Осколки Сампо. Глава 6. Кауко Ахтинен

Овсянников Дмитрий
На другое утро народ собрался вокруг просторной ложбины с пологими склонами неподалёку от села. Она напоминала некое подобие исполинской чаши – глубокой и круглой, способной вместить небольшую деревню. Как чаша не заполнилась водой, превратившись в ещё одно озеро, оставалось загадкой даже для старожилов Савонкоти. В ложбине не растили хлеба, а предпочитали пасти скот — со склонов стада были видны как на ладони. Здесь же в дни Праздника Укко проходили состязания среди наездников саво.
Мужчины и юноши, имевшие собственных коней, скакали наперегонки по широкой ровной тропе, по краю опоясывавшей дно ложбины, а зрители располагались на склонах, откуда могли уследить за ходом скачек — люди не желали упустить ни одного мгновения долгожданного зрелища. Всадникам предстояло проскакать несколько кругов на неосёдланных конях — разрешалось разве что накрыть скакуна попоной, чтобы не испортить праздничного платья. Пришедший первым касался рукой резного столба, возле которого начинались и заканчивались скачки — и становился победителем, Всадником Укко. Он с гордостью носил это звание целый год, до следующего праздника, и все соплеменники оказывали ему почёт и уважение, даже если Всадник Укко был совсем юным. Он также считался одним из лучших женихов в округе.
По сигналу исанто двадцать наездников сорвались с места. Топот множества копыт сразу же смешался с азартными криками зрителей - каждый старался подзадорить или ободрить своих друзей и родичей, скакавших в числе всадников. Многие успели поспорить и даже побиться об заклад друг с другом, загадывая на победителя скачек, что ещё сильнее распаляло пришедших.
Низкорослые лохматые кони лесовиков смотрелись неказисто, но бежали на удивление резво, а их сила и выносливость были известны всем.  Первые два круга всадники преодолели почти бок о бок, затем их ряд растянулся — четверо оказались впереди, ещё шестеро начали отставать, упорно подгоняя скакунов, а зрители кричали, свистели и подпрыгивали, чтобы лучше видеть, иные срывали с себя яркие шарфы, надетые по случаю праздника, и размахивали ими в воздухе или растягивали в стороны, подняв над головой.
На последнем, завершающем круге скакавший позади всех наездник — молодой обнажённый по пояс парень - внезапно разогнал своего жеребца, обходя соперников одного за другим. Вот он уже посередине скачущих — плотно обхватил коня ногами, точно слившись с ним в единое целое, вот настигает передовых, вот мчится рядом с первым из них, и кажется, что серый жеребец летит, не касаясь копытами земли. Однако второй всадник не намерен был сдаваться — его конь припустил ещё быстрее; соперники с двух сторон приблизились к столбу — и последним отчаянным рывком серый скакун вынес всадника на пару шагов вперед. Видно было, как он, проносясь мимо знака, наотмашь хлопнул по нему левой рукой — и в тот же миг народ на склонах разразился радостными криками.
Всадники один за другим останавливали коней и спешивались; пришедший вторым дружески обнял победителя.
- Братья Ярвеля, - пояснил Тиэра. - Они лучшие лошадники в наших краях. Средний наконец-таки обскакал старшего! Видишь, приберёг силы к концу-то! Я сразу заметил.
Тем временем зрители обступили всадников. Антеро увидел, как победителя стали качать на руках.
- Элакоон Урхо Ярвеля (29)!  Да здравствует Всадник Укко! - кричали саво. Состязание завершилось; шумной толпой направились люди обратно в село — продолжать праздник.
           Среди всеобщего радостного гула внимание Антеро привлёк спор двух человек. Первый из них — степенный, богато одетый, был либо зажиточным хуторянином, либо исанто небольшого селения. Его неторопливые веские слова складывались в речь, словно валуны в ограду, о которую разбивался бурный поток слов второго — порывистого громкоголосого парня. Не заметить его было невозможно — даже на фоне своих сородичей молодой лесовик смотрелся необычно. Простые белые одежды, лишённые яркого убранства, местами успели потемнеть — с начала праздника их хозяин уже немало посидел и повалялся на земле. Светлая борода, обрамлявшая круглое лицо человека неровными клочьями, не срасталась на подбородке, оставляя его безволосым. Из двух длинных кос у висков одна была помятой и растрёпанной, точно старый веник, другая же, наоборот - тугой и гладкой, с вплетённой в неё синей ленточкой — знаком верности лесной хозяйке Миеллики. Антеро понял, что перед ним метсямиес — охотник из числа тех, что живут в лесу почти безвыходно, кормясь силками да стрелами. В споре молодой горячился всё сильнее, чем заметно забавлял своего собеседника.
- Кто этот, который горланит? - спросил Антеро у Тиэры.
         - Который? А, этот! - присмотрелся Тиэра. - Кауко Ахтинен, смех народа саво. 
- Почему смех?
- А непутёвый. Живёт он один в лесу, охотится да рыбу ловит, иногда продаёт пушнину в Виипури. Ещё работает на поле у нашего исанто, а тот платит ему зерном — своего поля Кауко не держит. Любит он пиво и девушек, оттого многие хозяева ему ох как не рады — даже на двор не пускают. Ещё Кауко много хвастается и часто поднимает шум — все потому что непутёвый. И сейчас, видишь, с соседом спорит. Вот тебе, к слову, живой Лемминкяйнен, и никаких рунопевцев не надо.
- О нем тоже слагают руны?
  - Не то чтобы руны, а вот в истории попадает часто, да сам про себя байки рассказывает. Взять хоть эту: прошлый год заперся Ахтинен в своей лесной лачуге, да так, что месяц без малого не было его ни видно, ни слышно. Ворожил-ворожил себе чего-то, а потом вышел к людям в Савонкоти — пьяный да счастливый, а под мышкой принёс крестовый лук собственной работы.
- Какой-какой?
  - Крестовый. Особенный. Cам лук короткий и тугой необыкновенно, да закреплён на ложе с желобком для стрелы. Ложе в плечо упираешь, а какая-то хитрая штука на конце удерживает лук натянутым, пока целишься. Тетива кручёная, чуть не в палец толщиной, а стрелы короткие, тяжелые и для простого лука не годные.
Так вот, принес Кауко эту игрушку людям и давай нахваливать — мол, бьёт она далеко да лося матерого за сто шагов сваливает. Только наши-то Ахтинена знают и словам его шибко не поверили; тут и взялся охотник их делом доказывать — лук в охапку и в лес бегом.
Удачи ему в тот раз не было. То ли Тапио пьяных не любит, то ли ещё чего, а только нет дичи ни следа, сколь ни хвастайся новым снаряжением.  Досадно, а что делать — темнеет уже в лесу, хоть порожняком, а домой возвращаться надо. И тут встретились ему мальчишки, которым в силки  попался заяц, как сказал сам Кауко, здоровый, словно лайка. Тут он долго не думал - купил зайца у мальчишек и решил выдать его за первую добычу своего оружия.
Но вот незадача, - дальше Тиэра говорил, с трудом сдерживая смех. - Зайца-то Кауко попытался вести за собой! Посадил на свой собственный ремень, точно собаку на поводок, а заяц упёрся и идти нипочём не хочет! Правильно, он же заяц, а не собака! Промучался охотник с упрямой животинкой чуть не до полуночи, осерчал совсем и решил наконец её пристрелить. Привязал поводок-ремень к кустам, зарядил самострел, прицелился, нажал спуск, - ох, не могу... - отсмеявшись, Тиэра продолжил. - Выстрел получился меткий - стрела перебила поводок аж с тридцати шагов! Заяц обрадовался и в лес умчал, а Кауко без ремня остался.
- Вы-то как про это узнали? - спросил Антеро.
- Так он же и рассказал. В смысле, Кауко, а не заяц. Началось с того, что ремня нет, а распоясанным на люди выйти неприлично. Вот этот горе-охотник, чтобы чего не вышло, подпоясался тетивой самострела, да в таком виде и прошёлся по деревне, на глазах всего честного люда!
Так оно и было. Над Кауко потом долго смеялись, сам он дулся и ворчал на темноту леса, немилость Тапио и еще Хийси знает на что, однако хвастаться не переставал. В его устах история обрастала подробностями, заяц всё увеличивался в размерах и уже грозил обернуться медведем, расстояние выстрела всё росло и росло. Опальный самострел больше на охоту не отправлялся, однако висел дома на почётном месте и гордо показывался гостям. Кауко оставался единственным, кто серьёзно относился к этой штуке, и искренне верил в её полезность.
Между тем вокруг спорщиков уже столпились любопытные.
- Неправду говоришь ты, Кирму! - шумел охотник. - Я же на всадника поставил, а вторым-то пришел конь!
- По твоему, всаднику следовало без коня взапуски бежать? С верховыми наперегонки?
- Нет, но я ставил на всадника!
- Верно, на всадника. Всадник не выиграл. А коли не выиграл — то и ты проспорил, и причитается с тебя.
- Так ведь конь! Всадник-то при чем?
- А при том, что всадник без коня — не всадник! Вот ты сам без коня — не всадник!
- А что если всадник? - заносчиво вскинул голову Кауко.
- У тебя же коня нет! На чём поскачешь? На зайце, что ли, которого ты недострелил? Он уж, наверное, с лося ростом вымахал, глядишь, увезёт тебя на спине!
- Лемпо (30) с ним, с зайцем! - упоминание злополучной охоты уязвило лесовика не на шутку. – Конём моим будет бревно, уздечкой – шест, а дорогой пусть послужит Хурттийоки! И бери мой проигрыш вдвойне, если не домчусь так до самого Сууривеси!
- Чего удумал! Вот врать-то! – со смехом закричали из толпы.
- С ума сошел! – проворчал Тиэра.
- Почему? – не понял Антеро. – Разве ваши парни не забавляются, плавая с шестом на брёвнах?
- Ещё как забавляются, и Кауко в таких забавах не последний! Подходящих речек у нас много. Но по Хурттийоки, Лихой речке – это уже слишком! – объяснил саво. – Она петляет по лесу, и валунов в русле не счесть! И ведь знает, негодный, что перед самым озером водопад сажени в три, если не в четыре! Как раз шею сломать!
А тем временем парни, окружившие Кауко, подзадоривали его, просили не медлить. Все были уверены, что веселый враль-охотник просто выдумал новую нелепую байку. Тропа проходила как раз по берегу Хурттийоки; далеко по лесу разносился шум воды, несущейся по узкому руслу, усаженному камнями. Никому бы и в голову не пришло довериться Лихой речке, встав на бревно и взяв длинный шест вместо весла. Но Ахтинен шутить не собирался. Лицо его сделалось суровым, походка – твёрдой и решительной. Никто и глазом моргнуть не успел, а Кауко уже подошел к брёвнам, которые сложил на берегу кто-то из местных лесорубов, выбрал подходящее, столкнул его в воду с невысокого обрыва и сам прыгнул следом, вооружившись шестом. В следующий миг он уже оттолкнулся от берега, стоя на полусогнутых ногах, бурный  поток подхватил бревно и вынес на стремнину.
- Эге-гей!!! В речке много ва-лу-нов!.. - пропел Кауко.
Бревно закрутилось было на стремнине, но Ахтинен, ловко орудуя ногами и шестом, сумел выровнять его и направить по течению,  которое сразу же унесло его за поворот реки.          
И тут всем стало не до смеха.
- Кауко, остановись! Давай к берегу! - закричали одни.
- Ты сдурел! Убьёшься! - вторили им другие.
          Где-то заголосила женщина.  Все, кто был рядом, бросились вдогонку за уплывающим на бревне парнем. Впрочем, угнаться за ним оказалось непросто – люди, толпой бегущие  по лесу вдоль извилистого речного русла, мешали друг другу. Ахтинен же нёсся все быстрее, то и дело пропадая из виду – повороты Лихой речки скрывали от глаз крутые берега, поросшие деревьями и густым кустарником.
- Ахтинен, негодник, так тебя-разэдак!
- Киви-Киммо, Хозяин порогов! Сохрани жизнь человеку!
- Тут ещё ничего!  - кричал кто-то на бегу. – Ещё не поздно ему к берегу прижаться!
- Куда там! До порогов не образумится, ветер да хмель в голове! 
- А на порогах поздно будет! Поминальную ель себе захотел, не иначе!
Жители Савонкоти и окрестностей помнили всех тех молодчиков, что во хмелю либо по глупости грозились покорить Хурттийоки задолго до Кауко. У порогов Лихой речки, ближе к устью, где поток срывался с высоты, разбиваясь внизу об острые камни, прежде чем сбежать в озеро, остались их поминальные карсикко. В память о погибших людях у молодых ёлочек обрубали макушку и все живые ветви, оставляя только две по бокам. Словно печальные человеческие фигуры с опустившимися руками стояли карсикко над рекой и смотрели на следующих сорви-голов, но были не в силах прийти к ним на помощь.
Пороги приближались. Уже ревел за деревьями водопад – всё громче и громче. Ещё слышалось, как где-то впереди улюлюкает Кауко, но вскоре и его голос потонул в шуме воды.
Проворный Тойво бежал впереди всех. Он не знал, как течёт Хурттийоки, не знал, что ожидает за следующим поворотом, не знал, как помочь безрассудному саво. Знал только одно – он не хочет, чтобы праздник, только что радостный для всех, омрачился чьей-то гибелью или увечьем. Не хочет и не допустит этого.
Тойво не заметил, как оторвался ото всех и остался один. Река снова изогнулась; паренёк проломился сквозь кусты, остановился над обрывом – и тут увидел Кауко.
Саво висел, уцепившись обеими руками за тонкую корявую берёзку, низко склонившуюся над рекой, и беспомощно болтал ногами в воздухе. Деревце гнулось под непривычно тяжёлой ношей; его корни, каким-то чудом проросшие сквозь камни обрыва, грозили вот-вот вырваться. Вода внизу пенилась так, что казалась кипятком. На живом, подвижном лице охотника застыл страх, однако, завидев постороннего, он разом насупился, стараясь принять отважный вид.
- Держись! Сейчас я тебя вытащу! – крикнул Тойво.
- Не надо, я сам! – процедил саво сквозь стиснутые зубы. Ствол берёзки уже потрескивал от каждого его движения.
- Сейчас! – дотянуться до Кауко рукой было невозможно, и Тойво закрутил головой в поисках подходящей лесины. По счастью, здесь же лежало несколько молодых сосёнок, поваленных ветром. Подросток ухватил ту, что подлиннее.
- Ага, хорошо, - поднял глаза Кауко. – Просунь ее в развилку вон той берёзы и протяни мне конец!
- Делать больше нечего! – сердито бросил Антеро, выскочивший на берег следом за племянником. – Тойво, держись за меня, а палку ему подадим! Вдвоём дотянемся!
Держась рукой за дерево, рунопевец крепко обхватил другой плечо Тойво. Тот, едва упираясь ногами в берег, свесился над обрывом, протягивая лесину Кауко, а саво, перехватившись чуть ближе, вцепился в неё. И вовремя – берёзка хрустнула в последний раз, и обломок ствола закачался над бурлящей водой на последних волоконцах. В тот же миг Антеро и Тойво дружно рванулись от края обрыва, едва не упав, и подтянули Кауко к себе. Кряхтя и ругаясь, лесовик вскарабкался на берег.
- Стыда не оберусь! Сам бы вылез, нет же – будут меня желторотые вытаскивать!
- Ты бы хоть «спасибо» сказал, - укоризненно покачал головой Антеро.
Кауко только хмыкнул в ответ.
Втроем направились обратно – Тойво и Антеро впереди, следом понуро плелся спасённый саво. Руки и ноги, верно служившие охотнику в миг опасности, теперь разом обмякли и сделались непослушными.
- Дружище, ступай вперед, - обратился рунопевец к Тойво. – Скажи людям, что обошлось.
- Как вышло, что они отстали?
- Не местные отстали, а мы отбились. Все через мосток побежали, как раз к водопаду. Русло-то у Лихой речки распадается на несколько. Ты этого не знал, а я, признаюсь, забыл. Видишь, как удачно мы с тобой заблудились.
- Я под тем мостком только что проплывал, - когда Тойво отошел подальше, Кауко заговорил. – В последний миг повернуть успел, чтобы не к водопаду. И здесь бы пришлось не легче, ладно, до берёзки допрыгнуть сумел. – И, убедившись, что никто не видит, протянул Антеро руку: – Kиитос (31)!

***

Вскоре вернулся Тойво, и не один – вместе с ним подошли Тиэра, Кирму и ещё несколько человек – родных и друзей Кауко. Все радовались, видя сородича живым и невредимым, благодарили Антеро и Тойво, бранили Кауко за безумную выходку, едва не обернувшуюся несчастьем. Сам он не проронил ни слова и казался чернее тучи.
- Опять ничего не вышло, - проворчал охотник себе под нос, когда успокоившийся народ возвращался в село.
- Чего ты хотел? – спросил шедший рядом Антеро.
- Совершить славное дело. Мне надоело быть посмешищем для них, - Кауко указал в сторону Савонкоти.
- Что славного в том, чтобы сломать себе шею? Разве за этим растёт и мужает человек?
- Вот и ты, сувантолайнен, туда же. Совсем как старшие мои.
- Крестовый лук покажешь?
- Наслушался уже? – лесовик недоверчиво покосился на Антеро. – Саво над ним потешаются, сейчас еще карелы начнут?
- Не хочешь – не надо, дело хозяйское. Над небылицами и потешаться не стоит.
- Небылицы? – расправил плечи Кауко. – Пойдём. Сам увидишь.
Перевалило за полдень, когда Кауко привел новых знакомых к своему жилищу – крохотной лачужке, крытой тростником, спрятавшейся в лесу неподалёку от берега озера.
В сенях хозяин хранил добытую пушнину – впрочем, сейчас жерди под потолком были пустыми. Верстак, заваленный стружками, стоящий здесь же короб со столярным инструментом, разбросанные деревянные заготовки, густая паутина – все указывало на то, что Кауко не было дома недели две, если не больше.
- Хозяйки нет? – спросил Антеро.
- Домовой здесь хозяин, - отозвался саво. – А Кауко Ахтинен – редкий гость.
По беспорядку в жилой части дома было видно, что домовой Ахтинена вроде него самого – крайне неприхотлив и грязи не боится, зато ценит и уважает охотничье снаряжение и оружие. Добротные лыжи и лук, острога, рогатина и несколько дротиков были развешаны по стенам на редкость заботливо. Скучать и пылиться им не приходилось. Напротив входа висело странное оружие, так нехорошо ославившее своего создателя – деревянный самострел.
- Вот она, моя небылица, - Кауко снял самострел со стены, прихватив кожаный колчан с короткими стрелами. – Пойдёмте на улицу, сделаем ее былью.
За домом охотник поставил маленький брусок дерева на полочку, вырубленную  в старой колоде,  и отошёл на полсотни шагов. Затем упёрся ногой в железную дугу, закрепленную на конце ложа, и двумя руками натянул тетиву.
- Кузнец тогда удивлялся, зачем мне, безлошадному, стремя, да ещё всего одно, - вспомнил он, прицеливаясь.
Глухо ухнула спущенная тетива. Стрела, прожужжав в воздухе, расколола брусок пополам, глубоко вонзившись в трухлявое дерево колоды.
- Ай да сила! – похвалил Тойво, не без труда выдёргивая стрелу.
- Ничего подобного мне видеть не случалось, - признался Антеро.
- А нигде больше ничего подобного и нет, - польщённый Кауко расплылся в улыбке. – Моя выдумка, и труд немалый. Семь разных древесин испробовал, да девять тетив изорвал, пока получилось. А соседи потешаются, все после той охоты.
После лесовик позволил пострелять своим гостям. Он с удовольствием учил их упирать оружие в плечо, целиться, заботливо следил, чтобы пальцы не попали под спущенную тетиву. Промахи веселили Кауко, но он снова и снова терпеливо объяснял, направлял руки и указывал, пока Антеро и Тойво не сумели сбить по нескольку брусков каждый.
- Ну вот, другое дело. А то вы чуть не роняли его при выстреле, смотреть смешно! Ладно, пойдёмте в дом. Нечего комаров кормить, кормить гостей куда приятнее.
В доме нашлись сухари, немного вяленого мяса и солёная морская рыбина из Виипури. Пошуршав на полках, хозяин вытянул небольшой бочонок, встряхнул и, пробурчав «ещё осталось», поставил перед гостями. Втроём уселись за грубо сколоченным столом, с которого Кауко поспешно смёл пыль и старые крошки.
- Ты и правда думал, что сумеешь пройти пороги? – начал разговор Антеро.
- И прошёл бы, - уверенно ответил Кауко. - У меня шест сломался.
- Что уж теперь об этом? Хвала богам, цел остался. Такую бы смелость да на хорошую затею!
- Мне давно хочется славного дела, - с грустью произнёс лесовик. - Такого, чтобы многим запомнилось, может, и в рунах осталось. Только про мои дела вместо рун все больше байки смешные получаются.
- Так хочешь прославиться, что себя не жаль?
- Нет, не то. Просто младший я – и все тут. Уже второй десяток разменял, своим домом зажил, а что толку? Пока один в лесах – ещё ничего, каждый метсямиес сам себе хозяин, а над ним – только Хозяева лесные. Но чуть к людям вышел – так все сначала: «Кауко непутевый! Смех народа саво!». А что делать, коли нрав у меня такой – не могу долго на одном месте, все ищу чего-то нового. Вот хоть лук к палке приладил – легче держать натянутым да целиться.
- И хорошо придумано.
- Я одного лишь в толк не возьму – почему про одни неурядицы слагают руны, точно про подвиги, а над другими потешаются?
- Так ведь на одно и то же можно посмотреть разными глазами. А ещё разными ушами выслушать, да разными словами пересказать, и самому себе первому – так и выйдет разное про одно и то же.
- Это премудрости рунопевцев?
- Не только. Просто рунопевец о делах прошлого чаще других вспоминает и сказывает, и нелёгкое это дело, большого умения требует.  Как ни поверни – тоже работа, тоже изделие, хотя в руки его не взять и в ларь не запереть. Сказитель не просто поёт да струны кантеле щиплет – через него люди былых времён с людьми нынешними говорят, знания свои передают да жизни учат. Услышать и понять их тоже надо уметь, а если это потом в жизни пригодилось, значит, не зря старался рунопевец. Если песня красивая да складная, радует людей и помогает им, то и запомнят ее надолго. А про неурядицы слушать интереснее всего. В них только самому попадать неприятно.
- Сказываешь ты складно. Только как славное дело с неурядицей не спутать?
- Славны те дела, что людям полезны. Они могут и громкими-то не быть, и получиться могут не сразу. Совершают их люди смелые да на подъём легкие, из тех, что готовы искать и находить небывалое. Нам с Тойво как раз такие товарищи нужны.
- Что вы затеяли-то? – оживился охотник.
- Что затеяли – в то на здоровую голову и не поверить. Ты о волшебной мельнице Сампо что-нибудь знаешь?
- Не знаю сейчас – узнаю вскоре! – весело ответил Кауко.
- Мы пойдем к побережью моря, во владения хяме. А дальше – видно будет.
- Пойду с вами. А чего мне тут? И лук крестовый с собой возьму, глядишь, сгодится! Только отдам соседу, что на скачках проспорил. – И, помолчав, добавил: - Долг платежом красен.


Примечания автора

29. Да здравствует Урхо Ярвеля! (фин.)

30. Лемпо — одно из имен лешего (не путать с Хозяином леса Тапио). Зачастую - бранное слово ср. русскому «чёрт».

31. Спасибо (фин.)

Узнать о книге или приобрести ее можно здесь:
https://vk.com/club120500445