Послесловие к книге Недолюбленная дочь, или Бег по

Нина Корчагина
    Когда мы молоды, нам кажется, что все в жизни у нас получится – и в карьере, и в личной жизни. Вот и тоскуем мы о белом счастье, о журавлях, о туманах и березках. Верим, что уж нам-то достанется самый хороший, самый надежный, единственный на всю жизнь…
    А взрослая жизнь полна тревог, забот, и не все желания исполняются, не зря же говорится: жизнь прожить - не поле перейти. Как же пережить разочарования, как принять несоответствие грез и реальности?
Глупо продолжать строить воздушные замки, ждать: вот приедет принц на белом коне, тогда и начнется жизнь. Жить надо сегодня, сейчас. Жизнь наша суетная проходит так быстро: вот только что было тридцать, а уже… А что было между этими датами?
    У моей героини была очень трудная жизнь, всего пришлось добиваться самой, решая одну проблему за другой. И на краю пропасти стояла, и в трясину засасывало… И пожаловаться было некому. И помощи ждать неоткуда. Но она выстояла. Потому что никогда не кривила душой, не подставляла ближнего, научилась терпеть и смиряться, забывать обиды. Смотреть на людей без розовых очков. И обрела душевный покой.
     Трудности и невзгоды судьбы научили ее думать. Она прожила богатую духовную жизнь в поисках ее смысла и стала мудрее. Поняла смысл народной присказки: кого Бог наказывает, того любит. Только Он никого не наказывает, Он предостерегает нас, заставляет одуматься, если мы никак не хотим понять главного: для чего мы живем на свете.
    Рано или поздно жизнь требует отчета с каждого. Как ты жил? Что пытался сохранить во время испытаний: богатство, карьеру, душу? Вспомним, когда Всевышний позволил сатане испытать Иова, он поставил условие: только душу праведника не трогай. Всякую беду и всякое горе можно пережить. Не просто пережить, а сохранить душу чистой, сколько бы грязи ни пытались на нее излить. Никогда не надо отчаиваться… Надо верить: и это пройдет. Только нельзя пустить в свое сердце злость и не опуститься до чувства мести. Когда мы злимся, мы опустошаем свою душу. Жизнь все расставит на свои места.
   Кто-то может возразить: Ника по-прежнему одинока. Какой же это хэпи-энд? Опыт героини подсказывает: жизнь больше любви к мужчине. Да здравствует любовь! Но если ты не нашел или тебя не нашли – не стоит отчаиваться. Надо принимать все, что предназначено тебе. А самодостаточному человеку не страшно одиночество, потому что вокруг него всегда много людей и событий. Моя героиня, когда перестала ждать суженого, обрела свободу и смогла реализовать то, до чего не доходили руки: отдать себя творчеству.
Может, опыт духовной жизни, изложенный в этой книге, поможет кому-то преодолеть превратности судьбы, побороть искушения.