования.
Тем не менее, Парламентская Ассамблея обеспокоена возможностью нездоровых последствий распространения идей креационизма в рамках наших образовательных систем, и тем, как это отразится на наших демократических государствах. Если мы не примем необходимые меры, креационизм может стать угрозой правам человека, имеющим для Совета Европы ключевое значение.



        5.Креационисты ставят под сомнение научный характер определённых областей знания
и утверждают, что эволюционная теория является лишь одной из интерпретаций наряду с другими. Они обвиняют учёных в том, что те не предъявляют достаточно очевидных доказательств обоснования научности эволюционной теории. Напротив, креационисты отстаивают в качестве научных  свои  утверждения,  ни  одно  из которых не выдерживает объективного анализа.

Далее:   2. Начало социальной эволюции   http://www.proza.ru/2016/02/02/229