Портье из глубинки Гл. 2

Клименко Галина
Гл.2


Старший оперуполномоченный по особо тяжким преступлениям, майор милиции Ильин Валерий Петрович, вместе со своей бригадой прибыл к общежитию швейной фабрики. Он мельком взглянул на труп, над которым уже колдовали криминалисты, приехавшие раньше сыщиков, и попытался задать им несколько вопросов, но те были без настроения, поэтому ответили несколько грубовато.

-   Валера, ты постоянно бежишь впереди паровоза. Ну что мы на глаз можем определить? Так, только некоторые незначительные вещи. Самый опытный из нашей братии ничего не знает наверняка, пока не получим результат экспертизы.

-   Ну и ладно, завелись сразу... Прям, ничего не спроси. Ну хоть можете сказать, когда примерно наступила смерть и чем её шандарахнули по голове?

-   Ну, это мы можем, если примерно. Смерть наступила от удара височной костью обо что-то острое и твёрдое да хоть об эту тумбочку...  -  и один из криминалистов указал рукой на видавшую виды мебель.  -  Там как раз следы крови присутствуют. И случилось это, скажем так, где-то в районе двух часов ночи.

-   Как думаете, сама она не могла поскользнуться?  -  Ильин понимал, что глупо подобным интересоваться. Это же как надо поскользнуться? Ведь явно же, что её кто-то туда швырнул.

-   Нет, Валера, это чистое убийство, так что, не мечтай, шевелиться придётся.

-   А то! Вы разве не подбросите работёнку?  -  с этими словами майор вышел к вахте, где в полу-обмороке пребывали две пожилые вахтёрши, а их обхаживали Василь с Захаром. Вокруг пахло валерьянкой и Ильин поёжился. Он терпеть не мог этот запах, а ему постоянно приходилось его нюхать.

-   Кто последний раз видел убитую?  -  спросил он, разглядывая женщин. Одна из них показала пальцем на седую поникшую старушку.

-   Да вот Михайловна и видела, они приятельствовали. А я на смену только утром заступила.

Ильин перевёл взгляд на вахтёршу. Вся заплаканная, переживает. А то, что поддерживали приятельские отношения, это хорошо! Наверняка, что-то подскажет.

-   Меня зовут Ильин Валерий Петрович. Простите, а с кем имею честь...  -  и он наклонился, чтобы прочесть надпись на прямоугольном бейдже, приколотом английской булавкой к сиреневой кофточке пожилой женщины. "Казарина Ксения Михайловна".  -  прочёл он вслух.
Ну что же, Ксения Михайловна, рассказывайте.

Старушке не понравился тон этого выскочки, как она подумала, поэтому сжав губы она замкнулась в себя и не произнесла ни слова. Захар укоризненно покачал головой, не спуская красноречивого взгляда со старшего опера. И тогда Ильин сел на корточки напротив убитой горем пенсионерки и взял её руки в свои.

-   Простите меня, Ксения Михайловна, но вы должны понять... Это для вас подобное является событием, а для нас, всего лишь обыденный рабочий момент. Мы уже столько всего насмотрелись, поэтому давно перестали удивляться. Примите мои соболезнования и давайте дружить?

-   Давайте.  -  старушка слегка улыбнулась и сразу же заговорила:

-   Вы тоже меня простите, но я не буду многословной. Мне тяжело, понимаете? Вчера, где-то около одиннадцати, Аллочка отправилась спать, а до того времени мы с ней чаёвничали.  -  и она примолкла, быстро подлаживая носовой платок под очки, чтобы стереть набежавшие слёзы.

-   Вы не заметили, может у неё с настроением было не так, как обычно, или она вам рассказала то, что её тревожит... Ну, раз вы дружили, то обычно люди секретами делятся, а также чем-то наболевшим.

-   Нет, всё было, как и раньше! Наоборот, Аллочка радовалась перевыполненному плану и говорила, будто им премию обещали.

-   Ага, премию значит.  -  Ильин принял вертикальное положение.

-   Ксения Михайловна, а никто в этот вечер не посещал убитую? Она никого не ждала в гости?

-   Никого. И никто её не посещал.

-   Да она замуж собралась за архитектора.  -  вмешалась Елена Фёдоровна, а Ксения Михайловна недовольно глянула в сторону сменщицы, всем видом показывая, что это её речь, и та не имеет право рассказывать о таких сокровенных вещах.

-   Замуж?  -  ухватился Ильин.  -  Получается, у нас и возлюбленный имеется?

-   Это хороший молодой человек.  -  твёрдо пояснила Ксения Михайловна.  -  Они два года встречались и вот скоро должна была состояться свадьба. Нет, это не то. Я верю, что в розыске вы знаете больше моего, но поверьте моему жизненному опыту. Да он на руках её носил и не мог дождаться, когда Аллочка к нему переедет.

-   Понятно. А где живёт наш несостоявшийся муж, не подскажете?

-   Точно нет. Аллочка говорила, что в районе центра у него есть однокомнатная квартира, но адреса я не знаю. Хотя, подождите...  -  старушка встрепенулась и что-то поискала глазами.  -  Молодой человек,  -  обратилась она к Захару.  -  подайте пожалуйста мою сумку. Там есть телефон Егора, ну, это о ком мы сейчас речь ведём. Аллочка оставила на всякий случай, когда к нему уходила на ночь.

-   Захар, перепиши.  -  распорядился Ильин, но Ксения Михайловна запротестовала:

-   Да не надо ничего переписывать! Забирайте листок, он мне теперь без надобности.  -  и она заплакала.

-   Ксения Михайловна.  -  Ильин вновь уселся перед ней на корточки.  -  А вы отлучались куда-нибудь, после того, как Алла с вами попрощалась и пошла на отдых? И во сколько закрывается общежитие?

Старушка замялась.

-   Ну да, отлучалась... А что прикажете делать? У нас не предусмотрен туалет прямо на вахте. Попили чайку, вот я потом и пошла по своим делам, извините за подробности. А общежитие мы закрываем в одиннадцать. Нет, но бывают, конечно, случаи, как и везде, что некоторые опаздывают, а потом стучатся в двери. Мы ругаемся, но открываем, не на улице же людям оставаться?

-   А когда вы вчера покидали пост, двери ещё не были заперты?

-   Нет. Так, ещё не наступило положенное время.

-   Значит, в ваше отсутствие, всё-таки кто-то мог сюда войти?

-   А что, по-вашему, прямо на вахте в туалет ходить, в ведёрко?  -  вновь разнервничалась старушка.  -  Да у нас всю жизнь так было.

-   Ксения Михайловна, вас никто ни в чём не обвиняет. Это просто мысли вслух, не обращайте внимание. А теперь соберитесь, это важно. После того, как вы вернулись, потом замкнули двери, вы ночью, ну, примерно до двух часов, ещё раз отлучались?

-   Нет. Это точно. Я ночью редко встаю по нужде.

-   А отсутствовали вы какое время? Примерно.

-   Ну пять минут. И то, это много, пройти-то совсем считанные метры.

-   Ясно. Чтобы убить и выскочить незамеченным, времени у преступника не было. Скажите, а ночью никто не мог выйти потихоньку, когда вы спали?  -  Ильин посмотрел на диван, стоящий у стеночки загородки, на котором в изголовье лежала подушка, а сверху аккуратно сложенное байковое одеяло.

-   Исключено. Потому что, утром я лично открывала все замки. Если бы кто-то вышел, то снаружи закрыть дверь на засов не получится. Да и услышала бы я. У нас двери с замками шумно открываются, незаметно это сделать практически невозможно.

-   Понятно. Спасибо, вы нам очень помогли. А это моя визитка.  -  опер протянул ей свои телефоны.  -  Если ещё что-то припомните, то звоните... Захар,  -  обернулся он к напарнику.  -  Собирай всех наших, я жду вас на порожках.

Когда собралась вся группа, кроме криминалистов, Ильин дал всем распоряжения:

-   Костя, ты занимайся общежитием. Они работают по сменам, поэтому народ здесь есть. Походи по комнатам и поспрашивай. Захар, тебе предстоит идти на фабрику. Начальство, подруги, коллеги и так далее. Саня, пробей по телефону адрес архитектора и отправляйся к нему. А я, как всегда к родным и близким.

-   Далеко тебе сегодня придётся ехать к родным и близким. Алла Ильина, кстати, твоя однофамильца, родом из деревни.  -  вставил иронию Зарубин.

-   Знаю. Подумаешь, каких-то три десятка километров. Для бешеной собаки разве это кросс?

-   Вот только я ничего не понял?  -  возмутился Костя.  -  Мне что делать, допрашивать жильцов общежития, так?

-   Ну?  -  недовольству Ильина не было предела.  -  И что тут непонятно для опера, который работает по этому делу добрый десяток лет?

-   Именно этим я и занимался, перед тем, как меня дёрнули. Зачем, спрашиваю, отвлекали? Чтобы ещё раз мне напомнить, что я на правильном пути?

-   Понял, Костя, причину твоего негодования и полностью поддерживаю, даже если ты обжалуешь мои действия в установленном порядке.  -  пошутил майор.

-   Да пошли вы все...  -  беззлобно ответил младший сыщик и скрылся в дверях общежития.