Рассвет

Тугарин Скоморохов
Старый Морской Змей лежал на берегу Большого Океана и ждал Восхода. Так было всегда. Старый Морской Змей всегда встречал и провожал Солнце, лёжа на берегу Большого Океана. Он помнил те времена, когда на Земле ещё не было никого, кроме него. Он был молод, и каждое утро ждал появления светящегося шара, в надежде догнать и схватить его раньше, чем тот успеет подняться на высоту, не достижимую Змею. Как только небо над горизонтом начинало светлеть, его охватывало ни с чем не сравнимое возбуждение. Всё тело напрягалось и сворачивалось в кольца огромной пружины, готовой распрямиться в броске как только прозвучит сигнал. Змей в нетерпении поднимал и опускал голову, пытаясь заглянуть за горизонт; кончик его хвоста буквально дрожал от напряжения. Временами он начинал мотать им из стороны в сторону, сам не замечая, как рушатся под могучими взмахами огромного хвоста горы, разлетаясь огромными валунами в разные концы земли, образуя там новые горы, перегораживая реки и заставляя их, порой, менять своё направление. Он не замечал ничего вокруг - его глаза устремлены были в одну точку на горизонте, и, едва над водой появлялся первый проблеск поднимающегося светила, пружина его тела разворачивалась в стремительном броске; миллионы золотых чешуек, которые покрывали его тело, сливались на миг в одну золотую молнию, взрывающую изумрудную гладь океана, разбрасывая миллионы искрящихся в свете первого луча, брызг. И, не успевала ещё сомкнуться пенная муть, поднятая этим броском, как он уже мчался далеко от берега, рассекая извивающимся телом глубины океана, надеясь успеть; но всякий раз, когда он думал, что уже пора, и бросался из глубин с разинутой пастью, оказывалось, что хитрое Солнце либо уже успело подняться выше, чем он мог подскочить, либо оказывалось, что он выскочил для броска слишком рано...Вспомнив про те времена Старый Морской Змей улыбнулся и начал сворачиваться в могучую пружину. Бывшая когда-то, много веков назад, золотой, чешуя его, отливала теперь в утренних сумерках матовой бронзой; хвост не крушил гор, но, едва первый луч отразился в янтаре его глаз, он бросился в зелёную гладь с той же стремительностью, разве что шума и брызг было теперь намного меньше...