Жареный винегрет

Герман Саблин
Слава невинно убиенного, неизвестно кем   и неизвестно за что, Вильяма Похлебкина, профессора по части русской кухни,  не даёт покоя и вдохновляет на новые поиски в новые времена.
При  Похлёбкине всё было наше, все были братья, многое было доступно, хотя кое-что в очереди.
Очередь это нехорошо. Это минор характера, превращение личностей  в стадо, сиюминутный боевой порыв с выключением мозгов.
Видать под влиянием очереди народ от всего своего отказался.

А теперь Крым опять наш, из Сирии не придут и, глядишь, в Донбасс по затишью  вернутся.
Зыбко всё,  когда не мир, а перемирие.
Знамо тревожится душе тревожностью времени.
 
- Всё стихи, стихи, а где же песня?
- Да, вот он, жареный винегрет.

Берем картошек, средних,  эдак штук пять – десять.
Свёклу, средних – одну,  две.
Луковицу,  половинку или целую.
Капусту, ежели  от  малого вилка, то четвертинку или половинку.
Морковку, одну – две.  В этот раз нету,

А  нету,  потому, что экономим, а не зарабатываем, заработали ли бы денежку,  купили бы морковку. А так экономили, экономили, ни денежек, ни морковки.  Кончилась, не доэкономили до нового урожая, или не посадили весной сколько надо. Знать и на посадке экономили.

Не кручинимся, всё чистим.
Картошку и свеклу трём на крупной тёрке.
У меня от социализма осталась механическая тёрка. Крутишь ручку – мгновенное дело. Мытья больше.
Капусту шинкуем, лук тонко нарезаем.

Капусту надо помягчить. Греем отвар от вчерашних макарон. Время такое наступает экономическое – ничего не выливаем, не выбрасываем. Доводим до кипения и, капусту туда. Ждём, когда закипит с капустой. Снимаем с огня минут на десять.
Тут самое время -  в горячем бланшируем лук.
Большой шумовкой отлавливаем капусту и соединяем с тёртой картошкой и свёклой. Туда же и лук.

Перемешиваем.
У меня с советских времён, когда, говорят,  ничего не  было, сохранился 
блендер-миксер, в Воронеже делали. Производства того может и в помине нет, а изделие более 30 лет служит. Нержавейка пищевая, и пластмасса Китаем не пахнет. Вот этим  и перемешиваю.
У кого нет механизмов – ручками.   Уверен, неплохо получится.
Добавляем соль и пряностей по вкусу, перемешиваем.
Можно на этом остановиться и жарить в виде оладий на сковородке. До хрустящей корочки, тогда не рассыпаются.
Но у нас сохранилась мука.

По пряностям.
В огуречном рассоле все пряности. Потом, капустой и луком мы улучшили отвар от вчерашних макарон. Комбинируем по вкусу на полстакана и, в наш винегрет.

Жменями присыпаем мукой, перемешиваем, чтобы было погуще, чем на оладьи.

Отставляем посудину в сторону, на полчаса, час.

Сухо будет кушать без соуса.
Проблемы нет.
Полстакана муки на сухую разогретую сковородку. Жарим  до поры, когда мука из белой  превратится в серую. Внимательно, не пережарить.
Не пропадать же улучшенному отвару. Нам нужно два стакана. Не хватит,  добавим воды.
В посуду заливаем жидкость, пробуем. При необходимости улучшить вкус и аромат добавляем сахар, специи или рассол – в нём всё есть.
Можно бы добавить томатов консервированных или пасты, а нет своих. На купить  купилок не хватает на вздутие цен.

Санкции, нефть дешевеет,  потому цены растут. Торгашам-то один хрен. Там потеряли, здесь наверстали.

В самом деле.
Скажем, до санкций, нефть за бугром по 70 зелёных президентов,  а у нас курс 30 к одному. Продал за 70, поменял на 2100 рублей.
Теперь нефть за бугром по 35 зелёных президентов, у нас курс 70 к одному. Продал за 35, поменял на 2450 рублей.
Никаких потерь, одна прибыль. Убыль там, прибыль здесь.
Нефть дешевеет, а бензин дорожает. По-нашему, если нефть опустится до нуля, то бензин должен взлететь  до небес.
Такая вот у нас экономная экономика.

Вернёмся к нашему соусу. По томатам не грустим. В скорректированную по вкусу жидкость, непрерывно помешивая, добавляем поджаренную муку. Ставим посуду на огонь до кипения. Помешиваем. Варим, пока не забулькает и ещё минут десять. Снимаем с огня.

Возвращаемся к нашим винегретам.
Ставим на огонь сковороду с антипригарным покрытием. Следуя верховным  призывам к экономии, жарим без масла, на несильном огне. Раскладываем винегрет на сковородке оладушками, закрываем крышкой. Переворачиваем и дожариваем, крышкой не закрывая. Приблизительно так.

Подаём на стол для себя или гостей эту красоту на тарелке, соус в чашке. Кунаем винегрет в чашку и с удовольствием кушаем.
Запиваем чаем или своим квасом.

Очень экономно, даже без масла.

Конечно, когда общество будет нацелено не на экономию, а на заработки, будут знатны другие кушанья. Но до этого пока далеко, Власть наша на всех уровнях пытается выжить на поборах с населения. И платные стоянки, и платные дороги, и строгость законов со штрафами, а налог на землю чего стоит. Где ж народу на всё это брать, если заработать, фигурально выражаясь, не дают?
 Даже лишнее с земли реализовать нет возможности. В сети не пускают, с тротуаров бабок гонят, на рынке крепкие ребята обирают.
Кооперативов, куда бы можно было сдать лишнее,  нет. При власти, нацеленной на экономию, не будет  и ждать не стоит.

Не всякому по нраву, может оказаться мой жареный винегрет, но это пока жареный петух в известное место не клюнул.

Не экономить бы нам на расходах, а зарабатывать на прибылях!