Осторожно, лжепсихологи!

Ирина Зефирова
        Думаю, многие согласятся со мной, если я скажу, что в отношении России осуществляется сейчас организованная травля: что бы она ни сделала, будет виноватой. На уровне коллективов такое поведение большинства, объединившегося для слома одиночки, называется боссингом (травля по указанию босса). Фильм «Чучело», наверное, все смотрели.

      По указанию мирового лидера, главаря «демократической» тусовки, России пытаются приклеить ярлык страны-изгоя, объявляют «врагом номер один». Повсюду мы видим ненависть к себе, но особенно больно наблюдать эту ненависть среди своих же, казалось бы, родившихся в СССР людей. «Я рожден в Советском союзе, сделан я в СССР», - поёт Газманов. Откуда же взялись переродившиеся, ненавидящие? В наше время, не церемонясь, их назвали бы предателями и были бы правы. Теперь же называют «инакомыслящими». Ну да, ну да, мыслить одинаково невозможно, наказывать за мысли нельзя. Да Бог с ними, пусть думают, что хотят. Не в наказании дело, а в причинах явления.
       Меня всегда  интересовало, как же хороший, доброжелательный человек превращается в зверя? Тот разгул бандитизма, преступности и жестокости, что творился в 90-е годы – он же творился нашими, бывшими советскими людьми. А нам говорили, что создана «новая историческая общность – советский народ», и мы в большинстве своём действительно были доброжелательными и гуманными, нам нечего было делить.

      Что же  такое надо было сотворить с этим народом, победившим фашизм? Поставить в крайние условия – понятно, но и в крайних условиях люди способны оставаться людьми, если есть в них нравственный стержень. Вот в стержне-то и дело. В идеологии, так сказать. Ох, непростой это вопрос: государство-то отказалось от идеологии, лидеры нагло демонстрировали всем своё предательство, даже теоретическую базу под предательство подвели, под прочие пороки. Вот это и страшно - когда человек не понимает, «что такое хорошо, а что такое плохо».
Теперь озвучили уже, наконец (очнулись через 30 лет «реформ»!), что против нас давно и успешно ведется информационная война, и в политических трактовках происходящего недостатка нет, и не буду я рассуждать на эту тему.

      Важно другое - мало кто задумывается, что же происходит в сознании людей и что происходило с нами на протяжении, скажем так, последних тридцати лет. На уровне семей, на уровне сознания. А вот сознанием и подсознанием у нас теперь, в постсоветской России, занимаются психологи. И по поводу того, что же происходит на этом поле, мало кто задумывается в России!
К истории вопроса: в СССР психологов практически не было, были психиатры и педагоги. Конечно, как наука психология существовала, но воспитанием людей, формированием их убеждений не занималась, оставив эту роль педагогике, этике и философии. Сама же психология - это наука о закономерностях развития и механизмах функционирования психики. И только сравнительно недавно учёные сообразили, что психология - это наука, не только познающая, но и КОНСТРУИРУЮЩАЯ, СОЗИДАЮЩАЯ человека. Разве могли не оценить и не НАЧАТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СВОИХ ЦЕЛЯХ эту науку мировые манипуляторы – США?
 
       Профессия "психолог" появилась в XX веке. Процесс формирования профессии неодинаково протекал в разных странах и в разных сферах социальной жизни. Наибольшее развитие профессия психолога получила в США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии. В России психология развивалась как академическая наука, связанная с научной и педагогической деятельностью в университетах. Пока все в порядке, необходимости в помощи психолога обычно не возникает, люди сами справляются с повседневными проблемами. Однако именно в капиталистических обществах с их кризисами и жестокостью такая потребность выявилась раньше, ведь чтобы появилась потребность в психологических услугах, люди должны осознать ее. «Правда, не всегда достаточно очевидно: то ли психолог помогает осознать людям их потребности, то ли он формирует эти потребности. Не происходит ли нечто аналогичное рекламе других товаров и услуг? Например, в рекламе формируют отрицательное эстетическое отношение к перхоти, а потом предлагают средство для избавления от нее. В психологии аналогичный эффект возможен, когда в процессе консультации психолог утверждает наличие у человека каких-то проблем, о которых тот не догадывался и которых не замечал, а потом предлагает тренинг личностного роста как средство избавления от них» (Источник Получается так, что под предлогом помощи людям создана специальность психолога, не требующая медицинских знаний (как, например, психиатрия), и потому позволяющая вести не подлежащую государственному контролю деятельность. Это всего лишь «психологические услуги», а результат контролировать должен клиент, ещё в большей степени, чем покупатель контролирует качество приобретаемого товара, – проверяя последствия на своей шкуре, ведь он доверяет случайному человеку своё психическое здоровье.
Откуда же появилось в России огромное количество психологов, если раньше достаточно было психиатров? Частично – это люди, потерявшие работу и окончившие платные курсы. Частично – это проблемные подростки 90-х, пришедшие в психологию со своими подростковыми «закидонами», мешавшими им адаптироваться в социуме.
«Человек всегда распространяет то, что имеет внутри. Если имеет добродетели – продуцирует добродетели, если имеет патологии, то соответственно продуцирует патологии… В свое время я проводила исследование, после которого смогла сделать вывод – 73 процента студентов-психологов идут учиться ради решения личных проблем. Но проблема состоит в том, что практически в 90 процентов ВУЗов изучают только теорию психологии, а вот человека, его внутренний мир – нет. Поэтому, психолог, который не решил собственные проблемы, после выпуска из ВУЗа, начинает ее культивировать», - сообщает кандидат психологических наук Людмила Гридковец.

Психология, как наука, действительно существует, и спорить тут не о чем, но, как и в любой науке, в ней присутствуют и ошибочные гипотезы, и пустые умствования. Изучает данная наука не только методы помощи людям, но и  методы воздействия на них. А вот последнее не афишируется, хотя и применяется давно и успешно теми псевдолибералами, кто теперь организовал травлю России. Про психотехнологии и окно Овертона многие уже  слышали, в искусстве навязывания ненужных покупок наши менеджеры не отстают от западных, наши новоявленные мошенники изобретают множество способов отъема денег. Все это понятно и известно.

        Но я не про это даже, а про психологов, деятельность которых никем не контролируется. А ведь они как раз и занимаются тем, что воздействуют на психику и убеждения своих клиентов. И понемногу мы начинаем слышать о том, что психологические тренинги не всегда безобидны, что некоторые «специалисты», причем как дипломированные, так и самоучки, манипулируют сознанием клиентов, создают у них зависимость, выманивают деньги, а за результат не отвечают. Но и это понятно, как говорится, в семье не без урода.

       Но разве невозможна такая ситуация, что знания, полученные психологом при обучении, неверно им поняты? Возможна, очень вероятна. А  разве невозможна такая ситуация, что целая психологическая школа, обученная западными кураторами, слегка или даже очень существенно, перекашивает ценностную ориентацию каждого своего ученика, а через него – и каждого их клиента? Что определенные психологические теории используются Западом для слома русской ментальности, традиционных ценностей, взглядов, убеждений? К примеру, так, как это описано мною в рассказе «На приеме у психолога».
 
       И вот тут оказывается важным, кто и как их обучал, и становится очевидным, что обучались они в подавляющем большинстве своём как раз в годы разгула в России либеральной идеологии. Да ведь она и поныне сильна, потому что 30 лет нам внушали именно эти «либеральные ценности», которым так поклоняется Европа! Вот откуда у части наших людей ненависть к собственной стране, к своему народу даже! На Украине эти процессы привели к известному всем результату: люди зомбированы так искусно, что не сделают выводов даже тогда, когда потеряют не только средства к существованию, но и саму жизнь. Они восприняли иные мыслительные и поведенческие шаблоны, они не умеют мыслить самостоятельно, но обвиняют в этом других.

      Возможно, их напрямую не учили действовать так, как действует гипотетический психолог в моём рассказе. Те из них, что имели нравственный стержень, те, что были умны, знания и теории восприняли, надеюсь, объективно, и честно применяют их в своей работе, стремясь помочь пациентам. Но давайте задумаемся, как работают те, кто пришел в психологию из-за своих личных проблем и трудностей? Те из них, кто не слишком умен, но претенциозен? Правильно ли они восприняли полученное и прочитанное? Решили ли свои проблемы или, наоборот, закрепились в них, используя и выпячивая лишь те идеи, которые, как им кажется, подтверждают их собственную правоту? Поистине, тут широкое поле для предвзятого понимания и извращения отдельных теорий!

     Например, Катрин Аспер пишет: «Центральной идеей юнгианской психологии является индивидуация, она понимается как процесс становления собой». «Индивидуация не означает эгоистическую самореализацию», - оговаривается Катрин, но эту оговорку можно ведь и не принимать во внимание?
Далее она пишет про «аниму» – феминную сторону мужчины, и «анимус» – маскулинную часть женщины. Кому такие названия помогут лучше понять себя? Где находится эта придуманная теоретиками часть? Не она ли дает теоретическое обоснование и вслед за тем утверждение о нормальности влечения к своему же полу?
Тут же мне вспоминается йога, прежде чем заниматься которой, непременно надо выучить всю их запутанную чуждую нам терминологию, а в итоге вы попадаете в «другую реальность», а порой и в секту.

     Итак, человек, пришедший в психологию с проблемами социализации, обнаруживает, что с ним-то всё хорошо, это его родители, оказывается, неправы. Один из пациентов психиатра, пораженный нарциссизмом, провозгласил: «Теперь я понимаю, какой я замечательный, это мать была недостойна меня рожать и воспитывать».

Он выдергивает из изучаемых теорий только те мысли, что созвучны его ненависти к  родителям, пытавшимся бороться с его асоциальным поведением. Он обвиняет их то в гиперопёке, то в недостатке внимания, то в насилии, но не желает помнить, что родители своим «насилием» спасли его от наркомании. Ему неприятно думать, что избаловавшие его не слишком мудрые бабушки неправы, что он вырос ленивым и тщеславным эгоистом, манипулятором и обманщиком, которому психологические теории дали в руки инструментарий манипуляций. Он не в состоянии работать в коллективе и считаться с чувствами других людей, зато в своем кабинете вновь, как и в детстве, ощущает себя грандиозным вершителем чужих судеб.  И это закономерно,  ведь Перлз, основатель гештальт-терапии, удовлетворял свои нарциссические потребности за счёт пациентов.  И теперь такой,  с позволения сказать, «психолог» с высоты своего, как ему кажется, превосходства и всезнания, обвинит родителей, что те не обеспечили ему должной свободы для воровства, прогулов школы и наркомании, именно это он и трактует как попытки самореализации в мире взрослых. А попытки самореализации, по убеждению психологов, надо поддерживать, ведь не случайно в Норвегии – стране передового либерализма – так распространена наркомания. Хочет ваш ребёнок употреблять наркотики и воровать – это его выбор, он «имеет на это право».

А ещё психологи ведь пишут, что во всех проблемах детей виновата семья, и этим они освобождают пятнадцатилетнего недоросля от ответственности за собственное поведение и собственный выбор, в отличие от уголовного права.
Теперь, вооруженный теорией, новоявленный «психолог» наконец-то отыграется на «предках», поставит их на место, а собственное хамство назовет ассертивностью.

Он будет, как и в пубертатном периоде, обзываться, поучать и унижать других, чтобы доказать свое превосходство, и такое поведение останется с ним навечно, потому что он не только не решил свою проблему, но и укоренился в ней. Почтение к родителям он отвергает, как атавизм, и своих детей сызмала учит возражать взрослым, наивно полагая, что воспитывает «самость» и свободное от стереотипов, творческое мышление. И такому поведению тоже находится теоретическое подкрепление, ведь западный либерализм борется с традиционным воспитанием по всему миру, они-то сами сдают родителей в дома престарелых, как пришедшие в негодность вещи.

Кому не известно, что исторической особенностью России всегда был коллективизм, особенно рьяно ненавидимый Западом? До судорог мировые олигархи ненавидели и ненавидят саму попытку построить социально справедливое общество в двадцатом веке. Все силы они направляли на развал СССР, на дискредитацию опасных для них идей социализма, справедливости. И теперь, после развала ими СССР, свою роль в этом процессе они не отрицают, наоборот, кричат о своей победе в третьей мировой войне и обязанности побежденных подчиниться воле победителей. Понятно, что бывшее население СССР должно быть либо умерщвлено, либо мозги свидетелей должны быть «перезагружены». Их ненависть и страх за сохранность присвоенных богатств на фоне нищеты части человечества не исчезли, и потому их усилия направлены на уничтожение памяти об опыте построения общества социальной справедливости, дискредитацию этого опыта и извращение истории.

    Думаю, именно по причине подсознательного понимания этого процесса, действуя согласно инстинкту самосохранения, часть бывших жителей СССР и меняет так резко свои убеждения, причем в качестве оправдания такому поведению выступают примеры бандитизма, отъёма бизнеса, предательства и продажности чиновничества, соседей и знакомых – идёт цепная реакция предательства и ненависти. И теперь, именно из-за навязанной нам терпимости к этому предательству, нам внушают, что гнилой наш народ, вся русская нация. А ведь вся эта дрянь порождена именно западными советниками в 90-е годы вкупе с нашими «деятелями» типа Березовского, всплывшими, как дерьмо, наверх в смутные времена.

   Неоценимую услугу в борьбе западной эго-культуры с традиционной культурой коллективизма, свойственной русскому народу, оказывает первой та либеральная часть психологии, что  насаждается в России различными западными сообществами и фондами. «Специалист, который имеет личные проблемы, не крепкий в своих ценностных ориентациях, посещает определенный тренинг, чаще всего по гендерному равенству в Штатах или Канаде, и становится первой жертвой манипуляции. После этого начинает применять полученные знания, используя те же самые манипулятивные технологии», - поясняет Грицковец.

Однако вернёмся к теме личного восприятия новоявленными психологами, имеющими внутренние проблемы, трактовок психологической теории. Катрин Аспер пишет: «В целом психика рассматривается с точки зрения центрального архетипа Самости, которая объединяет сознательное и бессознательное и включает прошлое, настоящее и будущее человека. В аналитической психологии САМОСТЬ рассматривается как психобиологическое единство, определяющее процесс жизнедеятельности человека  и являющееся, в то же самое время, ЦЕЛЬЮ процесса ИНДИВИДУАЦИИ, в той мере, что КАЖДЫЙ МОЖЕТ ДОВЕРИТЬСЯ СВОИМ ИМПУЛЬСАМ, НАПРАВЛЕННЫМ НА РАЗВИТИЕ И НЕ ОТГОРАЖИВАТЬ СЕБЯ ОТ ДВИЖЕНИЯ В НАПРАВЛЕНИИ ЦЕЛОСТНОСТИ»

Все ли поняли, что она хотела сказать? Нет ли искушения сделать вывод, что нам следует культивировать любые наши чувства и порывы? Культивировать все чувства и порывы наших детей? И плевать на чувства окружающих при этом, ведь целью является индивидуация и  развитие самости?

Либеральные психологи совсем задурили мозги людям, несмотря на то, что кое-кто уже начинает понимать, что либерализм Западной Европы граничит с помешательством. Особенно ярко это помешательство проявляется в сфере ювенальной юстиции и манипуляциях таким понятием, как «права детей», и уже непонятно, глупость это или сознательно организованная диверсия.

Вы слышали, наверное, такой термин, как «отравляющая педагогика»? Нас впечатляют, конечно, примеры «воспитания» Гитлера и других маньяков. Однако это вовсе не означает, что любое воспитание травмирует, как внушают нам теперь, что дети настолько ранимы, что им возражать родители не имеют права. Это означает лишь одно: во всем нужна мера, во всякой теории. А то ведь «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт». Ошибочно и неумно называть отравляющей педагогикой советское или традиционное воспитание, ведь так под сомнение попадут, да наверняка попадают, и методы воспитания Макаренко, разработавшего методику и принципы воспитания в коллективе и труде.

Однако, благодаря либеральным психологам, в родительской среде распространены теории, утверждающие, что дети от рождения чисты и, если им не мешать, не ругать и только  следовать их желаниям, поддерживать в любом хотении, они сами по себе вырастут замечательными и талантливыми людьми. По крайней мере, именно такое упрощенное понимание нам навязывают, популярны лекции на тему «свободы от воспитания». Роль родителей такие доморощенные «педагоги», имеющие претензии к собственным родителям и школе, которая, по их мнению, делает всех  «винтиками», сводят лишь к удовлетворению любых потребностей своих детей. Они, в основном являясь членами агрессивных к инакомыслящим либеральных тусовок, рьяно берутся за создание частных школ или за домашнее обучение, но совершают при этом свои собственные ошибки, от которых не застрахован ни один родитель.

Стоит отметить, что, наряду с навязанной нам либеральной психологией, за рубежом существуют и иные, основанные на научных знаниях, а не гипотезах, психологические теории, которые почему-то ЗАМАЛЧИВАЮТСЯ И НЕ ПОЛУЧАЮТ ШИРОКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ.

Так, кроме как в Москве и Санкт-Петербурге (а несколько лет назад и вообще в России) невозможно найти психолога, работающего в сфере очень эффективной когнитивной терапии, в ходе которой пациенту дают знания, способствующие пониманию им механизмов действия психики и мозга. Психология уже сейчас накопила много фактов, показывающих, как новое знание человека о себе делает его другим: меняет его отношения, цели, его состояния и переживания, она дает ему возможность менять себя самому. По собственному усмотрению, а не в угоду манипуляторам.

Кандидат психологических наук Людмила Гридковец утверждает: “Гомосексуализм – это патология, которую нужно лечить!” А либеральные психологи успокоят пациента, заверят его, что это норма, и он утвердится, укоренится в своей проблеме. «Нами манипулируют, когда пытаются доказать нормальность гомосексуальных отношений», - заявляет Гридковец.

Доктор психологии из Калифорнии Сэнди Хотчкис в книге «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма» рассказывает о потерпевшем крах в США массовом эксперименте по воспитанию детей с завышенной самооценкой, названных впоследствии «Я-поколением». «Хотя социологи начали говорить о культурном нарциссизме больше двадцати пяти лет тому назад, "Я-десятилетие" ("Me Decade") не закончилось в конце 80-х годов XX века, а "Я-поколение" ("Me Generation") дало приплод - целый выводок самых эксцентричных чудовищ, провозглашающих, что ОНИ НА ВСЁ ИМЕЮТ ПРАВО».

Наверное, теперь в России не найдется ни одного родителя, которому охамевшие подростки не заявляли бы о своих правах. Шведский психиатр, автор книги "Дети у власти. Чудовищные плоды либерального воспитания" Дэвид Эберхард считает, что либеральное воспитание вредит и детям, и родителям. «Мы растим дерзких паршивцев», - говорит он. – «Нет никаких доказательств тому, что воспитанным в строгости детям, включая тех, кто подвергался побоям, хуже потом живется». В том, что либерализм проник в сферу воспитания, Дэвид Эберхард обвиняет своих коллег-психологов: "У меня такое впечатление, что родители этим обязаны специалистам". "Джон Боулби, - продолжает он, -теория привязанности которого считается не вызывающей сомнений, зачастую ИНТЕРПРЕТИРУЕТСЯ СПЕЦИАЛИСТАМИ слишком вольно. Это приводит к ошибочной уверенности родителей, что они навредят детям, если слишком рано отдадут их в ясли, где те будут проводить больше времени с воспитательницей, чем с матерью. Но мне не доводилось видеть еще ни одного ребенка, который был бы больше привязан к воспитательнице, чем к матери".

О подростковом хамстве можно найти вполне адекватные статьи в интернете, доказывающие, что не все психологи носят в себе смещенные либерализмом ценности
      В заключение подчеркну, что либеральными лжепсихологами в настоящее время пропагандируется и внедряется в сознание людей огромное число уже подтвердивших свою несостоятельность идей, что сами рядовые психологи зачастую добросовестно заблуждаются, уверенные в непременной правильности того, что навязывается нам Западом.
       Название данной статьи не имеет отношения к сексуальным извращениям, но СИГНАЛИЗИРУЕТ ОБ ИЗВРАЩЕННОМ, ПРЕВРАТНОМ, направленном на личные нужды и собственные нерешённые внутренние проблемы, толковании психологической теории рядом практикующих специалистов. Аналогично, отдельные психологические теории ОБСЛУЖИВАЮТ ЛИБЕРАЛЬНУЮ ЭГО-ЦЕНТРИЧНУЮ культуру Запада В ЕЁ БОРЬБЕ С ТРАДИЦИОННЫМИ ЦЕННОСТЯМИ по всему миру, в частности – в борьбе с русской культурой.
       Невозможно не согласиться с высказыванием преподавателя Института психоанализа (Москва), вице- президента Московского общества аналитической психологии, практикующего аналитика Льва Аркадьевича Хегай о вреде, наносимом большинством психологов: "Я уважаю коллег за желание помогать людям, но считаю, что большинство психологов и психотерапевтов скорее вредят, чем помогают своим пациентам. Усиление уверенности в себе, самоконтроля и независимости или улучшение навыков общения принесут пользу только, если человек хорошо понимает «кто я», «чего я хочу от жизни», «каково мое место в мире». А чтобы помогать другим искать ответы на эти ключевые вопросы бытия, психолог сам должен пройти долгий и нелегкий путь духовного развития. Иначе «слепой будет вести слепого»".

      К сожалению, мотивы деятельности людей, подготовленных под эгидой западных фондов и сообществ психологов либерального толка зачастую не имеют ничего общего с желанием помочь, чаще превалирует, как и повсюду в обществе, желание заработать и жажда самоутвердиться за счет пациента, что в совокупности может вести к стремлению поставить его в зависимость от себя. Кроме того, через психологов внедряются в массы "западные ценности", индивидуализм. Судя по странам Запада, где посещение психоаналитика в моде, и у нас в России, к тому же в связи с кризисом и сокращением медицинских услуг, ожидается значительный рост числа желающих обратиться за услугами к этим специалистам, но следует понимать, что их деятельность в России НИКАК НЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ, и они способны принести вам или вашим детям не пользу, а вред, о последствиях которого вы узнаете далеко не сразу, поэтому будьте осторожны.  Не стоит принимать на веру всё, что исходит от психолога. Дэвид Эберхард тактично замечает: "Я говорю родителям, что они не должны читать слишком много разных советчиков".

P.S. Подтверждение своим интуитивным во многом мыслям о психологах и мутном источнике мистических и лженаучных культов (США) спустя некоторое время после написания этой статьи я нашла у кандидата психологических наук Александра Невеева. Он много пишет о сектах и психокультах, о том, что ради заработка многие, пусть даже и дипломированные, психологи пускаются "во все тяжкие", проповедуя лженаучные идеи. Среди скучающей от избытка свободного времени и денег "элиты" в моде оккультизм, мистика, колдовство. В программе "Прямой эфир" в связи с убийством бывшей жены миллиардера Анастасии Сосниной (сын убил мать) выступили Александр Невеев и А.В. Дворкин, борцы с сектами и культами, в том числе и психологическими.
Для интересующихся рекомендую  сайт Александра Невеева http://neveev.ru/

О психологии настоящей и мракобесной


https://www.youtube.com/watch?v=vPzHSiGYOvo Передача о причинах убийства сыном матери

http://neveev.ru/Psychology/psy/childhood/   Все проблемы идут из детства?
http://neveev.ru/articles/prophetic/  Вещие сны
http://neveev.ru/articles/psy-occultism/  Психологический оккультизм
http://neveev.ru/Psychology/psy/self/   Самомотивация

http://neveev.ru/Psychology/psy/self/   Самооценка

http://neveev.ru/Psychology/psy/self/  Как повысить уверенность в себе
Обезнаучивание психологии: https://youtu.be/K1wWEUh36zQ
- Психология против лжепсихологии: https://youtu.be/XvEhCjSyzkE
- Оперантное обусловливание: https://youtu.be/gGsI8dfV9wk
- Что делает психологию наукой: https://goo.gl/YwgYSv
 
http://neveev.ru/articles/repressed/  Вытесненные воспоминания, цитата из последней статьи: "В 80-90х годах XX века по США прокатилась настоящая эпидемия восстановления вытесненных воспоминаний: тысячи взрослых людей, проходя психоаналитическую и другую психотерапию, вспомнили, как в детстве родители и близкие родственники насиловали их и даже заставляли участвовать в сатанинских ритуалах и оргиях, сопровождающихся убийством и пожиранием некрещеных младенцев. Что же это было? Неужели благодаря психотерапии наконец-то вскрылась безбожная природа США и была выявлена массовая тайная секта инцестуозных педофилов-сатанистов? На самом же деле, приведенный выше исторический факт – это всего лишь один из примеров, демонстрирующих реконструктивную природу человеческой памяти и, одновременно, – феномен восстановленной памяти. Будьте осторожны со своими воспоминаниями. И никогда не пытайтесь проверить истинность учения, доктрины, концепции, просто вспоминая случаи из своего прошлого".