Не приглашенные на праздник жизни- киносценарий

Александр Титов
ИЗ ЗТМ.
НАТ. ГОРОД МУРМАНСК - ДЕНЬ

Пасмурный осенний день. Мы наблюдаем несколько городских видов:залив, порт, сопки, памятник на Зеленом мысе, вид центра города с Зеленого мыса.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ БИЗНЕСМЕНА - ДЕНЬ

СЛЕДОВАТЕЛЬ (50 лет) заходит в гостиную. Осматривается. В ней находятся трое экспертов. ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРТ заполняет бумаги, ВТОРОЙ ЭКСПЕРТ ведет диалог с ТРЕТЬИМ ЭКСПЕРТОМ.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(первому эксперту)
Соседи что-нибудь слышали?

ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРТ
(указывая головой на остальных экспертов)
Это – не ко мне. Это – вон. Я последним пришел.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(второму и третьему экспертам)
Соседей опросили уже?

ВТОРОЙ ЭКСПЕРТ
Ну?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Что «ну»? Что сказали?

ТРЕТИЙ ЭКСПЕРТ
Они, собственно, и вызвали наряд. Слышали два выстрела, затем крик. Очевидно, действовал кто-то из своих, потому что убитый не так уж неизвестен в городе. Вряд ли пустил бы к себе в дом кого попало.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я же не спросил, что ты думаешь. Я спросил: «Что сказали соседи?».


ТРЕТИЙ ЭКСПЕРТ
Это я уже сказал. Вот, нашли гильзы.

Третий эксперт показывает пакет с пятью гильзами.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Сколько, ты говоришь, выстрелов соседи слышали?

ТРЕТИЙ ЭКСПЕРТ
Два.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А гильз почему пять?!

ТРЕТИЙ ЭКСПЕРТ
Не могу узнать…

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А надо бы. У тебя все-таки профессия такая – узнавать.

ИНТ. КОРИДОР КВАРТИРЫ БИЗНЕСМЕНА –ДЕНЬ

Следователь выходит в коридор, видит висящий на стене радиотелефон. Он снимает трубку, набирает номер, ждет ответа.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Аркадий Вениаминович? День добрый. Жариков. Я по вызову на Старостина. Осмотр места происшествия еще не закончили, но некоторые данные позволяют сказать, что это заказное.
(ПАУЗА)
Потому что почерк знакомый. Пара таких «глухарей» у меня уже есть.
(ПАУЗА)
Хорошо, как появятся новости, сообщу.

ИНТ. ПИЦЦЕРИЯ НА ОКРАИНЕ – ВЕЧЕР

При интимном освещении за столиками сидят парочки молодых юношей и девушек. Среди них за столиком у стены сидят друг напротив друга ГЕОРГИЙ УФИМЦЕВ (35) и КОНСТАНТИН ТРОМБОЧЕВ (32).

Между ними стоят два пустых пол-литровых пивных бокала и лежит половина большой круглой пиццы «Маргарита». Другую половину, судя по всему, они уже съели.

К столику, где сидят Уфимцев и Тромбочев, подходит ЕВГЕНИЙ ЛАНДЫШЕВ (40).

ЛАНДЫШЕВ
Добрый вечер. Я – Евгений.

УФИМЦЕВ
А, да-да… помню, помню. Георгий, Константин. Садись!

Ландышев присаживается рядом с Тромбочевым, видимо, считая его менее агрессивным.

ТРОМБОЧЕВ
Что тебе угодно, мил человек?

ЛАНДЫШЕВ
Работа, как вы понимаете, для вас.

ТРОМБОЧЕВ
Понимаем. Покажи фотографию.

Ландышев достает из внутреннего кармана фотографию и демонстрирует ее Косте из своих рук. На фотографии изображен человек примерно 50-ти лет.

Тромбочев берет фотографию из рук Ландышева и передает ее Уфимцеву.

ТРОМБОЧЕВ
Посмотри-ка, Жорик!

УФИМЦЕВ
Симпатичный. Жалко. А какое дело тебя толкнуло на это мероприятие?

ЛАНДЫШЕВ
Мы же не в ток-шоу здесь собрались. Давайте, я причины оставлю как-нибудь при себе.

Уфимцев закуривает и глубоко затягивается.


УФИМЦЕВ
Объем и условия оплаты.

Ландышев вынимает из внутреннего кармана сложенный вдвое бумажный лист формата А5 и передает его Георгию, но в момент передачи лист перехватывает Константин.

Георгий резко выхватывает лист из рук Константина и, развернув его, смотрит на написанную цифру. Судя по выражению его лица, она его явно не устраивает.

УФИМЦЕВ
Слышь, Костя, щедрый покупатель нашелся. Я бы согласился и за пару пива с пакетиком чипсов поработать, а тут…

ЛАНДЫШЕВ
Хорошо, согласен дать вдвое больше.Задаток – хоть сейчас.
ТРОМБОЧЕВ
А кто вообще этот товарищ?

ЛАНДЫШЕВ
Президент одной средней по размерам компании.

ТРОМБОЧЕВ
Так он охраняется, наверняка, нехило.

ЛАНДЫШЕВ
Конечно, охраняется. Поэтому я к вам и обращаюсь. В противном случае дешевле было бы пару бездомных нанять, которые сымитировали бы пьяное ограбление с летальным исходом.

УФИМЦЕВ
В этом случае мы берем несколько дней на разведку, чтобы прикинуть шансы. Мало ли – окажется, что нам это не по силам. Так сказать, чтобы не давать пустых обещаний.


ЛАНДЫШЕВ
Это – как вам угодно. Только тогда сумма задатка будет меньше. Сами понимаете, я хочу быть уверен, что вы не пропадете с моими деньгами.

ТРОМБОЧЕВ
Пойдет!

УФИМЦЕВ
Я того же мнения. По рукам!

Ландышев протягивает руку Георгию, затем – Константину, но никто из них ее не пожимает.

УФИМЦЕВ
Костя, ну, ты прямо, как не родной! Видишь, человек уж, бедняга, сейчас оба глаза потеряет - так руку напряг. Пожми же ему ее.

Константин пристально смотрит на Георгия в течение нескольких секунд, после чего пожимает руку Ландышева.

ТРОМБОЧЕВ
А что там насчет задатка? Какова будет сумма?

ИНТ. - АВТОМОБИЛЬ УФИМЦЕВА, ВЕЧЕР

В автомобиле едут Уфимцев и Константин. За рулем – Уфимцев.

УФИМЦЕВ
Тромбочев, тебе не показалось, что парень какой-то странный?

ТРОМБОЧЕВ
Что в твоем понимании означает «странный»?

УФИМЦЕВ
Не знаю… Ну, необычный.






ТРОМБОЧЕВ
В нынешнем периоде моей жизни я повстречал столько всяких необычных, что все они стали для меня вполне обычными.

УФИМЦЕВ
Иначе говоря, к разговору ты не предрасположен.

ТРОМБОЧЕВ
Наконец-то ты научился читать мысли. Молодец! У тебя есть одна очень интересная особенность: ты довольно-таки молчалив, но иногда тебя прямо распирает, так хочется поговорить. И начинается… Морозишь всякую ерунду, надеясь, что я поддержу твою тему. Вернее, разовью ее до астрономических пределов. Как Галина тебя терпит?

УФИМЦЕВ
Мои… Наши отношения с Галиной тебя, мягко говоря, волновать не должны. А раз ты так говоришь, значит, ты просто не встретил ту, которая тебя примет любого. Я так, например, себе без Галины дальнейшую жизнь не представляю.

ТРОМБОЧЕВ
Ну, да, конечно! Именно потому, что ты без нее дальнейшую жизнь себе не представляешь, ты и женился на ней, и у вас уже пятеро детей!

УФИМЦЕВ
Пусть не женаты мы, и детей, тем более, пока нет, но нам становится хорошо только от того, что мы рядом друг с другом!

ТРОМБОЧЕВ
Не понимаю, зачем из-за ваших отношений надо комплексовать. Посмотри, как живу я, как – другие. Мы ни к кому не прикреплены, мы свободны. Захотели – сняли бабу, не захотели – не сняли. А ты буквально зависишь от Галки.

УФИМЦЕВ
Помолчи! Ты, похоже, никогда не слышал слова «верность».

ТРОМБОЧЕВ
В дружбе верность, конечно, существует. И она очень важна. А это же – просто бабы!

УФИМЦЕВ
В общем, мне было бы приятно поговорить с тобой еще и еще, но мы приехали. Выходи. Завтра утром заеду, наметим план действий.

ТРОМБОЧЕВ
А сам куда сейчас?

УФИМЦЕВ
К Галке.

Тромбочев цинично качает головой, открывает дверь и смотрит на Уфимцева.
 
ТРОМБОЧЕВ
М-да-а-а-а…

Тромбочев выходит из автомобиля и захлопывает дверь.

НАТ. ПОДЪЕЗД ДОМА НА РЫБНОМ ПРОЕЗДЕ – ВЕЧЕР

У подъезда останавливается автомобиль Уфимцева, двигатель автомобиля заглушается. Дверь открывается, из автомобиля выходит Уфимцев, держа в руках автомагнитолу.

Уфимцев подходить к подъезду, нажимает на домофоне номер квартиры. Звучит сигнал вызова.


ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА НА РЫБНОМ ПРОЕЗДЕ – ВЕЧЕР

Уфимцев не спеша поднимается по лестнице. Подходит к двери, подносит палец к кнопке звонка.

Не дожидаясь, когда Уфимцев позвонит, ему открывает дверь красивая девушка в домашнем халате. Это ГАЛИНА (25).
ГАЛИНА
Привет. Что-то ты припозднился.

УФИМЦЕВ
Дела, Галюнчик, дела…

Уфимцев заходит внутрь.

ГАЛИНА
(шутя)
Сколько раз повторять, Жора?! Я не гальюнчик!

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ГАЛИНЫ – ВЕЧЕР

Уфимцев сидит за столом, Галина стоит у плиты.

ГАЛИНА
Могу тебе котлеты разогреть, если хочешь.

УФИМЦЕВ
Не надо, мы с Костей поужинали не так давно. Лучше на завтрак их оставить.

ГАЛИНА
Когда же наконец я дождусь того, что мой любимый человек повзрослеет и ужинать станет со мной, а не с другом?

УФИМЦЕВ
Я уже повзрослел, честно. Собирался с тобой поужинать. Просто, как я уже сказал, дела задержали. Пришлось ужинать на месте.




ГАЛИНА
О новой работе договаривались?

УФИМЦЕВ
Да.

ГАЛИНА
Еще одна моя мечта – дождаться, когда ты повзрослеешь и бросишь заниматься этими дрянными делами.

УФИМЦЕВ
Погоди, еще дождешься. Еще пара таких дел, и можно завязывать. Или даже после следующего дела. А дальше… Тот же маленький магазинчик открыть.

ГАЛИНА
Это хорошо, что ты надеешься до этого момента дожить.

УФИМЦЕВ
Слушай, не каркай, пожалуйста!

ГАЛИНА
Не обижайся. Но мне ведь беспокойно. Каждый раз, когда ты приезжаешь сюда из Алакуртти, я начинаю нервничать, потому что понимаю, что ты – либо на сговор, либо на дело.

УФИМЦЕВ
Вообще-то я гораздо чаще приезжаю просто к тебе.

ГАЛИНА
Правда?

Уфимцев, слегка улыбаясь, смотрит на Галину честными влюбленными глазами.




НАТ. МУРМАНСК - ДЕНЬ

Мы видим плавно сменяющиеся пейзажи, показывающиеся под начальные ноты фортепианного исполнения «Песни Сольвейг» Эдварда Грига: деревья с желтыми листьями, залив, порт с угольным терминалом, железнодорожный вокзал, сквер с памятником в честь городов-побратимов, кафе «Юность», Центральный стадион «Труд», Зеленый мыс с памятником защитникам советского заполярья.

Дневное освещение быстро сменяется ночным. Нежная «Песня Сольвейг» сменяется жестко и тревожно звучащей композицией в стиле «техно».

Начальные титры показываются на фоне сменяющихся ночных картин: работающих кранов в порту, движущихся тепловозов, железнодорожного моста, едущих автомобилей, идущих людей, светофоров с мигающим желтым светом.

ИНТ. НЕИЗВЕСТНОЕ МЕСТО - НОЧЬ

В темноте дает огонь зажигалка, в которой тут же заканчивается газ, и пламя гаснет. Под свет другой зажигалки чьи-то руки открывают сейф и достают из него пистолет.

НАТ. ПОДЪЕЗД ТРОМБОЧЕВА - ДЕНЬ.

Уфимцев набирает номер квартиры Тромбочева на домофоне. После семи гудков наконец слышен ответ.

ТРОМБОЧЕВ
Кто?

УФИМЦЕВ
Тромбочев, соня, вставать пора!

ТРОМБОЧЕВ
Погоди, оденусь – только встал.

УФИМЦЕВ
Ну, мастак! 15 часов сна даже для тебя многовато!

Звучат гудки, свидетельствуя о том, что замок разблокирован. Уфимцев открывает дверь и заходит в подъезд.



ИНТ. ПОДЪЕЗД ТРОМБОЧЕВА - ДЕНЬ

Уфимцев поднимается по лестнице. Видит на стене надписи «the Prodigy», «Nirvana», «Гр.Об.» и «Расстреляли рассветами».

Подходит к двери одной из квартир. Ждет.

Дверь открывает Тромбочев.

ТРОМБОЧЕВ
Заходи.

Уфимцев заходит внутрь.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ТРОМБОЧЕВА – ДЕНЬ

Уфимцев снимает куртку и вешает ее в прихожей на крючок.

УФИМЦЕВ
Слушай, Костя, у тебя чего-нибудь пожрать есть?

ТРОМБОЧЕВ
Есть, но это попозже. Сначала расскажу, что я накопал за эти дни.

УФИМЦЕВ
Знаешь, если сейчас ты меня не накормишь, рассказывать будет некому.

ТРОМБОЧЕВ
Думаешь, ты не сможешь слушать?

УФИМЦЕВ
Нет. Ты не сможешь рассказывать.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ТРОМБОЧЕВА – ДЕНЬ

Уфимцев сидит за столом и жадно уплетает яичницу с двумя сосисками. Рядом с ним сидит Тромбочев и перелистывает небольшой блокнот.

Уфимцев доедает яичницу.




УФИМЦЕВ
«Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я.» Рассказывай.

ТРОМБОЧЕВ
Пойдем в большую комнату.

ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА КВАРТИРЫ ТРОМБОЧЕВА – ДЕНЬ

За журнальным столиком, на котором разложены несколько чистых листов формата А4, карандаши, карта Мурманска и стоит пепельница, на табуретках сидят Уфимцев и Тромбочев. Тромбочев показывает карандашом место на карте.

ТРОМБОЧЕВ
Значит, работает он здесь. Большую часть времени здесь и проводит. Но там, как ты понимаешь, серьезная охрана, поэтому в офисе его не взять. Разве только с ОМОНом вместе.

УФИМЦЕВ
Логично. Но уж с кем-с кем, а с ОМОНом я связываться точно не хотел.

Тромбочев показывает карандашом на карте другое место.

ТРОМБОЧЕВ
Как вариант – взять возле дома. Допустим, подрыв машины устроить.

УФИМЦЕВ
Никак нет. После такого дела я бы хотел оставшуюся половину суммы получить сразу. А то – пока кости опознают, пока зубы сверят… Нет. Тело должно остаться узнаваемым.

ТРОМБОЧЕВ
Есть еще вариант – у него через три дня вечером запланирован банкет в «Огнях Мурманска».


ТРОМБОЧЕВ (ПРОД.)
Там планируется, что будет много народу, и мы сможем, если нужно, смешаться с толпой.

УФИМЦЕВ
А вот это очень может быть! Охранять там, скорее всего, будут только на входе. А если нам одеться, скажем, в пиджаки и галстуки, то мы для охраны даже за своих сойдем.

ТРОМБОЧЕВ
Пройти-то – пройдем. Но что дальше? Не прямо же в банкетном зале его стрелять?

УФИМЦЕВ
Нет, конечно. Можно, допустим, дождаться, пока он выйдет в туалет. Там его застанем, можно сказать, врасплох.

ТРОМБОЧЕВ
А если он выйдет в туалет не один?
УФИМЦЕВ
Если вдвоем – решаемо. Ты нейтрализуешь второго, я – займусь объектом. Если больше человек появится – придется отложить, конечно. Но надеяться-то на лучшее надо. Что берем точно – транквилизаторы, обычное оружие с глушителями и пару шприцов с кураре. Давай, съездим к «Огням», разведаем, какая там у них вообще обстановка.

НАТ. ПОДЪЕЗД ТРОМБОЧЕВА - ДЕНЬ

Тромбочев и Уфимцев выходят из подъезда и садятся в автомобиль.



ИНТ. АВТОМОБИЛЬ УФИМЦЕВА - ДЕНЬ

В автомобиле едут Уфимцев и Тромбочев. За рулем – Уфимцев.

УФИМЦЕВ
Вот оборачиваюсь на свою жизнь… Думал ли я когда-нибудь, что я, москвич, окажусь когда-нибудь… Ну, в смысле, что судьба меня забросит на север аж до самого Алакуртти.

ТРОМБОЧЕВ
Думал ли ты когда-нибудь, что будешь убивать людей за деньги?

УФИМЦЕВ
В каком-то смысле – думал. В детстве военным хотел стать. Конечно, о криминале я не помышлял. Здесь уж – обстоятельства так сложились.

ТРОМБОЧЕВ
Ох, уж эти обстоятельства! Вечно во что-нибудь складываются.

НАТ. РЕСТОРАН «ОГНИ МУРМАНСКА», СТОЯНКА – ДЕНЬ

На стоянке стоит автомобиль Уфимцева.

НАТ. РЕСТОРАН «ОГНИ МУРМАНСКА» - ДЕНЬ

Вокруг ресторана делают обход Уфимцев и Тромбочев.

УФИМЦЕВ
Машину поставить можем недалеко отсюда – выезд здесь нормальный.

ТРОМБОЧЕВ
А если заблокируют?

УФИМЦЕВ
Кто? Костя, кто? Случайно сюда никому в голову машину ставить не придет.

УФИМЦЕВ (ПРОД.)
А чтобы нас специально блокировать, надо быть предупрежденным, что мы здесь. К тому же, непосредственно перед делом мы проверим, насколько свободен отход.

Тромбочев достает из кармана блокнот и зачеркивает в нем  две строчки.

ТРОМБОЧЕВ
Значит, решено.

УФИМЦЕВ
Надо проинформировать заказчика, чтобы обеспечил себе алиби на день операции.

НАТ. РЕСТОРАН «ОГНИ МУРМАНСКА» - ВЕЧЕР

К ресторану подъезжает автомобиль Уфимцева. Останавливается на заднем дворе.

Из автомобиля выходят одетые в строгие костюмы Уфимцев и Тромбочев. Тромбочев направляется в сторону входа в ресторан, Уфимцев остается на месте.

УФИМЦЕВ
Удачи.

Тромбочев пристраивается к ТРОИМ КУРЯЩИМ у входа в ресторан. Они о чем-то между собой общаются.

ТРОМБОЧЕВ
(Первому курящему)
Извините, прикурить не будет?

ПЕРВЫЙ КУРЯЩИЙ подносит зажигалку к сигарете Тромбочева. Тромбочев прикуривает.

ПЕРВЫЙ КУРЯЩИЙ
(продолжая беседу)
Найденов-то еще ладно. Неплохой мужик. А вот Евдокимов…




ВТОРОЙ КУРЯЩИЙ
Евдокимов – я сам видел: в «Утренней почте» по первому каналу перед выборами показали Мурманск.

ТРЕТИЙ КУРЯЩИЙ
Че, серьезно?

ВТОРОЙ КУРЯЩИЙ
Да, он так себе предвыборную кампанию заказал. Прилетает эта, как ее… Дочка Пьехи в Мурмаши, ходит по городу, спрашивает у всех, кто знает, что делать с городом и областью, а ей все как один отвечают: Евдокимов знает.

ПЕРВЫЙ КУРЯЩИЙ
На это денег хватило, видно. Мог бы и дороги починить. Вместо кампании-то.

Курящие и Тромбочев поочередно бросают окурки в урну у крыльца и заходят внутрь ресторана.

ИНТ. РЕСТОРАН «ОГНИ МУРМАНСКА» - ВЕЧЕР

Тромбочев идет по залу, в котором за столами пьют, едят и веселятся люди, встает неподалеку от сцены.

На сцене стоят три девушки, одна из которых одета в костюм цыганки, и поют песню «Ну, что сказать, ну, что сказать…» под аккомпанемент фонограммы.

За одним из столиков сидит КЛИЕНТ, смотрит на представление, улыбается и хлопает в такт музыке. Слева от него сидит женщина, справа - его ПРИЯТЕЛЬ.

ПРИЯТЕЛЬ
Выпьем?

КЛИЕНТ
Можно, наливай.

Приятель наливает коньяк в рюмки.

ПРИЯТЕЛЬ
Хоть бы этот год нормально закончился.

КЛИЕНТ
Погоди мечтать. До Нового года еще два с половиной месяца почти.

ПРИЯТЕЛЬ
Да я все с ужасом вспоминаю, как нас два года назад с техническим дефолтом опрокинули.

КЛИЕНТ
Лучше не вспоминай. Выжили, не застрелились, и на том спасибо. Давай лучше по рюмашке опрокинем.

Приятель поднимает свою рюмку.

ПРИЯТЕЛЬ
За удачу!

КЛИЕНТ
Давай.

Клиент и Приятель синхронно выпивают.

Тромбочев, будто невзначай, смотрит на КЛИЕНТА, затем – снова на сцену.

Вдоль стены банкетного зала проходит Уфимцев и направляется в уборную.

Тромбочев замечает, что Уфимцев скрылся в уборной.

Клиент встает и начинает под музыку неумело исполнять танец.

По окончании песни он направляется в туалет.

Тромбочев следует за ним.

ИНТ. ТУАЛЕТ РЕСТОРАНА «ОГНИ МУРМАНСКА» – ВЕЧЕР

В туалет заходит Клиент, направляется в одну из кабинок.

Следом за ним заходит мужчина. Вслед за мужчиной заходит Тромбочев и делает ему укол транквилизатора. Мужчина падает на пол. Тромбочев оттаскивает мужчину в кабинку и прикрывает дверцу.

Уфимцев, находящийся в соседней с Клиентом кабинке встает на унитаз и стреляет Клиенту в голову из пистолета с глушителем.

Клиент падает.

Уфимцев открывает дверцу кабинки, выходит.

УФИМЦЕВ
Выходи, Костя. Заводи машину.

ТРОМБОЧЕВ
А ты?

УФИМЦЕВ
Я – за тобой, как договорились. Пока все по плану.

Тромбочев выходит из туалета.

Уфимцев смотрит вслед Тромбочеву, смотрит на усыпленного мужчину в одной кабинке, приоткрывает дверцу соседней кабинки – сморит на убитого Клиента.

Уфимцев выходит из туалета.

НАТ. РЕСТОРАН «ОГНИ МУРМАНСКА», ЗАДНИЙ ДВОР - ВЕЧЕР

На заднем дворе Тромбочев сидит в заведенном автомобиле Уфимцева.

К автомобилю подбегает Уфимцев.

Рядом с автомобилем прочерчивается дорожка снайперских выстрелов.

Уфимцев отпрыгивает и бежит мимо передней части автомобиля.

УФИМЦЕВ
Костя, вылезай! Встречаемся у помойки!

Тромбочев быстро выходит из автомобиля и бежит к мусорным контейнерам возле ресторана.

У одного из мусорных контейнеров сидит Уфимцев. Он перезаряжает пистолет.


УФИМЦЕВ
По нам – стрельба.

ТРОМБОЧЕВ
Подставили?

УФИМЦЕВ
Похоже.
ТРОМБОЧЕВ
Что делать-то теперь?

УФИМЦЕВ
Надо машину спасать. Иного выхода не вижу.

ТРОМБОЧЕВ
Зачем тогда ее сейчас бросать было?

УФИМЦЕВ
Ситуация внештатная. Вот я машинально и объявил эвакуацию. Попробую незаметно прокрасться и вывести ее сюда.

ТРОМБОЧЕВ
Лучше – я. Все-таки я в этом деле больший профессионал.

УФИМЦЕВ
Попробуй, но будь предельно аккуратен: машина под обстрелом.

Тромбочев ползет по-пластунски к автомобилю Уфимцева.

Тромбочев приоткрывает правую переднюю дверь автомобиля Уфимцева, ползком залезает внутрь.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ УФИМЦЕВА – ВЕЧЕР

Тромбочев лежа переводит рычаг переключения передач в положение «1». Давит на педаль акселератора.

НАТ. РЕСТОРАН «ОГНИ МУРМАНСКА», ЗАДНИЙ ДВОР – ВЕЧЕР

Рядом с отъезжающим автомобилем производится несколько снайперских выстрелов.

Автомобиль Уфимцева подъезжает к мусорным бакам, Уфимцев открывает дверь и садится на переднее пассажирское сиденье.

Тромбочев давит на педаль акселератора.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ УФИМЦЕВА - ДЕНЬ

Тромбочев сидит за рулем, рядом с ним – Уфимцев. Они быстро едут.

Константин нервно стучит пальцами по рулевому колесу.

УФИМЦЕВ
Вот моя мысль: из города нам точно сейчас выехать не дадут. Заедем в какую-нибудь глушь и бросим машину. Сами разбежимся пешком, а завтра – с помощью какого-нибудь левого парнишки заберем мой автомобиль.

ТРОМБОЧЕВ
У тебя еще мысли есть… А я вообще ни хрена понять не успел! Что произошло?!

УФИМЦЕВ
Что-что? Правильно ты все сказал: подставили нас. Только теперь будет еще хуже. Заказчик через пару часов узнает, что мы выжили, и объявит настоящую охоту.

ТРОМБОЧЕВ
На нас?

УФИМЦЕВ
(с сарказмом)
Нет, конечно, нам-то бояться нечего…

ТРОМБОЧЕВ
Не смейся надо мной! Может, с тобой подобное случается каждый день, а у меня подстава – впервые!



УФИМЦЕВ
Ладно, прекращаем разговор. Не то сейчас поубиваем друг друга. Через два километра бросаем машину, разбегаемся, встречаемся у тебя. Думать будем о дальнейшем. Чтоб голова была более ясная, я забегу в магазин, бутылку водки прикуплю. За бутылкой всегда легче думать.

ТРОМБОЧЕВ
Может, даже не одну бутылку надо.

УФИМЦЕВ
(искренне смеясь)
Точно! Как в том анекдоте: Вчера Вася выпил одну бутылку водки, А Дима – т…

ТРОМБОЧЕВ
Смешной анекдот. А, главное, - к теме.

УФИМЦЕВ
Не хочешь – не слушай! Но помни: кабы не я, где бы ты сейчас был.

КОНСТАНТИН
Я бы сейчас, товарищ Уфимцев, продолжал бы машины угонять по заказу!

УФИМЦЕВ
Я думал, ты уж и забыл.

ТРОМБОЧЕВ
Нет, я злопамятный!

УФИМЦЕВ
Ну, ладно-ладно… Сейчас устроим вечер воспоминаний: кто когда к чему пришел, кто чего нарушил… Сейчас же дело не об этом, Костя!




ИНТ. СКРОМНОЕ КАФЕ В РАЙОНЕ СЕВЕРНОГО НАГОРНОГО - ВЕЧЕР

За столиком друг напротив друга сидят двое – Ландышев и ВИКТОР ДРАГУНОВ (29).Они пьют чай. Драгунов носит очки против близорукости с цепочкой, крепящейся на дужках и обвивающей шею. Его левый глаз периодически непроизвольно подергивается.

ЛАНДЫШЕВ
Как, говоришь, твое имя?

ДРАГУНОВ
Виктор.

ЛАНДЫШЕВ
Хорошо, Виктор, поговорим. Ты, насколько я знаю, занимаешься такими делами, что ты вроде здесь, но ты… Не по закону вроде, и, понимаешь, действуешь так, что не все остаются довольными. Ну, в смысле, тот, кто платит тебе, остается доволен, а те, за кого платят…

ДРАГУНОВ
Евгений, Вы чего бормочете?

ЛАНДЫШЕВ
Хочу нанять тебя для одного дела. Идет?

ДРАГУНОВ
Так вот и ближе… к телу…

ЛАНДЫШЕВ
Мне Вас рекомендовали, сказали: в действующих частях служил. Это так?

ДРАГУНОВ
Так точно. В чеченскую кампанию воевал.

ЛАНДЫШЕВ
В роли кого?

ДРАГУНОВ
Снайпером был.

ЛАНДЫШЕВ
(с удивлением)
Снайпером? Ты был снайпером в очках? Как снайпер может носить очки?

ДРАГУНОВ
Дорогой мой, Вам чего надо-то вообще? К делу мы до сих пор не перешли. Пока только из-за Вас.

ЛАНДЫШЕВ
(успокоившись)
Двое. Вчера совершили убийство в ресторане «Огни Мурманска». Одного зовут Георгий, другого – Константин.

ДРАГУНОВ
А фамилии?

ЛАНДЫШЕВ
Фамилии забыл спросить их.

ДРАГУНОВ
Кто хоть такие?

Ландышев поправляет прическу правой рукой.

ЛАНДЫШЕВ
В каком-то смысле, Ваши коллеги… Профессиональные киллеры.

ДРАГУНОВ
Замечательно!  Вы обалдели?! Вам не кажется, что один снайпер против двух киллеров – это больно криво загнуто?!

Ландышев успокаивающе машет рукой.

ЛАНДЫШЕВ
Погоди. Еще не все сказано. Во-первых, за это будет хорошо заплачено. Во-вторых, я не тупой и понимаю, что тебе пригодится подмога.


ЛАНДЫШЕВ (ПРОД.)
Подмогу я тебе могу посоветовать. Слыхал, наверное, фамилию Макаров?

ДРАГУНОВ
Фамилию – слышал, конечно. Она в Российской Федерации весьма распространена.

Ландышев криво улыбается.

ЛАНДЫШЕВ
Я о Макарове, который, в каком-то смысле, тоже твой коллега. Который живет где-то на Абрам-мысе, и с которым связаться довольно сложно. Он сам тщательно выбирает, на кого работать. Ходят слухи, что раньше он был мокрушником в ФСБ. Может быть, это только слухи, но факт – работает без изъяна.

ДРАГУНОВ
Тогда я как честный человек обязан посоветовать: свяжитесь с ним лучше, а не со мной.

Ландышев отмахивается обеими руками от собеседника.

ЛАНДЫШЕВ
Я… я это делать не хочу! Связываться с ним будешь ты. Я все оплачу, не волнуйся. Связь с ним такая: напиши письмо, изложи в нем суть дела (только не очень досконально – мало ли, перехватит кто), и езжай на пароме до Абрам-мыса. Там возле памятника ПэВэОшникам есть небольшой магазин типа «Пиво-Воды». Постучись к ним на склад, скажи, что тебе письмо передать надо.




ЛАНДЫШЕВ (ПРОД.)
Как тебе откроют, брось письмо в их так называемый почтовый ящик – это на самом деле оружейный сейф с просверленной щелью. Вернись на том же пароме в Мурманск, а там… В хорошем случае он сам тебя найдет.

ДРАГУНОВ
А в нехорошем?

ЛАНДЫШЕВ
В нехорошем – не найдет. В любом случае, ты получишь оговоренный задаток. Как вернешься в Мурманск, позвони.

Ландышев передает Драгунову небольшой лист бумаги.

ДРАГУНОВ
Пойдет.

НАТ. МОРСКОЙ ВОКЗАЛ - ДЕНЬ

Над заливом кричат чайки. Драгунов уверенно приближается к входу морского вокзала, заходит внутрь.

ИНТ. МОРСКОЙ ВОКЗАЛ - ДЕНЬ

Драгунов проходит к кассе, встает в очередь. Перед ним – четыре человека. Драгунов протягивает деньги в окошко, забирает оттуда ленточку билетов, из которой можно было бы сделать небольшой рулончик.

НАТ. МОРСКОЙ ВОКЗАЛ, ПРИЧАЛ - ДЕНЬ

Над заливом по-прежнему кричат чайки. Драгунов медленно ходит по набережной в ожидании посадки на паром. Смотрит на залив, на сопки, на работающие портовые краны.

Подходит к парому, на котором ему надлежит добраться до Абрам-мыса, предъявляет билет контролеру.

НАТ. ПАРОМ, ИДУЩИЙ НА АБРАМ-МЫС - ДЕНЬ

Драгунов осторожно проходит по палубе, цепочка его очков немного покачивается.

Он садится на деревянную лавочку в корме парома.

Паром начинает движение, отходит от пристани. Драгунов смотрит налево, затем – резко направо.

НАТ. АБРАМ-МЫС - ДЕНЬ

Паром причаливает к другой стороне залива, швартуется.

Пассажиры сходят на берег, среди них – Драгунов.

Драгунов устремляется вглубь района Абрам-мыс, берет курс на памятник воинам первого корпуса противовоздушной обороны.

Драгунов проходит по двору с наполовину сломанными игрушками детской площадки.

НАТ. АБРАМ-МЫС, ПАМЯТНИК ВОИНАМ 1-ГО КОРПУСА ПВО - ДЕНЬ

Драгунов рассматривает противовоздушную пушку.

НАТ. АБРАМ-МЫС, НЕБОЛЬШОЙ МАГАЗИН ВОЗЛЕ ПАМЯТНИКА ВОИНАМ 1-ГО КОРПУСА ПВО - ДЕНЬ

Драгунов обходит магазин, стучит в дверь склада. Дверь открывается.
ДРАГУНОВ
Я – конверт передать.

Драгунов входит внутрь.

ИНТ. АБРАМ-МЫС, НЕБОЛЬШОЙ МАГАЗИН ВОЗЛЕ ПАМЯТНИКА ВОИНАМ 1-ГО КОРПУСА ПВО - ДЕНЬ

Внутри магазина стоит человек, открывший Драгунову, одетый в дешевую спецовку. Драгунов видит оружейный сейф с щелью, достает из внутреннего кармана конверт и просовывает его в щель. Слышно, что конверт упал на самое дно сейфа.

НАТ. АБРАМ-МЫС, ПРИЧАЛ - ДЕНЬ

Драгунов стоит на причале в ожидании посадки на паром.

НАТ. ЗАЛИВ - ДЕНЬ

Со стороны Абрам-мыса в сторону Мурманска идет паром.

НАТ. МОРСКОЙ ВОКЗАЛ - ДЕНЬ

С прибывшего парома сходят на берег пассажиры. Среди них – Драгунов. Драгунов заходит внутрь морского вокзала.

ИНТ. МОРСКОЙ ВОКЗАЛ, ЗАЛ ОЖИДАНИЯ - ДЕНЬ

Драгунов садится в одно из ряда деревянных кресел.

Напротив него сидит и спит немолодой мужчина.

Драгунов присматривается к мужчине, но, судя по выражению лица, понимает, что это не тот, кого он ожидал увидеть.

НАТ. МОРСКОЙ ВОКЗАЛ - ДЕНЬ

Драгунов выходит из здания морского вокзала, переходит через Портовый проезд и направляется к телефону-автомату.

НАТ.ТЕЛЕФОН-АВТОМАТ НАПРОТИВ МОРСКОГО ВОКЗАЛА - ДЕНЬ

Драгунов вставляет в автомат карточку с микрочипом, набирает телефонный номер, и терпеливо слушает гудки вызова.

Мы видим спокойное лицо Драгунова, которое внезапно меняется на испуганное из-за того, что кто-то сзади нажал на рычаг телефона, прекратив этим вызов. Он слышит сзади чей-то ГОЛОС.

ГОЛОС
Не оборачивайся. Как ты узнал про паром и магазин у ПэВэОшников?

ДРАГУНОВ
Вы – Макаров?

ГОЛОС
Не важно. Ответь на вопрос.

ДРАГУНОВ
Тот, с кем я связывался… ну, в общем, его зовут Евгений, он сказал: съезди на Абрам-м…

ГОЛОС
Придурок ты и придурок твой Евгений! Знаешь, сколько ФэЭсБэшников тебя сейчас пасло на Абрам-мысе?!

ДРАГУНОВ
Откуда нам, придуркам?..


ГОЛОС
(усмехается)
Это точно. Меня выследили в итоге. Абрам-мыс, конечно, богом забытое место, но и там не спрятаться. Кто-то продал. Я и сказал наиболее надежным клиентам, что новые условия связи со мной я назначу не раньше, чем через полгода. Тем не менее, кто-то продолжает рекомендовать мои услуги и называет прежний порядок. Быстро молва ходит, языки стали у всех слишком длинные, не иначе, как гири к ним привязывают. Ты-то зачем связаться хотел со мной?

ДРАГУНОВ
Я ж в письме все написал, которое в ящик опустил.

ГОЛОС
Повернись ко мне, белобрысый мальчик.

Драгунов по-прежнему держит в руке телефонную трубку, поворачивается и видит человека, которому принадлежит неизвестный голос. Это ИГОРЬ МАКАРОВ (46), одетый в финскую ветровку, синие джинсы, и носящий бородку-эспаньолку. Он прячет во внутренний карман ветровки пистолет.

МАКАРОВ
Письмо твое, белобрысый мальчик…

ДРАГУНОВ
Можно просто – Витя. Или официально – господин Драгунов. Ударение – именно на «У».

МАКАРОВ
 (ПРОД.)
Письмо твое, белобрысый Витя с ударением на «У», я думаю, уже прочитали в известной федеральной службе.

ДРАГУНОВ
И что? Я сейчас должен буду говорить о деле, ради которого тебя искал, стоя у телефона-автомата с трубкой в руке?

Макаров смотрит на телефонную трубку в руке Драгунова.

МАКАРОВ
Трубку можешь повесить.

Драгунов вешает трубку на рычаг.

Макаров улыбается.

МАКАРОВ
Вот, что: идем, сядем куда-нибудь, - расскажешь.

НАТ. СКВЕР У ПАМЯТНИКА ПОГИБШИМ РЫБАКАМ НА УЛ.ШМИДТА – ДЕНЬ

На скамейке сидят Драгунов и Макаров.

МАКАРОВ
Подставил, думаешь?

ДРАГУНОВ
Сам подумай, какой еще зуб он может на них иметь? Сомневаюсь, чтобы они прибили какого-то дорогого ему человека, а он им мстить взялся.

МАКАРОВ
Таких уродов самих стрелять надо.

ДРАГУНОВ
Возможно, но это не так прибыльно.

МАКАРОВ
 (шутя)
А, может, хобби у человека такое? Они уложили кого-то, мы их уложим, а затем – он наймет кого-то, чтобы нас уложить?

ДРАГУНОВ
Я об этом не думал. Да и вряд ли. Это уж совсем абсурд получается.

МАКАРОВ
Вся наша жизнь – абсурд.

ДРАГУНОВ
Ты со мной?

МАКАРОВ
Давай, поработаем. Мне лично интересно стало. Даже странно. Всегда работал один.

ДРАГУНОВ
Где жить будем? У тебя или у меня?

МАКАРОВ
Не исключено, что твою квартиру уже взломали и опечатали. А, может быть, еще лучше – устроили засаду в ней.

ДРАГУНОВ
А у тебя – на Абрам-мысе?

МАКАРОВ
На Абрам-мысе, Витя, я жил до того, как начал работать на себя. После того только легенда обо мне такая осталась. Я лишь оставил там себе точку связи. На этом – все.

ДРАГУНОВ
Значит, у тебя на новом месте?

МАКАРОВ
Нет.

ДРАГУНОВ
Тогда где?



МАКАРОВ
Не напрашивайся на рифму. В гостинице жить будем.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДРАГУНОВА – ВЕЧЕР

Драгунов и Макаров едут в автомобиле. За рулем – Драгунов.

МАКАРОВ
Сейчас обустроимся в «Меридиане».

ДРАГУНОВ
На самом видном месте города? Это хорошее решение!

МАКАРОВ
Поверь, именно на самом видном месте нас и не станет никто искать. Хочешь спрятать – оставь на виду. Дальше – сгоняем в «Огни Мурманска» и по моему ФэЭсБэшному удостоверению попросим предъявить нам записи видеокамер с пульта охраны.

ДРАГУНОВ
Игорь, это ерунда. Эти записи наверняка уже заполучила милиция!

МАКАРОВ
При хорошем стечении обстоятельств милиция могла еще не получить. На это все-таки нужно время. Мы же, если их опередим, оставим их без важной улики, что пойдет нам на пользу. Вообще милиция мало обрадуется такому делу. У них, понимаешь, другие дела в почете – пьянчуги, мужья, бьющие жен, хулиганы…

ДРАГУНОВ
А почему это дело им не в радость?


МАКАРОВ
Заказное – есть заказное. «Глухарей» они не любят. Процент раскрываемости понижается.

ДРАГУНОВ
А если записи все-таки уже у них?

МАКАРОВ
Будем надеяться, что охрана оставила себе копии на память.

ИНТ. ГОСТИНИЦА «МЕРИДИАН» – ВЕЧЕР

Драгунов и Макаров подходят к стойке регистрации, подают АДМИНИСТРАТОРУ документы.

Макаров берет со стойки рекламную визитную карточку гостиницы и кладет ее в карман ветровки.

Драгунов и Макаров получают ключи от номера.

Драгунов и Макаров едут в лифте.

В коридоре третьего этажа Драгунов и Макаров находят свой номер. Макаров поворачивает ключ в замке, открывает дверь.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ТРОМБОЧЕВА – ВЕЧЕР

Уфимцев и Тромбочев сидят на диване и смотрят по телевизору вечерние новости. По телевизору выступает мэр города Олег Найденов.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДРАГУНОВА – ВЕЧЕР

За рулем сидит Драгунов, на пассажирском сидении – Макаров.

МАКАРОВ
Говорить буду я. Ты, если потребуется, поддакивай.

ДРАГУНОВ
Это я смогу.

НАТ. РЕСТОРАН «ОГНИ МУРМАНСКА» - ВЕЧЕР

К ОХРАННИКУ ресторана подходят Драгунов и Макаров.

МАКАРОВ
Добрый вечер, мы сотрудники федеральной службы безопасности, хотели бы побеседовать с начальником охраны.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДРАГУНОВА – ВЕЧЕР

За рулем сидит Драгунов, на пассажирском сидении – Макаров.


ДРАГУНОВ
Оказалось проще, чем я думал. У меня бы, наверное, не получилось так.

МАКАРОВ
У тебя просто никогда не было при себе такого удостоверения.

ДРАГУНОВ
Оно у тебя настоящее?

Макаров смеется.

МАКАРОВ
Что ты… Современная подделка, конечно.

ДРАГУНОВ
Как дальше ищем?

МАКАРОВ
Сейчас едем в гостиницу. Видик у нас в номере есть, значит, смотрим пленки на нем. Как наметим подозреваемых, отпечатаем их фотографии. Затем по тому же удостоверению получим доступ к базе данных МВД по Мурманской области. Сомневаюсь, что наши герои в нее не занесены. Один – так точно найдется. Предположительные имена мы знаем. Будем сличать лица из базы с нашими – из «Огней».

ИНТ. КВАРТИРА ЛАНДЫШЕВА – НОЧЬ

Входная дверь открывается, в нее заходит Ландышев. Он расстегивает, снимает и вешает плащ в прихожей, затем идет по коридору к дальней комнате. Открывает дверь, ведущую в нее. Включает люстру, висящую перед ней.

ИНТ. ДАЛЬНЯЯ КОМНАТА КВАРТИРЫ ЛАНДЫШЕВА – НОЧЬ

Внутрь комнаты под освещением извне заходит Ландышев. Смотрит на кровать.

На кровати спит его сын. Сыну на вид лет 13.

Ландышев проходит к письменному столу своего сына, замечает на нем две лежащих тетради. Открывает одну из них. В ней – какие-то записи и рисунки, явно не имеющие отношения к учебе в школе.

Ландышев с укором качает головой.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ ЛАНДЫШЕВА – НОЧЬ

В спальню заходит Ландышев. Он снимает пиджак, затем развязывает галстук.

На кровати спит его жена.

Ландышев подходит к окну, отодвигает штору и внимательно смотрит сквозь стекло по сторонам.

ИНТ. ВАННАЯ НОМЕРА В «МЕРИДИАНЕ» - УТРО

У зеркала, в которое может поместиться отражение двух лиц стоит Драгунов и медленно, предельно аккуратно, словно рисуя картину, бреется станком.

Рядом становится Макаров, смотрит через зеркало на старания Драгунова, берет электробритву, подсоединяет ее к сети, включает ее, быстро бреет свои щеки и шею, отключает бритву от сети и выходит из ванной.

Драгунов продолжает свое аккуратное бритье.

НАТ. БАЗА ДАННЫХ МУРМАСКОГО УВД – УТРО

Пейзаж: сопки, оранжевый восход.

Возле здания УВД останавливается автомобиль Драгунова.



ИНТ. БАЗА ДАННЫХ МУРМАНСКОГО УВД, КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЗАЛ - УТРО

За соседними столами, расположенными в углу возле окна за двумя компьютерами сидят Драгунов и Макаров.

Макаров достает из кожаной прямоугольной сумки термос, отвинчивает от него крышку-стакан, вынимает пробку, наливает кофе в крышку-стакан и, возвращаясь взглядом в монитор компьютера, делает глоток.

На мониторе мы видим фотографию женщины и описание данной личности.

ИНТ. БАЗА ДАННЫХ МУРМАНСКОГО УВД, ДЕЖУРНЫЙ ПОСТ – УТРО

В прозрачном уголке, за столом дежурного поста сидит ДЕЖУРНЫЙ МИЛИЦИОНЕР. К дежурному посту подходит Уфимцев. Дежурный милиционер открывает ему прозрачную дверь. Уфимцев заходит внутрь.

УФИМЦЕВ
Привет, Вадь.

ДЕЖУРНЫЙ МИЛИЦИОНЕР
Привет, Жора. Вопросы?

УФИМЦЕВ
Есть немного. Меня кто-нибудь ищет?

ДЕЖУРНЫЙ МИЛИЦИОНЕР
Сам знаешь, знание – свет. А за свет надо платить.

Уфимцев достает из внутреннего кармана конверт и низко передает его дежурному милиционеру. Милиционер принимает.

ДЕЖУРНЫЙ МИЛИЦИОНЕР
Там, возле окна сидят двое симпатичных ребят. Ищут кого-то явно похожих на тебя и твоего друга Костю.

УФИМЦЕВ
Похожих?

ДЕЖУРНЫЙ МИЛИЦИОНЕР
Короче, у них есть ваши фотографии. Откуда – не знаю. Но на них – точно вы.


УФИМЦЕВ
Кто они вообще?

ДЕЖУРНЫЙ МИЛИЦИОНЕР
Предъявили удостоверение сотрудника ФСБ. За подлинность не ручаюсь.

Уфимцев внимательно смотрит через прозрачное стекло уголка Дежурного на Драгунова и Макарова, перелистывающих страницы на мониторах.

ИНТ. КВАРТИРА ТРОМБОЧЕВА – УТРО

Входная дверь открывается, в нее быстро входит Уфимцев.

Тромбочев сидит в комнате, пьет пиво прямо из бутылки и смотрит телевизор. К нему в комнату вбегает Уфимцев.

УФИМЦЕВ
Собирай пеленки, Костя! Быстро! Едем сейчас же ко мне в Алакуртти!

ТРОМБОЧЕВ
В чем дело-то?

УФИМЦЕВ

Началось. Нас ищут. И точно не милиционеры.

НАТ. ПОДЪЕЗД ТРОМБОЧЕВА – УТРО

У подъезда стоит автомобиль Уфимцева. Из подъезда выбегают Уфимцев и Тромбочев и быстро садятся в автомобиль. Автомобиль трогается с места.

НАТ. СКВЕР НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ – ДЕНЬ

На скамейке возле памятника жертвам интервенции сидят Драгунов и Макаров.

ДРАГУНОВ
Игорь, возьми-ка мне пивка.

МАКАРОВ
Ты любишь пиво?

ДРАГУНОВ
Да, а ты?

МАКАРОВ
Не сказать. Я пью водку, джин, виски, коньяк и прочее, и прочее, но пиво – увы.

ДРАГУНОВ
А я – наоборот: не пью, не курю, но пиво уважаю.

МАКАРОВ
Хорошо. Тебе какое?

ДРАГУНОВ
Возьми «Кольского».

Макаров встает со скамейки, проходит к ближайшему продовольственному подвальному магазину и спускается вниз по лестнице.

ИНТ. ПОДВАЛЬНЫЙ МАГАЗИН – ДЕНЬ

Макаров внимательно осматривает прилавок, подходит к ПРОДАВЩИЦЕ, отсчитывая на ходу купюры.

МАКАРОВ
Пожалуйста, бутылку «Кольского» и триста граммов сосисок.

Продавщица укладывает продукты в пакет и подает их Макарову.

ПРОДАВЩИЦА
Прошу вас.

МАКАРОВ
Нет, спасибо, мне не нужен пакет. Их у меня – куча.

ПРОДАВЩИЦА
Но мы всегда даем в пакете. Правило наше такое.

Макаров достает из пакета сосиски, вешает эту ленту себе на шею. Затем достает бутылку пива и кладет ее к себе в карман.

МАКАРОВ
Мне насрать, как вы всегда даете.

МАКАРОВ (ПРОД.)
Почему я должен платить за этот раздолбанный пакет, если у меня их – солить можно?

ПРОДАВЩИЦА
Я попрошу Вас заплатить и удалиться. Иначе я вызову милицию!

Макаров достает и показывает свое удостоверение, бросает купюры на лоток.

МАКАРОВ
Держи деньги, а пакет возьми себе, можешь запихнуть его себе в задницу.

Макаров выходит из магазина.

НАТ. СКВЕР НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ – ДЕНЬ

Макаров возвращается на скамейку, на которой его дожидается Драгунов.

ДРАГУНОВ
Что-то ты больно долго.

МАКАРОВ
Очередь была большая.

ДРАГУНОВ
Что это ты сосисками обвесился?

МАКАРОВ
Долго рассказывать. Бери свою бутылку.

Драгунов открывает бутылку брелоком-открывалкой и делает глоток. Игорь достает из кожаной сумки термос, отвинчивает крышку-стакан, вынимает пробку, наливает в крышку-стакан кофе и пьет.

ДРАГУНОВ
(махнув бутылкой в сторону Макарова)
Не хочешь хлебнуть?

МАКАРОВ
Чего хлебнуть?

ДРАГУНОВ
Пивка. Попробуй, не пожалеешь!

МАКАРОВ
Ладно, только ради тебя.

Макаров делает уверенный глоток и явно остается недоволен. Остатки пива, которые он не успел проглотить, он плюет на землю.

МАКАРОВ
Тьфу! Кобыльи ссаки! Знаешь, Витя, единственный раз в своей жизни я все же получил удовольствие от пива.

ДРАГУНОВ
Неужели?

МАКАРОВ
Серьезно. Мы тогда с женой были в Ленинграде… В смысле, в нынешнем Петербурге. И, гуляя, решили посетить пивной бар «Праздрой» на Нарвской. Меня туда потянуло воспоминание. Я тогда еще не осознал, какое. Как понимаешь, пиво там подавали чешское. То, что называется Пильзенский Праздрой. Симпатичное пивко было. Стоило той цены.

ДРАГУНОВ
А воспоминание какое?

МАКАРОВ
Что? Ах, да… Я студентом тогда был. Еще в советские времена это было. Приехал из Москвы сюда, в Мурманск. А батя мой достал где-то по знакомству целый ящик пива Чешского. И я запомнил, что на этикетке русскими буквами написано было «Пильзенский Праздрой». Только я его тогда не попробовал.

МАКАРОВ (ПРОД.)
Не пил я пиво тогда. Ничего вообще не пил. А батя, помню, хвалил его. И вот: через много лет я все же его попробовал. Точно. Тогда в этом пивбаре еще туалет был на ремонт закрыт.

ДРАГУНОВ
А где жена твоя сейчас?

МАКАРОВ
Пять лет уже… Хм! Надо же! Пять лет - а я и не заметил… Лейкемия.

Макаров отворачивается и быстро-быстро моргает, чтобы спрятать слезы.

МАКАРОВ
Идем! Пора снова за работу приниматься.

Макаров и Драгунов встают со скамейки и покидают сквер на Ленинградской.

НАТ. АЛАКУРТТИ,ЧАСТНЫЙ ДОМ - ДЕНЬ

У дороги стоит частный дом, огороженный забором.

ИНТ. АЛАКУРТТИ, ЧАСТНЫЙ ДОМ - ДЕНЬ

В доме на диване сидит Тромбочев и перелистывает журнал. В кресле сидит Уфимцев и перелистывает книгу.

Тромбочев бросает журнал на диван.

ТРОМБОЧЕВ
Господи! Ну, не сидеть же здесь вечно!

Уфимцев закрывает книгу.

УФИМЦЕВ
Есть другие предложения?

ТРОМБОЧЕВ
Например, самим пойти в нападение.

Уфимцев раскрывает книгу.

УФИМЦЕВ
И на кого же? Мы же о них ничего не знаем!

ТРОМБОЧЕВ
Так раздобудем информацию!

Уфимцев закрывает книгу.

УФИМЦЕВ
За информацию обычно платят. А чем мы будем платить? У нас почти ничего не осталось кроме моего резерва. Но он нам еще может понадобиться.

ТРОМБОЧЕВ
Погоди. У меня еще на квартире в Мурманске осталась приличная заначка.

Уфимцев бросает книгу на кресло и встает.

УФИМЦЕВ
Так что ж ты ее, балбес, не взял, когда мы уезжали оттуда?!

ТРОМБОЧЕВ
Так ты тогда приехал так внезапно, сказал: срочно удирать, я и забыл обо всем.

УФИМЦЕВ
Теперь ты, конечно, вовремя вспомнил… Садись в машину и езжай на свою квартиру срочно!

ТРОМБОЧЕВ
А ты?

УФИМЦЕВ
Нет, Костя. Покидать этот дом отныне будет только один из нас. Езжай, но помни: там может быть засада. Тысячу раз осмотрись и подумай прежде, чем войти.


ТРОМБОЧЕВ
Уговорил.

НАТ. АЛАКУРТТИ, ЧАСТНЫЙ ДОМ - ДЕНЬ

От частного дома отъезжает автомобиль Уфимцева.

ИНТ. БАЗА ДАННЫХ МУРМАНСКОГО УВД - ВЕЧЕР

В зале за компьютерами сидят Драгунов и Макаров

ДРАГУНОВ
Игорь, можешь себе представить? Я когда-то учился играть на гитаре. Бросил потом, правда.

МАКАРОВ
(не отрываясь от монитора)
Отчего ж?

ДРАГУНОВ
Да я учился, играл, пел, но отец мой сказал, что я ни хрена не умею, что мне слонушко на ухо наступил. Я обиделся на него и на всех и бросил все к черту!

Макаров поворачивается к Драгунову.

МАКАРОВ
Нельзя же обижаться на все и на всех просто потому, что тебе кто-то что-то сказал.

ДРАГУНОВ
Это ж отец был.

МАКАРОВ
В чем разница?

ДРАГУНОВ
Да, в принципе…

МАКАРОВ
Видишь, ты сейчас уже призадумался над своими поступками. А надо было подумать в тот момент.

ДРАГУНОВ
Как жалко, что я в тот момент тебя не встретил.

МАКАРОВ
Не меня, Витя. Ты себя тогда не встретил. Я, кстати, тоже играл. Только, лет пять, наверное, уже гитару в руки не брал. Даже самому интересно: смогу ли сейчас что-то изобразить?.. А еще у меня в армии случай вышел: мы в офицерской общаге втроем жили. Выпили как-то, и Валерка на Сережку обиделся, взял гитару и ка-ак шандарахнет его, тот стоит, башка из розетки выглядывает, гитара раздолбана, а самому – хоть бы хны! Из цинка у него башка что ли была? Мы Валерке тогда с Серым отомстили: ночью написали ему на спине неприличное слово из трех букв. А утром пообещали смыть в обмен на новую гитару. Гитару-то он принес, а вот три буквы трудно смывались. Чернила-то были командирские, для важных документов: хрен отмоешь, назывались. Отмыли все-таки.

ДРАГУНОВ
Да-с… Романтика прямо, а не служба.

МАКАРОВ
А у тебя, можно подумать, служба была на войне.

ДРАГУНОВ
Можно подумать. В чеченскую кампанию. Снайпером был. Думаешь, левый глаз у меня просто так дергается?



МАКАРОВ
Извини, не знал.Они ж там пару месяцев назад снова что-то начали?

ДРАГУНОВ
Да, я видел в новостях. Даже была мысль присоединиться. Один черт – что здесь убивать, что там – только там вроде как по закону. Правда, здесь – безопаснее. Здесь мирно, а там-то все-таки – война.

МАКАРОВ
А я, возможно, и неплохо в армии время провел, зато в обычной жизни навоевался. У меня война работой была. Черт знает, сколько в ФСБ служил. До тех пор, пока они не решили, что я им не нужен. Объявили на меня охоту, как на зверя кого-то. Пришлось лечь на дно, уйти ото всего и всех подальше. Стать наемником для богатых уродцев. Какой в этом всем теперь смысл?..

ДРАГУНОВ
Тебе, похоже, как и мне, трудно понять, что с нами происходит.

МАКАРОВ
Да нет… Мне уже не очень трудно. Стой! Стой! Стой! Верни лист назад быстро! Покажи-ка того, что в правом углу.

Драгунов нажимает на иконку с изображением мужчины.

МАКАРОВ
А теперь, Витя, сверимся с тем, что у нас есть.

Драгунов внимательно рассматривает одну из фотографий.


ДРАГУНОВ
Одно лицо… Это он!

МАКАРОВ
(читает)
Тромбочев Константин Валерьевич.

ДРАГУНОВ
Тут заведенные уголовные дела об угонах…

МАКАРОВ
Не туда смотришь! Адрес! Вот, что нас интересует. Карла Маркса шесть-дробь-один. Едем, друг!

НАТ. – ДВОР ДОМА 6/1 ПО КАРЛА МАРКСА, ВЕЧЕР

К дому, около которого стоят несколько гаражей, подъезжает автомобиль Драгунова. Из автомобиля выходят Драгунов с чемоданчиком в руках и Макаров. Они направляются к подъезду.

Макаров достает из кармана ключ-таблетку и прикладывает его к домофону. Замок открывается, о чем сообщает соответствующий сигнал. Макаров приоткрывает дверь. Оба заходят в подъезд.

ИНТ. – ПОДЪЕЗД ДОМА 6/1 ПО КАРЛА МАРКСА, ВЕЧЕР

По лестнице поднимаются Драгунов и Макаров

ДРАГУНОВ
Это как у тебя получилось? В смысле, открыть.

МАКАРОВ
Просто ключ-вездеход. Знаешь, даже если бы его у меня не было, мы бы вошли. Эти магнитные замки не слишком надежны – запросто открываются грубой силой. Нас двоих хватило бы, чтобы открыть этот.

ДРАГУНОВ
А если бы был механический – с кнопками?

МАКАРОВ
С ним – еще проще. Кнопки, которые чаще всего нажимают, более подвержены коррозии. Они после длительного использования темнее, чем остальные. Да и если только что поставлен замок – тоже не беда. У них всегда две кнопки сверху, одна – снизу. Или наоборот. Эти же замки не от воров ставят, а просто – чтобы не ссали в подъезде. Кто сильно захочет, тот все равно войдет.

Драгунов и Макаров останавливаются у нужной им двери. Драгунов нажимает кнопку звонка. Никто не отзывается.

МАКАРОВ
Значит, заходим.

Макаров достает из наплечной сумки прибор для вскрытия замков Иэля и открывает с помощью него дверь. Драгунов и Макаров заходят в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА ТРОМБОЧЕВА - ВЕЧЕР

В прихожую заходят Драгунов и Макаров. Оглядывают стены.

МАКАРОВ
Поищем сейчас. Может, сувенир хотя бы какой достанем.

Драгунов идет в большую комнату, кладет на диван чемоданчик, открывает шкафчики в надежде найти какие-либо документы или деньги.

Макаров отправляется на кухню, где видит висящую над холодильником этажерку со стоящими в ней старомодными стаканами и бутылкой джина «Бифитер».

Улыбнувшись, он отодвигает стекло этажерки, достает из нее один стакан, затем – бутылку и наливает джин в стакан «на два пальца». Ставит бутылку на холодильник, делает глоток.

МАКАРОВ
Виктор, не желаешь ли настоящего «Бифитера» отведать?

ДРАГУНОВ
(из большой комнаты)
Кого?

МАКАРОВ
Джин так называется. Самый лучший, на мой взгляд.

ДРАГУНОВ
(из большой комнаты)
Я не пью…

МАКАРОВ
Знаешь, не каждый день приходится такое пить. У меня на квартире на память бутылка из-под этого джина осталась пустая. Как-то еще в советские времена достал Родион Витальевич моим родителям…

Макаров выходит из кухни в коридор, делает глоток и поворачивает голову в сторону входной двери.

В дверном проеме стоит Тромбочев.

Макаров и Тромбочев несколько секунд смотрят друг на друга – глаза в глаза, Тромбочев быстро достает пистолет, Макаров отпрыгивает на кухню под звуки выстрелов и падает. В стакане даже после прыжка и падения остается джин.

Тромбочев разворачивается и убегает из квартиры.

Макаров поднимается и выбегает вслед за Тромбочевым

МАКАРОВ
Витя! Распаковывай винтовку и паси нас из окна!

НАТ. ДВОР ДОМА 6/1 ПО КАРЛА МАРКСА - ВЕЧЕР

Из подъезда выбегает Макаров с пистолетом в руках. Оглядывается вокруг – Тромбочева поблизости нет. Макаров замечает находящийся перед ним палисадник. Начинает медленно подходить к нему. Пробирается внутрь кустов.

Из-за кустов звучат выстрелы. Макаров ложится на землю.
Тромбочев выскакивает из кустов и перелезает через забор на территорию Педагогического училища.

Драгунов делает с помощью снайперской винтовки несколько выстрелов из окна по Тромбочеву, но все – мимо.

Макаров встает с земли и тоже перелезает через забор на территорию Педучилища.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ПЕДУЧИЛИЩА, - ВЕЧЕР

Макаров смотрит вправо. Видит заброшенный каркас для теплицы. Направляется к нему. Судя по всему это – единственное место, где мог спрятаться Тромбочев. Макаров обходит каркас по периметру, заходит внутрь, но Тромбочева нигде нет.

Макаров встает на колени, затем рушится на землю. Перед собой он замечает прогуливающегося голубя. Макаров наставляет на него пистолет, готовится к выстрелу, но не совершает его.

НАТ. АЛАКУРТТИ, ЧАСТНЫЙ ДОМ - НОЧЬ

У дороги стоит частный дом, огороженный забором.

ИНТ. АЛАКУРТТИ, ЧАСТНЫЙ ДОМ - НОЧЬ

На диване сидит Уфимцев и пьет из горлышка бутылки пиво. Опершись обеими руками на комод и смотря на Уфимцева, стоит Тромбочев.

Уфимцев дует в горлышко бутылки как в пан-флейту.

УФИМЦЕВ
Значит, на тебя они уже вышли. Скоро найдут, наверное, и меня. Нам нужно новое жилье поскорее.

ТРОМБОЧЕВ
(с ехидством)
Какие проблемы? Сейчас достану!

Уфимцев делает глоток.

УФИМЦЕВ
Помолчи. Надо мне связаться с братишкой.

ТРОМБОЧЕВ
С Димой?

УФИМЦЕВ
(кивает)
С ним самым. Может, от него помощи дождемся… Надо садиться за руль. Завтра утром мне надо быть уже в Мурманске.

ТРОМБОЧЕВ
Зачем утром? Куда ты спешишь? Ты же пиво пил сейчас. А если гаишник остановит?

УФИМЦЕВ
Ерунда – договорюсь. Искать братишку я буду ближе к вечеру, конечно. А до этого просто хотел с Галиной встретиться.

ТРОМБОЧЕВ
О-о-о! Вперед, друзья! Нам с тобой жить, может быть, осталось без часа два дня, а ты херней маешься!

УФИМЦЕВ
Помолчи, Костя. Я не хочу слушать о том, как ты скептически настроен по поводу моих отношений… В общем, ты меня понял.

Уфимцев встает с дивана, надевает кожаный плащ и выходит из дома.

ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ МЕРИДИАН - НОЧЬ

На своей кровати сидит Драгунов и перебирает детали винтовки, в кресле сидит Макаров и трет себе виски.

ДРАГУНОВ
Надо же! В руках ведь был!

МАКАРОВ
Я же не виноват, что он бегает быстрее. С тем же успехом можно обвинить тебя, что не стрелял из винтовки, когда надо было.

МАКАРОВ (ПРОД.)
Пропустил, можно сказать, момент истины.

ДРАГУНОВ
Игорь, я же не обвиняю никого. Я просто сожалею о… об этом. Теперь он скажет своему другу, что мы вышли на его квартиру, и они смотаются куда-нибудь из своего укрытия.

МАКАРОВ
Погоди слезы лить. Еще не все потеряно. Если, как мы сейчас выяснили, они появляются в Мурманске, пусть даже время от времени, они – как на ладони. Не найдем их самих, так найдем тех, с кем они знакомы.

ДРАГУНОВ
Я так понял, что у тебя какая-то идея появилась.

МАКАРОВ
Верно. Поедем сейчас к высшей мореходке. Заводи машину, прогрей. А я пока позвоню кое-кому.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДРАГУНОВА - НОЧЬ

За рулем сидит Драгунов, на переднем пассажирском – Макаров.

ДРАГУНОВ
Может, все-таки поделишься идеей?

МАКАРОВ
Смотри: у меня есть старый друг, которому я когда-то помог спрятаться. Сейчас он «целый доцент», культурологию в нашем МГТУ преподает. Но свое прежнее занятие он не оставил: найдет обрывки чего захочешь. Копает сильно.
МАКАРОВ (ПРОД.)
Ему даже в свое время кличку дали Книжный червь. Но студенты называют его Гундосом. Конечно, за глаза.

ДРАГУНОВ
А нам от него какая польза?

МАКАРОВ
Увидишь. Просто так я от него еще ни разу не уходил.

ИНТ. КВАРТИРА КНИЖНОГО ЧЕРВЯ - НОЧЬ

Входную дверь открывает КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ (43). Внутрь квартиры входит Макаров, затем – Драгунов.

КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ
Игорь! Рад снова тебя видеть. Хоть и в столь поздний час. А это что за белобрысый с тобой?

МАКАРОВ
Мой коллега.

КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ
Я думал, ты всегда работаешь один.

МАКАРОВ
Немолод я уже. Тяжело нынче без товарищей.

КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ
Что на этот раз тебя привело?

МАКАРОВ
Как обычно – поиск. Можешь к завтрашнему вечеру поискать и пофотографировать?

КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ
Смотря что.

Макаров передает Книжному червю конверт.

МАКАРОВ
В этом конверте лежит все, что известно мне.

КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ
Раз ты даешь это в конверте, могу сказать одно: тебе известно негусто.

МАКАРОВ
А тебе бы сюда чемодан притащить?

КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ
Ну, не чемодан, но хотя бы папку.

МАКАРОВ
Будь у меня на этих ребят целая папка информации,я бы к тебе не обращался за помощью.

КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ
Понятно. Попробуем. Пора отпусков закончилась – моя агентура вся в городе сейчас, так что, это вполне реально. Где и когда завтра встретимся для первой отчетности?

МАКАРОВ
Давай завтра в «Меридиане» в дискотечном зале. Уж там, я думаю, нас искать не захотят.

КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ
Тогда – до завтра.

НАТ. МУРМАНСК, ВОКЗАЛ - УТРО

Автомобиль Уфимцева подъезжает на стоянку. Уфимцев открывает дверь и выходит из него.

ИНТ. МУРМАНСК, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ – УТРО

Уфимцев подходит к телефону-автомату, вставляет в него карточку и набирает номер.





УФИМЦЕВ
Галочка, привет. Георгий говорит. Я прибыл, как и обещал.
(ПАУЗА)
А вот теперь планы переменились.
(ПАУЗА)
Я буду ждать тебя в сквере на Ленинградской у памятника жертвам интервенции. Подойди, как можешь, скоро, пожалуйста.

НАТ. СКВЕР НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ - УТРО

На скамейке возле памятника жертвам интервенции сидят Уфимцев и Галина.

УФИМЦЕВ
Так что, вот… Костю Тромбочева они уже выследили. Возможно, скоро они узнают, что мы можем прятаться у меня в Алакуртти.

ГАЛИНА
Понятно все с вами. Извини, но чего ты ожидал? Ты и твой друг Костя сами выбрали себе такое. Это опасный путь. Всегда приходит определенный момент, когда охотник превращается в жертву.

УФИМЦЕВ
Может быть. Только понимаешь это слишком поздно.

ГАЛИНА
Недаром же говорят: умные учатся на чужих ошибках.

УФИМЦЕВ
Не продолжай. Я теперь и не знаю, чем это может закончиться. Дикость какая-то. Однако ж… Ничего теперь не поделаешь. Надо сражаться.

ГАЛИНА
Сражаясь с чудовищем, главное – самому не стать чудовищем.

УФИМЦЕВ
Мне это не грозит. Я ведь уже по сути стал им. Иногда я думаю… Как ты-то можешь находиться рядом с таким чудовищем, как я? Неужели это не страшно?

ГАЛИНА
Конечно, страшно. Но когда мы познакомились, ты не сказал, чем на самом деле занимаешься. Я долго так и думала, что у тебя своя торговая точка в Алакуртти, а потом, когда ты признался, уже поздно было. Ты мне стал слишком близок.

УФИМЦЕВ
И тебя не пугает, что я могу в любое время быть пойман? Или могу однажды вообще не вернуться с задания?

ГАЛИНА
Пугает, Жора, и еще как. Но ведь жены военных, милиционеров или пожарных тоже живут в постоянном страхе. И никуда не сбегают. Наверное, ко всему привыкаешь.

Уфимцев прижимается к груди Галины. Галина гладит рукой Уфимцева по голове.

УФИМЦЕВ
Галочка… Ты у меня такая хорошая.

Галина нежно улыбается.

ГАЛИНА
Ты у меня – к сожалению, не всегда.

УФИМЦЕВ
Ты не будешь против, если я у тебя посплю часиков до шести вечера? А то всю ночь сидел за рулем и курил. Состояние – словно вчера чей-то день рождения отмечал. Причем юбилей.

ГАЛИНА
Без проблем, пойдем. Надо было сразу ко мне домой ехать. Не знаю, зачем ты меня в сквер вытащил.

УФИМЦЕВ
Я не был уверен, что смогу к тебе зайти.

ИНТ. КВАРТИРА ГАЛИНЫ - УТРО

На диване под одеялом лежит Уфимцев. За столом сидит Галина, перебирает бумаги.

УФИМЦЕВ
Любовь моя, у тебя, по-моему, мой «Бифитер» остался.

ГАЛИНА
Сейчас посмотрю.

Галина встает из-за стола, подходит к буфету, открывает бар.

ГАЛИНА
Действительно, остался. Будешь пить?

УФИМЦЕВ
Неплохо бы было!

ГАЛИНА
Ну, так возьми стакан и налей!

УФИМЦЕВ
Будь благосклонна. Я прочесал без остановки такой немалый путь.

Галина открывает бутылку, наливает «на два пальца» джин в стакан и подает его Уфимцеву. Уфимцев, резко выдохнув, выпивает.

УФИМЦЕВ
Что бы я без тебя делал? Ты моя прелесть, Галочка… Иди ко мне.

Галина снимает заколку для волос с головы и направляется к дивану, на котором лежит Уфимцев.

ИНТ. КВАРТИРА ГАЛИНЫ - ВЕЧЕР

Галина будит Уфимцева.

ГАЛИНА
Просыпайся, Жора, уже шесть!

УФИМЦЕВ
О-о-о-ой… Зачем мне вставать?!

ГАЛИНА
Мне-то откуда знать? Ты сам просил тебя разбудить.

УФИМЦЕВ
А, да-да-да-да… верно.

Уфимцев встает с кровати, прикрываясь одеялом, одевается. Целует Галину в шею.

НАТ. БАР-БИЛЬЯРД - ВЕЧЕР

Автомобиль Уфимцева подъезжает к проезду возле бара и останавливается. Из автомобиля выходит Уфимцев и заходит в бар.

ИНТ. БАР-БИЛЬЯРД - ВЕЧЕР

У барной стойки сидят четверо. Бармен наливает одному из них водку в рюмку и подает стаканчик томатного сока.

Возле одного из двух, стоящих около стойки столов толпятся пять человек. Двое – играют в «восьмерку». Один из них – ВАДИМ. У него длинные волосы.

ОДИН ИЗ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ
Ну, давай! Что ты ему противопоставишь?

ВАДИМ
А я сейчас «штаны» сделаю!

ОДИН ИЗ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ
Думаешь?

ВАДИМ
Уверен! Смотри сюда!

Вадим целится, размахивается…

УФИМЦЕВ
Вадим!

Вадим от неожиданности делает неверный удар и не забивает ни один из двух намеченных шаров. Вместо них в лузу закатывается белый шар.

ВАДИМ
Мать твою!  Такой красивый удар сорвался! Какой говнюк?..

Вадим оборачивается и видит Уфимцева.

ВАДИМ
Жорик! Я, прям не знаю. Ну, какого…

УФИМЦЕВ
Ребята, Вадим ненадолго отойдет со мной. Подождите его, пожалуйста.

ОДИН ИЗ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ
Здорово, Жорж. Давно ты не появлялся.

УФИМЦЕВ
Да, давно. Сейчас как раз самое время наверстать упущенное.

Уфимцев и Вадим проходят к столику и присаживаются. Вадим закуривает и зашпиливает длинную прядь волос с правой стороны.

ВАДИМ
Так зачем ты сорвал мне удар?


УФИМЦЕВ
Поверь, есть из-за чего. Мне нужен Дима с твоей, как ты понимаешь, помощью.

ВАДИМ
Ну, дела… Ты со своим братцем лет восемь не виделся. Что случилось?

УФИМЦЕВ
Ностальгия.

ВАДИМ
Возможно. Только вот захочет ли он тебя видеть. Скажи честно, зачем он тебе?

УФИМЦЕВ
Вот ему я это и скажу.

ВАДИМ
Я не слишком ясно дал понять, что тебя он видеть не хочет?

УФИМЦЕВ
В этот раз придется захотеть.

ВАДИМ
Давай вот, как сделаем: ты мне сейчас говоришь, с чего он тебе понадобился, я звоню ему, спрашиваю, мол, согласен ли он помочь и тэ дэ. Я тебе позвоню утречком, и объясню, что тебе дальше делать. Что скажешь?

УФИМЦЕВ
Лучше бы, конечно, напрямую, но черт с тобой. Мы с Костей Тромбочевым немножко наворотили тут у вас в Мурманске. Охоту на нас… Сезон, в общем открыт. Нам нужна новая хата.

ВАДИМ
Больше не к кому было обратиться?

УФИМЦЕВ
Представь себе.

ВАДИМ
Телефон давай. А то адрес-то я помню, домик твой легко в Алакуртти найти, а телефона у меня нет.

Уфимцев передает Вадиму небольшой листок бумаги.

УФИМЦЕВ
Позвони мне сразу, как появятся известия. Я в Алакуртти буду часов через шесть.

ВАДИМ
Будет сделано.

Уфимцев встает и треплет по плечу Вадима.

УФИМЦЕВ
Ну, вот и все. Продолжай играть и выигрывать.

ВАДИМ
Спасибо. И вас – тем же самым и по тому же месту.

НАТ. БАР-БИЛЬЯРД - ВЕЧЕР

Мимо бара проезжает автомобиль Драгунова.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДРАГУНОВА – ВЕЧЕР

За рулем сидит Макаров, рядом с ним – Драгунов.

МАКАРОВ
Погоди хандрить, Витя. Книжный червь только через пару часов даст свежую информацию за сегодняшний день. От нее и будем отталкиваться.

Драгунов поворачивает голову в правую сторону и видит Уфимцева, открывающего дверь своего автомобиля.

ДРАГУНОВ
Стой!

Макаров машинально давит ногой на педали сцепления и тормоза.

ДРАГУНОВ
Смотри: справа!

НАТ. БАР-БИЛЬЯРД - ВЕЧЕР

Уфимцев смотрит на затормозивший автомобиль своих противников, быстро садится в свой и включает стартер.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДРАГУНОВА – ВЕЧЕР

МАКАРОВ
Молодец!

Макаров поворачивает автомобиль на 90 градусов и начинает движение в сторону Уфимцева.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ УФИМЦЕВА – ВЕЧЕР

Уфимцев включает передачу заднего хода.

НАТ. БАР-БИЛЬЯРД - ВЕЧЕР

Уфимцев и Макаров смотрят друг другу в глаза через лобовые стекла автомобилей.

Доехав до конца проезда, Уфимцев резко поворачивается на 90 градусов, разгоняется и мчится с большой скоростью.

Его противники также делают поворот и следуют за ним.

Драгунов достает пистолет и несколько раз хаотично стреляет в сторону автомобиля Уфимцева.

МАКАРОВ
Ты что, придурок, делаешь?! Если попадешь в заднее стекло, мы из-за трещин ни фига не увидим! Держи руль!

Макаров и Драгунов меняются местами. Макаров быстро достает чемодан, открывает его, собирает винтовку, навинчивает на ствол глушитель, высовывается из окна и стреляет. Мимо. Стреляет еще раз – снова мимо.

МАКАРОВ
Зараза! Все трясется, руки трясутся… Не надо было пить сегодня.

Макаров задумывается на пару секунд.

МАКАРОВ
Погоди, дружок, ты же снайпер?

ДРАГУНОВ
Да.

МАКАРОВ
Из движущегося объекта по движущимся целям стрелял?

ДРАГУНОВ
Да.

МАКАРОВ
Попадал?

ДРАГУНОВ
Случалось.

МАКАРОВ
Так какого хрена винтовка делает у меня в руках?! Меняемся!

Драгунов и Макаров снова меняются местами. Драгунов берет винтовку и высовывается из окна.

МАКАРОВ
Аккуратнее! Помни о стекле!

НАТ. ТЕРСКИЙ ПЕРЕУЛОК – ВЕЧЕР

Два автомобиля друг за другом сворачивают на улицу Пищевиков.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДРАГУНОВА – ВЕЧЕР

Драгунов целится, задерживает дыхание и стреляет.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ УФИМЦЕВА – ВЕЧЕР

Пуля, выпущенная Драгуновым, ранит Уфимцева в кисть правой руки. От боли он выворачивает руль вправо.

НАТ. УЛИЦА ПИЩЕВИКОВ – ВЕЧЕР

Автомобиль Уфимцева сворачивает вправо и врезается в брошенный недостроенный шестиэтажный дом.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДРАГУНОВА – ВЕЧЕР

МАКАРОВ
Попал! Молодец!

Драгунов нажимает педали сцепления и тормоза. Автомобиль останавливается.

НАТ. УЛИЦА ПИЩЕВИКОВ – ВЕЧЕР

Дверь автомобиля Уфимцева открывается, Уфимцев выбегает оттуда и устремляется в стены недостроенного дома.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДРАГУНОВА – ВЕЧЕР

МАКАРОВ
Зараза! Он жив. Ты его только ранил. Оставайся внизу с винтовкой, паси окна и крышу по периметру. Я надеюсь его загнать.

Макаров открывает дверь и вылезает из автомобиля.

НАТ. УЛИЦА ПИЩЕВИКОВ – ВЕЧЕР

Макаров достает пистолет, бежит к автомобилю Уфимцева. Заглядывает в салон, достает фонарь из кармана ветровки, при этом из того же кармана под водительское кресло выпадает какая-то визитная карточка. Он включает фонарь и видит при его свете кровь на рулевом колесе.

Макаров выключает фонарь и бежит внутрь недостроенного дома.

Драгунов выходит из автомобиля с винтовкой и принимает боевую позицию.

ИНТ. НЕДОСТРОЕННЫЙ ДОМ – ВЕЧЕР

Поочередно меняются кадры бегущих по лестницам и перекрытиям Уфимцева и Макарова.

НАТ. УЛИЦА ПИЩЕВИКОВ – ВЕЧЕР

Драгунов перебегает от одной стены дома к другой и целится в различные окна.




НАТ. ЧЕРДАК НЕДОСТРОЕННОГО ДОМА – ВЕЧЕР

На чердак, над которым совершенно нет кровли, выбегает запыхавшийся Макаров. Он медленно идет между вентиляционными шахтами. Останавливается у одной из них, смотрит на пол и видит, как на него сверху падает капля крови.

Макаров быстро поднимает глаза наверх и прыгает насколько возможно далеко от шахты.

В то место, где он стоял только что, летит брошенный кирпич и от удара о пол разбивается.

С шахты спрыгивает бросивший кирпич Уфимцев и выбивает у Макарова из руки пистолет. Макаров бьет кулаком Уфимцева по раненной руке, Уфимцев, крича от боли, бьет Макарова ногой в грудь, затем толкает плечом ближе к краю чердака.

НАТ. УЛИЦА ПИЩЕВИКОВ – ВЕЧЕР

Драгунов внизу пытается ориентироваться на крики сверху и перебегает от одной стены к другой.

НАТ. ЧЕРДАК НЕДОСТРОЕННОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Макаров с Драгуновым в ходе борьбы подкатываются по полу к карнизу и переваливаются через него. В результате Уфимцев повисает, держась обеими руками за карниз, а Макаров – держась руками за ноги Уфимцева.

НАТ. УЛИЦА ПИЩЕВИКОВ – ВЕЧЕР

Драгунов внизу держит винтовку и видит висящих на карнизе Уфимцева и Макарова.

НАТ. ЧЕРДАК НЕДОСТРОЕННОГО ДОМА – ВЕЧЕР

На карнизе висят означенным образом Уфимцев и Макаров.

МАКАРОВ
Виктор! Стреляй! Другого шанса может не быть!

НАТ. УЛИЦА ПИЩЕВИКОВ – ВЕЧЕР

Драгунов осматривается, бросает взгляд на винтовку, бросает ее и бежит в стены недостроенного дома.

НАТ. ЧЕРДАК НЕДОСТРОЕННОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Уфимцев и Макаров продолжают висеть на карнизе.

На чердак прибегает Драгунов и бежит к висящим. Подает руку Уфимцеву.

ДРАГУНОВ
Не вздумай сейчас ногами дергать!

УФИМЦЕВ
Где уж нам…

Драгунов с трудом вытягивает Уфимцева, затем – быстро помогает подняться Макарову.

Уфимцев бьет в лицо Драгунова и убегает вниз.

МАКАРОВ
Так оно всегда и получается. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным!

Макаров смотрит вниз и видит, как Уфимцев подбирает брошенную Драгуновым винтовку, садится в автомобиль и уезжает.

МАКАРОВ
Эх, плохо мы воспитываем нашу молодежь. Вот – пожалуйста: он у нас еще и винтовку спер!

ИНТ. ДИСКО-ЗАЛ ГОСТИНИЦЫ «МЕРИДИАН»

Из динамиков звучит нечто из популярных диско-песен конца 90-х. Молодежь пляшет под эти звуки.

За столиком одиноко сидит Макаров и пьет кофе из чашки-колпачка от своего термоса.

МАКАРОВ
Говно…

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Простите, Вы где кофе достали?

МАКАРОВ
В жопе!

Макаров поднимает голову и видит, что вопрос, на который он дал грубый ответ, задал не кто иной, как Книжный червь.

МАКАРОВ
Ой… Книжный червь… Извини, не узнал. Тут много всякого нехорошего произошло буквально недавно: часа два назад. Не успел адаптироваться.

КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ
Я тебя порадую слегка.

МАКАРОВ
Неужели?

КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ
Да, товарищи, да… Бери и помни.

Книжный червь протягивает Макарову папку.

МАКАРОВ
Ну, спасибо.

КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ
Поверь, не за что. Это было просто до безобразия. Найду еще что-нибудь – сообщу.

МАКАРОВ
Тогда ищи меня на этом же месте в это же время. Я буду заходить сюда ежедневно.

ИНТ. АЛАКУРТТИ, ЧАСТНЫЙ ДОМ – УТРО

На разложенном диване под одеялом спит Тромбочев. Рядом с ним лежит и смотрит в потолок Уфимцев. Его правая кисть перебинтована. На бинте видна запекшаяся кровь.

Раздается телефонный звонок. Уфимцев встает с дивана, идет к телефону и снимает трубку.

УФИМЦЕВ
Да, слушаю.

В трубке слышен голос Вадима.

ВАДИМ
Жорж, привет. Вадик беспокоит. Дима согласен тебе помочь.

ВАДИМ (ПРОД.)
Тебе придется подъехать к нему в один… Как бы это помягче выразиться… Что-то типа притона.

УФИМЦЕВ
Притон?

ВАДИМ
Да, представь себе. Братец твой с бандюгами связался вроде тебя. И уже давно.

УФИМЦЕВ
Ладно, говори адрес. Сейчас запишу.

ИНТ. БАЗА ДАННЫХ МУРМАНСКОГО УВД, ДЕЖУРНЫЙ ПОСТ – ПОЛДЕНЬ

За компьютером сидит Драгунов и листает фотографии на экране монитора.

К нему подходит Макаров.

МАКАРОВ
Все ищешь?

ДРАГУНОВ
Да, Игорь, ищу, а не валяю дурака, не сплю до полудня, как некоторые.

МАКАРОВ
Имейте совесть, молодой человек. Я вчера лег спать в три часа ночи в то время, как многие детки уже четвертый сон смотрели. Потому что они вчера не свисали с крыши старого дома, держась за ноги человека, у которого в рабочем состоянии была только одна рука.

ДРАГУНОВ
Ладно, хватит уже. Подумаешь: ляпнул глупость.



МАКАРОВ
Ничего страшного, Витя. Со всеми бывает. Но в следующий раз ляпай умность. Книжный червь нам несказанно помог. Вчера наш дружок Георгий не только с нами встречался. Гляди сюда.

Макаров присаживается рядом с Драгуновым и выкладывает на стол несколько фотографий. На них мы видим Уфимцева и Галину, сидящих в сквере на Ленинградской.

ДРАГУНОВ
Замечательно. И в чем несказанная помощь? Нам теперь еще и ее искать?

МАКАРОВ
Нет, конечно. Агентура нашего Червя за ними проследила. На обороте верхней фотографии – ее адрес. Съездишь, к ней, припугнешь оружием, она сломается живо, свяжешь ее по рукам и ногам, а дальше, как было сказано в хорошем фильме, дело техники. Главное, добудь информацию.

ДРАГУНОВ
А ты?

МАКАРОВ
У меня сегодня – дела… Это простое поручение, Вик. Ты справишься один. Я не сомневаюсь.

НАТ. ДВОР КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ – ДЕНЬ

К дому по Рыбному проезду подъезжает автомобиль Драгунова. Из него выходит Драгунов и надевает на себя кепку-бейсболку.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА НА РЫБНОМ ПРОЕЗДЕ - ДЕНЬ

Драгунов поднимается по лестнице, подходит к двери и нажимает кнопку звонка.

Из-за двери слышен голос Галины.
ГАЛИНА
Кто?

ДРАГУНОВ
Здравствуйте. Я из «Севтелекома» по поводу смены шифра пользования дополнительными услугами.

Галина открывает дверь. Драгунов заходит внутрь.

ИНТ. КВАРТИРА ГАЛИНЫ, ПРИХОЖАЯ – ДЕНЬ

Драгунов, зайдя в квартиру, достает пистолет и приставляет его ко лбу Галины.

ДРАГУНОВ
Где Георгий?

ГАЛИНА
Кто?

ДРАГУНОВ
Повторяю: Георгий.

ГАЛИНА
Кто такой?

Драгунов хватает левой рукой Галину за горло.

ДРАГУНОВ
Хахаль твой! Где он?!

ГАЛИНА
Я не знаю, о чем Вы говорите!

ДРАГУНОВ
Твою мать! Где твой хахаль?!

ГАЛИНА
Не понимаю!

ДРАГУНОВ
Значит так: еще раз услышу дурацкий ответ – мозги вышибу!

ГАЛИНА
Но я, правда, не понимаю!


ДРАГУНОВ
Как угодно.

Драгунов смотрит в глаза Галине и изображает готовность выстрелить.

Раздается телефонный звонок. Драгунов резко поворачивается в сторону телефона, выпустив при этом Галину.

Галина, пользуясь моментом, хватает с тумбочки тяжелую хрустальную пепельницу и со всей силы бьет ее краем Драгунова по темечку. Драгунов хватается за больное место, падает на колени, пытается кричать, но это ему не удается. Галина бьет его ногой по позвоночнику и убегает из своей квартиры.

Драгунов ложится на пол и тихо постанывает.

ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ «МЕРИДИАН» - ДЕНЬ

В кресле сидит обернутая простыней ЖЕНЩИНА. На кровати лежит накрытый одеялом Макаров. Он закрывает глаза и засыпает.

ФЛЭШБЭК

Звучит Песня Сольвейг Эдварда Грига.

Макаров встречает красивую девушку и гладит ее по щеке.

Макаров обнимает девушку из предыдущего кадра и указывает ей на что-то вдали.

Они стоят в ЗАГСе в костюмах новобрачных. Она надевает обручальное кольцо на палец Макарова.

Макаров встречает эту девушку, ставшую теперь его женой, у крыльца роддома и принимает из рук медсестры новорожденного ребенка в пеленальном конверте.

Макаров сидит за обеденным столом с женой и дочерью-подростком. Все трое о чем-то беседуют и улыбаются.

Макаров, находясь в укрытии, стреляет из снайперской винтовки.

Макаров преподносит красиво упакованный подарок дочери и целует ее.

Макаров с женой сидят напротив милиционера. Милиционер качает головой - жена заливается слезами. Макаров обнимает жену, пытаясь ее успокоить.

Макаров сидит в больнице у кровати своей жены. Жена выглядит, как выглядят больные онкологией.

Макаров в своей квартире подносит телефонную трубку к уху. Выслушав звонившего, он бросает трубку в стену.

Макаров сидит на кладбище возле памятника с фотографией своей жены и делает глоток из блестящей фляжки.

Макаров бежит по заснеженному полю, разворачивается, падает на спину и улыбается.

ВЫХОД ИЗ ФЛЭШБЭК

ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ «МЕРИДИАН» - ДЕНЬ

На кресле по-прежнему сидит обернутая в простыню женщина и смотрит телевизор. Макаров просыпается, вздрагивает.

МАКАРОВ
Ох, господи…

ЖЕНЩИНА
Проснулся? Ты нервный, похоже. Стонал во сне. Чем ты занимаешься?

МАКАРОВ
Чем я только не занимаюсь…

Раздается телефонный звонок.

Макаров хватает телефонную трубку и подносит ее к уху.

МАКАРОВ
Пронто!

Слышен голос Драгунова.

ДРАГУНОВ
Игорь, я облажался. Приезжай сюда скорее. Она ушла.

МАКАРОВ
Молодец!

Макаров кладет телефонную трубку на аппарат. Смотрит на женщину.

МАКАРОВ
Одевайся. Уходить нам пора.
ИНТ. КВАРТИРА ГАЛИНЫ - ДЕНЬ

Драгунов и Макаров открывают шкафчики и ящики мебели Галины и вынимают оттуда все вещи, сбрасывая их пол.

ДРАГУНОВ
Ерунда. Нам ничего из этого не поможет.

МАКАРОВ
Наверняка, так и есть. Но проверить стоит. Жаль, что столь бездарно провалили эту квартиру. Могли бы взять девочку в заложницы и засаду устроить.
ДРАГУНОВ
Нам не привыкать. Квартиру Тромбочева мы тоже провалили.

МАКАРОВ
Молодец. Хорошо подстебнул.

ИНТ. АЛАКУРТТИ, ЧАСТНЫЙ ДОМ - ДЕНЬ

Уфимцев снимает телефонную трубку  и подносит ее к уху.

УФИМЦЕВ
Слушаю!

В трубке слышен голос Галины.

ГАЛИНА
Жора, это я. Ко мне в дом вломились, спрашивали, где ты.

УФИМЦЕВ
Ты сказала?

ГАЛИНА
Нет, но почти была готова. Меня уже хотели убить, но чудом спас внезапный телефонный звонок, который отвлек этого бандита. Благодаря этому я смогла убежать.

УФИМЦЕВ
В какое время был звонок?

ГАЛИНА
Часа полтора назад.

УФИМЦЕВ
Это ж я тебе звонил…

ГАЛИНА
(плачет)
Что мне делать?

УФИМЦЕВ
Не волнуйся, все уже позади. Никто тебя не тронет. Успокойся, лапонька. Ты где сейчас?

ГАЛИНА
У Ирины.

УФИМЦЕВ
Вот и оставайся у нее. Оставайся до тех пор, пока я не скажу, что тебе на своей квартире появляться можно. Договорились?

ГАЛИНА
А если ты не сможешь этого никогда сказать?!

УФИМЦЕВ
Ну-ну… я все-таки оптимист и надеюсь на победу. Ты меня поняла, лапонька?

ГАЛИНА
Да, поняла, Жора.

УФИМЦЕВ
Вот и ладненько. Не бойся ничего.

Уфимцев опускает телефонную трубку на аппарат и поворачивается к развалившемуся в кресле Тромбочеву.

УФИМЦЕВ
Костя, не знаю, откуда они берут информацию, но эти ребята добрались даже до Галины.

ТРОМБОЧЕВ
(с безразличием)
Ты так на меня смотришь… Я-то откуда знаю? Она моя женщина, что ли?

УФИМЦЕВ
Слушай, а что это ты тут расселся?! Давай, надевай ползунки и езжай в Мурманск по этому адресу.

Уфимцев дает в руки Тромбочеву свой раскрытый блокнот.

УФИМЦЕВ
Спросишь Диму, скажешь, что ты от меня. Глядишь, завтра при хорошем стечении обстоятельств мы уже будем в другом городе или даже области.

ТРОМБОЧЕВ
А почему я должен туда ехать? Это же твой брат. А меня он даже не видел ни разу, как и я его.

УФИМЦЕВ
Я бы, естественно, с большим удовольствием! Только вот с прошитой рукой мне что-то расхотелось туда ехать. Досюда-то еле добрался.

ТРОМБОЧЕВ
Хрен с тобой. Я уезжаю.

Тромбочев встает с кресла, надевает куртку.

УФИМЦЕВ
Не забудь, когда получишь ключ, спросить адрес нашего нового жилья.

ТРОМБОЧЕВ
Да я вроде не тупой.





НАТ. МУРМАНСК, ТЕМНЫЙ ДВОР – ВЕЧЕР

К подвалу одного из домов подходит Тромбочев, спускается по лестнице вниз, видит перед собой дверь, нажимает кнопку звонка.

ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ
Кто здесь?

ТРОМБОЧЕВ
Добрый вечер, я – к Дмитрию.

Дверь открывается, Тромбочев заходит внутрь.

ИНТ. ПОДВАЛ В ТЕМНОМ ДВОРЕ – ВЕЧЕР

Тромбочева встречает ЧЕЛОВЕК В КАМУФЛЯЖЕ и приглашает его жестом пройти за собой.

Они идут по коридору, Тромбочев бегло заглядывает в несколько открытых дверных проемов. В одном видит слишком откровенно одетых женщин, в другом – человека, распаковывающего пакет с листьями конопли, в третьем – разобранное оружие.

Человек в камуфляже доводит Тромбочева до последней комнаты, открывает дверь.

ЧЕЛОВЕК В КАМУФЛЯЖЕ
Тут к Диме прискакали.

ГОЛОС ИЗ КОМНАТЫ
Ну, так проси сюда!

ЧЕЛОВЕК В КАМУФЛЯЖЕ
Заходи, разбирайся.

Тромбочев заходит в комнату.

В ней посередине стоит дорогой инкрустированный прямоугольный стол, вокруг которого сидят трое: СЕДОВЛАСЫЙ человек в костюме, человек, похожий на ШВЕДА с зачесанными назад волосами, одетый в длинный красный халат, и коротко стриженый БЛОНДИН с крашенной в черный цвет длинной прядью волос спереди. Он одет в серую футболку и короткие-до колен белые джинсы в черных «далматиновых» пятнах.

Все трое держат в руках карты. Посередине стола лежит расчерченная «пулька». Рядом с ней стоит графин и четыре старомодных стакана.


Позади Блондина стоит БРЮНЕТ, одетый в кожаные брюки и жилет. Он курит сигарету «Парламент».

БЛОНДИН
(Тромбочеву)
Ты – ко мне?

ТРОМБОЧЕВ
Не знаю пока, я – от Георгия. По поводу жилья.

Блондин закуривает.

БЛОНДИН
Значит, ко мне. Я – Дима.

ТРОМБОЧЕВ
Очень приятно. Костя.

БЛОНДИН
Я только думал, что Жора сам приедет.

ТРОМБОЧЕВ
Я – тоже, но он приболел немного. Поэтому я вместо него.

БЛОНДИН
Хорошо, Костя. Я все для вас устроил. Подожди немного, мы партию доиграем быстренько, и поговорим с тобой. А то, если болтать с посторонним во время игры, получится как в анекдоте: Вовочка приходит в школу с подбитым глазом, учительница спрашивает: «Что случилось?» А он отвечает: «Вчера папа, дядя Сеня и дядя Петя играли в карты. Я спросил, который час. Папа ответил: «Примерно десять» «Согласен» - сказал дядя Сеня, «Согласен», - сказал дядя Петя. Я переспросил: «А конкретнее?» Папа ответил: «Без пяти». «Согласен» - сказал дядя Сеня, «Согласен», - сказал дядя Петя.

Седовласый задорно смеется.

Седовласый, Швед и Блондин продолжают партию.

СЕДОВЛАСЫЙ
Так вот, возвращаясь к разговору о женщинах и технике… Я лично любитель на выходных в баню сходить попариться, а жена около месяца назад в какой-то телепередаче вдруг услышала, что мочалки периодически дезинфицировать надо.

ШВЕД
А что, разумно.

СЕДОВЛАСЫЙ
Может, сама дезинфекция и разумна, но способ, который избрала моя жена, точно разумностью не отличается. Захожу домой – кругом дым, вонища… Думал, все – пожар. Оказалось, эта «умная Маша» мочалку мою в микроволновку засунула!

Все задорно смеются.

БЛОНДИН
Трындец!

БРЮНЕТ
Может, она все по инструкции к микроволновке делала?

СЕДОВЛАСЫЙ
Это вряд ли. Такого бреда ни в одной инструкции не напишут.

БРЮНЕТ
Ты не те инструкции читал, просто. Вон, я, помню, микроволновку купил, в Китае или на Тайване собранную, так на русский инструкцию к ней явно китайцы-сборщики переводили.

БРЮНЕТ (ПРОД.)
В приложении написано: «приготовление писи».

ШВЕД
Чего-чего?

БРЮНЕТ
Приготовление писи. Я до сих пор надеюсь, что имелась в виду все-таки пицца. Так дальше поэтапно описан процесс приготовления. «Распакуйте писю, поместите писю в микроволновку и разогревайте ее при высокой мощности. За две минуты до готовности откройте микроволновку и обязательно проткните пару раз писю вилкой, иначе ваша пися может взорваться!»

Все взрываются хохотом.

СЕДОВЛАСЫЙ
Прямо-таки, между ног защемило от твоего рассказа.

Седовласый, Швед и Блондин доигрывают партию. Седовласый с обидой сбрасывает последнюю карту.

СЕДОВЛАСЫЙ
Черт побери! Без одной. Так пролететь… Это ж надо.

БЛОНДИН
Всякое бывает. Повезет в следующий раз.

Швед пишет к себе в «подвал» два.

Седовласый тасует свои карты и замечает среди них девятку треф.

СЕДОВЛАСЫЙ
Погоди, Димон. Ты ведь последнюю девяткой треф взял?

БЛОНДИН
Не запомнил.
ШВЕД
Девяткой-девяткой. Я запомнил.

СЕДОВЛАСЫЙ
Так она вышла. Она среди моих взяток.

Седовласый предъявляет всем взятую им девятку треф.

СЕДОВЛАСЫЙ
Дима, что это значит?!

Блондин нервно затягивается.

СЕДОВЛАСЫЙ
Какого хрена ты тут делаешь?! Вздумал колоду вертеть?!

Брюнет берет сзади Блондина за горло, вытаскивает его из-за стола и бросает его на пол. Седовласый вскакивает со своего стула, принимается бить Блондина ногами.

Брюнет хватает Блондина за грудки и швыряет его к стене.

Швед достает из-под стола дробовик и стреляет Блондину в туловище.

Блондин хватается обеими руками за туловище, медленно садится на пол и умирает.

СЕДОВЛАСЫЙ
(Шведу)
Ты чего творишь, безмозглый?!

ШВЕД
Он же жульничал.

СЕДОВЛАСЫЙ
И что? Нельзя же каждый раз убивать людей из-за того, что они жульничают!

ШВЕД
Так это… Как говорится, чтобы впредь неповадно другим.

СЕДОВЛАСЫЙ
Дебил ты скандинавский!

ШВЕД
Что ж поделаешь, если я на скандинавском полуострове родился? Тут уже ничего не изменить.

БРЮНЕТ
Давайте философией позже поувлекаемся. Нам сейчас нужно подумать о том, что мы можем изменить. Куда тело девать?

ШВЕД
А тут и думать нечего. В наших краях только два варианта – либо в заливе топить, либо подхоранивать к кому-нибудь в Мурмашах.

СЕДОВЛАСЫЙ
Откуда ты такой умный выискался? Что ж ты до того, как из дробовика палить, не подумал?!

Все трое замолкают и смотрят на окаменевшего Тромбочева.

Швед целится в него из дробовика, Тромбочев выбегает из комнаты. Швед делает выстрел в пустой дверной проем, вскакивает из-за стола и бежит за Тромбочевым.

Швед забегает за угол, где предположительно мог спрятаться Тромбочев, но не находит его там. Резко оборачивается и получает пулю в лоб из пистолета Тромбочева.

Тромбочев открывает входную дверь подвала и выбегает из него по лестнице.

НАТ. ТЕМНЫЙ ДВОР – ВЕЧЕР

Тромбочев бежит к своему автомобилю, держа в руках дробовик. Быстро открывает дверь автомобиля, садится внутрь и уезжает.

ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ «МЕРИДИАН» - ВЕЧЕР

Макаров сидит в кресле и смотрит новости по телевизору. Драгунов сидит на своей кровати и держит на темени пакет со льдом.

ДРАГУНОВ
Вот ведь стерва… Больно-то как!

МАКАРОВ
«Терпи, коза. А то – мамой будешь».

ДРАГУНОВ
А тебе бы… Лишь бы поржать вволю.

МАКАРОВ
Мне-то? Между прочим, это не я оборвал нашу последнюю связь с делом. Чувствую, они теперь сбежали и в Мурманске больше не появятся. Похоже, от дела придется отказаться.

ДРАГУНОВ
Поехал бы тогда со мной, все было бы нормально.

МАКАРОВ
Я ж не думал, что она крепкая баба. Обычно при виде оружия они сразу раскалываются. Но с телефонным звонком – это ты, конечно, жидко обкакался.

ДРАГУНОВ
Вот ты злопамятный какой!

МАКАРОВ
С этим не соглашусь. Я все-таки помню и хорошее. Например, как ты вытащил меня с крыши дома несмотря на то, что я уже был готов к твоему выстрелу снизу.

ДРАГУНОВ
Спасибо. Хоть что-то хорошее, значит, сделал.

МАКАРОВ
Кстати, из бара когда он выходил, заметил его ты, а не я. Я бы так и ехал себе дальше.

ДРАГУНОВ
Значит, не все так пло… Погоди! Из бара он выходил… Это же бильярд-бар!

МАКАРОВ
Да, бильярд-бар, и что?

ДРАГУНОВ
А что он там делал? Кроме того похода мы знаем, что в тот день он с подружкой встречался. Что он делал с ней – более-менее понятно, а вот что он хотел в бильярд-баре?

МАКАРОВ
Учитывая, что это бильярд-бар, он мог захотеть одно из трех: либо выпить, либо покатать шары, либо – и то, и другое вместе.

ДРАГУНОВ
Сомневаюсь, что человек, знающий, что на него охотятся, стал бы тратить время на ерунду. И заведение, все-таки специфическое.

МАКАРОВ
Он мог еще встретиться там с кем-нибудь.

ДРАГУНОВ
Я к этому и веду. Кто бы ему назначил встречу в бильярд -баре? Очевидно, он пошел туда, зная, что тот, кто ему нужен, там околачивается как завсегдатай.

МАКАРОВ
Слушай… Надо признаться, вовсе недурственная теория. Очень может быть. Хотя, возможно, человек просто выпить захотел…

МАКАРОВ (ПРОД.)
Но все равно имеет смысл съездить. Заводи.

ИНТ. БАР-БИЛЬЯРД - ВЕЧЕР

В баре бильярдные столы свободны, у барной стойки стоят три человека. Они общаются между собой. Среди них – Вадим.

В бар заходит Макаров.

МАКАРОВ
Добрый вечер, господа.

БАРМЕН
Добрый вечер.

МАКАРОВ
Ребята, порадуйте меня добрым словом. Скажите, где живет ваш друг Георгий.

Беседа затихает.

ВАДИМ
С какой это стати, уважаемый? Ты вообще кто?

МАКАРОВ
Это не так важно. Важно, что мне от вас нужна информация.

Вадим подходит к Макарову.

ВАДИМ
Да вы только гляньте! К нам пришел Гулливер! Мы все обделались со страха. Разворачивайся-ка ты на сто восемьдесят градусов, уважаемый, и топай отсюда. Как говорится, крути педали, пока не дали.

Вадим легонько щелкает пальцем по носу Макарова. Не стерпев наглости, Макаров хватает Вадима за длинные волосы и приставляет к его горлу нож.





МАКАРОВ
Итак, дубль второй. Ребята, порадуйте меня добрым словом. Скажите, где живет ваш друг Георгий.

НАТ. БАР-БИЛЬЯРД – ВЕЧЕР

Из бара выходит Макаров и садится на переднее пассажирское сиденье в автомобиль Драгунова.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДРАГУНОВА – ВЕЧЕР

В автомобиле сидят Драгунов и Макаров. Драгунов выбрасывает пакет с растаявшим льдом в окно и поднимает стекло.

ДРАГУНОВ
Как наши успехи?

МАКАРОВ
Наши друзья – в Алакуртти. Будем надеяться, что возьмем их там. Тогда дело будет закончено.

Драгунов и Макаров трогаются с места.

ИНТ. БАР-БИЛЬЯРД - ВЕЧЕР

В баре совершенно пусто. На барной стойке лежат стекла от разбитых бокалов. Из-за барной стойки торчит чья-то нога.

ИНТ. АЛАКУРТТИ, ЧАСТНЫЙ ДОМ – НОЧЬ

Тромбочев сидит на кровати. В кресле, закрыв лицо обеими руками, сидит Уфимцев.

ТРОМБОЧЕВ
Жора, я искренне соболезную.

УФИМЦЕВ
Спасибо, Костя. Жаль, что соболезнования ничего не меняют. Бедняга. Хотя… Чего еще от него было ждать? Я, конечно,  надеялся, что он другую дорогу изберет. А раз уж встал на опасную… Будь готов к страшному.


ТРОМБОЧЕВ
Что нам-то теперь делать? Ключ от жилья братишка твой передать не успел. Как и адрес сказать.

УФИМЦЕВ
Жилье нам другое, вероятно, уже не понадобится. Я, кажется, выяснил, где расположились наши преследователи.

ТРОМБОЧЕВ
Как?

УФИМЦЕВ
В мою машину после того, как они меня ранили, заглянул один из них. Под кресло он случайно уронил рекламную визитку гостиницы «Меридиан». Есть шанс, что именно в ней они и проживают. Через час примерно я поеду в Мурманск, чтобы к утру быть там, встану возле «Арктики» и буду пасти крыльцо «Меридиана» с трофейной снайперской винтовкой. Если все пройдет удачно, они погибнут от своего же оружия. Надеюсь, все решится очень скоро.

ТРОМБОЧЕВ
Мне, может, с тобой поехать?

УФИМЦЕВ
Лучше не надо. Побудь здесь.

ТРОМБОЧЕВ
Как твоя рука? Стрелять сможешь?

УФИМЦЕВ
Указательный палец работает – этого достаточно.



ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ «МЕРИДИАН» - НОЧЬ

На кровати сидят Драгунов и Макаров. Перед ними стоит журнальный столик, на котором располагается бутылка водки, два стакана и пепельница.

Макаров берет бутылку, отвинчивает пробку и наливает в стаканы водку.

МАКАРОВ
Вот вроде бы все и закончилось.

ДРАГУНОВ
Вроде… Слушай, а ты помнишь свою первую жертву?

МАКАРОВ
Жертву? Жертву не помню, но помню, что я тогда чувствовал. Сначала боялся жутко, потом – он появился. Одно мгновение! И он упал. Навсегда упал. Я тогда понял, как просто отобрать у человека жизнь. Куда сложнее дать ее и сделать счастливой.

ДРАГУНОВ
Да, счастливой сделать, мне сейчас кажется, просто невозможно. Где тот идеал? Где праздник жизни? Его же вовсе не существует.

МАКАРОВ
Существует. Просто мы на него не приглашенные. Вот и существуем, обособившись.
(ПАУЗА)
Интересно, как все-таки со временем меняется восприятие. Сначала ты боишься мокрого дела, а потом тебя оно даже забавляет. Начинаешь подшучивать над следователями.



МАКАРОВ (ПРОД.)
Например, громких выстрелов делаешь одно количество, а гильз подбрасываешь больше или наоборот - меньше.

ДРАГУНОВ
Да уж, ты юморист. Во сколько завтра поедем в Алакуртти?

Макаров закатывает рукав, смотрит на наручные часы.

МАКАРОВ
Да уже не завтра, а сегодня. Часов в восемь выедем, к двум будем там. Надеюсь, в этот раз операция пройдет успешно.

ДРАГУНОВ
Игорь, давай, когда это все закончится, поедем в Петербург?

МАКАРОВ
Зачем?

ДРАГУНОВ
У меня там сестра живет. Можно у нее на какое-то время остановиться. Здесь, я считаю, нам далее оставаться смысла нет.

МАКАРОВ
Это можно, но где гарантии, что там все будет по-другому?

ДРАГУНОВ
Их нет, конечно. Но всегда хорошо начинать что-то новое.

Драгунов берет стакан и выпивает из него всю водку.

МАКАРОВ
Надо подумать. Ладно, Пора нам спать ложиться. Завтра вставать рано.

НАТ. МУРМАНСК – УТРО

На земле лежит выпавший ночью первый снег. Слегка туманно.
Мы видим порт, сопки, мурманский железнодорожный узел.

НАТ. ПЛОЩАДЬ «ПЯТЬ УГЛОВ» - УТРО

Около гостиницы «Арктика» стоит автомобиль Уфимцева.

ИНТ.  АВТОМОБИЛЬ УФИМЦЕВА - УТРО

Окна автомобиля завешаны – только в одном оставлена небольшая щель, в которую Уфимцев поместил конец дула винтовки и через которую он наблюдает в оптический прицел крыльцо гостиницы «Меридиан».

ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ «МЕРИДИАН» - УТРО

Драгунов просыпается на своей кровати, смотрит на часы.

ДРАГУНОВ
Игорь?

Драгунов встает с кровати, идет в сторону ванной.

Драгунов открывает дверь ванной комнаты – внутри никого нет.
Драгунов подходит к входной двери, в которую вставлен сложенный вдвое лист бумаги.

Драгунов вынимает лист из двери, разворачивает его и читает. Глаза его округляются.

Драгунов быстро одевается, надевает очки на цепочке, открывает дверь и выбегает из номера, зажав в левой руке найденный им лист бумаги.

ИНТ. ГОСТИНИЦА «МЕРИДИАН» - УТРО

Драгунов бежит вниз по лестнице.

НАТ. КРЫЛЬЦО ГОСТИНИЦЫ «МЕРИДИАН» - УТРО

Парадная дверь гостиницы открывается, из нее выбегает Драгунов с листом бумаги в руке.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ УФИМЦЕВА – УТРО

Уфимцев, заметив Драгунова в оптическом прицеле, задержав дыхание, нажимает на спусковой крючок винтовки. Слышен тихий звук выстрела.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЯТЬ УГЛОВ – УТРО

Мы видим серое небо и взлетающие на его фоне вверх очки Драгунова с пробитым стеклом и окровавленной оправой. Цепочка увлекает очки вниз.

Уфимцев выходит из автомобиля, направляется к стоянке возле «Меридиана». Подходит к недвижимо лежащему телу Драгунова, наклоняется, забирает бумажник и документы из внутреннего кармана его куртки, замечает зажатый в руке листок.

Уфимцев разжимает руку Драгунова, разворачивает листок, читает.

В листке от руки написано: «Виктор, я хорошо обдумал все и решил ехать в Алакуртти один. Если не вернусь оттуда, не поминай лихом. Уезжай к сестре в Питер и ни о чем не беспокойся. Там тебя вряд ли кто отыщет. Спасибо тебе, встреча с тобой была для меня очень важна.
С самыми лучшими пожеланиями, Игорь».

УФИМЦЕВ
Алакуртти!

Уфимцев встает и бежит в сторону своего автомобиля.

НАТ. ТРАССА МУРМАНСК – ПЕТЕРБУРГ – ДЕНЬ

По трассе мчится автомобиль Уфимцева.

НАТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ В АЛАКУРТТИ – ДЕНЬ

Кругом лежит первый снег. Неподалеку от дома притормаживает легковое такси, из него выходит Макаров. Такси разворачивается и уезжает.

Макаров открывает калитку проходит во двор. Достает пистолет, идет к входной двери, поворачивает ручку – дверь оказывается не запертой. Макаров заходит внутрь.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ – ДЕНЬ

Макаров вытягивает вперед руку с пистолетом и с правого бока снизу получает по ней удар стволом дробовика от Тромбочева. Пистолет улетает во двор.

Тромбочев целится дробовиком в Макарова, Макаров подставляет руку, направляет ствол вверх, раздается громкий выстрел. Макаров отбирает у Тромбочева дробовик, нажимает на спусковой крючок, но обнаруживает, что затвор заело.

Тромбочев снимает со стены монтировку, пытается ударить Макарова. Макаров пятится назад, перекувыркивается через порог и оказывается во дворе.

НАТ. АЛАКУРТТИ, ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА – ДЕНЬ

Тромбочев выходит во двор и машет монтировкой, пытаясь поразить ей Макарова. В последней из попыток попадает загнутым концом под ветровку Макарова в область печени.

Макаров громко кричит от боли, падает на снег и обнаруживает рядом с собой лежащий пистолет. Он резко хватает пистолет и стреляет в Тромбочева.

Тромбочев получает пулю в область шеи, роняет монтировку на снег, прикладывает правую руку к ране, которая обильно кровоточит. Тромбочев встает на колени и прижимается к земле ничком. Дыхание его вскоре останавливается.

Макаров пытается встать с земли, но ему это оказывается сделать очень тяжело. Он ползет в сторону тела Тромбочева и видит, что острие монтировки, лежащей на снегу, окровавлено. Он поворачивает голову назад и замечает, что весь путь, который он прополз на животе, покрыт темного-темного цвета кровью.

Макаров засовывает правую руку под ветровку, возвращает ее обратно – его кисть становится измазана кровью такого же темного цвета, как на снегу.

Макаров грустно улыбается, ложится на спину и наблюдает белое-белое облачное небо сквозь туманную дымку.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА – ДЕНЬ

У входа во двор останавливается автомобиль Уфимцева, Уфимцев заходит во двор и наблюдает два лежащих трупа. Оглядевшись вокруг, он заходит в дом.

Уфимцев выходит из дома с рулоном клеенки, липкой лентой и ножницами в руках. Поочередно заворачивает в клеенку, заклеивая ее липкой лентой, тела Тромбочева и Макарова, после чего так же поочередно оттаскивает заклеенные рулоны к своему автомобилю.

Уфимцев открывает багажник, вынимает оттуда различные, занимающие полезное место, предметы.

Уфимцев выносит из дома лопату, присыпает с помощью нее следы крови не испачканным снегом, затем идет с лопатой к автомобилю, вновь открывает багажник, в котором лежат два заклеенных рулона, и кладет лопату сверху.

НАТ. МУРМАШИ, КЛАДБИЩЕ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Вокруг – ни души. Уфимцев при свете фонаря тащит по свежему снегу один рулон, затем – второй. Берет лопату, начинает копать могилу.

НАТ. МУРМАШИ, КЛАДБИЩЕ – НОЧЬ

Уфимцев помещает в готовую могилу сначала один рулон, затем – другой, и принимается ее закапывать.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ УФИМЦЕВА - НОЧЬ

При свете автомобильного осветителя Уфимцев садится на переднее пассажирское сиденье, достает из бардачка початую бутылку-фляжку водки «Smirnoff», отвинчивает пробку и делает несколько глотков прямо из горлышка.

Прячет бутылку обратно в бардачок, переводит спинку кресла в горизонтальное положение, гасит осветитель.

ИНТ. МУРМАНСК, КВАРТИРА ЛАНДЫШЕВА – ДЕНЬ

Ландышев стоит перед зеркалом, завязывает галстук, надевает пиджак, надевает поверх него плащ, берет в руку кожаный портфель, кладет в карман брюк швейцарский армейский нож с красной рукояткой и выходит из квартиры.

НАТ. МУРМАНСК, ДВОР ЛАНДЫШЕВА – ДЕНЬ

Кругом лежит снег. Ландышев выходит из подъезда и направляется к своему автомобилю. Оглядывается по сторонам, открывает дверь, садится и трогается с места.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ УФИМЦЕВА – ДЕНЬ

Уфимцев сидит в автомобиле, стоящем во дворе Ландышева и наблюдает, как Ландышев выезжает из собственного двора. Уфимцев заводит автомобиль, едет вслед за Ландышевым.

НАТ. КОНТОРА ЛАНДЫШЕВА – ДЕНЬ

Автомобиль Ландышева подъезжает на стоянку и останавливается.

Ландышев покидает автомобиль, заходит в контору.



ИНТ. АВТОМОБИЛЬ УФИМЦЕВА – ДЕНЬ

Уфимцев наблюдает за крыльцом конторы, закуривает.

ИНТ. КОНТОРА ЛАНДЫШЕВА – ДЕНЬ

У стола секретарши стоит Ландышев и листает документы. Рядом с ним – дверь кабинета с табличкой «генеральный директор Ландышев Евгений Васильевич».

К столу подходит СЕКРЕТАРША.

СЕКРЕТАРША
Здравствуйте, Евгений Васильевич.

ЛАНДЫШЕВ
Здравствуй, Ксюша. Сделай, пожалуйста, по две копии с каждого из этих документов.

Ландышев передает секретарше несколько листов формата А4.

СЕКРЕТАРША
Хорошо, будет сделано.

ЛАНДЫШЕВ
Меня, скорее всего, до позднего вечера не будет, поэтому оставь на моем столе, если не состыкуемся.

СЕКРЕТАРША
Хорошо, оставлю.

ЛАНДЫШЕВ
Чудно.

НАТ. КОНТОРА ЛАНДЫШЕВА – ДЕНЬ

Из конторы выходит Ландышев, направляется к своему автомобилю. Сзади Уфимцев наносит ему удар монтировкой по голове. От неожиданного удара Ландышев кричит и падает.

Уфимцев тащит стонущего Ландышева по снегу к своему автомобилю. Связывает ему веревкой руки и ноги и заталкивает на заднее сиденье. Сам садится за руль. Автомобиль разворачивается и уезжает.




ИНТ. АВТОМОБИЛЬ УФИМЦЕВА – ДЕНЬ

На заднем сидении лежит связанный Ландышев. За рулем – Уфимцев.

ЛАНДЫШЕВ
Как же ты меня нашел?

УФИМЦЕВ
Да я бы не сказал, что ты хорошо спрятался.

ЛАНДЫШЕВ
А где приятель твой?

УФИМЦЕВ
Думаю, ты скоро с ним встретишься.

ЛАНДЫШЕВ
А куда мы едем?

УФИМЦЕВ
Пока не решил еще – В Кандалакшу или Ковдор…
Да, кстати, с другой парой ребят ты тоже скоро встретишься.

Ландышев задумывается.

ЛАНДЫШЕВ
Ты серьезно? Убьешь меня?

УФИМЦЕВ
Это не исключено.

ЛАНДЫШЕВ
А тех двоих – их прибил ты?

УФИМЦЕВ
Одного. Над вторым Костя постарался. Правда, сам тоже не уцелел.

ЛАНДЫШЕВ
Значит, не таким железным оказался Макаров, как о нем говорили.

УФИМЦЕВ
Кто-кто?! Макаров?

ЛАНДЫШЕВ
Макаров.

УФИМЦЕВ
Второй был, значит, тот самый Игорь Макаров… Обалдеть… Я вчера в Мурмашах закапывал живую легенду.

Уфимцев задумывается.

УФИМЦЕВ
Хотя как сказать «живую»?
 
Ландышев незаметно достает из кармана швейцарский армейский нож и открывает у него лезвие. Начинает перерезать веревку, связывающую его ноги.

ЛАНДЫШЕВ
Слушай, может, сделку?

УФИМЦЕВ
Какую еще сделку?

ЛАНДЫШЕВ
Раз уж ты сэкономил мне денег, и мне теперь не придется платить тем двоим, можешь забрать и свою, и их доли. И расстанемся дипломатично, забудем друг о друге.

УФИМЦЕВ
Не переживай. Скоро о тебе вообще все забудут.

ЛАНДЫШЕВ
Вот скажи, какой тебе с моей смерти толк?

УФИМЦЕВ
Как какой? Удовольствие получить…

ЛАНДЫШЕВ
А если серьезно?

УФИМЦЕВ
А какой тебе был толк с нашей гибели?
Ландышев продолжает тихо резать веревку на ногах.

ЛАНДЫШЕВ
Ты же понимаешь… Перестраховка.

УФИМЦЕВ
Вот, считай, что я тоже перестраховываюсь. Делаю одним уродом на свете меньше.

ЛАНДЫШЕВ
Все-таки странный ты. Я тебе такую сумму предлагаю, а ты…

УФИМЦЕВ
Да замолчи ты уже! На хрен мне не сдались твои деньги!
Если уж очень будет невмоготу, я потом твою квартиру «почищу» или контору. Так что, за меня не беспокойся.

Ландышев окончательно перерезает веревку на ногах и аккуратно начинает ее разматывать.

Уфимцев притормаживает и подруливает к обочине. Смотрит вправо, затем – в зеркало заднего вида.

УФИМЦЕВ
Все, приехали.

ЛАНДЫШЕВ
(испуганно)
Как приехали? Ведь до Ковдора еще далеко!

УФИМЦЕВ
Далеко…

Уфимцев открывает дверь и выходит из автомобиля.

НАТ. ТРАССА МУРМАНСК-ПЕТЕРБУРГ – ДЕНЬ

Уфимцев обходит автомобиль спереди, открывает правую заднюю дверь и вытаскивает наружу Ландышева.

Ландышев резко вонзает свой швейцарский армейский нож в голень Уфимцева. Уфимцев кричит от боли.

Ландышев, оставив нож в голени Уфимцева, встает и бежит по снегу в сторону леса.

Уфимцев достает из кармана куртки пистолет и стреляет в спину Ландышева, но промахивается. Пытается бежать, но из-за раны, сделав только два шага, падает на колени. Стреляет еще раз – снова промах. Берет пистолет двумя руками, концентрируется, стреляет.

Ландышев, получив ранение в спину, падает ничком.

Уфимцев вынимает из голени нож, складывает его, кладет в карман. Сильно хромая и корчась от боли, идет к лежащему Ландышеву.

Ландышев всхлипывает. Уфимцев переворачивает его ногой на спину.

ЛАНДЫШЕВ
(со слезами на глазах)
Георгий, подумай все-таки еще о деньгах…

Уфимцев на мгновение задумывается.

УФИМЦЕВ
Подумал.

Уфимцев наводит пистолет на Ландышева и производит выстрел.

Уфимцев, хромая и корча лицо от боли, возвращается к своему автомобилю, закуривает.

Мы видим белое с голубоватым отливом небо.

НАТ. МУРМАНСК, СКВЕР У ПЯТИ УГЛОВ – ДЕНЬ

В заснеженном сквере на скамейке сидит Уфимцев. Он здорово небрит, под глазами – мешки. В левой руке он держит бутылку пива и периодически из нее отхлебывает. Кисть правой руки по-прежнему забинтована.

Со стороны Дворца культуры Кирова по скверу идет Галина. Увидев, сидящую на скамейке фигуру Уфимцева, останавливается и всматривается в нее.

Галина подходит к Уфимцеву.



ГАЛИНА
От тебя ни одного звонка не было за две недели.

Уфимцев поднимает глаза.

УФИМЦЕВ
А я и не звонил. Мне было совсем не до того.

Галина присаживается рядом.

ГАЛИНА
Господи, я уж думала, нет тебя в живых больше! Жора, разве можно так?

УФИМЦЕВ
Извини. Я не подумал. Я вообще ни о чем не могу думать.
(ПАУЗА)
Костя…
(ПАУЗА)
Убит.

Галина опускает глаза, сочувствующе кивает головой и гладит Уфимцева по плечу.

ГАЛИНА
Это сделали те, кто вас преследовал?

УФИМЦЕВ
В каком-то смысле, это сделал я. Зачем я его одного оставил тогда? Зачем я вообще во все это его втянул? Выполнял бы он по-прежнему себе заказные угоны…

ГАЛИНА
Не надо, не кори себя. Он был взрослым человеком и сам принимал решения.

УФИМЦЕВ
Не думал, что мне придется его хоронить.


ГАЛИНА
Ты-то как? Тебе что-то угрожает еще?

УФИМЦЕВ
Нет. Теперь ничего не угрожает. Я со всем разобрался. Ты можешь благодарить Ирину за гостеприимство и спокойно возвращаться к себе домой.

ГАЛИНА
Ладно, вставай.

Галина поднимается со скамейки.

ГАЛИНА (ПРОД.)
Непослушный ты мой хулиганистый мальчишка…

Уфимцев, продолжая сидеть, смотрит на нее с пеленой слез на глазах. Губы его подрагивают.

ГАЛИНА (ПРОД.)
Пойдем.

Уфимцев прикрывает рот рукой и, всхлипывая, смотрит на Галину.

Уфимцев и Галина уходят вдаль по аллее между заснеженных деревьев. Уфимцев хромает на одну ногу. Он проводит правую забинтованную руку за спиной Галины и обнимает ее за талию.

Мы видим сопки и яркое синее небо. Звучат начальные ноты «Песни Сольвейг».

На белом фоне идут финальные титры.

КОНЕЦ