Несколько слов христопродавцам

Вячеслав Абрамов
«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» - эти слова евангелиста Луки звучат на Рождество Христово.

До недавнего времени один из главных христианских праздников отмечался по всей земле. Везде, где только проповедовалось имя Христа.

А в этом году во многих европейских странах празднование ограничивают. Убирают с улиц «атрибуты» Рождества. Террористическая угроза. Наводнившие города мусульмане могут оскорбиться обилием таких «атрибутов». Толерантные люди стали стесняться своей веры.

Конечно, вопрос в том, что это была за вера и была ли она. Задаваться вопросом о том, есть ли она сейчас в «традиционно христианских» странах, уже просто неуместно. Лучше вспомним,  в чём смысл этого праздника.

Вообще-то, смысл любого праздника – это то, что даёт праздник душе. Одно только воспоминание Рождества приносит с собою как бы свежую струю любви и света. Все, у кого в душе есть место для Христа, готовятся к этому дню. В семьях с ответственностью думают о том, как передать детям любовь и теплоту события Рождества.

Для истинно верующих Рождество есть и день священный, Божественный день, который чтят по той бесконечной любви Отца, не пожалевшего Сына Своего для спасения рода человеческого. Это возможность исполниться благоговения перед образом младенца Иисуса, и восполнить Им душу. Это молитва, чтобы дух Его любви проснулся и возродился в нашей душе. Значение Рождества есть любовь, мир и благоволение, а благоволение - это всепрощение, это желание добра всем и каждому, это полное самозабвение и любовь, объемлющая все человечество.

Осуществление в душе и в сознании праздника Рождества Христова – это приглашение Христу снова сойти на землю, чтобы Дух Его обитал в каждом из нас, наполняя душу радостью бесконечною. Вот в чём смысл праздника.

А что происходит? И где любовь, объемлющая все человечество? И кто приглашает к себе Христа? Происходит то, что уже давно происходит. Скоро 2016-й год, как всё это происходит. Христа в этот раз не только предают, Его банально продают. Продают за благополучие, за сытость, за возможность без укоров и оглядки блудить, содомитствовать и лесбиянствовать.

Прежде всего продают, знаем где – там, где демократия, «просвещённость» и сытость. И в связи с этим можно услышать, что у нас – совсем не так. У нас, мол, «Святая Русь». Мы – хранители и блюстители, у нас – православие.

Не надо обольщаться. Не надо забывать, что творил «народ-богоносец» 99 лет тому назад. Мы такими и остались, только очередной раз «перестроились». Как ни странно, а ближе всего к содержанию христианства оказались не христиане, а антихристы - коммунисты. Правда, подменив при этом его суть.

Да даже если возомнить, что мы все исправились и воодушевились (в смысле душу обрели), то ведь Христос объемлет всю Землю и сойти может на Землю по мере роста общей человеческой души. Он растит эту душу в Своей Церкви, которая не в земных храмах, а в Храме Души.

Не будет Он разбирать, кто правильно славит, а кто неправильно. Его вообще разделения не интересуют. Его интересует только соединение, отдача по зову любви.

Не получится укрыться и отсидеться в «истинной вере», противопоставляя себя «неверным». Так же, как и Западу не получится укрыть своё драгоценное чрево и блудливые гениталии в толерантности и попустительстве. Уже не получилось.

Теперь нет пророков. Зачем? Всё, что происходит, уже описано, причём недвусмысленно изложено в Писании. Многие берутся Писания толковать. А надо всего лишь – прочесть, пропуская через душу. Проблема в том, есть ли она – душа...