Cнайпер эфира

Пётр Красовский
    Создав человека, природа наделила его уникальными способностями мыслить, творить,  отдыхать и увлекаться. Сколько их, разных, порой удивительных, увлечений сопровождают нас всю жизнь. Одни собирают марки, открытки, монеты, морские узлы, другие что – то мастерят, удивляя близких и знакомых. Кого только не  встретишь среди увлечённых людей – книголюбов, коллекционеров, рыболовов, садоводов, фотолюбителей, рукодельниц.  Энергия, мастерство и упорство в достижении поставленной цели этих людей заставляют относиться к этим энтузиастам с глубоким уважением. Такими людьми, представителями славного братства, являются и радиолюбители. Их образ жизни не имеет различия ни по возрасту, ни по гражданству, ни по полу. Мир радиолюбителей  - это мир радиоволн. И случилось так, что радиолюбители оказались в нужном месте и в нужное время  -  они открыли удивительные свойства коротких волн, способствовали разработкам технической и спортивной радиоаппаратуры, практически положили началу радиовещания.
                . 
      …С Анатолием Михайловичем Исай мы знакомы уже несколько десятилетий, вместе с ним были членами Георгиевского радиоклуба, что в Ставропольском крае. Часто общались не только в радиоклубе, но и в личном плане, обмениваясь своими успехами. И уже тогда я по – хорошему  ему завидовал, и  было чему.  Об этом  и будет мой рассказ, в основе которого лежит тот самый приятный его величество случай.  Просматривая  как – то  архив пожелтевших копий своих газетных публикаций о радиолюбителях, написанных в старые  добрые времена, я увидел там и небольшую по объёму заметку об Анатолие, опубликованную в районной газете. Нахлынувшие  вдруг воспоминания  и побудили меня сказать добрые слова и оставить память молодёжи о тех, кто и как в своё время  вносил свой  вклад в развитие радиоспорта… Радиолюбительством  Анатолий  занимается с того времени, сколько себя помнит. Как и все в то время, начинал с детекторных приёмников. Собрав однажды простейший из них и услышав в головных телефонах радиопередачу, он навсегда отдал себя этому занятию. С паяльником в руках собирал транзисторные и ламповые приёмники, усилители. Ему казалось, что он достиг своего мальчишечьего  счастья, пока однажды… Настраивая  конвертер – преобразователь радиоволн к радиовещательному приёмнику, он случайно попал на частоты любительского диапазона волн, и был поражён услышанным. Там шла оживлённая работа радиолюбителей всего мира, звучала и дробь морзянки, непонятные загадочные позывные сигналы. Заинтересовался, стал выписывать журнал «Радио» и вести радионаблюдения.
               
        Шли годы. Судьба забросила его в Ростов-на-Дону. Работая на одном    из предприятий города, Анатолий часто посещал известную в то время в стране спортивными достижениями коллективную радиостанцию  UK6LAA. А через неё познакомился и с операторами  UK6LAZ  радиотехнического института соседнего Таганрога, куда по выходным дням отправлялся на электричке. То время, время  всеобщего романтизма, осталось в его памяти навсегда. Там, в кругу опытных операторов коллективных радиостанций, он постигал и своё личное мастерство общения с этим удивительным миром радиоволн. Через несколько лет он переехал в Георгиевск. Можно было, располагая имеющимся опытом, оформить свой личный позывной, но, как говорил сам Анатолий, он решил не торопиться. Надо было послушать работу товарищей, имевших собственные радиостанции,  больше набраться опыта. И поступил правильно.

       В радиолюбительский эфир надо входить всесторонне подготовленным и, проводя  радиосвязи, достойно представлять в нём  не только себя,  но и свою страну.  Дробь морзянки в эфире не давала  Анатолию покоя.  Достал записи телеграфного кода букв и цифр, начал изучать  телеграфную азбуку. Постепенно  росла скорость приёма и передачи текста. И вот получен личный позывной сигнал – RA6FKE,  он начинает активную работу в эфире. К первым краевым соревнованиям сельских ультракоротковолновиков  1969 года строит  12 – элементную антенну с прекрасными характеристиками, участвует в соревнованиях и занимает 2 – место в крае.  Не пропускает многочисленных внутрисоюзных и международных соревнований.

         На следующий год в подобных соревнованиях он занимает 1-е место.  И к нему приходит успех. Выступая в международных  соревнованиях по радиоспорту, организованных польским Союзом коротковолновиков в 1980 году, в телеграфном туре,  обладая уже новым позывным RX6HF  и радиостанцией первой категории,  Анатолий показал наилучший результат среди спортсменов  Европы.  В торжественной обстановке на собрании  радиолюбителей и общественности  города и района при горкоме ДОСААФ Анатолию Михайловичу был вручен специальный диплом польского Союза коротковолновиков, а через год ему присваивается звание кандидата  в мастера  спорта.
 
         За многие годы работы в эфире он провёл около 30 тысяч радиосвязей. Среди них - связи с советской,  дрейфующей  через  Северный полюс, экспедицией СП – 24, с советскими и американскими экспедициями в Антарктиде, островами  Феникс и Западное Самоа в Океании, островами  Кайкос около Северной Америки, Кука и Пасхи  в Тихом  Океане, Берега  Слоновой Кости и Экваториальной  Гвинеей  в  Африке  и  многими  другими экзотическими странами и территориями  мира.  В его коллекции хранится  почти 23 тысяч подтверждений из 278 стран и территорий.  Самой  высокой  наградой у радиолюбителей  является радиолюбительский диплом. Их у Анатолия  Михайловича 28  из 12 стран. Такому обилию спортивных достижений позавидует любой радиолюбитель.  Как-то, будучи у него дома, я поинтересовался, а не мешает ли его радиолюбительство семье? В ответ Анатолий Михайлович только улыбнулся – в семье полностью разделяют его увлечение.

       Он один из тех энтузиастов, кто во второй половине прошлого века в числе совсем немногих радиолюбителей принимал самое активное участие в развитии радиоспорта не только в Георгиевске, но и в Ставропольском крае. Осваивал пакетную  и  цифровые радиосвязи - SSTV, PSK#!, RRTY и др.. И,  кстати говоря, первые PSK31 и   SSTV  связи на Ставрополье в конце прошлого века провел именно он. То было время его успехов и внутреннего удовлетворения   любимым занятием.  Такой вот он, неутомимый снайпер эфира, ветеран радиоспорта Анатолий Михайлович Исай. И несмотря на возникшие в его личной жизни непредсказуемые трудности и абсолютно седую голову, в свои 62 года он полон оптимизма и юношеского задора. Как только появится возможность, обязательно начну работу в эфире, говорит он. И я ему верю. Люди с таким характером так просто не сдаются…