Миллион смертей после Чернобыля - реальные факты

Виктор Постников
Д-р Мей-Ван Хо
24/05/12

Данные, полученные на зараженных территориях, говорят сами за себя; доктора, ученые и граждане свидетельствуют о разрушении здоровья после радиоактивного заражения в результате ядерных катастроф 


Официальное непризнание фактов ядерным лобби

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 г  на Чернобыльской атомной станции около украинского города Припять,  в Советском Союзе, вблизи административной границы с Белоруссией.  Внезапный выброс мощности не удалось остановить аварийным отключением, в результате чего произошел разрыв реактора и  выбросы топлива в атмосферу.  В результате горения графитовые стержни вызвали высокорадиоактивное облако, распространившееся на значительные участки западных территорий Советского Союза и Европы.  С 1986 по 2000 гг, 350 400 человек эвакуированы и поселены на менее зараженных территориях Белоруссии, России и Украины. 

Согласно официальным пост-советским данным, около 57 %  радиоактивного выпадения пришлось на Белоруссию [1].  Чернобыль считается тяжелейшей аварией в истории,  одним из двух событий с уровнем 7 по международной шкале тяжести аварий, причем второе событие с таким же показателем  - мелтдаун на ядерной станции Фукушима Даичи в 2011 г (см [2] Fukushima Nuclear Crisis, SiS 50).

С самого начала официальные эксперты по ядерной безопасности старались приуменьшить расчетные медицинские данные, свидетельствующие об ухудшении здоровья после Чернобыля, - то же самое они делают сейчас в отношении аварии на Фукушиме.

UNSCEAR (Научный комитет ООН по воздействию атомной радиации) оценил “глобальную коллективную дозу” облучения от аварии “эквивалентную в среднем 21 дополнительному дню  облучения от естественного фонового излучения”. В последующих отчетах МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) продолжило недооценивать уровни излучения и медицинские последствия; указывая лишь на  [3] “психосоциальные последствия, не связанные с облучением” из-за недостатка  информации сразу же после аварии, “стресс  и травму от вынужденного переселения на менее загрязненные территории,  разрыв социальных связей и страх перед тем, что облучение может вызвать болезни в будущем.”

Число смертей, отнесенных к Чернобылю, широко варьируется [1].  Тридцать одна смерть непосредственно связана с аварией,  все погибшие были сотрудниками станции и пожарниками.  В отчете UNSCEAR  общее число подтвержденных смертей, вызванных радиацией,  составляет 64 человека (2008).  На Чернобыльском форуме [4], состоявшемся в феврале 2003 г  в штаб-квартире  МАГАТЭ в Вене, с представителями    МАГАТЭ и агентств ООН,  UNSCEAR, ВОЗ,  Мирового Банка, Белоруссии,  России и Украины, указывалось, что общее число ожидаемых смертей может достичь 4 000  среди тех, кто получил наибольшие дозы радиации (200 000 спасателей, 115 000 эвакуированных и  270 000 жителей на наиболее загрязненных территориях);  эта цифра включает  около 50 спасателей, умерших в результате острейшей радиационной болезни, 9  детей, умерших  от рака щитовидной железы, и предполагаемых 3950 смертей от рака и лейкемии.  По оценке «Союза неравнодушных ученых» (The Union of Concerned Scientists), базирующегося  в Вашингтоне, возможны дополнительно 50 000 случаев рака среди тех, кто проживал на слабо загрязненных территориях,  и соответственно 25 000 дополнительных смертей.  В отчете Гринписа приводится цифра 200 000 или более. В российской  публикации Chernobyl, учеными Алексеем Яблоковым, Василием Нестеренко и Алексеем Нестеренко, переведенной и опубликованной Нью-йоркской академией наук в 2009 г, делается вывод о том, что из миллиарда людей во всем мире, получившими некоторую дозу радиации от аварии, почти миллион уже умерли между 1986 и 2004 гг. Большинство смертей приходится на Россию, Белоруссию и Украину [5] (см Truth about Chernobyl, SiS 47).  Отчет составлен на основе тысяч публикаций.  Данные публикации, написанные ведущими учеными, были проигнорированы МАГАТЭ и UNSCEAR.   Указанные агентства преуменьшили оценки, с использованием следующих приемов [6]:

• Недооценка уровня радиации путем усреднения облучения по большим территориям, вплоть до территории всей страны;  высокие дозы облучения и медстатистика наиболее зараженных областей сведены вместе с наименее зараженными областями
• Игнорирование внутренних источников облучения, производимого вдыханием воздуха и перевариванием зараженной пищи
• Использование устаревших и ошибочных моделей линейного энергетического переноса с внешних источников ионизирующего излучения
• Неучет болезней и состояний, не относящихся к раку
• Превышение естественного радиационного фона; сегодняшний ‘фон’  сильно возрос из-за последствий  испытаний ядерного оружия, использования  обедненного урана и урановых разработок
• Подавление и утаивание информации от общественности.

Тем не менее,  разрушительные последствия катастрофы не прошли незамеченными для  сотен докторов, ученых и  отдельных граждан, которые были свидетелями уродств, болезней и смертей тех, кто подвергся облучению, включая младенцев, детей и взрослых.


Разнообразие медицинских последствий и их глобальное расширение для будущих поколений

Алексей Яблоков, известный академик Российской академии наук,  выступил с докладом на гражданском форуме ученых, посвященном радиозащите – от Чернобыля до Фукушимы, 11-13 мая 2012  в Женеве [7].  Он уверен, что последствия чернобыльской аварии можно достоверно продемонстрировать путем сравнения состояний здоровья людей на территориях с различными дозами дополнительного облучения, полученного после аварии,  вместо того, чтобы  брать за основу среднюю эффективную дозу. рассчитанную ICRP и UNSCEAR, которая недооценивает реальные уровни облучения.  Например, существует очевидная разница в уровнях смертности между сильно зараженными территориями и менее зараженными в России (см Рис 1)*.  Акад. Яблоков – автор обширного доклада,  вышедшего уже третьим расширенным изданием в 2011г  [8],  в котором собрана вся информация.

Собранные документальные подтверждения поражают разнообразием отклонений и болезней,  не связанных с раком;  они отражены в  более, чем 10 000 исследований, опубликованных в различных странах за 25 лет после катастрофы.  В противовес цифрам, приводимым UNSCEAR, МАГАТЭ и ВОЗ (Всемирная организация здоровья), даже в правительственных документах, опубликованных в Белоруссии и Украине, признается значительный рост болезней и смертности по всей территории:  различные формы рака (не только щитовидной железы), катаракты, сердечно-сосудистые болезни, болезни дыхательной и пищеварительной систем, иммунные и нейропсихические отклонения, уродства при рождении,  изменения репродуктивной функции, и преждевременное старение.  Уровень смертности среди ликвидаторов (спасателей) оставался высоким спустя несколько лет после аварии, несмотря на тот факт, что большинство из них были молодыми и здоровыми. Через двадцать лет, 115 000 из 830 000 умерли.

Яблоков подчеркивал тот факт, что радиоактивному заражению Чернобыля подвергся весь мир,  причем 57 % радиоактивного материала выпало вне пределов Советского Союза.  Многие страны в северном полушарии, в частности Европа и Западная Азия, в особенности пострадали. Значительный рост отклонений при рождении  отмечался во многих европейских странах и в Турции.  В особенности показателен рост смертности младенцев  на фоне длительной тенденции к ее снижению  в четырех европейских странах между 1986 и 1992 гг ( см. Рис 2).

Другим следствием чернобыльской аварии можно считать рост заболеваний раком, рост смертности и заметное ухудшение результатов обучения детей в наиболее зараженных областях Швеции по сравнению с менее зараженными.  Даже по прошествии 26 лет, в Норвегии, Германии, Швейцарии, Франции и других Европейских странах олени, кабаны, рыба и грибы по-прежнему опасно заражены цезием-137 [8].

Ущерб, нанесенный Чернобылем здоровью, долгоживущий.  Генетические изменения в отношении разрыва хромосом и другие мутации повлияют отрицательно на здоровье миллионов на протяжении нескольких поколений. “Полная картина разрушения здоровья на зараженных территориях далека до завершения,” – отмечает Яблоков. Необходим дальнейший анализ;  однако медицинские исследования воздействия чернобыльской катастрофы прекращены в России, Украине и Белоруссии.


Обзор документальных подтверждений

Подтверждения ухудшения здоровья в результате радиоактивных чернобыльских осадков можно обнаружить после многих лет. Через семнадцать лет после аварии, на территориях, с заражениям более 40 кБк/m2  в Белоруссии, Украине и России, мы видим рост общей смертности  с  3.8  до  4 % (дополнительно 237 000 смертей)  в сравнении с прилегающими территориями с меньшим заражением [9].   Консервативные оценки  данных цифр приводят к выводу о том, что за 20 после аварии, Чернобыль вызвал дополнительно  миллион смертей (около 0.1  общей смертности).
Некоторые общие последствия чернобыльской аварии начали проявляться на 3-й – 4-й год и остаются на протяжении 10 – 15 лет ;   вот они:

• Рост смертности в 2 – 3 раза выше на наиболее загрязненных территориях (включая детскую смертность)
• Рост основных заболеваний
• Рост числа недоношенных детей и детей с уродствами
• Преждевременное старение (биологический возраст на 5-7 лет больше, чем хронологический возраст
• Множественность заболеваний у одного человека.
Особые медицинские проблемы, связанные с радиацией, возникают практически во всех органах.
• Система кровообращения  (радиационное повреждение эндотелия, внутренних стенок кровеносных сосудов)
• Заболевания сердца
• Эндокринная система (включая не канцерогенные заболевания щитовидной железы);
• Иммунная система
• Система дыхания (включая нарушения верхних дыхательных путей)
• Мочеполовая система и репродуктивные процессы
• Костная система (остеопения  и остеопорос, хрупкость костной ткани)
• Центральная нервная система и нейропсихическая система ( связанная с органическими изменениями  пост-фронтальных, темпоральных,  средних и задних отделов мозга и других глубинных структур мозга)
• Зрительный аппарат (включая радиационную катаракту)
• Пищеварительная система
• Уродства и ненормальное развитие плода
• Рак щитовидной железы (не только у детей, но и взрослых) и другие злокачественные опухоли
Другие медицинские нарушения включают следующее.
• Нарушения у детей, родившихся от облученных родителей (включая ликвидаторов и тех, кто оставил зараженные территории), и в особенности  у детей, облученных внутриутробно;
• Генетические нарушения (частые мутации соматической и половых клеток, изменение половых признаков).

Одним из особых последствий радиоактивного загрязнения  - изменение соотношения половых признаков.  После 1987 г,  произошло значительное статистическое сокращение числа девочек, родившихся в некоторых  европейских странах [10]. В 2008 г,  во всем мире произошло сокращение женского пола  приблизительно на 1 миллион [11].

Яблоков (и другие участники конференции) объяснили отсутствие ясности в понимании разрушительного действия Чернобыля на здоровье прежде всего секретностью и фальсификацией медицинской статистики в СССР на протяжении первых трех с половиной лет после катастрофы, сложностью оценки полученных доз отдельными гражданами,  невозможностью определения воздействия каждого из радионуклидов (продукты распада существенно множественные)  [7], и прежде всего, из-за соглашения  между ВОЗ и МАГАТЭ в 1959 г, где ВОЗ обязуется публиковать результаты воздействия ионизирующей радиации с согласия МАГАТЭ [12].  Все это привело к тому, что важные данные были скрыты.


Дети Белоруссии

Рак щитовидной железы практически единственное следствие, которое было признано  комиссией UNSCEAR как непосредственно связанное с Чернобылем [13].  Она признала существование  6 000 случаев рака щитовидной железы у детей и подростков до 2005 г , подверженных радиации во время аварии, и “дополнительные случаи, ожидаемые на протяжении следующих десятилетий.”  В действительности, 8 700 дополнительных случаев рака щитовидной железы имели место в Белоруссии  в период 1990  -  2006 гг, согласно М.В. Малко из Национальной академии наук Белоруссии [14]. Число случаев рака щитовидной железы, зарегистрированных  в этот период, составило 13 300  против  ожидаемых  4 600. Ситуация ухудшается и тем, что население продолжает жить на сильно загрязненных территориях. Начиная с 2005 г, число злокачественных опухолей щитовидной железы у взрослых и детей опять подскочили, от 10.8 на 100 000 человек до 11.8 и более в 2008 и 2009 гг.

Галина Бандаевская,  педиатр из Белоруссии, сообщает о продолжающемся ухудшении здоровья детей в ее стране. С 2000 г,  число детей в Белоруссии младше 18 лет, уменьшилось на 27.4 % (см рис 3), несмотря на увеличение рождаемости с 2003 г, с  9 чел на  1 000 чел до 11.4 на 1 000 в 2010 г.

 “Сегодня терапевты в процессе клинических исследований видят рост числа болезней и общее ухудшение  здоровья детей в Белоруссии” – говорит Бандаевская.  Согласно полученным данным,  из 1 млн детей школьного возраста в Белоруссии, в 2009 г,  только 26.7 %  могут быть признаны здоровыми,  у 58.1 % отмечаются функциональные расстройства и риск хронических заболеваний,  в то время как у 13.8 %  уже имеются хронические заболевания.

В 2010 г,  отмечается высокие показатели первичных заболеваний эндокринной системы, крови и кровеносной системы, и опухолей, в особенности, в наиболее загрязненных -  Гомельской и Могилевской областях  (см Рис 4).
Специальность Бандаевской – сердечно-сосудистые заболевания. Поставить диагноз детям несложно.  В каждой клинике есть кардиограф, определяющий сердечный ритм, в родильных отделениях  у каждого ребенка снимают электрокардиограмму и проводят допплеровский ультразвуковой тест.  И здесь терапевты были обескуражены тем, что не могли объяснить источник проблем.  Официальные источники предоставили список факторов, таких как высокое артериальное давление,  чрезмерный вес и ожирение,  курение,  наследственность;  но такой важный фактор, как проживание в регионах, зараженных радиоактивностью, совершенно не принимался во внимание.  В официальных программах по предупреждению заболеваний, медицинские работники не видят нужды по включению измерений радионуклидов в организме детей, пострадавших от чернобыльской аварии, a в городских клиниках и больницах отсутствуют спектрометры по определению радиоактивности в организме человека.

Обнаружено, что сердечно-сосудистые заболевания  у детей из  зараженных территорий Белоруссии  возрастали в первые годы после аварии.  Сегодня, эти болезни продолжают расти (Рис 5).

Частота врожденных пороков сердца также возрастала. Оценки варьируются между 0.8 и 1.2 % от всех новорожденных, что составляет 30% от всех врожденных аномалиях. Врожденные пороки сердца представляют собой большую и многостороннюю группу болезней, в которой только относительно небольшая часть приводит к тяжелым состояниям не совместимых с жизнью.

Кардиологи-педиатры весьма обеспокоены проблемами сердечной аритмии и электропроводностью, которые усиливаются.  Аритмия имеет тенденцию становиться хронической и повышает риск внезапной смерти.  «Здоровые на вид» дети также могут испытывать определенные проблемы с аритмией и проводимостью [сердца].  В период 2004 – 2011 гг,  число детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличилось почти вдвое,  в основном из-за пороков сердца и сердечной аритмии.
Врачи, работающие на зараженных территориях, отмечают рост заболеваний глаз и связанных с ними заболеваний у детей почти втрое.

Бандаевская обращается к правительственным чиновникам принять конкретные меры для остановки резкого ухудшения здоровья детей на зараженных территориях, и к специалистам по радиозащите срочно разработать и ввести профилактические меры  и лечение.  Но это невозможно сделать пока правительства и регулирующие органы  не перестанут подавлять и скрывать информацию о медицинских последствиях ионизирующей радиации после таких аварий, как Чернобыль и Фукушима.

Медицинские последствии аварии в Фукушиме  уже начинают появляться в массмедиа,  благодаря совместным усилиям японских докторов, ученых и граждан и вопреки  правительственной дезинформации (см [16] Truth about Fukushima, SiS 55).
В то же время,  появляются новые данные, высвечивающие сильную недооценку влияния ионизированного излучения на здоровье в конвенциональных моделях МАГАТЭ,  UNSCEAR и Комиссии по радиологической защите ICRP (International ) (см [17] Bystander Effects Multiply Dose & Harm from Ionizing Radiation,SiS 55);  и, что более важно, новые, более эффективные способы лечения и профилактики.

__________________________
http://www.i-sis.org.uk/Chernobyl_Deaths_Top_a_Million.php
*Рисунки и ссылки на литературу не отражаются.  Их можно найти в оригинале статьи - ВП

Широкое распространение статьи приветствуется  с указанием URL оригинала и всех ссылок в оригинальной статье


*  *  *
Мей-Ван Хо (Mae-Wan Ho) (р. 1941) британский генетик, известный своими критическими выступлениями против генной инженерии и нео-дарвинизма. Автор ряда публикаций, среди которых книги The Rainbow and the Worm, the Physics of Organisms (1993, 1998), Genetic Engineering: Dream or Nightmare? (1998, 1999), Living with the Fluid Genome (2003) and Living Rainbow H2O (2012).