Куклы-2 глава 4 продолжение

Наталья Холодова
                Маленький домик, спрятавшийся в горах. Найв спешил сюда каждый раз, когда хотел побыть в одиночестве. Сколько раз он звал отца в этот тихий уголок, оторванный от всего мира, но у того вечно не было времени. Парадокс: у бессмертного нет времени...
           Здесь всё пропитано древностью, словно годы остановились, и это нравилось Найву больше всего. «Почему человек испоганивает всё, к чему прикасается?» Сюда сбегал он подальше от обиталища бессмертных, чтобы не задохнуться в душных лабиринтах, кишащих интригами и чудовищами, терзающими плоть земли. Не становится ли он сам таким же монстром, попадая в них? Как отцу удавалось оставаться человеком до последнего дня?
          Устроившись поудобнее на циновке, он пытался остановить беспорядочный поток мыслей. Вдох, выдох-вдох. .. Постепенно к нему возвращалась привычная ясность сознания. Тело легчало. Он чувствовал себя частью гор, таких же вечных и могучих; они были здесь всегда, ещё до появления людей, и, возможно, останутся после. Ослепительный снег, укрывающий вершины, прорывался сквозь сомкнутые веки. Природа прекрасна и без человека.
          Найв долго сидел в тишине, следя за тем как свет постепенно меркнет, потом поднялся  и бесшумно, словно опасаясь нарушить молчание гор, прошёл в другую комнату. На этот раз он прибыл сюда не только для отдыха - у него было дело. Убедившись, что все устройства связи отключены, Найв открыл тайник, чтобы положить две вещи, которые привёз с собой: толстую тетрадь в твёрдом переплёте и коробочку, похожую на футляр для кольца.
          Тетрадь — дневник отца, который тот отдал ему за день до смерти. Эта вещь стала для Найва немым укором. «Почему я не догадался?» В последнее время отца мучили приступы болезни, но тот не желал облегчать боль. Первые, кто приняли бессмертие не знали, что все микроорганизмы в их телах тоже становятся неуничтожимыми. Веками болезнь, вызванная их присутствием, разъедала его изнутри. Однако, не болезнь сломила главу совета бессмертных Братьев.
          Человек, который тысячелетие держал в руках судьбу мира, неожиданно, но неотвратимо начал терять контроль. Старые схемы стремительно рушатся, новые получаются неустойчивыми; игроков больше, борьба острее.Сверх система слабеет с каждым днём и он ничего не мог с этим поделать.
          Найв листал страницы, испещрённые мелкими цифрами. Отец отчаянно пытался решить какую-то задачу, но не сумел. За день до события, потрясшего мир бессмертных до самых основ, он очередной раз позвал сына к себе и сказал:
          - Я хотел отдать тебе этот дневник раньше, но ты никак не мог найти для меня время. 
          - Прости, я был очень занят - ты ведь сам просил, чтобы я на время полностью взял на себя твои обязанности и представлял твои интересы в совете.
          - У меня больше нет интересов, забудь всё, чему я тебя учил.
          - Ты очень устал, пройди процедуры, которые облегчат симптомы...
            Отец не слышал его.
          - Возьми, прочитай, ты сам всё поймёшь: сверх система — это тупик. Она больше не может существовать.
          - Ты сумел убедить совет в том, что проблема носит временный характер.
          - Я ошибался.
          - Постой, а как же твоя новая стратегия расширения структуры и усиления контроля?
          - Если мы увеличим количество людей, причастных системе, чтобы контролировать растущий мир, рано или поздно о нас узнает остальное человечество, а это не допустимо. Тридцать Братьев и сотня тех, кто имеет частичный доступ к нашим тайнам — это число не случайно, всё рассчитано очень давно. Некоторые вещи нельзя менять.
          - Система — идеальна, она простоит ещё тысячу лет. Мы приспособим её к новым условиям.
          - Без меня. Делай это без моего участия.
          Вместо своего кумира, человека, чей авторитет был незыблем, Найв видел угасающего безумного старика. Сильнейшее разочарование, как стена, всё дальше отгораживало его от отца, закрывая наглухо глаза, уши и сердце. Он не хотел видеть его в таком состоянии, не хотел разочаровываться ещё сильнее. Отец был слаб и Найв не мог этого вынести.
          - Если у тебя есть план по спасению сверх системы, можешь не делиться. Я не хочу знать, потому что буду пытаться переубедить тебя, но, возможно, ты найдёшь более мудрое решение. Прошу только об одном: не действуй в одиночку, как делал я. Если задумаешь прыгнуть в пропасть, рядом должен быть кто-то, кто сможет тебя остановить… - вот ещё один намёк, который Найв пропустил. 
          На страницах, вдавленных под сильным нажимом ручки, бросается в глаза пара фраз,  выделенных жирным росчерком:
                «Почему никто не остановил?»
и отчаянная просьба, повторяющаяся несколько раз в начале, а потом на каждом листе до самого конца:
                «Останови меня, если я буду не прав».

          Отец покончил с собой с помощью совершенно нового оружия. Найв открыл футляр и осторожно подцепил пинцетом круглую капсулу: напоминает «жемчужину», которую давно используют для уничтожения смертных, но эта чуть больше и не блестит. Чёрная и матовая, словно свет не касается её. Осталось две штуки. Она полностью растворилась в теле, не оставив улик. Пусть ломают голову, Найв успел найти коробку и сунуть в карман прежде, чем начался обыск. Поднимется переполох, если узнают об идеальном оружии против бессмертных: стоит этому шарику лопнуть, как ядовитая капля, запечатанная внутри, убивает их за секунды, оставаясь при этом совершенно безвредной для обычных людей.
          По-видимому отец долго над этим работал. Как давно он замыслил оборвать свою жизнь? Найв колебался между желанием уничтожить последние две «жемчужины» и оставить их здесь, в тайнике. Всегда есть вероятность, пускай даже самая ничтожная, что они могут попасть в руки его врагов. С другой стороны, Найв хотел подстраховаться: если через несколько сотен лет мир станет ему невыносим, «жемчужина» поможет уйти быстро и безболезненно. Он допускал, что время может изменить его и то, что сейчас для него абсолютно немыслимо станет мучительной необходимостью. Были и раньше случаи, когда бессмертные уходили из жизни добровольно, но это происходило только с согласия остальных Братьев и с их помощью. Найва пугала сама ситуация, когда он будет вынужден зависеть от кого-то в таком важном вопросе. Разве он не имеет права самостоятельно решать вопрос собственной жизни и смерти?
           Ему казалось, что жизнь его идеальна: она даёт возможность попробовать себя в разных сферах, но выбирая один из множества вариантов неизбежно приходится отказываться от чего-то ещё. Не получится ли однажды так, что он подойдёт к единственной оставшейся двери? Не выйдет ли так, что ему захочется прожить свою жизнь иначе, но это будет невозможно, даже если его желанием станет очень простая судьба. Возможно, смерть — это другой шанс?
          Найв задумался: какую судьбу он себе выбрал бы, если бы у него был выбор? Однозначно, эту, свою, но если бы у него была возможность одновременно выбрать ещё одну, он предпочёл бы, наверно, родиться в тихом укромном уголке среди простых людей, жить той жизнью какой жили люди тысячу лет назад, когда прогресс ещё не смутил их умы и души. Где-нибудь в непроходимой тайге или на краю мира в царстве вечного льда, но лучше там, где есть океан. Эта идея понравилась Найву больше всего: родиться заново на побережье, ловить рыбу и ничего не знать о бессмертных…
          Странные мысли для того, кто собирается в скором времени стать самым могущественным человеком, который когда-либо был рождён на земле. Если голосование пройдёт успешно, Найв получит абсолютную власть. Таких оговорок как «если» он не допускал. Найв был уверен, что Грейси проголосует как надо. Хорошо чувствуя натуру людей, он знал: Седой обязательно использует возможность получить выгоду  за свой голос. 
          Положив коробку с капсулами в тайник, Найв включил аппарат связи и, устроившись в мягком кресле, с удовольствием погрузился в наблюдение за приключениями одной неугомонной особы.

Следующая глава (5) http://www.proza.ru/2016/02/08/1790

Начало (Глава 1) http://www.proza.ru/2015/08/27/523